Сдать воду анализ сэс

Содержание
  1. Заказать анализ воды в СЭС Москвы
  2. Как проводится забор образцов
  3. Заказать лабораторный анализ воды в Москве
  4. Анализ воды
  5. Зачем проводить исследование питьевой воды?
  6. Как происходит забор воды на исследование?
  7. Что считается плохой водой?
  8. Что считается «хорошей» водой?
  9. Какие документы выдаются после анализа?
  10. Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
  11. Что это за исследование и когда оно необходимо?
  12. Отличия от исследования проб из колодца
  13. Частота проверок
  14. Правила забора и скорость доставки до лаборатории
  15. Сколько стоит тест и где можно провести?
  16. Методики исследования и какие показатели проверяются
  17. Органолептический способ
  18. Микробиологический
  19. Химический
  20. Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
  21. Результаты проверки
  22. Расшифровка
  23. Что делать после получения результатов?
  24. Заключение

Заказать анализ воды в СЭС Москвы

Лабораторный анализ воды необходим для проверки качества ее очистки и доставки до конечного потребителя. Устаревшие системы водоснабжения требуют постоянного контроля и ремонта, а доказать ухудшения качества и нарушения химически-санитарных норм возможно официальным заключением от нашей лаборатории. Главная Санэпидемстанция Москвы предоставляет услугу лабораторной проверки химического состава, выявление нарушений органолептических показателей, наличие патогенных микроорганизмов.

Как проводится забор образцов

Для точности анализируемых показателей очень важно правильно отобрать исследуемый образец. Это вода из скважин, бутилированная или водопроводная, нередко необходим анализ сточных вод. Каждый вид исследований имеет свои особенности, поэтому пробу на расширенный или микробиологический анализ проводит наш лаборант на месте. Это позволит исключить риск случайного загрязнения, обеспечит точность результата.

Особенности изъятия жидкости:

  • Используется только чистая тара, предназначенная для бутилированной негазированной воды.
  • Перед отбором необходимо дать стечь воде в течение 10-15 минут.
  • Забор проводится при минимальном напоре.
  • Для полноценной проверки необходимо 1,5-2 литра образца.
  • Важно полностью выдавить воздух из бутыли, исключить длительное взаимодействие с жидкостью.
  • При транспортировании бутылку необходимо поместить в непрозрачный пакет. Это сохранит жидкость от попадания прямых солнечных лучей.
  • Образец доставляют в лабораторию не позже 2-3 часов после забора.
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике или нагревать жидкость, смешивать ее с другими веществами.
Читайте также:  Озонированная вода для кожи

Лабораторный анализ промышленных стоков проводится уполномоченным специалистом лично. Вы сможете заказать услугу выезда лаборанта по указанному номеру телефона. Узнать сроки выдачи результатов и уточнить стоимость обычного или расширенного анализа можно у оператора.

Заказать лабораторный анализ воды в Москве

Качество московского водопровода уже никому не внушает доверие, но доказательством нарушений ответственных организаций станет только официальный протокол обследований. Мы предоставляем услугу лабораторного исследования качества воды из разных источников, в том числе и промышленных стоков. Расширенный санитарно-химический и бактериологический анализ поможет подобрать оптимальную систему очистки, сбережет здоровье. Результаты исследования имеют юридическую силу и могут быть использованы в судебном делопроизводстве. Контакты и адрес нашей лаборатории представлен на сайте.

Источник

Анализ воды

выезжаем на вызовы по Санкт-Петербургу и области
без выходных и праздников

Параметры Химический Бактериологический Оценка качества воды
Количество показателей от 5 до 13 от 3 до 6 от 26 до 40
Необходимый объём воды 1,5 литра 2 литра до 5 литров
Срок выполнения от 2 до 5 суток от 2 до 10 дней от 2 до 10 дней
Стоимость от 900 до 2500 рублей от 1200 рублей до 3500 рублей от 3500 рублей до 13000 рублей
Расстояние Цена
По городу Санкт-Петербург Бесплатно
До 20 км 500 рублей
От 20 до 50 км 750 рублей
От 50 до 80 км 1000 рублей
От 80 до 100 км 1300 рублей
От 100 км от 1500 рублей

Каждый день потребляя воду, мы совершенно не задумываемся насколько она безопасна для человека. Ведь в жидкости могут содержаться микробы, бактерии, вредные химические соединения и микробиологические угрозы.

Даже если количество этих примесей будет ничтожно мало, регулярное употребление загрязненной воды приводит к появлению хронических заболеваний и существенному ухудшению здоровья. Паразитические микроорганизмы ведут к серьезным болезням ЖКТ, соединения тяжелых металлов и соли, накапливаясь, отравляют человека.

Зачем проводить исследование питьевой воды?

В природные источники воды, а также в искусственно созданные водохранилища регулярно поступают неочищенные сточные воды в результате сельскохозяйственной, промышленной и обычной жизни человека. На состав воды влияет высокая концентрация патогенов в почве, воздухе и водных ресурсах:

  • вода из естественных источников без предварительного анализа нельзя считать полезной и кристально чистой только на том основании, что она не очищалась и не прошла через фильтры;
  • вода, протекающая по городским инженерным системам (особенно если речь идет о мегаполисах, типа Санкт-Петербурга), также не может считаться тщательно очищенной, поскольку очистительное оборудование не может справиться с загрязнением воды на 100%. Точные показатели степени чистоты питьевой воды можно получить лишь после проведения необходимых экспертиз.
  • Наличными
  • Банковской картой Visa и Mastercard через терминал мастеру
  • Безналичный расчёт для юридических лиц
  • Оплата на сайте после согласования стоимости с менеджером
  • Для держателей социальной карты — скидка 5% на все виды услуг
  • Для пенсионеров при наличии пенсионного удостоверения — скидка 10% на все виды услуг
  • Для ветеранов, тружеников тыла, героев России и труда — скидка 10% на все виды услуг
  • Для инвалидов и многодетных семей — скидка 10% на все виды услуг

Примеры работ по анализу воды

выезд в течение часа

выезжаем на вызовы по Санкт-Петербургу и области, без выходных и праздников

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как происходит забор воды на исследование?

  • Сначала воду спускают в течение 10-15 мин. Это позволит избежать попадания застоявшейся воды.
  • Воду набирают в чистую пластиковую или стеклянную тару.
  • Бутылку для проб ополаскивают этой же водой.
  • Для предотвращения насыщения кислородом (что может вызвать химические реакции) воду в бутылку переливают тонкой струёй, стекающей по стенке сосуда.
  • Ёмкости с образцами герметично закрывают.
  • В течение суток образцы попадают в лабораторию.

Что считается плохой водой?

Плохой считается вода, у которой превышены следующие показатели:

  • Если ПДК микроорганизмов и спор больше 0.
  • Кислотность выше 9.
  • Жесткость превышает 10 рН.
  • Степень минерализации выше 1500 мг/л.
  • Концентрация железа выше 0,3 мг/л.
  • Нитраты не превышают 3 мг/дм³.
  • ПДК фторидов выше 1,5 мг/дм³.
  • Сульфиды превышают 0,003 мг/дм³.
  • К питью непригодна вода, в составе которой обнаружен сероводород.

Что считается «хорошей» водой?

Вода считается «хорошей», если она соответствует следующим нормам:

  • Уровень кислотности-7 рН.
  • Щёлочность — от 8 до 10 рН.
  • Минеральные соли — не более 1 грамма на литр.
  • Кислород — 3 мг на 1л.
  • Общие микробные значения — не более 50 КОЭ/мл.
  • Колиморфные и термотолерантные бактерии должны отсутствовать.

Какие документы выдаются после анализа?

По завершении анализа воды СЭС выдаёт ряд документов: документ, указывающий содержание примесей в образце и документ, в котором указаны выявленные несоответствия.

Точное представление о качестве и безопасности питьевой воды, которую вы потребляете каждый день, возможно лишь после анализа воды наши специалистами на профессиональном лабораторном оборудовании.

Источник

Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.

Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

    Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  • Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  • Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  • Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
  • Микробиологический

    Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

    Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

    Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

    К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

    1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
    2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
    3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

    Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

    Химический

    Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

    Наиболее важными являются следующие параметры:

      Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  • Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  • Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм 3 . Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.
  • Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

    Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

    Самостоятельно можно определить:

    • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
    • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
    • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
    • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
    • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

    Результаты проверки

    Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

    Расшифровка

    Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

    Некоторые значения допустимых параметров:

    1. Общая жесткость – не более 7.
    2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
    3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

    Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

    Что делать после получения результатов?

    Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

    В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

    • Вымораживание.
    • Кипячение.
    • Отстаивание в течение суток.
    • Аэрация.
    • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

    Заключение

    Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

    Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.

    Источник

    Оцените статью