Щелочная солевая пептонная вода

Содержание
  1. Вода пептонная, щелочная
  2. Описание
  3. Оплата и доставка
  4. Доставка
  5. Оплата
  6. Солевая пептонная вода забуференная
  7. Состав**:
  8. Приготовление:
  9. Принцип и оценка результата:
  10. Контроль качества:
  11. Внешний вид порошка:
  12. Цвет и прозрачность готовой среды:
  13. Кислотность среды:
  14. Культуральные свойства:
  15. Щелочная пептонная вода
  16. Состав**:
  17. Приготовление:
  18. Принцип и оценка результата:
  19. Контроль качества:
  20. Внешний вид порошка:
  21. Цвет и прозрачность готовой среды:
  22. Кислотность среды:
  23. Культуральные свойства:
  24. Ссылки:
  25. Условия и сроки хранения:
  26. Приложение В (обязательное). Состав и приготовление питательных сред и реактивов
  27. Щелочная солевая пептонная вода
  28. Предисловие
  29. 1 Область применения
  30. 2 Нормативные ссылки
  31. 3 Термины и определения
  32. 4 Сущность метода
  33. 4.1 Общие положения
  34. 4.2 Первичное обогащение в селективной жидкой среде
  35. 4.3 Вторичное обогащение в жидкой селективной среде
  36. 4.4 Выделение и идентификация
  37. 4.5 Подтверждение
  38. 5 Реактивы и среды

Вода пептонная, щелочная

Артикул Цена, вал. Наличие на складе Количество
M618-500G 500 г По запросу По запросу Под заказ

Описание

Оплата и доставка

Доставка

Доставка осуществляется по всей России и странам СНГ. Возможен самовывоз со склада по адресу Московская область, г. Мытищи, 7-й Ленинский переулок, д.13. Доставка по Москве и Московской области осуществляется бесплатно.

Цена товара указана со склада в Москве и не включает расходы на доставку в другие города.

Вы можете выбрать способ доставки в личном кабинете, чтобы он автоматически указывался при оформлении всех последующих заказов. При выборе варианта «Транспортная компания по выбору клиента» укажите в комментариях транспортную компанию, с которой вы предпочитаете работать.

Точная стоимость доставки рассчитывается менеджером при подтверждении заказа в зависимости от весообъемных характеристик и дальности. Товары, требующие особого температурного режима, доставляются с соблюдением требуемых условий. Если в заказе есть прекурсоры, необходимо оформить официальное письмо об отпуске прекурсоров. (образец письма об отпуске прекурсоров)

Оплата

Компания Диаэм работает с юридическими и физическими лицами. После оформления заказа продавец-консультант сформирует счет и направит его вам по электронной почте и на страницу заказа в Личном кабинете на сайте. Вы также можете сами сформировать счет из Корзины, авторизовавшись на сайте. Счет оплачивается через банк. Вы можете оплатить товар в кассе Диаэм или любом отделении банка.

Для получения товара необходимо предоставление доверенности организации, а для получения товара при оплате физическим лицом необходим паспорт.

Источник

Солевая пептонная вода забуференная

Рекомендованная британской и индийской Фармакопеями данная пептонная вода используется для предварительного обогащения для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением).

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. При необходимости добавить в среду твин-80 или твин-20 (до конечной концентрации 0,1-1,0%, вес/об). Разлить в соответствующую посуду и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Состав среды соответствует рекомендациям британской и индийской Фармакопей (1, 2).

В соответствии с данными Edel и Kampelmacher (3) в пищевых продуктах при различных технологиях консервации остаются сублетально поврежденные сальмонеллы. При обогащении в лактозном бульоне (при рН 6,9) такие клетки могут погибать и культуры соответственно, не выделяются (4).

Предварительное обогащение в солевой забуференной пептонной воде (M1275) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (5). Недавно специалисты комитета ISO рекомендовали такую же среду предварительного обогащения, но без хлорида натрия, для определения энтеробактерий (6).

Внесите 10 г материала в 50 мл данной среды и инкубируйте при 35°С в течение 18 ч. Перенесите 10 мл культуральной среды в 100 мл тетратионатного бульона (M032) и инкубируйте при 43°С в течение 24-48 ч, а затем сделайте пересев на селективную среду в чашках. Проверьте после инкубирования чашки на наличие роста колоний сальмонелл.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С .

Источник

Щелочная пептонная вода

Среда предназначена для накопления вибрионов (Vibrio spp.).

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,0 г порошка M618 или 50,0 г порошка M618I в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Щелочная пептонная вода рекомендуется, в частности, специалистами АРНА (1) для накопления Vibrio spp., выделяемых из морепродуктов, фекалий и другого клинического материала (2). Комитетом ISO для определения вибрионов недавно предложена небольшая модификация среды (3).

Для исследования, например, морепродуктов образец в количестве 10 г вносят в 90 мл щелочной пептонной воды и инкубируют 18-20 ч при 37°С. Более длительная инкубация может привести к размножению сопутствующих микроорганизмов (4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М618 (2% вес/об) имеет рН 8,4 ± 0,2.

Водный раствор М6181 (5% вес/об) при той же температуре имеет рН 8,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D.C.
2. Cruikshank R., 1968, Medical Microbiol., 11th ed., Livingstone Ltd., London.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1990, Draft ISO/DIS 8914.
4. Finegold, S.M. and Martin W.J., 1982, W.J. Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiol, 6th ed., C.V. Mosby Co., St. Louis p. 242

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Источник

Приложение В (обязательное). Состав и приготовление питательных сред и реактивов

Состав
и приготовление питательных сред и реактивов

B.1 Щелочная солевая пептонная вода (ASPW)

натрия хлорид — 20,0 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 8,6 0,2 при 25°С.

Разливают среду в пробирки или колбы подходящего объема, чтобы получить порции, в количествах, требуемых для анализа (см. 9.1; 9.3.1). Стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С.

B.2 Тиосульфат, цитратный, желчный, сахарозный (TCBS) агар

дрожжевой экстракт — 5,0 г;

цитрат натрия — 10,0 г;

тиосульфат натрия — 10,0 г;

цитрат железа (iii) — 1,0 г;

хлорид натрия — 10,0 г;

сухая бычья желчь — 8,0 г;

сахароза — 20,0 г;

бромтимоловый голубой — 0,04 г;

тимоловый голубой — 0,04 г;

агар — 8,0 — 18,0 г*;

Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде доведением до кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы он составлял 8,6 0,2 при 25°С. Среду не автоклавируют.

B.2.3 Приготовление чашек с агаром

Разливают в чашки Петри по 15 — 20 свежеприготовленной среды, охлажденной приблизительно до 50°С, и оставляют для застывания.

Непосредственно перед использованием тщательно подсушивают поверхность агаровой среды в чашках Петри (предпочтительнее после снятия крышек и переворачивания чашек).

B.2.4 Контроль среды

Для количественной оценки эффективности роста для каждой партии TCBS агара используют солевой питательный агар (SNA) как сравнительную среду и следующие штаммы:

— V. parahaemolyticus: NCTC 10885;

— V. furnissii: NCTC 11218;

— Escherichia coli: ATCC 25922, 8739 или 11775.

Эффективность роста рассчитывают по формуле

где N — количество выросших колоний.

Эффективность роста должна составлять как минимум 50% для каждых видов Vibrio (организмы положительного контроля) и менее 1% для Е. coli (организмы отрицательного контроля). Колонии V. parahaemolyticus: NCTC 10885 должны быть зелеными (сахарозоотрицательными), а колонии V. furnissii: NCTC 11218 должны быть желтыми (сахарозоположительными).

B.3 Солевой питательный агар (SNA)

мясной экстракт — 5,0 г;

натрия хлорид — 10,0 г;

Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде, нагревая, при необходимости. Регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,2 0,2 при 25°С.

Разливают среду в емкости подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при 121°С.

B.3.3 Приготовление чашек с солевым питательным агаром

Разливают в стерильные чашки Петри по 15 — 20 среды, охлажденной приблизительно до 50°С. Оставляют для застывания.

Непосредственно перед применением тщательно подсушивают поверхность агара в чашках Петри (предпочтительнее после снятия крышек и переворачивания чашек).

B.3.4 Приготовление пробирок со скошенным агаром

Разливают примерно по 10 среды, охлажденной приблизительно до 50°С, в пробирки подходящей вместимости. Оставляют до застывания в наклонном положении.

B.4 Реактив для определения оксидазы

N, N, N’, N’-Тетраметил-пара-фенилендиамин дигидрохлорид — 1,0 г

Растворяют компоненты в холодной воде непосредственно перед использованием.

B.5 Солевой трехсахарный железистый агар (TSI)

мясной экстракт — 3,0 г;

дрожжевой экстракт — 3,0 г;

натрия хлорид — 10,0 г;

сахароза — 10,0 г;

железо (Hi) цитрат, 0,3 г;

феноловый красный — 0,024 г;

агар — 8,0 — 18,0 г*;

Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он был 7,4 0,2 при 25°С.

Разливают среду по 10 в пробирки подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при 121°С.

Оставляют для застывания в наклонном положении так, чтобы получить столбик высотой 2,5 см.

Если среда используется более чем через восемь дней после приготовления, ее регенерируют расплавлением в водяной бане при кипении или текучим паром в течение 10 мин. Оставляют для застывания, как указано выше.

B.6 Солевая среда для определения орнитин декарбоксилазы (ODC)

L-Орнитин моногидрохлорид — 5,0 г;

дрожжевой экстракт — 3,0 г;

бромкрезоловый пурпурный — 0,015 г;

натрия хлорид — 10,0 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы он составлял 6,8 0,2 при 25°С.

Разливают среду по 2 — 5 в узкие пробирки. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при 121°С.

B.7 Солевая среда для определения лизин декарбоксилазы (LDC)

L-Лизин моногидрохлорид — 5,0 г;

дрожжевой экстракт — 3,0 г;

бромкрезоловый пурпурный — 0,015 г;

хлорид натрия — 10,0 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН, так, чтобы он составлял 6,8 0,2 при 25°С.

Разливают среду по 2 — 5 в узкие пробирки. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при 121°С.

B.8 Солевая среда для определения аргинин дегидроксилазы (ADH)

аргинин моногидрохлорид — 5,0 г;

дрожжевой экстракт — 3,0 г;

бромкрезоловый пурпурный — 0,015 г;

натрия хлорид — 10,0 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы он составлял 6,8 0,2 при 25°С.

Разливают среду по 2 — 5 в узкие пробирки. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при 121°С.

B.9 Реактивы для определения -галактозидазы

В.9.1 OPNG раствор

2-орто-нитрофенил- -D-галактопиранозид (OPNG) — 0,08 г;

Растворяют OPNG в воде приблизительно при 50°С. Охлаждают раствор.

В.9.2. Буферный раствор

натрия дигидрофосфат — 6,9 г;

натрия гидроксид (NaOH) (0,1 раствор) — приблизительно 3 ;

вода до конечного объема — 50 .

Растворяют дигидрофосфат натрия в мерной колбе приблизительно в 45 воды.

Регулируют рН так, чтобы он составлял 7,0 0,2 при 25°С с помощью раствора гидроксида натрия. Доводят объем водой до 50 .

B.9.3 Готовый реактив

буферный раствор (В.9.2) — 5 ;

OPNG раствор (В.9.1) — 15 .

Добавляют буферный раствор к раствору OPNG. Хранят при температуре от 0°С до 5°С.

B.10 Солевая среда для определения индола

В.10.1 Триптофановая солевая среда

энзиматически переваренный казеин — 10,0 г;

DL-Триптофан — 1,0 г;

натрия хлорид — 10,0 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости, и фильтруют. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,0 0,2 при 25°С.

Разливают среду по 5 в пробирки подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при 121°С.

В.10.2 Реактив Ковача

4-диметиламинобензальдегид — 5,0 г;

соляная кислота, плотностью от 1,18 до 1,19 — 25 ;

B.11 Солевые пептонные воды

натрия хлорид — 0, 20, 60, 80 или 100 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,5 0,2 при 25°С.

Разливают среду по пробиркам подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при 121°С.

B.12 Раствор хлорида натрия

натрия хлорид — 10,0 г;

Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,5 0,2 при 25°С.

Разливают раствор по пробиркам подходящей вместимости. Стерилизуют 15 минут в автоклаве при 121°С.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Щелочная солевая пептонная вода

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013*
____________________
* Поправка (ИУС 5-2015).

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp.

Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 1. Detection of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae

* Поправка (ИУС 5-2015).

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 21872-1:2007* Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. — Part 1: Detection of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных видов рода Vibrio. Часть 1: Выявление бактерий Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Международный документ разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 «Микробиология» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 157-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Для гарантии здоровья лабораторного персонала необходимо, чтобы тесты для выявления Vibrio spp. и особенно токсигенного Vibrio cholerae проводились только в лабораториях, специально оснащенных для этих целей, и под руководством опытного микробиолога, и чтобы уделялось особое внимание обеззараживанию зараженного материала.

ВНЕСЕНА поправка* опубликованная в ИУС N 5, 2015 год

________________
* См. ярлык «Примечания».

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод выявления двух главных патогенных видов Vibrio, вызывающих кишечные болезни у человека: Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae.

Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов)

ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

ISO 8261 Milk and milk products. General guidance for the preparation of tests samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты — Общие правила приготовления проб для испытаний, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологических исследований)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 потенциально энтеропатогенные Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae: Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на плотной селективной среде и которые обладают описанными биохимическими характеристиками при проведении испытания в соответствии с настоящим стандартом.

3.2 обнаружение потенциально энтеропатогенных Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae: Определение присутствия или отсутствия Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae в определенном количестве продукта, после проведения испытания в соответствии с настоящим стандартом.

4 Сущность метода

4.1 Общие положения

Метод обнаружения Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae состоит из четырех последовательных этапов (см. также приложение А).

Примечание — Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae могут присутствовать в небольших количествах, часто вместе с гораздо большим количеством других микроорганизмов, относящихся к семейству Vibrionaceae или к другим семействам, поэтому два последовательных обогащения необходимы для выявления определяемых микроорганизмов.

4.2 Первичное обогащение в селективной жидкой среде

Среду для обогащения (щелочную солевую пептонную воду, ASPW) (5.1) инокулируют навеской при комнатной температуре. Посевы инкубируют при 37 °С в течение (6±1) ч для глубоко замороженных продуктов или при 41,5 °С в течение (6±1) ч для свежих продуктов.

4.3 Вторичное обогащение в жидкой селективной среде

Среду для обогащения (ASPW) инокулируют культурой, полученной по 4.2. Посевы инкубируют при 41,5 °С в течение (18±1) ч.

4.4 Выделение и идентификация

Культуры, полученные по 4.2 и 4.3, пересевают на две селективные плотные среды:

— тиосульфат, цитратный, желчный, сахарозный (TCBS) агар;

— другая плотная селективная среда выбирается параллельно среде TCBS, позволяющей выделить Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae.

Посевы на среде TCBS инкубируют при 37 °С, посевы просматривают через (24±3) ч. Посевы на второй селективной среде инкубируют в соответствии с рекомендациями изготовителя этой среды.

4.5 Подтверждение

Типичные колонии Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae, выделенные по 4.4, пересевают и затем подтверждают с помощью биохимических тестов.

5 Реактивы и среды

Примечание — В связи с большим количеством питательных сред и реагентов и для удобства пользования их состав и приготовление представлены в приложении B.

5.1 Среда для обогащения: щелочная солевая пептонная вода (ASPW) См. B.1.

5.2 Плотные среды для выделения

5.2.1 Первая среда: тиосульфат, цитратный, желчный, сахарозный (TCBS) агар; см. В.2.

5.2.2 Вторая среда

Выбор второй среды остается за выбором лаборатории, проводящей тест. Приготовление среды должно строго соответствовать инструкциям изготовителя этой среды.

Примечание — Соя пептон трифенил тетразолий хлорид агар (TSAT) и натрия додецил сульфат, полимиксин, сахароза агар (SDSPS), (mCPC, СРС, СС) агары не рекомендуются для выделения Vibrio parahaemolyticus.

5.3 Солевой питательный агар (SNA)

5.4 Реактив для определения оксидазы

5.5 Солевой трехсахарный железистый (TSA) агар

5.6 Солевая среда для определения орнитин декарбоксилазы (ODC)

5.7 Солевая среда для определения лизин декарбоксилазы (LDC)

Источник

Читайте также:  Септик скважина под воду
Оцените статью