Щелочная антиоксидантная вода что это

Щелочная антиоксидантная вода что это

Антиоксидантная вода — простой способ восстановления здоровье

Последнее время очень популярно пугать людей страшными свободными радикалами и предлагать спасительные антиоксиданты, которые нейтрализуют эти самые радикалы и возвращают наше здоровье. Мало кто сообщает, что эти соединения являются неотъемлемой частью работы нашего организма, что они выполняют жизненно важную роль.

Внимание уделяется только опасности! Нам предлагают антиоксидантные чаи, антиоксидантные биодобавки, антиоксидантные порошки… Так ли они необходимы? Чем так опасны свободные радикалы?

Антиоксиданты против свободных радикалов?
Вопросительный знак в заголовке данного раздела не случаен. Мы задаем себе этот вопрос и пытаемся разобраться где же заканчиваются маркетинговые уловки производителей лекарств и биодобавок, а где начинается реальная польза для нашего здоровья.

Если мы заглянем в энциклопедию, то найдем четкое определение понятия свободных радикалов. Это атом или группа химически связанных атомов, обладающих неспаренным электроном на внешнем (валентном) электронном уровне. Эти неспаренные электроны и определяют высокую реакционную способность данных частиц. Свободные радикалы присутствуют в великом множестве реакций, перечислять которые мы здесь не будем. Важно понять главное: свободные радикалы участвуют в жизненно важных процессах в наших с вами организмах. Их полезность для нашего здоровья определяется сбалансированностью проходящих процессов. Попробуем объяснить это на примере.

В медицине наиболее важной ролью свободных радикалов считаются процессы свободнорадикального окисления. Например окисление липидов высвобождает запасенную нашими клетками энергию. Другой процесс — фагоцитоз микроорганизмов и вирусов — также сопровождается активацией свободнорадикального окисления. На этом же процессе основано и действие многих антибиотиков. Получается, что свободные радикалы очень даже нужны нам для нормальной жизни.

Читайте также:  Время растворения спирта с водой

Теперь давайте взглянем на это с другой стороны: усиление свободнорадикального окисления приводит к нарушению нормального функционирования организма, создает условия для развития различных заболеваний, в т.ч. онкологических. Обратите внимание, что речь идёт о жизненно важном процессе, который выходит из-под контроля систем нашего организма. Чтобы замедлить процессы окисления применяется терапия антиоксидантами (дословно — средства против окисления, другими словами — восстановители). Эти средства легко отдают свои электроны, нейтрализуя таким образом свободные радикалы. Надо сказать, что в зависимости от заряда, свободные радикалы сами могут быть антиоксидантами (т. е. восстановителями).

В химии для численного определения окислительно-восстановительной активности растворов применяются так называемые электродные потенциалы. В популярной литературе и рекламных проспектах часто упоминается Окислительно Восстановительный Потенциал (ОВП). Чем его значение выше, тем труднее раствор отдает свои электроны. И чем его значение ниже, тем активнее он проявляет антиоксидантные свойства.

Процесс измерения ОВП относителен. То есть, его значение измеряется относительно эталона. Значение ОВП эталонного раствора считается равным «нулю». Таким образом, растворы с меньшим, чем у эталона, уровнем потенциала будут иметь отрицательное значение ОВП. Этот факт дал почву для спекуляции информацией. Мы в своей практике встречались с огромным количеством мифов про «чудодейственную силу отрицательного ОВП». Не будем повторять здесь глупости, услышанные от отдельных «энтузиастов». Нам с вами для правильного понимания ОВП достаточно знать несколько его конкретных значений: ОВП крови и внутриклеточных жидкостей здорового человека составляет около «-100мВ»; Вода из-под крана — около «+200мВ»; а газированная бутилированная вода может достигать значения «+2000мВ». Это означает, что выпитая вода будет значительно труднее отдавать свои электроны, чем кровь или клеточная жидкость. Но наш организм имеет механизмы для снижения значения ОВП употребленной воды или пищи до необходимых значений. И мы с вами можем ему помочь поддержать антиоксидантную среду организма и сохранить контроль над окислительными процессами. Для этого достаточно следить за тем, что мы едим, пьём, в каких условиях находимся (ведь экстремальные условия и различные излучения также способствуют неконтролируемому росту количества свободных радикалов)

Получается, что нам действительно жизненно необходимы антиоксиданты. В этом производители биодобавок абсолютно правы. Но есть и факты, которые они предпочитают умалчивать! Например то, что в нормальных условиях антиоксиданты организм получает с воздухом, питьем, едой. Словосочетание «нормальные условия» здесь ключевое, но об этом позже.

Антиоксидантный воздух
Многие уже забыли, что сам по себе свежий воздух, который нам дарят зеленые растения, имеет антиоксидантные свойства. Естественно, что речь идёт о воздухе в лесу, а не о смоге в черте города. Любители санаторно-курортного отдыха хорошо знают о полезности пребывания в хвойном лесу. Даже небольшие регулярные прогулки по лесу весьма плодотворно влияют на восстановление жизненных сил. Самым полезным воздухом нас одаривает многолетний можжевельник, кедр, сосна.

Понятно, что не у всех есть возможность жить в хвойном лесу. Поэтому нужно искать другие способы восполнения «заряда жизненных сил».

Антиоксидантная еда
Употребление СВЕЖИХ овощей и фруктов способствует восполнению защитных сил организма за счёт антиоксидантных свойств их соков и витаминов. Растения также имеют среду с низким ОВП. И чем раньше мы съедим сорванный плод, тем больше его заряда мы сможем усвоить. Весьма эффективным для нас будет сок из свежей моркови. Помимо близкого к человеческому значению ОВП, морковный сок содержит витамины С, Е, бетакаротин. Эти соединения также являются естественными антиоксидантами. Говоря про антиоксидантные вещества следует помнить, что отдав свои электроны, они становятся положительно заряженными свободными радикалами. А водная среда в живых организмах имеет отрицательное значение ОВП за счёт ИЗБЫТОЧНОГО количества электронов. Если отдавая их она станет заряженной положительно, то это будет означать гибель живого организма.

Говоря про антиоксидантную еду, обязательно надо упомянуть про пшеницу. В её зернах во время проростания резко активизируются жизненные процессы. Значение ОВП у свежего сока пророщенной пшеницы даже ниже человеческого. По этому их употребление весьма полезно для нашего здоровья.

Практически любая растительная пища несёт в себе полезный заряд. Но только в том случает, если эти растения были сами здоровы, росли в чистой почве и питались чистой водой. Вы уверены в том, что вы кушаете?

Антиоксидантная вода
Еще одним естественным нейтрализатором свободных радикалов является питьевая вода. Именно вода составляет основу внутренней среды нашего организма. Поэтому вполне логично, что из питьевой воды телу легче всего получить столь нужный низкий ОВП. К сожалению, современные санитарные нормы не учитывают параметр ОВП вообще. Поэтому водопроводная вода всегда имеет положительный потенциал. С естественными природными источниками воды дела обстоят не на много лучше — большинство из них также заряжены положительно. В природе антиоксидантная вода образуется при сложных условиях преимущественно при таянии горных ледников. Когда она встречается с воздухом, то отрицательный потенциал в буквальном смысле испаряется. Поэтому воду с «минусовым» ОВП в природе можно встретить, в основном, в горных ключах, когда она в первый раз выходит на воздух.

Люди научились искусственно менять ОВП воды достаточно давно. Эти технологии широко применяются в промышленности. Попытки использования ионизорованной воды для здоровья человека начались ещё в конце 60-х годов. К сожалению её применение в наше время ещё не дошло до широких масс.

Чем ниже ОВП, тем лучше?!
В большинстве общедоступных рекламно-просветительских материалов продвигается идея, что чем ниже значение ОВП питьевой воды, тем лучше для здоровья. К таким заявлениям надо относиться с осторожностью. Эксперты нашего проекта сходятся во мнении, что «идеальная» вода должна соответствовать параметрам здоровых клеток, а не техническим достижениям производителей приборов. Обратите внимание, что вода со значением ОВП ниже «-350мВт» применяется в промышленности для задачи обеззараживания! Она угнетает дыхание у аэробных (дышащих кислородом) микроорганизмов. Но наши клетки также нуждаются в кислороде! И Эксперименты с экстремальными значениями ОВП могут непредсказуемо отразиться на нашем здоровье. Следует помнить, что «усиленная» антиоксидантная вода является скорее лекарством и должна применяться под наблюдением специалистов. А для ежедневного приема больше подойдет сбалансированная по своим параметрам вода (см. Какую воду пить?)

Получение антиоксидантной воды в домашних условиях
Еще с 70-х годов многие помнят популярные тогда в среде советской интеллигенции приборы «Живая и Мертвая вода». Они с помощью электролиза разделяли воду на щелочную (живую) и кислотную (мертвую). И ту и другую предполагалось использовать для стимуляции различных процессов в организме. Щелочная вода имеет низкое значение ОВП, но другие показатели значительно отличаются от естественных значений для нашего организма. Поэтому использовать «живую воду» как антиоксидантную будет не совсем корректно. Живая и Мертвая вода может быть полезна при лечении тяжелых заболеваний, резких изменений внутренней среды организма. Мы посветим ей отдельные статьи на страницах наших сайтов. А для ежедневного приготовления антиоксидантной воды подойдут другие приборы. Обычно их называют ионизаторы или активаторы. На рынке представлено значительное количество устройств, способных ионизировать воду. Мы остановились на нескольких приборах, имеющих общую основу — электрохимический метод обработки воды.

Данный метод был создан лабораторией к.м.н. Барабанова в Ленинградкской Военно-Медицинской Академии им. Кирова. Целью разработки был прибор, способный приготовить воду, близкую по физико-химическим показателям ко внутриклеточной жидкости человека.

На основе разработанной тогда методики на свет появилось несколько приборов, представленных сегодня на российском рынке. Для собственных нужд мы используем мини-станции «ВодАлей-3» производства компании «АпроМед». Эти устройства выполняют доочистку водопроводной воды и приближают физико-химические параметры к клеточной жидкости человека. Антиоксидантная вода и приборы семейста «ВодАлей» стали основой нашей системы акватерапии «Вода и Здоровье». С её помощью мы готовим в домашних условиях максимально полезную для себя и своих близких питьевую воду. Пейте полезную воду и будьте здоровы!

Автор: Аркадий Жусман, Михаил Нечаев

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Источник

Ионизированная ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА – натуральный антиоксидант

В ЩЕЛОЧНОЙ воде доминируют отрицательные ионы гидроксила (OH–). Это фундаментальный блок жизни.

Отрицательный заряд показывает, что кислород, находящийся в составе иона гидроксила, имеет дополнительный электрон. При отдаче этого электрона свободному радикалу – активному атому кислорода, которому не хватает электрона – образуется стабильная молекула кислорода. Поэтому, не только «обезвреживается» (восстанавливается) свободный радикал, но и увеличивается количество кислорода в крови. Это улучшает усваивание питательных веществ, а насыщенная кислородом среда уничтожает раковые клетки.

ЩЕЛОЧНАЯ вода, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, защищает здоровые клетки, останавливает процесс старения организма. Создаются благоприятные условия для восстановления клеток, избегается преждевременного износа клеток из-за воздействия свободных радикалов. В сущности это изменяет и процесс старения. Конечно, мы не станем физиологически

моложе, сорокалетний не станет двадцатилетним. Однако, если клетки нашего тела будут такими же активными, продуктивными и функциональными, какими были в двадцать лет, то это и будет означать наше биологическое омоложение на молекулярном уровне.

(Обратите внимание, что не каждый отрицательный ион отличается антиоксидантными свойствами. Например, растворив бикарбонат натрия Na HCO3 (питьевую соду) в воде, получим щелочной раствор соды. Однако, находящиеся отрицательные HCO3 – ионы в этом растворе не будут иметь никаких антиоксидантных свойств, так как раствор соды не имеет отрицательного ОВП.)

Антиоксидационные свойства щелочной воды еще больше проявляют и значительно меньший ее молекулярный вес, по сравнению с другими антиоксидантами:

Сравнение молекулярных весов:

Вещество — Молекулярный вес

Щелочная вода — 18

Бета каротин — 150

Соединения витаминов C, E и бета каротина составляют более крупные молекулы, более сложные структуры. Однако, независимо от размера, каждая такая молекула, как и имеющая меньший размер молекула щелочной воды, все равно отдает только один электрон. Естественно, клетки организма легче усвоят молекулы щелочной воды, соединившиеся в более мелкие молекулярные образования.

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА легче проникает в труднодоступные места и нейтрализует свободные радикалы.

Может, у кого-нибудь возникнут сомнения: неужели из всех употребляемых жидкостей, только ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА имеет отрицательный потенциал?

Отрицательный ОВП имеют и свежие соки некоторых фруктов, например, апельсиновый. Однако, кто может похвалиться, что каждый день выпивает по стакану этого сока? Тем временем каждый день выпивая по 2-2,5 л щелочной воды (pH = 8,5-9,5; ОВП = –100… –200 mV ) не только удовлетворяем потребность организма в воде, но и постоянно обеспечиваем его легко усваиваемыми антиоксидантами.

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТИ ЩЕЛОЧНОЙ ВОДЫ позволяет эффективно защищать здоровые клетки, укреплять иммунную систему организма.

УМЕНЬШАЯ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА УСТРАНЯЕТ И ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ. Это один из важнейших аргументов, отвечающий на вопрос, почему необходимо пить щелочную воду.

Источник

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Источник

Оцените статью