- Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях
- Можно ли разводить спирт сиропом
- 15 лучших наливок на водке
- Спотыкач
- Малиновая наливка
- Наливка из чернослива
- Вишневая наливка
- Вишневая наливка с пряностями
- Наливка из печеной вишни
- Клубничная наливка
- Можжевеловая наливка
- Наливка из ежевики
- Лимонная наливка
- Дынная
- Наливка ореховая
- Наливка ягодная
- Яблочная наливка
- Из абрикосовых косточек
- Варим сахарный сироп для самогона
- Приготовление сиропа для самогона
- Как приготовить сироп основной
- Как определить пробу
- Правила при варке
- Приготовление карамельного сиропа
- Приготовление инвертного сиропа
- Рецепт браги на инвертном сиропе
- Подслащивать самогон тоже нужно правильно
Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях
Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.
Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — современные бытовые колонны позволяют получать спирт высокой степени очистки (например, аппарат Люкссталь 8m).
Можно ли разводить спирт сиропом
Разумеется, можно. Это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта. Сахарный сироп немного приглушает резкий “дух” и смягчает вкус напитка. Отличия от разведения простой водой заключаются в предварительном подборе сладости самого сиропа:
- Приготовьте несколько концентраций растворов сахарозы/глюкозы. Запишите соотношения сахар:вода.
- Смешайте в небольших количествах спирт и сироп (до 10-20 мл в итоге).
- Продегустируйте.
- Выберите оптимальный вариант на Ваш вкус, и только потом готовьте полный объем для того, чтобы развести спирт сиропом.
Полное разведение можно сделать по той же таблице Фертмана, которая используется для сортировки спирта с водой.
Как пользоваться таблицей. На каждый литр спирта имеющейся крепости необходимо добавить то количество мл сиропа, которое указано в таблице под нужной итоговой концентрацией.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С
Не рекомендуем использовать для напитков медицинский спирт. Его можно применять в настойках на спирту, предназначенных для лечения заболеваний методом покапельного приема или методом наружного применения.
Как правильно разводить спирт сиропом:
- столовый сахар используйте белый, желтоватый может дать муть и неприятный привкус;
- понемногу наливайте спирт в сироп, а не наоборот;
- дайте напитку отстояться в течение 2-3 суток в холодильнике, после чего он будет готов к дегустации.
Источник
15 лучших наливок на водке
Знаете, чем наливка отличается от настойки? Наливки обычно намного слаще, градус у них ниже. Хотя наливки считаются дамскими напитками, мужчинам тоже нравится их вкус. Для настоек же сахар — вовсе необязательный ингредиент.
Во многих рецептах наливок на водке используется базовый ингредиент — сахарный сироп. Приведу рецепт его приготовления.
- 300 г сахарного песка
- 250 г воды
Способ приготовления сахарного сиропа для наливок
- Высыпать сахар в кастрюльку, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до слабого и проверить сироп в течение 5 минут, аккуратно снимая пену. Мешать сироп при варке нельзя, иначе он кристаллизуется.
- Снять готовый сироп с огня и дать остыть, после чего процедить его через мелкое сито или марлю, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. Хранится он довольно долго.
Спотыкач
Спотыкач — одна из самых знаменитых старинных наливок. Делают ее и из черной смородины, из чернослива, добавляют вишню и чернику. Рассомтрим вариант с четной смородиной.
- 800 мл водки (предпочтительно домашней)
- 1 литр сахарного сиропа (рецепт см выше)
- 1 кг черной смородины
- Черную смородины перебрать, помыть и просушить.
- Хорошенько растолочь, выложить в марлевый мешок, подвесить его над емкостью, чтобы стекал сок.
- Сахарный сироп довести до кипения, влить собранный сок, перемешать и снова довести до кипения.
- Снять с огня, добавить водку, перемешать.
- Когда наливка остынет, разлить по бутылкам и укупорить.
Малиновая наливка
- 1 литр водки
- 3 кг свежей малины
- 500 мл сахарного сиропа
- Малину перебрать, засыпать в стеклянную бутыль, залить водкой. Настаивать на солнце 3-4 дня, процедить.
- Разогреть сахарный сироп почти до кипения, влить малиновый настой. Перемешать, вновь процедить через через несколько слоев марли в стеклянную бутыль. Закрыть и убрать в темное теплое место на месяц.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и укупорить для хранения.
Наливка из чернослива
- 2 литра водки
- 500 мл самогона крепостью 85°
- 700 г чернослива
- 350 г сахара
- Чернослив промыть, освободить от косточек, просушить, нарезать и высыпать в бутыль.
- Залить водкой, поставить в темное место и настаивать 6-7 недель, периодически встряхивая.
- Перелить настой в другую емкость. В бутыль с черносливом налить воду, чтобы она покрывала ягоды. Настаивать 2-3 дня.
- Процедить жидкость и смешать ее с первой порцией настоя, дать отстояться и снова слить в другую емкость, оставив осадок.
- Добавить в наливку сахар и спирт, перемешать. Оставить на два дня, периодически встряхивая, чтобы сахар растворился. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Вишневая наливка
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- Вишню перебрать, помыть, удалить косточки и плодоножки.
- Выложить ягоды в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Оставить на два дня, чтобы ягоды дали сок.
- Влить в бутыль водку, встряхнуть. Горлышко обвязать тканью и оставить в темном месте на 2 месяца.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Вишневая наливка с пряностями
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- 1 палочка корицы
- 5-6 бутончиков гвоздики
- цедра 1 апельсина
- Вишню перебрать, помыть, обсушить, косточки не удалять. Выложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть стерилизованной крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Достать банку с вишней из кастрюли, всыпать сахар, добавить пряности и цедру, влить водку. Плотно укупорить банку крышкой.
- Настаивать 3 месяца в темном месте, время от времени встряхивая банку, чтобы сахар растворился.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Наливка из печеной вишни
Это самый трудоемкий способ приготовления вишневой наливки — готовится она в три этапа. Поверьте, оно того стоит.
- 2 литра водки
- 1 кг свежей вишни
- 500 г сахара
- Вишню перебрать, помыть, высыпать на противень в один слой и подсушить в духовке при температуре 120°С до легкого сморщивания, но не до высыхания.
- Высыпать печеные вишни в стеклянную банку, залить водкой, чтобы все ягоды били покрыты, закрыть и убрать в прохладное темное место на 10 дней.
- Слить настой в отдельную бутылку, закрыть и хранить в темном прохладном месте. Ягоды вновь залить водкой до верха, закрыть банку крышкой и настаивать 2 недели.
- Вновь слить настой, ягоды залить оставшейся водкой, добавить сахар и настаивать 7 дней, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.
- Последнюю порцию настоя процедить, соединить все три порции настоя, перемешать и разлить по бутылкам для хранения. Наливка готова.
Клубничная наливка
- 1 литр водки
- 1 кг спелой клубники или земляники
- 500 г сахара
- Ягоды перебрать, удалив плодоножки. Высыпать в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сутки на солнце.
- Слить клубничный настой, процедить в отдельную бутылку и убрать в темное прохладное место.
- Ягоды в банке засыпать сахаром, закрыть крышкой. Настаивать на солнце три дня, встряхивая, пока сахар не растает и не образуется прозрачный сироп.
- Клубничный сироп процедить, соединить с клубничным настоем. Клубничная настойка на водке готова, перелейте ее по бутылкам для хранения.
Можжевеловая наливка
У меня на даче все в можжевельнике. На кустах женского пола много синих ягод. Я все думал, как пустить их в дело, и вот мне попался э тот рецепт наливки. Она прекрасна! Рекомендую.
- 1 литр водки
- 50 г свежих ягод можжевельника
- 100 мл воды
- 100 г меда
- 1 палочка корицы
- Ягоды можжевельника промыть, обсушить на полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 20 минут. Остудить, затем процедить отвар в стеклянную бутыль или банку.
- Добавить в можжевеловый отвар мед, корицу, водку, закрыть крышкой и дать настояться 7 дней.
- Готовую наливку процедить и залить по бутылкам.
Наливка из ежевики
- 1 литр водки
- 4 кг свежей ежевики
- 800 г сахара
- сок 1 лимона
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Выложить в банку слоями, пересыпая сахаром. Завязать горлышко тканью, убрать в темное место для настаивания на 2 дня. Время от времени встряхивать.
- Влить в банку сок лимона и водку. Встряхнуть, закрыть пробкой и настаивать 1,5 месяца.
- Готовую наливку процедить.
Лимонная наливка
- 1 л водки
- 5 лимонов
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале)
- Лимоны промыть и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки удалить, так как они придают горечь.
- Лимоны положить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать месяц, убрав банку в темное место.
- Лимонный настой процедить, лимоны выбросить. Нагреть сахарный сироп (не до кипения), смешать сироп с лимонным настоем.Вновь закрыть банку с настоем и оставить на 1 месяц. Периодически встряхивать.
- Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам.
Дынная
- 1 литр водки
- 1 спелая дыня весом 2 кг
- 300 г сахара
- Дыню очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками и сложить в банку.
- Залить дыню водкой так, чтобы она покрывала все кусочки. Завязать горлышко тканью и поставить на солнечный свет настаиваться в течение 2 недель.
- Готовый настой процедить, добавить сахар, слегка прогреть, помешивая, до растворения сахара. Готовую дынную настойку процедить и разлить по бутылкам.
Наливка ореховая
Этот рецепт похож на старинный итальянский рецепт орехового ликера «Ночино», который тоже готовят из незрелых грецких орехов.
- 1 литр водки
- 1 кг незрелых (зеленых) грецких орехов
- 300 г сахара
- 3 звездочки бадьяна
- 3 бутончика гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- Незрелые грецкие орехи крупно нарезать, высыпать в банку, залить водкой, поставить в темное место и настаивать 1 месяц.
- Настой процедить и перелить в другую емкость, закрыть. Орехи из настоя засыпать сахаром, закрыть и настаивать две недели, встряхивая для полного растворения сахара.
- Процедить ореховый сироп, смешать с ореховым настоем, разлить по бутылкам готовую наливку.
Наливка ягодная
Довольно популярная наливка из летнего ассорти ягод — красной смородины, вишни и малины. В ягодной наливке можно заменять ингредиенты другими сезонными ягодами по вашему вкусу, например, взять спелые ежевику, черную смородину или клубнику.
- 1 литр водки
- 1 кг красной смородины
- 1 кг вишни
- 2 кг малины
- 1,5 кг сахара
- Ягоды перебрать, удалить веточки, плодоножки, у вишни удалить косточки. Сложить ягоды в миску и тщательно раздавить. Засыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте. Процедить весь выделившийся сок.
- Ягодный сок в стеклянной бутыли соединить с водкой, встряхнуть, закрыть пробкой и убрать в темное место на месяц.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Яблочная наливка
- 1 литр водки
- 2 кг кислых яблок
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
- Яблоки промыть, разрезать , удалить серединку, нарезать небольшими кусочками.Сложить в банку, залить водкой. Завязать горлышко тканью, поставить настаиваться на солнечный свет на 2 недели. Периодически встряхивать.
- Настой процедить, яблоки выбросить. Нагреть сахарный сироп до горячего состояния, но не до кипения. Затем влить, помешивая, приготовленный яблочный настой.Вновь процедить, разлить по бутылкам для хранения.
- Употреблять яблочную настойку следует не ранее, чем через месяц после розлива по бутылкам.
Из абрикосовых косточек
- 1 литр водки
- 350 г абрикосовых или персиковых косточек
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
- Костояки ягод подсушить , разбить молотком, всыпать (вместе с ядрами) в стеклянную банку, залить водкой. Настаивать на солнечном свете 6-7 недель. Процедить через марлю.
- Добавить к настою нагретый сахарный сироп, разлить по бутылкам и укупорить.
Если интересно, на сайте также есть интересные рецепты настоек на водке и самогоне.
Источник
Варим сахарный сироп для самогона
Приготовление сиропа для самогона
Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.
С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:
- каких разновидностей он бывает;
- как сахарный сироп приготовить дома;
- как приготовить инвертный сироп;
- как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.
Как приготовить сироп основной
В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не
Сахарный сироп
только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.
Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды.
Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.
Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.
Как определить пробу
В рецептах часто можно встретить фразы: «сварить сахарный сироп до пробы на твердый шарик» или «сделайте пробу на тонкую нить». Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону.
Какие бывают пробы сиропа:
- основной, который не густой и не липкой структурой.
- «Тонкая нить». Определяется она очень легко. Нужно немного смеси взять и капнуть ей на смоченный в воде указательный палец. Накрыть его большим и разжать. При этом должна образоваться эта тоненькая нить, которая разорвется буквально через один-два сантиметра.
- «Шарик». Для определения пробы нужно капнуть сироп в стакан с холодной, или даже ледяной, водой и быстро вынуть. Готовый до данной пробы легко можно скатать в шарик.
Правила при варке
И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:
- при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
- Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
- Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
- Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
- Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.
Приготовление карамельного сиропа
Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.
А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.
Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:
- карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
- Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
- Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.
Приготовление инвертного сиропа
При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.
Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.
Рецепт браги на инвертном сиропе
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
- лимонная кислота — 15 г.
В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.
Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.
После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.
Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.
Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.
Подслащивать самогон тоже нужно правильно
Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.
Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.
Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.
Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.
Источник