Санпин хозяйственно питьевая вода

Санпин хозяйственно питьевая вода

от 26 сентября 2001 года N 24

О введении в действие санитарных правил

(с изменениями на 2 апреля 2018 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 марта 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2;
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 января 2021 года N 3
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 февраля 2010 года N 10 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 14, 05.04.2010) (введено в действие с 1 мая 2010 года);

— Примечание изготовителя базы данных.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 года N 20 название санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с 1 сентября 2009 года изложено в новой редакции: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

— Примечание изготовителя базы данных.

в Министерстве юстиции

31 октября 2001 года,

регистрационный N 3011

УТВЕРЖДЕНО
Главным государственном санитаром
врачом Российской Федерации
первый заместитель
министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
26 сентября 2001 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения *

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1074-01

(с изменениями на 2 апреля 2018 года)

В документе учтены:

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

* Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

2. Общие положения

2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

— обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

— соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

— максимального ограничения срока действия отступлений;

— отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

— обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

— в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

— системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации население информируется в установленном порядке.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных питьевых
вод, не более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опаснос-
ти
Первая
категория
Высшая
категория
I. Критерий эстетических свойств:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20°С

При нагревании до
60°C

баллы 0

0

орг.
Привкус -«- 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный
показатель (рН), в
пределах
единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава*:
Хлориды г/л # 250 150 орг. 4
Сульфаты -«- 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) -«- 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных вод, не
более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опас-
ности
Первая
категория
Высшая
категория
1 2 3 4
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава* :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -«- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN(-)) -«- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) -«- 0,003 0,003 орг.зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -«- 0,7 0,1 -«- 2
Берилий (Be) -«- 0,0002 0,0002 -«- 1
Железо (Fe,
суммарно)
-«- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd,
суммарно)
-«- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -«- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -«- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -«- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu,
суммарно)
-«- 1 1 -«- 3
Молибден (Mo,
суммарно)
-«- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -«- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni,
суммарно)
-«- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg,
суммарно)
-«- 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -«- 0,01 0,01 -«- 2
Серебро (Ag) -«- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb,
суммарно)
-«- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr(2+)) -«- 7 7 -«- 2
Сурьма (Sb) -«- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Сr(6+)) -«- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn(2+)) -«- 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (В) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -«- 0,01 0,006 -«- 2
Озон*** -«- 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный
связанный
-«- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный
свободный
-«- 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость
перманганатная
мг O2/л 3 2
Аммиак и
аммоний-ион
-«- 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) -«- 0,5 0,005 орг. 2
Органический
углерод
мг/л 10 5
Поверхностно-акти-
вные вещества
(ПАВ),
анионоактивные
-«- 0,05 0,05 орг.
Нефтепродукты -«- 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие
(суммарно)
мкг/л 0,5 0,5 орг.зап. 4
Хлороформ -«- ***
60
1 с.-т. 2
Бромоформ -«- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -«- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -«- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый
углерод
-«- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид мкг/л 25 25 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -«- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фт
алат
-«- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -«- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан
(гамма-изомер
ГХЦГ)
-«- 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4 -Д -«- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -«- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма
изомеров)
-«- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -«- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -«- 0,2 0,2 орг. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По сигма NO2 и NO3 единицы Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

*** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

, где

С — содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК — предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа-активность

Удельная суммарная бета-активность

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где — удельная активность i-го радионуклида в воде; — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г.

Информация об изменениях:

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Источник

Читайте также:  Как сделать свечку с водой
Оцените статью