Шаг вперед с водой танцевали

Пусть будут танцы: на экраны выходит шестой «Шаг вперед» (а мы вспоминаем предыдущие пять)

25 июля на экраны выходит фильм «Шаг вперед: Год танцев» — шестая часть франшизы о людях, у которых есть редкий дар: выражать свои эмоции и чувства через движение. Режиссер Рон Юань перенес действие новой картины в современный Пекин — на этот раз именно там развернется главная танцевальная битва. А мы пока решили вспомнить, за что с самого 2006 года так любим предыдущие «Шаги». И пять, шесть, семь, восемь!

«Шаг вперед»

Производство этого фильма обошлось его создателям всего в 12 миллионов долларов, а в прокате он собрал целых 114 миллионов! И это с режиссером-дебютанткой, главным героем, который до этого работал строителем и ипотечным брокером, и героиней, которая до этого играла только в эпизодах таких фильмов, как «Цыпочка» и «Молодые и дерзкие». Формула успеха кажется неочевидной — но только на первый взгляд.

Для режиссера Энн Флетчер это действительно был первый полный метр, но доверили ей его не зря — до этого именно она ставила хореографию во «Флинстонах» и «Маске» (танец Джима Керри с Кэмерон Диас — тоже частично ее заслуга), так что для «молодежной танцевальной мелодрамы» оказалась идеальным кандидатом. Татуму на съемках пригодился опыт работы в стрип-клубе, а Девон — то, что раньше она танцевала на шоу Пинк, N’Sync и Тони Брэкстон.

Читайте также:  Шарик с водой под языком

На съемках Флетчер и хореограф Джамал Симс очень хотели повторить в кадре знаменитую поддержку Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей из «Грязных танцев». Но так, как в 1987 году, не получилось: Ченнинг и Дженна промучились несколько часов, а в фильм в итоге вошли «неудачные» дубли — те, где он закидывает ее на плечо и ловит на руки.

После фильма хит Sean Paul feat. Keyshia Cole — (When you gonna) Give It Up To Me несколько недель продержался в топ-200 Billboard, а Девон и Татум, сыгравшие влюбленных, начали встречаться.

«Шаг вперед-2: Улицы»

Если первая часть франшизы отчасти косплеила «Грязные танцы» — как минимум в эксплуатации сюжета барышни и хулигана, которого она делает чуть-чуть лучше — то вторая больше рассказывает о поисках своего места в жизни (и о том, как именно танцы помогают его найти). Главная героиня Энди (хореограф Брайана Эвиган) после смерти матери тусуется на улицах, участвует в танцевальных баттлах и устраивает дэнс-перформанс в метро, после которого тетя обещает сослать ее в Техас. К счастью, юная хулиганка встречает хорошего парня Чейза — тоже танцора (не только в фильме, но и в реальной жизни — актер Роберт Хоффман работал с Кристиной Агилерой и Рики Мартином). Ну, тут-то все и начинается.

Незадолго до выхода фильма рэпер Flo Rida записал трек Low — музыкальные критики разгромили запись, назвав ее «грязной» и уличной. А вот создатели «Шага вперед-2» разглядели в песне потенциал: она вошла в саундтрек — под нее команда Мэрилендской школы искусств (где учатся Чейз и Энди) спешит на улицы Балтимора, чтобы принять участие в танцевальном конкурсе. Трек шесть недель держал первое место в Billboard Hot 100, Flo Rida получил предложение записать саундтрек к третьему «Шагу вперед», а Эвиган и Хоффман — награду MTV за лучший поцелуй. Не танцами же едиными!

«Шаг вперед 3D»

Режиссер третьей части франшизы Джон М. Чу говорит, что представлял себе новый фильм «сказочной историей, вывернутой наизнанку»: Нью-Йорк, банды стрит-дэнсеров, соревнующихся между собой, и история молодого человека по прозвищу Лось, который перекочевал в третью часть франшизы из второй и теперь вынужден тайно заниматься танцами. Технология 3D обеспечила зрителям полное погружение в мир нью-йоркского андеграунда.

«В старых классических мюзиклах кадр искажался и двигался в такт танцорам, был частью танца, — говорит Чу. — Но благодаря 3D мы сделали так, чтобы люди в кинозале сами стали частью этого танца». Продюсер фильма Дженнифер Джибгот сказала, что больше всего ей понравилась фраза одного из подростков, выходящего с предварительного показа: «Он сказал, что почувствовал, как его буквально атаковали танцами, но в хорошем смысле».

Танец должен был стать движущей силой сюжета, так что в фильм нужны были 250 профессиональных танцоров. «На просмотр в Лос-Анджелесе пришло столько народу, что пришлось продлить его на несколько дней, — рассказывает Чу. — Тысячи людей приходили в каждом из городов, чтобы показать, на что они способны, присылали нам свои демо-записи через интернет. В результате в нашем фильме снялись танцоры со всего мира — кажется, такого количества талантливых людей не собиралось еще ни для одной картины».

«Шаг вперед-4: Революция»

Действие каждой из частей франшизы разворачивается в разных городах — в четвертой, например, в центре сюжета оказывается дочь влиятельного бизнесмена Эмили (Кэтрин Маккормик), которая приезжает в Майами, чтобы наращивать танцевальные скилы, но встречает уличного танцовщика Шона (Райан Гузман), который устраивает флешмобы. Вскоре выясняется, что злой Скрудж Макдак — папа Эмили — собирается снести кварталы, где танцуют новые друзья девушки; Эмили и Шон собираются устроить революцию — под песни Flo Rida, M.I.A. и Дженнифер Лопес.

После съемок актер Райан Гузман сказал, что проникся идеей флешмобов и с удовольствием устроил бы что-то не на киноплощадке — а, например, в Сиднейском мюзик-холле. Эту идею он в жизнь так и не воплотил, зато снялся в кино вместе с Дженнифер Лопес, которая записала саундтрек к четвертой части «Шага». Совместный фильм Райана и Джей Ло назывался «Поклонник» — он вышел в 2015 году, и после премьеры актеры еще год открещивались от романа.

«Шаг вперед-5: Все или ничего»

В этой части «новые старые» герои штурмуют Голливуд: танцоры Энди (Брайана Эвиган) и Шон Аса (Райан Гузман) собираются участвовать в реалити-шоу. Конечно, для того чтобы прийти к успеху, им придется танцевать.

Создатели картины называют ее блокбастером, но на самом деле компьютерную графику во время работы над проектом использовали минимально: все трюки актеры и массовка отрабатывали перед камерами вживую. За постановку хореографии, как и в предыдущих четырех частях, отвечал Джамал Симс. На съемках пришлось дежурить пожарным: Симс придумал задействовать в фильме не только обычных танцоров, но и артистов фаер-шоу. «„Шаг вперед“ — это ведь танец, поэтому хореографы были нашими главными специалистами по спецэффектам», — рассказала режиссер картины Триш Си.

Бонусом для фанатов стало полноценное возвращение на экран Адама Севани — танцора Лося, который в четвертой части появлялся лишь в самом конце (за что поклонники «Шагов» чуть не стерли киностудию в порошок). Здесь у него более заметная роль — он сводит вместе Шона и Энди. «Нам действительно удалось сделать шаг вперед, — говорил Севани в интервью в 2014 году. — Не думаю, что танцевальные фильмы когда-либо экспериментировали и с дождем, и с песком, и с ветром».

Хотите узнать еще больше о танцах, фильмах и не только? Подписывайтесь на наш канал Salt Mag!

Источник

Статья: Звезды кино о танце — интервью актеров фильма «Шаг вперед».

Дженна Деван родилась 3 декабря 1980 года в Хэртфорде, штат Коннектикут. Когда она была ребенком, ее семья несколько раз переезжала с места на место, пока не осела в Далласе. Дженна начала танцевать в пятилетнем возрасте. В 16 ее заметил агент по поиску талантов из Лос-Анджелеса, который попросил позвонить ему, если она решит попытать счастье в Голливуде. В 18 девушка переехала в Лос-Анджелес поступать в Университет Южной Калифорнии, и заодно обратилась к агенту, который организовал ее участие в пробах. Вскоре ее отобрали танцовщицей в 18-месячный концертный тур Джанет Джексон, и она бросила школу. После завершения тура, Дженна танцевала на выступлениях группы N’Sync, Джастина Тимберлейка и Рики Мартина. Она впервые появилась на телевидении как танцовщица в шоу певицы Пинк на Американской церемонии вручения музыкальных наград.

В 2005 году она дебютировал в кино с небольшой ролью в независимой картине «Waterborne», которая была показана на фестивалях, но так и не вышла в прокат. В этом же году она получила главную роль в молодежном фильме ужасов «Тамара» — школьницы, вернувшейся с того света, чтобы отомстить одноклассникам, чьи издевательства свели ее в гроб. Затем последовало гостевое участие в комедии положений «Джой», небольшая роль в картине «Держи ритм» (2006) с Антонио Бандерасом и участие в продолжении фильма ужасов «Проклятье».

Прорывом для актрисы стала главная женская роль в картине «Шаг вперед» (2006). Ее героиней стала балерина Нора, что позволило Дженне совместить оба ее увлечения — танцы и кино. Партнером актрисы в этой картине стал Ченнинг Татум. Дженна Деван танцует с 5 лет, она снималась в многочисленных музыкальных клипах, например с Пи Дидди и Джанет Джексон. Главная роль в картине «Шаг вперед», вышедшей на экраны 21 сентября, позволила ей совместить оба ее увлечения — танцы и кино. Школа танца в Выборгском районе

Как ты готовилась к роли в фильме «Шаг вперед»?
У нас было в общей сложности 4 недели предварительных репетиций. Мы танцевали по 8 часов в день. А еще мы репетировали на сцене вместе с режиссером и остальными актерами. Такие нагрузки необходимы для того, чтобы полностью проникнуться ролью, войти в образ. И, несмотря на то что сценарий постоянно менялся, я была готова ко всему. Ведь Нора, моя героиня, так похожа на меня! Я особенно отчетливо поняла это, когда у меня уже начало сводить ноги от постоянных тренировок:

Тебе понравилось работать с Ченнингом Татумом?
Он очень хороший танцор, у него талант от природы. Он занимался танцами в клубах, на улицах, практически везде! Поэтому, когда речь зашла о работе в паре и о технической стороне дела, проблем не было. Я постоянно ему что-то подсказывала, но на самом деле Ченнинг и так все ловил на лету. Для него это несложно, танец у него в крови. Одним словом, было весело и мы здорово поладили.

А если сравнивать работу в клипах и роль в фильме «Шаг вперед», что лучше?
Мне больше понравилось играть в фильме, чем танцевать в клипах. Клипы обычно бывают длинными, бессюжетными и утомительными. Тебя в них считают только танцором, а это грустно, ведь танцующих во многом недооценивают и, так сказать, «недоуважают». Но мне самой очень повезло в этом плане: я работала с Джанет Джексон, которая удивительным образом ладит со своей танцевальной командой, поэтому у меня нет подобного печального опыта. Но в кино чувствуешь больше ответственности: ты здесь вкалываешь три месяца, а не пару дней, как для клипа. Со всех сторон тебя окружают камеры, а самое главное — это твоя героиня и сцена, а не правильное выполнение танцевальных элементов. Даже в нашем фильме о танце: Я все время хотела верно делать все па, но важнее было работать в команде и соблюдать сценарий. И этим тоже фильм сильно отличается от видеоролика. Танцевальный «фон» определенно помог мне влиться в роль. Так мне было комфортнее себя чувствовать перед камерой, понимать сам процесс съемок.

Ченнинг Татум родился в Каллмэне, штат Алабама. Когда ему было 6 лет, его семья переехала в штат Миссисипи. В детские годы он увлекался бейсболом и футболом, а в девятом классе был отправлен в военную школу.

Полагаясь на свои спортивные способности, он поступил в колледж Западной Вирджинии, но не окончил его. Перепробовал несколько профессий, работал строительным рабочим, продавцом и брокером прежде чем подался в модельный бизнес.

Ему понравилось работать перед камерой на съемках рекламы, и он решил взять уроки актерского мастерства. Его дебютом стала эпизодическая роль в сериале «Место преступления Майами».

На большом экране он впервые появился в спортивной драме «Тренер Картер» с Сэмюэлем Джексоном в главной роли. Несмотря на атлетическое телосложение, в баскетболе у Татума не было никакого опыта, поэтому при подготовке к съемкам в этой картине он усиленно тренировался наравне со всеми. Затем он снялся в фильмах «Крэйзи» и «Суперкросс». Роль Ченнинга в «Войне миров» была такой крохотной, что его имя даже не попало в титры. Но роль Дюка, футболиста, в которого влюбляется персонаж Аманды Байнс в картине «Она -парень», сделала его известным.

Татум получил одобрение критиков за свою роль в независимом фильме «Руководство по поиску святых» («A Guide to Recognizing Your Saints»), который на кинофестивале «Сандэнс» 2006 года получил Специальный приз жюри за «Лучший актерский дуэт» и награду в категории «Лучший режиссер драмы». В этой картине Ченнинг работал с такими именитыми актерами как Роберт Дауни мл., Чазз Палминтери, Дайан Уист и Эрик Робертс, и заметными актерами своего поколения — Розарио Доусон и Шиа ЛаБефом.

В этом же году Татум снялся в картине «Шаг вперед», исполнив роль уличного танцора, чей образ жизни часто идет вразрез с правилами общества. Партнершей Ченнинга по этой картине стала восходящая звезда Дженна Деван.

Когда речь зашла о фильме «Шаг вперед» (Step Up), он рассказал: — Это было непросто, Дженна танцует всю свою жизнь а я не пробовал ни разу. Я даже ритм музыки не ощущал, я не понимал, как они отсчитывают танцевальный ритм, вообще без понятия был. Я пытался, но выходило все что угодно, только не танец, и я смущался из-за этого. Так что все это было очень странно, но между тем и забавно — мы должны были тренироваться три недели, и в конце концов мы довольно-таки хорошо подготовились. А за день до того, как начались съемки большого финала, это типа сцена на 4 минуты с танцем, а мы разучивали эту сцену большого финала три с половиной недели, но не репетировали ее перед съемкой, и вот настает день съемок этой сцены, и я понимаю, что у меня вылетело из головы почти все. Я испугался и думаю — «ну все — я только что запорол весь фильм. надо было репетировать. «. Но мы вообще об этом не стали задумываться, мы просто думали о фильме и играли, репетировали, корректировали сценарий фильма и вообще работали прямо с ходу. Мне кажется, в итоге все получилось отлично.

Источник

Оцените статью