- Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Традиционная рецептура
- Сахарно-лимонный сироп
- Специальная заготовка на зиму
- Бисквит с наполнителем
- Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт лимонного сиропа
- Рецепт лимонного сиропа с водой
- Рецепт лимонного сиропа с цедрой
- Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт
- Простой сахарный сироп
- Сахарный сироп с лимонной кислотой
- Сироп сахарный
- Сахарный сироп
- Сахарный сироп
- Сахарный сироп для фруктов
- Сироп из тростникового сахара
- Основной сироп(сахарный)
- Сахарный сироп для коктейлей
- Сироп основной
- Простой или базовый сахарный сироп
- Старинный сахарный сироп
- Сироп Рок-кенди
- Приготовление простого (сахарного) сиропа
- Сахарный сироп
- Простой сахарный сироп
- Сахарный сироп для торта
- Ароматизированный сахарный сироп
- Сахарный сироп
- Сахарный сироп для пропитки
- Уваренный сахарный сироп
- УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП
- Сахарный сироп
- РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
- Сахарный сироп для промочки
- Сахарный сироп
Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях
Лимонный сироп пользуется широкой популярностью у кулинаров, так как служит отличной пропиткой для различной выпечки, в том числе воздушных и ароматных бисквитов. Однако, как и десерт, сироп нужно уметь правильно готовить, чтобы не испортить продукт, а, наоборот, придать ему особую изюминку.
Лучшие рецепты лимонных сиропов собраны в этой статье. Кроме того, здесь описаны другие способы применения этого лакомства, о которых многие даже не догадываются.
Особенности приготовления
Перед тем как браться за рецепт лимонного сиропа, следует запомнить несколько простых тезисов.
Важнейшую роль в приготовлении этого сиропа играет именно цедра фрукта. Многие ошибочно избавляются от нее, используя исключительно лимон, но такой метод готовки является в корне неверным.
Лимонная цедра придает готовому сиропу необходимую консистенцию. Кроме того, именно от нее зависит то, насколько насыщенным в результате у готового продукта будет аромат.
Традиционная рецептура
Традиционный лимонный сироп, рецепт которого пользуется огромным спросом у любителей выпечки, готовится с добавлением «секретного» ингредиента — коньяка. Чтобы приготовить отличную пропитку для пирога, потребуются:
Лимон разрезать пополам, с одной половины выдавить весь сок. В кастрюле соединить 250 мл воды и 3 ст. ложки сахара. Довести жидкость до кипения и проварить еще 3-5 минут.
В горячий сироп добавить лимонный сок и мелко натертую цедру. При желании 2 столовых ложки коньяка. Это придаст пирогу особенный пикантный привкус, который надолго запомнится домочадцам.
Сахарно-лимонный сироп
Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:
- лимоны — 300 грамм;
- сахарный сироп — 1 литр.
С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.
После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.
Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.
Специальная заготовка на зиму
Для приготовления лимонного сиропа на зиму потребуются литр лимонного сока и 650 грамм сахара. Свежевыжатый сок необходимо процедить, вылить его в кастрюлю. Добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести жидкость до кипения.
Кипятить сироп необходимо около 15-20 минут, при этом регулярно помешивая. Пока смесь еще будет горячей, ее нужно разлить по бутылкам. Когда сироп остынет, его можно будет закрывать.
Бисквит с наполнителем
Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:
- белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
- класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
- белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
- муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.
В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!
Источник
Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант.
Также этим сиропом можно поливать мясные и десертные блюда.
Классический рецепт лимонного сиропа
Ингредиенты
Лимонный сок – 1 л
Метод приготовления
Вылейте свежевыжатый процеженный лимонный сок в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 15 минут.
Пока сироп горячий, разлейте по бутылкам, но закрывайте, когда остынет.
Разводите в холодной воде по вкусу.
Рецепт лимонного сиропа с водой
Ингредиенты
Метод приготовления
Выдавите сок из лимонов. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.
Из воды и сахара приготовьте базовый сироп и добавьте к нему свежевыжатый сок.
Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Рецепт лимонного сиропа с цедрой
Ингредиенты
Сок лимона – 300 мл (5 лимонов)
Метод приготовления
Лимоны ошпарить кипятком и снять воск бумажными полотенцами, затем снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Из 5 лимонов отжать сок. Отжатый сок процедить через сито.
Профильтровать сок и вылить его в кастрюльку, всыпать сахар. Греть помешивая до растворения сахара.
Затем довести до слабого кипения и через 2 минуты выключить. Добавить цедру лимона.
Готовый сироп перелить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Употреблять по мере надобности.
Источник
Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт
Содержание страницы:
Сахарный сироп — используют очень часто в приготовлении разнообразных кондитерских изделий из теста, а также для фруктовых заготовок. Это поистине универсальная основа для всех видов компотов, варений, засахаренных фруктов и многого другого. Причем от того, насколько качественно и правильно сварен сироп, зависит как вкус фруктовых заготовок, так и длительность их хранения.
Ингредиенты:
- 3 стакана сахарного песка
- 1 1\2 стакана воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. Розовой воды или воды цветов апельсина
Способ приготовления:
- На небольшом огне в кастрюльке, растворяем сахар в воде.
- Затем доводим до кипения и добавляем сок лимона. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления молочного коктейля с бананом.
- Даем покипеть еще минут 12-15, стараясь больше не помешивать.
- Добавить воду розы или цвета апельсина и кипятить еще пол минутки.
- После того как сироп остыл он должен напоминать жидкий мед по консистенции.
- Полностью остывший сироп можно хранить в закрытой емкости в холодильнике несколько недель.
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Воды нагреть до кипения.
- Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.
- Прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Лимонная кислота ¼ чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сахар залить горячей кипяченой водой.
- Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.
- Размешать, пока растворится весь сахар.
- Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать прокипеть 3-4 минуты.
- Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
- Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку.
- Хранить в холодильнике.
Сироп сахарный
Ингредиенты:
Приготовление:
- Добавьте сахар в воду, перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку.
- Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры.
- Процедите через марлю.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
- Установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
- Пенку необходимо убирать;
- Отфильтровать раствор с помощью марли;
- Вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
- В окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.
- Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности.
- Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым.
- Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, насыпают сахарный песок, перемешивают, ставят на плиту так, чтобы сильно нагревалась только одна сторона, тогда на другой будет скапливаться пена, которую необходимо периодически убирать ложкой.
- Когда образование пены прекратится, кастрюлю полностью сдвигают на сильный огонь и смесь вываривают до получения сиропа необходимой густоты.
- В зависимости от того, для каких целей предназначен сахарный сироп, рецепт выбирается с определенным соотношением сахара и воды.
- Так, для пропитки кондитерских изделий, тортов, ромовых баб, пирожных и т.д. такое соотношение в сиропе должно быть 1х1, т.е. 50% сахара и 50% воды.
- Сироп для пропитки долго варить не нужно, достаточно нагреть воду с сахаром до полного его растворения.
- В сиропы для пропитки добавляют различные ароматические вещества, а также ром и ликеры, чтобы придать им определенный вкус и аромат.
Сахарный сироп для фруктов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Хорошо вываренный сахарный сироп (до соотношения один к десяти) немного охлаждают, добавляют цедру лимона, апельсина или мандарина и в горячем виде наносят кисточкой на поверхность изделий, либо помещают пряники в кастрюлю и сверху заливают горячим тиражом.
- Кастрюлю хорошенько встряхивают, пока все изделия не покроются сахарным сиропом.
- Сахар и вода – два самых важных и единственных ингредиента в изготовлении столь необходимого и универсального продукта, без которого не обойтись в приготовлении компотов и варенья, а также многих кондитерских изделий.
- Густота и плотность сиропа зависит от соотношения в нем воды и сахара, которое можно определить различными способами (проверка на тонкую и толстую нить, мягкий и твердый шарик).
Сироп из тростникового сахара
Ингредиенты:
- Сахар 110 гр;
- Вода 230 мл;
- Масло сливочное 2 ст.л.;
- Мука пшеничная 2 ст.л.;
- Ваниль 1 ч.л.;
- Соль 1 щепотка;
Способ приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло.
- Добавить муку, соль, перемешать до однородного состояния.
- Добавить тростниковый сахар, постоянно помешивая, варить на среднем огне.
- Влить кипящую воду, довести до кипения, добавить ваниль.
Основной сироп(сахарный)
Ингредиенты:
- сахара (рафинад) — 4 ст. лож.
- воды — 6 ст. лож.
Способ приготовления:
- Высыпьте в кастрюльку сахар (желательно рафинад) и залейте водой.
- Помешивая ложкой растворите его, доведите до кипения и удалите пенку.
- После того, как температура сахарного сиропа опустится ниже 40°, можно приступать к его ароматизации, которая заключается в добавлении к нему выше перечисленных компонентов и перемешивании.
- Неостывший (горячий) сир. ароматизировать нельзя — улетучатся все ароматические вещества.
- Добавляя в сахарный сир. соки следите, чтобы он не очень разжижался.
- В ниже приведенных рецептах ароматизированных сиропов количество ароматизирующих веществ рассчитано на сахарный (основной сироп), приготовленный из 4 столовых ложек сахара.
- При изменении количества сахара соответственно меняется и доза аром. веществ.
Сахарный сироп для коктейлей
Ингредиенты:
- 1 часть обычного сахара,
- 1 часть темного, тростникового сахара,
- две части воды,
- кастрюля, в которой будем готовить.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на средний огонь.
- По мере нагревания засыпаем оба вида сахара и помешиваем до тех пор, пока весь сахар не окажется в воде и не растворится.
- Ждем, пока сироп нагреется до температуры кипения и снимаем с огня и даем готовому продукту остыть.
- Можно добавить во время приготовления палочек корицы и соцветия гвоздики, это придаст приятные вкусовые оттенки сиропу.
- Сахарный сироп готов к употреблению.
- Данный рецепт сахарного сиропа можно рассматривать как базовый, а следовательно, не случится ничего «страшного» если вы измените пропорции.
Сироп основной
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды.
Способ приготовления:
- Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения.
- После остывания смесь обязательно требуется процедить.
- При варке необходимо обязательно снимать пену.
- Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
- Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать.
- Иначе он просто может осесть на дно и пригореть.
- А вот после растворения мешать его уже нельзя.
- Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
- Кастрюлю взять желательно с толстым дном.
- Можно использовать казан.
- Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой.
- Но необходимо мерить не объемом, а весом.
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
- Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
- Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
- Затем, раствор следует остудить и процедить.
- При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка.
- Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Ингредиенты:
- Белый сахар – 100 г;
- Коричневый сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Ванильная эссенция – 2-3 капли.
Способ приготовления:
- Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
- Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.
Приготовление простого (сахарного) сиропа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Возьмите сахар, ну, например, обычный сахар-рафинад или, если вы будете готовить тропические коктейли, тростниковый сахар, можно нерафинированный, натуральный сахар (камешками) или их смесь и смешайте с водой в равных массовых долях (100 г сахара и 100 г кипящей воды).
- Тщательно размешайте до полного растворения сахара.
- Вы получите простой сироп.
- На простом сиропе не растут грибы и микроорганизмы из-за его чудовищного осмотического давления.
- Храните его в холодильнике сколько угодно.
- Если вам понадобится более насыщенный сахарный сироп — 2 или даже 3:1 используйте его свежим, пока из него не выпали кристаллы.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Cнимите с огня и охладите.
- Перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
- Используйте сироп для приготовления коктейлей, лимонадов и выпечки.
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Дайте остыть.
- Для более густого сиропа, продолжайте варить несколько минут.
- Если сироп начинает желтеть — сразу снимите с огня.
Сахарный сироп для торта
Ингредиенты:
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 100 грамм
Способ приготовления:
- В кастрюльку насыпаем 100 граммов сахара, наливаем 100 миллилитров воды.
- Ставим кастрюльку на огонь, перемешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и варим до прозрачности.
- Готовому сиропу даём остыть и используем для промочки тортов и пирожных.
Ароматизированный сахарный сироп
Ингредиенты:
- 3 стакана сахар
- 1,5 стакана воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. розовой или апельсиновой воды (можно все вместе по чуть-чуть).
Приготовление:
- Сахар и воду поместите в кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения, добавьте сок лимона и дайте покипеть около 15 минут, иногда помешивая.
- Влейте ароматизированную воду и прокипятите еще несколько секунд.
- Горячий атр необходимо остудить до комнатной температуры.
- Для удобства использования его лучше перелить в пластиковую бутылку с дозатором.
- Сохраняют сироп в закрытой емкости в холодильнике около месяца.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- 200 гр. мелкого сахара
- 200 мл. воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара.
- Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня.
- Дать настояться 30 мин.
- Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.
Сахарный сироп для пропитки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Засыпать в кастрюлю сахар и залить водой по рецептуре.
- Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену.
- Затем охладить сироп (ниже 40° С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать.
- Нельзя ароматизировать горячий сироп, так как ароматические вещества из него улетучатся.
- Для ароматизации использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, вина, фруктовые сиропы, эссенции
- При добавлении соков надо следить, чтобы сахарный сироп не очень разжижался, приведенных ниже рецептурах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т. е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара.
- Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.
Уваренный сахарный сироп
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 стакана воды,
- ароматические вещества.
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку, затем охладить его (до 80 °C), добавить сок из цедры 2 лимона или апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 г ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
- Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
- Мелкие изделия – пряники и печенье – поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
- После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
- Через 1–2 часа сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
- Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
- Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий.
УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- ароматические вещества
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку.
- Затем охладить его (до 80 град.), добавить сок из цедры (выжимают через марлю) от 2 лимона или 1 апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 гр. ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
- Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
- Мелкие изделия пряники и печенье — поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
- После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
- Через 1–2 ч сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
- Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
- Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не подсохнет.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.
- Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 160 мл воды
- пищевой ароматизатор с соответствующей дозировкой
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- Если образуется пена, снять ее.
- Охладить сироп до комнатной температуры и добавить ароматизатор.
- Готовый сироп использовать для пропитки.
- Ромовые баба и бисквит после выпечки рекомендуем выдержать 4-5 часов, а затем пропитать.
- Это необходимо для того, чтобы бисквит и баба впоследствии не разваливались.
Сахарный сироп для промочки
Ингредиенты:
- сахар-песок – 2 столовые ложки
- вода – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю или ковшик насыпать сахар и залить его водой согласно рецепта, перемешать — 1 .
- На среднем огне довести раствор до кипения, причём кастрюлю желательно установить на огонь несимметрично, чтобы в ней образовались зоны более сильного и слабого нагрева.
- Дело в том, что при кипении сахарных сиропов на поверхности активно образовывается пена, которую следует удалять.
- Пена как раз и будет скапливаться в зоне слабого нагрева.
- После снятия пены и выпаривания воды при варке соотношение сахара и воды в готовом сиропе составит 1:1.
- Готовый сироп – 2 следует остудить до температуры не выше 40 градусов по Цельсию, и только после этого вводить в него ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы их ароматические свойства не ухудшились вследствие нагревания.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды.
- Учитывайте, что сахар растворяется и из 1 стакана сахара и 1 стакана воды не получится 2 стакана сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айрана.
- При этом количестве ингредиентов у вас получится около 1,5 стаканов сиропа.
- Нагрейте ингредиенты на плите до растворения.
- Греть нужно на среднем огне.
- Когда сироп начнет по краям закипать, жидкость в центре должна быть прозрачной, не мутной.
- Сразу снимите сироп с плиты.
- Теперь самое время добавить аромат.
- Добавьте ваш ингредиент в сироп, накройте кастрюлю и дайте остыть.
- Чтобы сделать много различных сиропов с разными вкусами, разложите ингредиенты по разным банкам и залейте сиропом.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать.
- Когда сироп остынет, добавленный для аромата ингредиент нужно удалить.
- Оставив цедру или листья мяты в сиропе, вы сильно сократите его срок хранения.
- Хранить сахарный сироп нужно в герметичной емкости в холодильнике.
- Простой сахарный сироп можно хранить до 4 недель.
- Ароматизированный сироп нужно использовать в течение 1-2 недель.

Приятного аппетита!
Источник