Секреты талой воды

Благодаря маркетингу, талая вода в массовом сознании приобрела массу полезных свойств. При этом сама сущность такой воды остается загадкой. Талая вода – это только вода из ледников? Или водопроводную воду тоже можно обработать особым образом, чтобы получить полезные свойства?

Секреты талой воды

На деле то, что подразумевается под той самой полезной талой водой – это определенное состояние жидкости, полученной из любого источника и обработанного низкими температурами. Только это состояние весьма кратковременное. Технически любая замороженная и вновь оттаявшая вода считается «талой», но бутилированные аналоги полезными свойствами не обладают.

Мифы о талой воде

Рассмотрим основные мифы, благодаря которым «талая вода» продвигается на рынке:

  • В обычной воде содержится тяжелый металл дейтерий, а в процессе таяния его возможно удалить. Металл действительно содержится, но в пригодной для питья воде его концентрация столь мала, что не может накапливаться в организме и удаляется самостоятельно в процессе естественного клеточного восстановления.
  • После таяния воды стабильная кристаллическая решетка сохраняется. Это невозможно, так как процесс перехода из кристаллического состояния в жидкое – и есть процесс изменения структуры молекул. Однако некоторое время после оттаивания вода приобретает состояние метастабильности и пониженной вязкости, что действительно положительно сказывается на организме. Различные исследования говорят о продолжительности такого состояния от 30 минут до 17 часов.
  • Замораживание воды позволяет очистить ее от примесей. В некоторой степени это утверждение верно, однако процесс заморозки и оттаивания должен быть подчинен определенной процедуре, так как само по себе воздействие низких температур способно уничтожить только некоторые микроорганизмы. Для очистки питьевой воды есть и более эффективные способы – фильтрация или кипячение.

Секреты талой воды

Таким образом, талая вода действительно обладает некоторыми преимуществами перед обычной, но в весьма ограниченном временном промежутке.

Читайте также:  Какую воду необходимо пить

Рецепт приготовления талой воды в домашних условиях

Для приготовления «правильной» талой воды рекомендуется использовать метод двойной заморозки.

Секреты талой воды

Он достаточно трудоемкий, но позволяет получить жидкость высокого качества:

  • Для приготовления понадобится чистая вода (колодезная или фильтрованная), которую нужно предварительно отстоять в течение суток. Для заморозки и отстаивания предпочтительно использовать биологически инертную тару из фарфора или стекла, имеющую крышку.
  • В посуду наливается вода (около 2/3 объема) и закрывается крышкой, а затем помещается в морозильную камеру. Предпочтительно использовать изолированную камеру, где поблизости нет других пищевых продуктов и большого пласта наледи. Под тару нужно подложить лист картона, чтобы не повредить ее при изъятии.
  • Через несколько часов тару нужно достать и снять шумовкой ледяной пласт на поверхности. Точное время устанавливается опытным путем в зависимости от объема и качества воды.
  • Затем вода вновь возвращается в холодильник на более продолжительный срок.
  • В средней части емкости должна образоваться прослойка льда. Оставшуюся жидкой воду сливают, а лед размораживают при комнатной температуре. Это и будет чистая талая вода.

Такую воду необходимо употреблять небольшими порциями утром и вечером. Лучше всего подобрать оптимальный объем приготовления и времени заморозки, чтобы повторять эту процедуру регулярно. В результате употребления такой воды вязкость лимфы снижается, и организм активирует восстановительные механизмы.

Оцените статью