- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Питьевой режим в школах
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)
- С изменениями и дополнениями от:
- ГАРАНТ:
- С изменениями и дополнениями от:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Питьевой режим в школах
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Предъявляются требования к организации питьевого режима: В образовательных учреждениях должно быть Предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребыванияв образовательном учреждении.
Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Источник
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля, 28 июня 2010 г.
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.
Регистрационный N 3415
ГАРАНТ:
Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля, 28 июня 2010 г.
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
— утвержденного технологического регламента (или инструкции),
— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показа- тель вреднос- ти **) | Класс опаснос- ти | ||
Первая категория | Высшая категория | |||||
I. Критерий эстетических свойств: I.а. Органолептические показатели: | ||||||
Запах при 20°С При нагревании до | баллы | 0 0 | орг. | — | ||
Привкус | -«- | 0 | 0 | орг. | — | |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | — | |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | — | |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 — 8,5 | 6,5 — 8,5 | орг. | — | |
I.б. Показатели солевого состава*: | ||||||
Хлориды | г/л # | 250 | 150 | орг. | 4 | |
Сульфаты | -«- | 250 | 150 | орг. | 4 | |
Фосфаты (РО4) | -«- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показа- тель вреднос- ти **) | Класс опас- ности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
II. Критерии безвредности химического состава: II.а. Показатели солевого и газового состава* : | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | -«- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN(-)) | -«- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -«- | 0,003 | 0,003 | орг.зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | -«- | 0,7 | 0,1 | -«- | 2 |
Берилий (Be) | -«- | 0,0002 | 0,0002 | -«- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -«- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -«- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | -«- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | -«- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -«- | 1 | 1 | -«- | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | -«- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | -«- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -«- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -«- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | -«- | 0,01 | 0,01 | -«- | 2 |
Серебро (Ag) | -«- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -«- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr(2+)) | -«- | 7 | 7 | -«- | 2 |
Сурьма (Sb) | -«- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Сr(6+)) | -«- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn(2+)) | -«- | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | -«- | 0,01 | 0,006 | -«- | 2 |
Озон*** | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний-ион | -«- | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | -«- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно-акти- вные вещества (ПАВ), анионоактивные | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | |
Нефтепродукты | -«- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг.зап. | 4 |
Хлороформ | -«- | *** 60 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | -«- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | -«- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | мкг/л | 25 | 25 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | -«- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фт алат | -«- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | -«- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4 -Д | -«- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | -«- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | -«- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По сигма NO2 и NO3 | единицы | Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический. *** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 3) Комплексные показатели по сумме
С — содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л; ПДК — предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л. 4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. 5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы. 4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Информация об изменениях:Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г. 4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3. Показатели радиационной безопасности Удельная суммарная альфа-активность Удельная суммарная бета-активность (1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. (2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным. (3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие 4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г. Информация об изменениях:4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4. Источник |