Сбор гребешка под водой

Морской гребешок

Морской гребешок – двухстворчатый моллюск

Морской гребешок относится к типу пластинчатожаберных двухстворчатым моллюскам, которых насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Морской гребешок является ценным промысловым видом. Обитает в прибрежной зоне, на россыпях камней и песчаных грунтах, они лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. Некоторые виды обитают в более глубоких местах. Гребешок малоподвижен, чему способствует небольшая, но толстая раковина. Тело, как и у всех двустворчатых, располагается двумя створками.
Верхняя плоская створка, окрашенная в коричнево-фиолетовый цвет, а нижняя выпуклая — белая или желтая. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. Это его мантия. Чрезвычайную чувствительность мантии обеспечивают многочисленные щупальца, которые могут обследовать посторонние предметы.

Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен мощный ракушки мускул, крепко их смыкающий. Захлопывая створки, моллюск с силой выталкивает воду из раковины, создает реактивную тягу, что позволяет ему делать прыжки. Наиболее ценный в промысловом отношении – Приморский гребешок. Моллюск обитает в Баренцевом и Черном морях, большая популяция находится вдоль побережья Приморья и южного Сахалина.

Ловля – Добыча морского гребешка

Гребешка в дневное время добывают водолазы. Средняя добыча двух водолазов в день—500 – 600 гребешков, высокий улов до 2000, рекорд до 20 000 моллюсков. На ровном дне на гребешка охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно. На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает 350 граммов. Лов морского гребешка начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Оптовые цены на гребешок »

Читайте также:  Как есть мед с водой по утрам

Пищевые – полезные свойства гребешка

Наиболее ценные и съедобные части гребешка мускул и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ. В состав, которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем. имеются витамины Вх, В2, В6, В12. В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб.

Мясо мантии по питательной ценности уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и вдвое меньше белка, но оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Так как в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.
Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук.

Из мяса мантии и мускула получаю: прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Приготовление морского гребешка

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати – пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

Содержание аминокислот в гребешке

Аминокислоты В % к беззольным белкам
Глутаминовая кислота кислота 14,65
Аргинин 7,36
Лейцин 6,76
Лизин 5,77
Фенилаланин 4,90
Аспарагиновая кислота 4,37
Пролин 2,28
Гистидин 2,02
Тирозин 1,95

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.

Источник

Откровения браконьеров: как ловить гребешок и остаться «на плаву»

Сергей и Виктор уже третий год проводят летние выходные не совсем привычно — пока остальные отдыхают на побережье в бухтах, заливах и на турбазах, двое браконьеров погружаются на морское дно в поисках гребешка, которого в приморских водах, судя по их словам, огромное количество. Корреспондент DEITA.RU пообщался с ними и выяснил, много ли получается на этом заработать, какие проблемы могут возникнуть с полицией, и как часто ловцы выходят на подводную охоту.

Расскажите, с чего все началось и почему вы решили заняться выловом краснокнижных морских обитателей?

Несколько лет назад, ныряя в маске и ластах на острове Русском, нас с приятелем занесло в укромную бухту, где на самом дне мы заметили целые огороды гребешка, причем концентрация этих моллюсков была какая-то бешеная — на одном валуне могло быть сосредоточено до 20-30 особей. Мы вручную выловили несколько штук, попробовали и сырыми, и жаренными, и даже вареными. Во всех трех вариациях мясо не имеет каких-то ярких вкусовых оттенков, но при этом оно очень нежное и мягкое. Плюс ко всему, пятаки (основная съедобная масса, содержащаяся в раковине гребешка) — это чистый белок, который очень полезен для мужского организма. Спустя неделю мы вернулись обратно, но уже более подготовленными — в перчатках, с самодельными сетями, сделанными в форме рюкзаков, и в гидрокостюмах.

Как происходит процесс добычи и отделение от раковины?

Гребешок довольно незаметно маскируется на твердых поверхностях. Как правило, он покрыт небольшими водорослями или органическими остатками подводных растений и прикрепляется нитями бисуса к камням или мертвым раковинам. Поначалу неопытному ловцу тяжело отодрать даже одного моллюска, особенно на глубине 2-2,5 метров — нити крепко держат раковину и параллельно на тебя действует выталкивающая сила. Еще один любопытный факт — раковина под водой находится в приоткрытом состоянии, и как только ощущает опасность, захлопывается — в этот момент надо быть аккуратным, чтобы она не укусила за палец. Чтобы этого избежать, мы и стали надевать перчатки.

За один заплыв удается собрать полный мешок, после чего весь улов сбрасывается на лодку, где мой товарищ начинает вырезать пятаки из раковин, а я дальше продолжаю нырять. Ловить гораздо интереснее, чем чистить. В самой раковине есть несколько съедобных элементов, самый ценный из которых — это пятак — мышца, которая позволят гребешку открываться и захлопываться. Раковина раскрывается охотничьим ножом, оттуда вырезается пятак, помещается в холодильник, все остальное идет за борт.

Сколько килограммов чистых пятаков вы собираете за один день?

Мы это делаем все-таки не в промышленных масштабах — ловим вручную без использования каких-то специальных инструментов, да еще и таким ограниченным человеческим ресурсом. В стандартную сетку-рюкзак помещается 50-80 раковин, из них чистого мяса в итоге получается грамм 400-450. Рекордным уловом у нас однажды вышло чуть меньше 5 килограмм за день, обычно же 3,5 — 4 кило. Но даже за такой улов по законодательству светит уголовная отвественность.

Что грозит за такое преступление?

Ну, вообще это статья 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений«, наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч, исправительными работами до двух лет или лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев. При этом, в законе целый ряд условностей, например, если тебя не поймали с авоськой гребешка за спиной или в момент чистки моллюска — доказать вину очень сложно. Мы не сталкивались с водной полицией, но знакомые рассказывали, что до суда такие нарушения редко доходят — обычно заставляют весь улов скинуть обратно в море, если гребешок еще живой, или поделиться с органами правопорядка.

Вряд ли вы ловите столько пятаков только для себя и семьи. Неужели много можно заработать на продаже этого деликатеса?

Само собой, это не основной вид нашего заработка, скорее, дополнительный доход, плюс бесплатные морепродукты, которые всегда можно положить на стол во время каких-то торжеств. За один присест много все равно съесть не получается, 5-7 кусочков хватает, чтобы насытиться. Арифметика простая — в магазинах и на рынках приморский гребешок продается по цене 1200-1500 рублей за кило, мы просим тысячу. Если честно, то все разлетается по знакомым еще в день вылова. За выходные получается 7-8 тысяч на двоих, за месяц 25-30 тысяч, но это только в летние месяцы и, может быть, первые недели сентября. Денег немного, но больше нам и не надо. А что касается этической стороны вопроса, то нам не близка теория о том, что, если все вот так приедут и наловят сколько им нужно, то морского деликатеса вообще не останется в акватории. Вы попробуйте за целый день насобирать несколько мешков этого моллюска и поймете, что далеко не каждый согласится так проводить свой досуг.

Источник

😀 История курильского гребешка: от вылова до прилавка

⛴ Из порта Петропавловска-Камчатского к Курильским островам выходит СРТМ-К (средний рыболовный траулер морозильный — (кормового траления)) «Румянцево». С виду корабль, а на самом деле полноценный завод. На «Румянцеве» не только добывают дикого гребешка, но и сразу готовят его к продаже.

💁‍♂️ Для добычи гребешка используют драги — механические сети бороздящие морское дно на глубине до 300 метров. Вылов начинается на палубе — это самый ответственный участок работы к которому допускаются только опытные и выносливые матросы.

🌊 Подъем в 7 утра, выход на палубу, подготовка драги. Процесс цикличный: драга опускается на 100 метров, время драгировки 6 минут и так до полуночи. Трулер «Румянцево» работает с июля по декабрь, без выходных и праздников, в любую погоду: зимой до -40 градусов, летом до +30. За 5 месяцев в море судно способно выловить 2 500 тонны гребешка.

🐚 С палубы гребешок высыпают в приемный бункер, оттуда моллюск попадает в сепаратор, где от раковины отделяются камни и мусор. Далее он попадает на стол контроля, где люди вручную откидывают мусор и выпускают мелкий гребешок. Затем гребешок попадет под горячий душ и барабаны, где происходит более тщательная очистка. После бани, как говорят на судне, мясо гребешка отделяется от панциря и промывается в соляном растворе. Затем его вручную очищают от мантии.

❄️ Через систему транспортеров очищенное филе попадает в морозильную камеру, где подвергается шоковой заморозке. Филе гребешка мгновенно замораживается при температуре: от -20 до -40 градусов. Такой способ заморозки сохраняет все вкусовые и питательные качества морского деликатеса.

📦 С Петропавловска-Камчатского в Петербург гребешок доставляется в замороженном виде при температурном режиме -18 градусов. Филе гребешка приходит в картонных коробках по 12 кг и хранится на складе до 12 месяцев.

Источник

Сбор гребешка под водой

Для рыболовов-любителей установят суточную норму на добычу морских гребешков и других водных биоресурсов в Приморском крае. В предстоящий понедельник, 21 сентября, в силу вступит соответствующий приказ Минсельхоза РФ. Документ вносит изменения и дополнения в действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Как пояснили в агентстве по рыболовству Приморья, добычу морских гребешков в крае ранее разрешали только для рыбаков-любителей и только на лицензионных участках при оформлении соответствующих документов. Такой порядок диктовали действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В 2020 году вступил в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве», который устранил ряд противоречий в нормативной базе, касающейся любительской рыбалки. В Приморском крае изменилось регулирование любительского рыболовства, появились ограничения добычи, которые позволяют осуществлять любительское рыболовство крабов и тихоокеанских лососей свободно и бесплатно. Соответствующие изменения внесли в действующие правила рыболовства .

Опыт оказался удачным, и позже режим распространили также на морские гребешки. После вступления в силу приказа Минсельхоза их разрешат добывать в Приморье по десять экземпляров в сутки. Общая норма добычи распространяется на все три вида гребешков, обитающих в прибрежных акваториях — японского, приморского и Свифта.

Кроме того, приказ вводит суточные нормы добычи для рыболовов-любителей на добычу устрицы и кукумарии, также по десять экземпляров в сутки.

«То, что отменяются излишне строгие запреты и ограничения в отношении любительской рыбалки, это правильно. Ведь запрет ввести проще всего, но это не всегда решает проблемы рационального использования и сохранения водных биоресурсов. Уверен, что работу по совершенствованию правил рыболовства необходимо продолжить», – отметил руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Источник

В Приморье разрешили ловить гребешка, устрицу и кукумарию

Жители Приморья теперь смогут чаще радовать себя одними из главных морских деликатесов — гребешками. Рыбакам-любителям разрешили охотиться за редким моллюском легально, однако стоит придерживаться нормы вылова

Еще недавно за вылов приморского гребешка пришлось бы заплатить штраф или даже попасть под уголовную ответственность по статье браконьерство. Единственным способом обезопасить себя была лицензия на добычу на чужих рыбопромысловых участках.

«Приказ Минсельхоза России вступил в силу и теперь рыбакам-любителям можно добывать 10 гребешков, 10 устриц, 10 кукумарий и 10 мидий», — пояснил руководитель агенства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Размер пойманного тоже имеет значение — нельзя собирать молодых — мелких моллюсков — так что придется воспользоваться линейкой.

В то же время, достать что-то стоящие со дна не просто — сильное давление — а дыхание нужно задерживать больше чем на минуту.

«Вот удалось достать японский гребешок. Это большая удача, потому что достал его с глубины примерно 3,5-4 метра. Как правило, обитает он на больших глубинах, но для этого уже нужно более серьезное оборудование: грузила, ласты и умения должны быть посерьезнее. Одно могу сказать точно — он будет гораздо вкуснее гребешка купленного в магазине», — передает с места корреспондент Денис Ивлев.

По словам чиновников, морепродуктов хватит всем, но не все экологи с этим согласны, так как природные запасы небольшие, да и браконьеры никуда не пропадали и в огромных масштабах опустошают местные акватории.

Подробнее смотрите в сюжете на сайте телеканала «Звезда».

Источник

Оцените статью