- Cостав воды
- Показатели качества воды
- Химические свойства воды
- Физические свойства воды
- Бактериологические показатели воды
- Выбор питьевой воды: основные критерии
- Правила и нормы выбора
- Основные источники питьевой воды
- Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
- Существует ли в природе чистая вода
- Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
- Как распределены водные ресурсы мира
- Критерии качества воды
- Питьевая вода – это?
- Критерии качества
- Анализ в лаборатории
- Как проверить качество воды в условиях дома?
- Какая вода подходит для питья?
Cостав воды
Показатели качества воды
Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.
Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.
Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.
Химические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
- жесткость,
- активная реакция (pH),
- окисляемость (БПК и ХПК),
- минерализация (содержание растворенных солей).
Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.
Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).
Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.
Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.
Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.
Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.
Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.
Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.
Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.
Физические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.
Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.
Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.
Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.
Бактериологические показатели воды
Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).
Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).
Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.
Источник
Выбор питьевой воды: основные критерии
Число торговых марок питьевой воды, представленных в настоящее время на рынке, очень велико. Поэтому сделать правильный выбор среди этого многообразия непросто.
Чтобы воспользоваться услугой доставки питьевой воды в СПб или любом другом городе, нужно руководствоваться несколькими важнейшими критериями, описанными ниже.
Правила и нормы выбора
Санитарные нормы и правила предусматривают разделение питьевой воды на высшую и первую категорию. Главное различие между ними состоит в том, что к воде высшей категории предъявляются более строгие требования. Воду высшей категории обычно добывают из подземных источников, не подверженных химическому и биологическому загрязнению. Вода первой категории производится путем фильтрации, смягчения, устранения из нее остаточного хлора и железа с последующим обеззараживанием и добавлением полезных веществ. Обычно категория вода печатается на этикетке, а также указывается в сертификатах соответствия.
Другой важный критерий выбора питьевой воды – тара, в которой она реализуется. В этих целях используются следующие материалы:
- Наилучшим вариантом считается поликарбонат. Он представляет собой химически нейтральный полимер, обладающий экологической безопасностью. Из поликарбоната изготавливают большие бутыли многоразового использования объемом 18-19 литров. Такая тара характеризуется небольшим весом, высокой прочностью, а также стойкостью к холоду и жаре.
- Полиэтилентерефталат. Из этого материала с высокомолекулярной структурой изготавливаются ПЭТ-бутылки. Они характеризуются небольшим весом, мягкостью, удобством в использовании, устойчивостью к ударным нагрузкам и рассчитаны лишь на одноразовое использование.
- Стекло. Изготовленная из этого материала тара обладает большим весом и хрупкостью, а потому используется для реализации питьевой воды в малых объемах.
Основные источники питьевой воды
Одно из важнейших правил при выборе питьевой воды заключается в том, чтобы перед покупкой убедиться в ее натуральном происхождении. Существуют три разновидности натуральной воды:
- Артезианская. Она находится в водоносных пластах горных пород, которые выполняют роль природного фильтра грунтовых вод. Артезианскую воду добывают из скважин.
- Минеральная. В ее составе содержатся соли, микроэлементы и ряд биоактивных ингредиентов. В случае их искусственного добавления в воду она не считается минеральной.
- Родниковая. Такую воду добывают исключительно из родников либо из водозаборной системы, имеющей к ним непосредственный доступ.
Источник
Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
Простая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.
С фразы о том, что человек на 70% состоит из воды, начинается чуть ли не каждая статья о водных ресурсах, но что нам дает эта информация? Гораздо важнее знать, что организм постоянно обменивается водой с окружающей средой. Ежедневно человек теряет жидкость с потом, выдыхаемым воздухом, выделяемыми продуктами жизнедеятельности, и каждый день восполняет эти потери питьевой водой.
Несоблюдение питьевого режима в течение дня чревато обезвоживанием организма. При водопотере 15-25% от общей массы тела начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели человека.
Вот почему вопрос употребления питьевой воды столь актуален. Не менее важны и показатели ее качества, а также уровень запасов воды в мире. Что станет с планетой в случае ее «обезвоживания» и каковы прогнозы?
Существует ли в природе чистая вода
Чистой питьевую воду, строго говоря, называть нельзя. С точки зрения химика чистая вода — это дистиллят, свободный от всех примесей и микроорганизмов. Для микробиолога чистая вода — идеальная среда для бактерий. Для нас чистая вода — жидкость, обогащенная минералами, которую можно без риска для здоровья пить ежедневно.
Кристально чистой воды в природе не существует, разве что в виде формулы в школьных учебниках химии. Объясняется это просто — вода является универсальным растворителем. В ней с легкостью растворяется большинство примесей, минералов и веществ.
В старых публикациях можно было встретить информацию, что относительно чистой считается родниковая, дождевая вода и роса. Сегодня же можно говорить, что это не совсем так. Родниковая вода содержит в своем составе частицы пород, через которые она пробивалась, а дождевая, в том числе и роса, загрязнена примесями из атмосферы конкретного региона.
Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
Удобно думать, сидя у себя в квартире, в стране, где никоим образом не ощущается дефицит воды, что конфликты вокруг воды в принципе не возможны. Сложно представить, что в современном мире на самом деле есть целые селения, в которых женщинам и детям приходятся преодолевать десятки километров, чтобы набрать воды.
Это удивляет, учитывая то, что Земля на две трети покрыта водой. Общий ее объем составляет 1386 миллионов кубических километров С другой стороны, не менее очевидно и то, что проблема заключается не в количестве, а в качестве воды.
Пресной воды на Земле примерно в 40 раз меньше — ее запасы составляют всего порядка 35 миллионов кубических километров. И только сотая часть этих запасов находится в «шаговой» доступности для человечества. Добыча остального требует серьезных материальных, трудовых и временных затрат. Но и не это является основной проблемой: рациональное использование даже существующих запасов воды надолго гарантировало бы их неисчерпаемость.
Вся проблема в том, что пресная питьевая вода на планете распределена неравномерно: ее резервы расходуются, тогда, как население Земли растет. Последние исследования Международного института управления водными ресурсами показали, что на сегодняшний день треть мирового населения уже испытывает острый дефицит пресной питьевой воды.
Как распределены водные ресурсы мира
Наибольшими же потребителями пресной воды считается Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия. При этом особо остро дефицит питьевой воды наблюдается в Китае, Индии и на всей территории Африки.
Помимо нехватки пресной воды, есть еще одна актуальная проблема — ее качество. Его ухудшение напрямую зависит от повышенного уровня загрязнения окружающей среды. В большинстве случаев причиной этому становится человеческая деятельность и перенаселение.
Источник
Критерии качества воды
Человек получает живительную влагу из продуктов питания, но этого объема недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Поэтому мы пьем воду ещё и отдельно от еды. Например, из-под крана, родника, колодца, из кулера или бутыли. Но не всякая Н2О полезна. Прежде чем употреблять воду, проверьте её качество. Как это сделать в домашних условиях? Давайте разбираться…
Питьевая вода – это?
В чистом виде соединение Н2О не встретишь в природе. Состав без примесей возможен только в лабораторных условиях — дистиллированная жидкость. Под понятием воды подразумевается раствор минеральных веществ, органики и микроэлементов. Соотношение этих компонентов в составе определяет качество воды и, соответственно, сферу применения: для питья, технических или бытовых нужд.
Питьевая вода — это состав с минимальным содержанием органических веществ или их полным отсутствием, сбалансированный по минералам и солям. Соответствие нормам регулируется стандартами СЭС.
Критерии качества
Для начала нужно понять, что не только химический состав раствора определяет полезность воды.
На качество влияет ряд прямых и косвенных факторов:
- Физические характеристики. Это — вкус, прозрачность, запах, цветность, органические примеси и т.д.
- Химические свойства – жесткость, уровень рН, сухой остаток.
- Бактериологические факторы — наличие патогенной микрофлоры, число бактерий и т.д.
- Радиологические параметры — наличие или отсутствие радиоактивных соединений.
Анализ в лаборатории
Чтобы досконально проверить воду на соответствие нормативам, необходимо отравить пробу в лабораторию.
На специальном оборудовании проверяют:
- Уровень рН, окисляемость жидкости, жесткость, содержание солей металлов и прочие технологические характеристики.
- Концентрацию опасных для здоровья человека соединений тяжелых металлов, нитритов и нитратов, органических примесей.
- Количество кишечной палочки, наличие патогенной флоры.
Согласно ГОСТу, вода для питья должна иметь прозрачный цвет, уровень кислотности должен находиться в пределах 6,5-8,5. Качественная вода не имеет запаха и выраженного вкуса. Кроме того, в составе не должны быть обнаружены патогенные микробы, высокие концентрации органических примесей.
Ниже в таблице представлены ключевые показатели качества воды для питья.
- Мутность — 1,55 мг/дм3
- Жесткость — 7 мг-экв/ дм3
- Цветность — 20 град.
- соединения хлора — 350 мг/ дм3
- сульфаты — 500 мг/ дм3
- нитраты — 45мг/ дм3
- ферум — 0,3 мг/ дм3
- алюминий — 0,5 мг/ дм3
- флуор — 1,5 мг/ дм3
- марганец — 0,1 мг/ дм3
- цинк — 5 мг/ дм3
- медь — 1 мг/ дм3
- ртуть — 0,0005 мг/ дм3
- сероводород — 0,003 мг/дм3
- нефтепродукты — 0,3 мг/дм3
- бактерии — 100 шт./мл
- Коли-индекс — 3
- Патогенные микроорганизмы — не допускается
Для точности лабораторных исследований необходимо предоставить несколько проб, взятых с разных участков водоема, емкости. Желательно предоставить пробы летней, зимней и весенней воды. В итоге, качественный и точный анализ потребует не менее 9 экспертиз.
Как подготовить пробу для анализа:
- Прежде чем набирать воду, необходимо дать ей стечь 10-12 минут;
- Ополоснуть емкость той водой, которую набираете на проверку;
- Заполнять тару следует не спеша небольшой струей. Важно не допускать бурления воды, чтобы не перенасытить жидкость кислородом;
- Чтобы не появилась воздушная пробка, следует заполнить емкость до горлышка;
- Желательно сразу после подготовки пробы отправить её в лабораторию. Можно недолго хранить емкость в темном прохладном месте.
Как проверить качество воды в условиях дома?
Первым делом оцените жидкость с помощью своих органов чувств. Понюхайте воду, попробуйте на вкус, посмотрите на свет. Качественная вода не имеет выраженного запаха, цвета и неприятного запаха.
Вкус воды — это один из точных индикаторов качества. Если жидкость имеет горький привкус, то в ней перебор магния, сладковатый – слишком много гипса, терпкий вкус говорит о высокой концентрации железа.
Также можно установить качество воды по косвенным признакам. Например, если обычная вода оставляет разводы на стеклянной поверхности, то в ней много органических примесей. Накипь красноватого цвета на посуде или нагревательных приборах свидетельствует о высоком содержании железа. Если после стирки бельё имеет сероватый оттенок, то в воде много марганца и хлора, а также солей магния. Самое опасное в хлоре то, что после кипячения его соли образуют канцерогены — ядовитые соединения.
Также качество воды оценивают по следующим свойствам:
- Прозрачность можно проверить, налив в стеклянную емкость воды на уровне 20 см. Под емкость положите газету. Если сможете прочитать текст через слой воды, то прозрачность в норме.
- Также можно определить цветность воды. Достаточно поставить стакан на чистый лист — оттенки укажут на наличие органики в жидкости.
- Жесткость определяют посредством моющей жидкости, если она вспенивается хорошо, то в воде много солей металлов.
- Крупные частицы можно выявить с помощью фильтрации. Для этого дайте воде в емкости отстояться некоторое время. Органика осядет на дно.
Какая вода подходит для питья?
Для питья и приготовления пищи можно использовать питьевую бутилированную и минеральную воду. В нашей компании «Воды здоровья» вы можете заказать качественный продукт, добываемый из артезианских скважин. Мы доставляем воду в Москве и Санкт-Петербурге.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник