Благодаря маркетингу, талая вода в массовом сознании приобрела массу полезных свойств. При этом сама сущность такой воды остается загадкой. Талая вода – это только вода из ледников? Или водопроводную воду тоже можно обработать особым образом, чтобы получить полезные свойства?
На деле то, что подразумевается под той самой полезной талой водой – это определенное состояние жидкости, полученной из любого источника и обработанного низкими температурами. Только это состояние весьма кратковременное. Технически любая замороженная и вновь оттаявшая вода считается «талой», но бутилированные аналоги полезными свойствами не обладают.
Мифы о талой воде
Рассмотрим основные мифы, благодаря которым «талая вода» продвигается на рынке:
- В обычной воде содержится тяжелый металл дейтерий, а в процессе таяния его возможно удалить. Металл действительно содержится, но в пригодной для питья воде его концентрация столь мала, что не может накапливаться в организме и удаляется самостоятельно в процессе естественного клеточного восстановления.
- После таяния воды стабильная кристаллическая решетка сохраняется. Это невозможно, так как процесс перехода из кристаллического состояния в жидкое – и есть процесс изменения структуры молекул. Однако некоторое время после оттаивания вода приобретает состояние метастабильности и пониженной вязкости, что действительно положительно сказывается на организме. Различные исследования говорят о продолжительности такого состояния от 30 минут до 17 часов.
- Замораживание воды позволяет очистить ее от примесей. В некоторой степени это утверждение верно, однако процесс заморозки и оттаивания должен быть подчинен определенной процедуре, так как само по себе воздействие низких температур способно уничтожить только некоторые микроорганизмы. Для очистки питьевой воды есть и более эффективные способы – фильтрация или кипячение.
Таким образом, талая вода действительно обладает некоторыми преимуществами перед обычной, но в весьма ограниченном временном промежутке.
Рецепт приготовления талой воды в домашних условиях
Для приготовления «правильной» талой воды рекомендуется использовать метод двойной заморозки.
Он достаточно трудоемкий, но позволяет получить жидкость высокого качества:
- Для приготовления понадобится чистая вода (колодезная или фильтрованная), которую нужно предварительно отстоять в течение суток. Для заморозки и отстаивания предпочтительно использовать биологически инертную тару из фарфора или стекла, имеющую крышку.
- В посуду наливается вода (около 2/3 объема) и закрывается крышкой, а затем помещается в морозильную камеру. Предпочтительно использовать изолированную камеру, где поблизости нет других пищевых продуктов и большого пласта наледи. Под тару нужно подложить лист картона, чтобы не повредить ее при изъятии.
- Через несколько часов тару нужно достать и снять шумовкой ледяной пласт на поверхности. Точное время устанавливается опытным путем в зависимости от объема и качества воды.
- Затем вода вновь возвращается в холодильник на более продолжительный срок.
- В средней части емкости должна образоваться прослойка льда. Оставшуюся жидкой воду сливают, а лед размораживают при комнатной температуре. Это и будет чистая талая вода.
Такую воду необходимо употреблять небольшими порциями утром и вечером. Лучше всего подобрать оптимальный объем приготовления и времени заморозки, чтобы повторять эту процедуру регулярно. В результате употребления такой воды вязкость лимфы снижается, и организм активирует восстановительные механизмы.