- Завод по производству «Новотерской» воды возобновит работу в августе
- Рейдерство или принципы? Задушившие завод «Кавминводы» хозяева дороги не намерены идти на компромиссы
- Читайте также:
- Завод «Кавминводы» отвоевал право пользоваться дорогой на правах аренды
- Читайте также:
- Ситуация с новотерской водой
- Частная дорога
Завод по производству «Новотерской» воды возобновит работу в августе
СТАВРОПОЛЬ, 28 июля. /ТАСС/. Властям Ставропольского края удалось решить вопрос с транспортной блокадой завода по производству минеральной воды «Новотерской», что позволит возобновить ее выпуск в августе 2021 года. Об этом сообщил в среду губернатор Владимир Владимиров во время прямой линии с жителями края.
Завод по розливу минеральной воды с 1 июля 2021 года прекратил отгрузку продукции и приостановил производственные линии после того, как частный собственник дороги перекрыл единственный подъезд к предприятию. Более 200 работников отправлены в вынужденный простой. Для возобновления работы рассматривались варианты строительства дороги, в том числе, проходящей по землям расположенного рядом конезавода.
«Понимая безвыходность ситуации, кого только не подключали, все органы правопорядка. Приняли решение, огромное спасибо собственнику, — Терский конезавод выделил участок, мы оформили его в муниципальную собственность. Надеюсь, в течение двух недель машины с завода пойдут и предприятие спокойно запустится», — сказал он.
По словам Владимирова, в случае необходимости работников предприятия на время простоя сможет обеспечить занятостью другой краевой производитель минеральной воды.
АО «Кавминводы» занимается производством минеральной воды «Новотерская» и «Новотерская целебная». Компания направила иск в арбитражный суд Ставропольского края для решения вопроса о беспрепятственном проезде по существующей дороге. Судебное разбирательство назначено на август 2021 года.
Источник
Рейдерство или принципы? Задушившие завод «Кавминводы» хозяева дороги не намерены идти на компромиссы
Читайте также:
- К заводу «Кавминводы» перестали пропускать служебные маршрутки (07.07.2021 20:41)
- Путин не стал рассматривать обращение работников завода «Кавминводы» во время «Прямой линии» (30.06.2021 22:31)
- Работников закрывающегося завода «Кавминводы» обвинили в несанкционированном митинге из-за обращения к Путину (28.06.2021 09:22)
Дорожный конфликт завода по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» мог разрешиться на минувших выходных, но владеющая подъездными путями сторона оказалась недоговороспособной.
Примирить противоборствующие силы, между которыми оказался трудовой коллектив находящегося на грани закрытия завода, попытался депутат Государственной думы от партии ЛДПР Максим Зайцев. Народный избранник пришел с четко поставленной задачей — снизить градус напряжения и открыть проезд.
Работники АО «Кавминводы», отправленные в простой месяц назад, встретили парламентария с решительными намерениями — во что бы то ни стало вернуть предприятие к должному режиму работы. С ними оказалось солидарно и руководство, готовое на все ради запуска линии розлива. Явился на встречу и Евгений Куделя — учредитель санатория «Минеральные воды-2», заинтересованный как в дороге, так и в скважине с минеральной водой, которые здравница делит с предприятием. Именно он взял на себя ответственность говорить за собственников подъездных путей. Но к конструктивному решению прийти не удалось.
Напомним, что завод «Кавминводы» находится под угрозой закрытия. Сотрудники могут остаться без работы, а множество людей без уникального продукта — минеральной воды «Новотерская целебная». Причиной стал дорожный конфликт с семьей Владимира Кайшева — бывшего председателя правительства КЧР. Подъездные пути к заводу принадлежат его экс-супруге Нурет Кайшевой. В 2017 году она посчитала, что грузовые автомобили предприятия несут угрозу и портят ее дорогу, после чего заблокировала проезд. Долгое время АО «Кавминводы» возили готовую продукцию легковым автотранспортом, пока в июне этого года пара шлагбаумов и ЧОП не преградили пути в полном объеме.
На сегодняшний день проезд к заводу закрыт как для малотоннажного, так и для служебного транспорта АО «Кавминводы». В черном списке дежурящего на подъезде ЧОП «СМЕРШ» находятся и легковые автомобили руководителей. Хотя основным аргументом к перекрытию путей до сих пор является опасность большегрузного транспорта.
Именно многотонники оказались камнем преткновения для обеих сторон. Ссылаясь на экспертизы различных ведомств, одни убеждены в невозможности, вторые — в возможности фурам курсировать по дороге. Главное в данном вопросе — ответственность за безопасность и состояние дорожного полотна.
— У нас готов договор аренды этой дороги, мы готовы ее взять. Единственное, что мы ждем — согласие и условия второй стороны. Мы подпишем и с этого момента будем нести полную ответственность как за безопасность, так и за оплату. Мы пока еще платежеспособны. Но еще месяц-два. И готовы мы его подписать прямо сейчас, — заявил на встрече врио гендиректора АО «Кавминводы» Михаил Клюев.
Обреченное на закрытие предприятие на сегодняшний день готово в полном объеме и на любых условиях собственницы взять на себя эти обязательства. Вопрос остается за рядом юридических тонкостей и арендной платой. Но договариваться чета Кайшевых намерена только с акционерами, возможно, желая получить не только арендную плату, но и пакет акций.
Впрочем, собственница дороги Нурет Кайшева также ни разу не почтила своим присутствием ни суды, ни встречи по урегулированию конфликта. Ее позицию ретранслирует бывший супруг Владимир Кайшев, неделей ранее также заявивший «Блокноту», что договариваться готов лишь с акционерами.
В то же время генеральный директор АО «Кавминводы» Михаил Клюев наделен достаточными полномочиями для заключения договора аренды, как говорится, здесь и сейчас. Однако слышать об этом представители собственников не хотят, затягивая решение вопроса.
И даже если встреча с акционерами урегулирует конфликт — процедура оформления документов и приход к общему знаменателю могут занять не один месяц. На этот период депутат Госдумы Максим Зайцев предложил поднять белый флаг и открыть шлагбаумы для завода. Но представители владельцев дороги оказались непреклонны. Озвучить последовательно шаги к мирному сосуществованию Евгений Куделя не смог.
Торжественного открытия шлагбаумов в день приезда депутата так и не состоялось. АО «Кавминводы» парализовано по сей день. Решит ли эту проблему встреча собственников — неизвестно. Пока предприятию остается ждать строительства собственной дороги с протекции муниципальных властей. Но есть ли у них на это время? «Новотерская целебная» продолжает пропадать с полок магазинов по всей России, а рынок сбыта, как известно, не терпит простоев.
Спор хозяйствующих субъектов, о котором вторят муниципальные и краевые власти, с каждым днем обретает черты намеренного воспрепятствования осуществлению предпринимательской деятельности.
Подробнее о дорожном конфликте четы Кайшевых с заводом по розливу минеральной воды — в специальном сюжете «Блокнота».
Источник
Завод «Кавминводы» отвоевал право пользоваться дорогой на правах аренды
Читайте также:
- Дорогу воде дали: завод «Кавминводы» заработал в штатном режиме впервые за полгода (12.10.2021 20:38)
- Глава Минераловодского округа игнорирует дорожный конфликт завода «Кавминводы» (02.10.2021 19:59)
- Минеральная вода «Новотерская целебная» может снова пропасть с полок магазинов (30.09.2021 13:16)
Дорожный конфликт между производителем минеральной воды «Новотерская» и владельцами подъездных путей к складам предприятия пришел к логической развязке. Собственникам завода удалось договориться о временном пользовании дороги.
Напомним, два дня назад АО «Кавминводы» — именно оттуда бутылки с «Новотерской» уезжают на полки магазинов — смогло возобновить работу на полную мощность и в нормальных условиях. С 11 октября завод работает в штатном режиме, а фуры с «Новотерской» могут снова свободно отъезжать от складов.
«Блокнот» поговорил с представителем общества «Кавмининтер», добывающего минералку из скважины «Змейки», о том, как владельцы подъездных путей прекратили душить предприятие «Кавминводы». Надолго ли?
— Нам удалось заключить договор аренды дороги сроком на 11 месяцев. В настоящее время препятствий для пользования дорогой нет. Как нет и гарантий, что ситуация с блокированием деятельности предприятий не повториться. Настроение в трудовых коллективах значительно улучшилось, и мы с осторожным оптимизмом смотрим в будущее, — рассказал замгендиректора «Кавмининтер» Андрей Бояркин.
Дорожный конфликт с хозяевами подъездных путей к заводу, четой Кайшевых, тянулся с июня, и все это время предприятие фактически находилось на простое, не имея возможности отгружать минералку со складов. Подробнее о том, как сотрудники «Кавминвод» едва не лишились работы, а Ставрополье — фирменной минералки, читайте в спецсюжете «Блокнота».
Источник
Ситуация с новотерской водой
Линия разлива минеральной воды «Новотерская целебная». Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Ставропольский завод по розливу воды «Новотерская целебная» оказался на грани закрытия из-за конфликта с бывшей женой чиновника из Карачаево-Черкессии Нурет Кайшевой — она получила в собственность подъездные дороги к предприятию и запретила его сотрудникам въезд. Производство остановилось две недели назад, а 1 июля завод закроют окончательно. В администрации президента рабочим предложили записать видеообращение к Владимиру Путину, но местный депутат «Единой России» посчитал, что участники записи организовали несанкционированный митинг.
— Мы единственное предприятие в стране, которое выпускает «Новотерскую целебную». Бренд известен на всю страну и точно входит в десятку узнаваемых. Нам куча звонков поступает от покупателей, вы не поверите. Просто люди из разных городов звонят и спрашивают: «Это правда или нет? Что случилось? Мы пьем, это наша любимая вода», — рассказывает «Медиазоне» сотрудница завода «Кавминводы», попросившая сохранить ее анонимность.
С 1 июля завод «Кавминводы», занимающийся розливом воды «Новотерская целебная» с 1997 года, прекратит свою деятельность, а около 200 сотрудников останутся без работы из-за конфликта с собственницей ведущей к заводу автодороги — экс-супругой бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева Нурет Кайшевой. Из-за приватизации подъездных путей к заводу путь для машин предприятия к складам перекрыт шлагбаумом с охранниками.
Сотрудница завода рассказала «Медиазоне», что около половины сотрудников предприятия «в простое» и уже некоторое время не выходят на работу. Чтобы привлечь внимание властей, их коллеги решили подготовить обращение и отправить запись на «Прямую линию с Владимиром Путиным».
— Мы вышли частью коллектива, чтобы записать видеообращение у шлагбаума. Тогда охранники собственника дороги позвонили кому-то. По всей видимости, кому-то сообщили, что мы что-то записываем, как будто митинг собрались организовывать, — рассказывает она. — Это так преподнесли. Приехал депутат местный, единоросс. Будем так говорить, это не очень приятный был диалог. Было непонятно, какую позицию занимает депутат. Я считаю, что народный избранник должен все-таки отстаивать позицию людей, а не выяснять отношения. Мы недоумеваем все, каким образом улицы в нашем городе могут быть частными.
Как писало местное издание «Блокнот», к заводу приезжал депутат минераловодского совета Юрий Зимин. Он пообещал, что Владимир Кайшев поможет работникам завода трудоустроиться на новом месте — в аквапарке или другом предприятии по розливу минеральной воды.
— Вы у своих учредителей узнайте, почему вы закрываетесь. Пусть они собираются со второй стороной и все решают. Мне Владимир Григорьевич [Кайшев] говорил, что никто без работы не останется, всех трудоустроят, — цитирует издание Зимина.
Сотрудники во время записи видеообращения к Владимиру Путину. Фото: страница завода в ВК
По словам участницы обращения, депутат действительно посоветовал им устроиться на работу в местный аквапарк, чем вызвал возмущение сотрудников предприятия.
Она говорит, что полиции с депутатом не было и никаких протоколов о правонарушении на сотрудников не составляли. Однако с Зиминым «были непонятные люди, пытались на нас наезжать, они себя позиционировали как помощники депутата», пояснила сотрудница.
Частная дорога
Конфликт из-за дороги у компании «Кавминводы», которой принадлежит завод в Новотерском, возник в 2017 году. Тогда и выяснилось, что часть улицы Бештаугорской, ведущей к заводу по розливу воды и санаторию «Минеральные воды-2», перешла в собственность бывшей жены чиновника из Карачаево-Черкесии. Территория санатория также принадлежит ей.
— Ситуация заключается в следующем: у нас есть дорога, которая была общественной, — объясняет в разговоре с «Медиазоной» маркетолог предприятия Ольга Бойкова. — Она проходила непосредственно к заводу, по ней осуществлялось доставка продукции. Как оказалось, дорогу приватизировал один из учредителей ГК «Минеральные Воды», это санаторий рядом, и оформил на жену — [Нурет] Кайшеву. Эту дорогу они приватизировали, оформили документы и якобы на законных основаниях перекрыли: блокпост поставили с сотрудниками. Соответственно, вывоз и ввоз продукции они запретили, развесили везде таблички и не пускали транспорт.
Издание «Блокнот» опубликовало документ за подписью Кайшевой, в котором говорится, что грузовики, которые перевозят продукцию завода «Кавминвод», разрушают принадлежащую ей дорогу, поэтому она предлагает либо заключить договор между заводом и санаторием на «совместное содержание» одного из подъездных путей с последующим ремонтом, либо выкупить или арендовать у нее другой подъездной путь к предприятию, которым никто не пользуется.
Как пишет издание, администрация Минераловодского района и управление федерального агентства по управлению имуществом по Ставрополью пытались через суд добиться признания незаконным приватизацию автодорог, но проиграли.
Сам Владимир Кайшев утверждал, что строительство завода было незаконным, а минералопровод и скважина, находящиеся на балансе предприятия, на самом деле принадлежат санаторию. «То, что эти подъездные пути являются дорогами общего пользования — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами, еще когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности», — цитирует «Блокнот» бывшего чиновника.
Поначалу Нурет Кайшева запретила проезжать к территории завода только грузовым автомобилям. Тогда предприятию пришлось доставлять и забирать продукцию со склада на легковых машинах.
В 2018 году работники завода в первый раз записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть дорогу общего пользования из частных рук муниципалитету.
«За 20 лет работы завода перечислено около двух миллиардов рублей налогов, мы получаем достойную заработную плату, полный социальный пакет. Вот уже третий месяц как мы, более 200 человек работающих, и наши семьи пребываем в страхе потерять работу из-за действий собственника, который блокирует подъезд к нашему заводу, — говорит на видео один из сотрудников «Кавминвод». — На предприятии создалась напряженная обстановка, коллектив готов выйти на акцию протеста и защиту своих законных прав на труд».
Источник