- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)
- С изменениями и дополнениями от:
- ГАРАНТ:
- С изменениями и дополнениями от:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля, 28 июня 2010 г.
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.
Регистрационный N 3415
ГАРАНТ:
Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля, 28 июня 2010 г.
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
— утвержденного технологического регламента (или инструкции),
— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показа- тель вреднос- ти **) | Класс опаснос- ти | ||
Первая категория | Высшая категория | |||||
I. Критерий эстетических свойств: I.а. Органолептические показатели: | ||||||
Запах при 20°С При нагревании до | баллы | 0 0 | орг. | — | ||
Привкус | -«- | 0 | 0 | орг. | — | |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | — | |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | — | |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 — 8,5 | 6,5 — 8,5 | орг. | — | |
I.б. Показатели солевого состава*: | ||||||
Хлориды | г/л # | 250 | 150 | орг. | 4 | |
Сульфаты | -«- | 250 | 150 | орг. | 4 | |
Фосфаты (РО4) | -«- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показа- тель вреднос- ти **) | Класс опас- ности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
II. Критерии безвредности химического состава: II.а. Показатели солевого и газового состава* : | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | -«- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN(-)) | -«- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -«- | 0,003 | 0,003 | орг.зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | -«- | 0,7 | 0,1 | -«- | 2 |
Берилий (Be) | -«- | 0,0002 | 0,0002 | -«- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -«- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -«- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | -«- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | -«- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -«- | 1 | 1 | -«- | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | -«- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | -«- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -«- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -«- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | -«- | 0,01 | 0,01 | -«- | 2 |
Серебро (Ag) | -«- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -«- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr(2+)) | -«- | 7 | 7 | -«- | 2 |
Сурьма (Sb) | -«- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Сr(6+)) | -«- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn(2+)) | -«- | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | -«- | 0,01 | 0,006 | -«- | 2 |
Озон*** | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний-ион | -«- | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | -«- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно-акти- вные вещества (ПАВ), анионоактивные | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | |
Нефтепродукты | -«- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг.зап. | 4 |
Хлороформ | -«- | *** 60 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | -«- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | -«- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | мкг/л | 25 | 25 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | -«- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фт алат | -«- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | -«- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4 -Д | -«- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | -«- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | -«- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По сигма NO2 и NO3 | единицы | Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический. *** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 3) Комплексные показатели по сумме
С — содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л; ПДК — предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л. 4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. 5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы. 4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Информация об изменениях:Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г. 4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3. Показатели радиационной безопасности Удельная суммарная альфа-активность Удельная суммарная бета-активность (1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. (2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным. (3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие 4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г. Информация об изменениях:4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4. Источник |