- Сколько замерзает вода в морозилке холодильника? Через сколько минут?
- За сколько заморозится вода в морозилке
- Правильная форма
- Поэтапная заморозка
- Химические эффекты
- Как правильно разморозить холодильник: инструкции и лайфхаки для хозяек
- Сколько размораживать холодильник
- Нужно ли размораживать холодильники «ноу фрост»
- Как разморозить морозильную камеру в холодильнике
- Как часто размораживать морозильную камеру в холодильнике
- Как разморозить морозильную камеру в холодильнике – пошагово
Сколько замерзает вода в морозилке холодильника? Через сколько минут?
Через какое время замерзнет вода в морозилке если ее туда поставить?
По поводу того, сколько времени в морозилке замерзает вода, есть свои лайф-хаки — нужно замораживать, как это ни звучало бы парадоксально, именно горячую или на крайний случай — теплую (температуры комнатной) воду, так она замерзнет гораздо быстрее. Нужно также понимать, что холодильник будет морозить не все время, а периодически морозилка отключается, ну чтобы быстро не намерз в ней лед. Например, поместив воду (берем бутылку на 1,5 литра) можно получить лед уже минут через 40-45, а можно и 1,5 часа ждать. Это в холодильниках современных, а если у вас агрегат скажем так — древний, то можно и часа три ожидать.
Для этого надо знать как минимум две вводные — температуру внутри морозилки и начальную температуру вода. Но если все данные усреднить, то например стакан воды комнатной температуры в морозилке холодильника замерзнет за пару часов.
Вопрос, в той формулировке, какой предлагает автор, не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Для того, чтобы точно определить скорость воды, не пренебрегая некоторыми её свойствами и характеристиками потока, нужно решить уравнение Навье-Стокса, а это задачка включена в десяток проблем тысячелетия, из которых только одну — «доказать теорему Анри Пуанкаре» удалось решить российскому математику Григорию Перельману.
Но если спуститься на грешную землю, упростить задачу, сделать некоторые допущения, например, принять, что вода – несжимаемая жидкость(она и вправду почти несжимаема), что в ней отсутствует внутренне трение(идеальная жидкость), что течение потока ламинарное, то вполне подойдет уравнение Д. Бернулли.
Нам потребуется замер полного давления P манометром с отверстием неподвижной монометрической трубкой, обращенной навстречу потоку,
уравнение Бернулли для горизонтальной трубы.
Здесь P1 — статические давления на выходе из крана, определяется манометром при закрытом кране, Н/м3
ρ — плотность жидкости, плотность воды при +20 °C равна 998,203 кг/м3
v – скорость потока на выходе из крана, м/c
ρv/2 – динамическое давление.
Значит: v = (P-P1)2/ ρ
Когда будет определена скорость из крана v (крана), дальше, можно легко рассчитать, с каким сечением S(н) выбрать насадку на кран, чтобы добиться нужной скорости потока v (н).
v (н)S(н)= v (крана)S(крана)
S(н) = v (крана)S(крана)/ v (н)
Раньше, когда занималась плаванием, могла задерживать дыхание более чем на 2 минуты.
Как-то на уроке решила засечь — мой рекорд был около 4 минут, причем дышать абсолютно не хотелось даже в момент задержки. Понятное дело, это все было делом тренировки.
А сейчас очень все плохо. Полминуты — максимум. С трудом дается задержка, легкие так и просят воздуха. Не побыть нормально под водой, к сожалению. Вместе с завершением тренировок завершились и тренировки по дыханию.
Верблюд является одним из самых выносливых животных, а что касается его возможности обходиться без воды длительный период времени — это факт. По этому показателю он превосходит всех крупных животных.
В вопросе конкретного периода времени, который верблюд может обходиться без воды, даже в интернетовских материалах сведения достаточно разнятся. Во многих статьях об этом феномене верблюдов сказано расплывчато « в течении нескольких недель. », но думаю, это не так.
Так в ходе проводимого эксперимента, верблюда лишили воды в течении 8 дней, он конечно выжил, но это безводье достаточно негативно сказалось на нем. Он потерял в весе сто килограммов , что составило 40% его первоначальной массы и собственно дальнейшее лишение верблюда воды, могло привести к его гибели.
Думаю, что максимальный возможный срок выживания верблюда без воды, составляет полторы недели.
Конечно возможны различные варианты, как то: нахождение верблюда в нежарком, т. е. комфортном климате или наличие сочной травы, когда уменьшается естественный расход влаги из организма животного или поступление её с пищей. Здесь конечно возможно увеличение срока выживаемости, но при жаркой погоде, да еще и в пустыне, этот срок в 10 суток, навряд ли будет превышен.
Хотелось бы заметить, что выживаемости верблюда при длительном отсутствии воды, способствует особое строение его организма. Это и возврат испарения влаги в организм при его дыхании, когда часть пара конденсируется и вновь попадает через рот в организм. Также у верблюда особое строение желудка, стоящего из трех камер, две из которых имеют оболочки, наполненные водой, которая дозировано верблюдом расходуется. Ну и еще одна особенность — это наличие жирового горба. При наступлении критического периода, жир из этих горбов перерабатывается в воду.
Источник
За сколько заморозится вода в морозилке
Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.
Правильная форма
Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.
Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.
Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.
Поэтапная заморозка
Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.
Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.
Химические эффекты
Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:
- поваренную соль;
- лимонных сок;
- аммиачную селитру.
При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.
Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.
Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.
Увеличивает скорость реакции и аммиачная селитра. Она активирует процессы кристаллизации в общей массе воды. Достаточно 0,5 процента от исходного количества, чтобы заморозка прошла в 3 и даже 4 раза быстрее. Растворять вещество нужно в хорошо охлажденной жидкости, тщательно перемешивая. Такой лед нельзя будет использовать в пищу. Он хорош как наполнение для декоративных ваз или емкостей. Его можно положить в мешочек для индивидуального использования, например, для замораживания ушибов. Такой лед тоже будет быстро таять за счет селитры, которая быстро поглощает тепло и аккумулирует его в кубиках. Но таким образом, можно заморозить большой объем в крупных формах.
Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.
Чтобы лед быстро заморозился, не нужно использовать дорогие морозильные камеры с супер-заморозкой. Просто нужно знать несколько небольших хитростей, которые позволят сделать кубики льда быстро. При этом они будут чистыми и прозрачными, как в любом ресторане.
В первую очередь, для заморозки необходима только чистая фильтрованная вода. Обычная вода из-под крана не подойдет, так как в ней содержится большое количество различных примесей, которые во время заморозки никуда не удаляются. Соответственно, лед получится не прозрачным, а белым и мутным.
В случае, когда необходима быстрая заморозка, подойдет довольно простой и надежный способ. Для этого в чистую форму для льда набирают воды ровно столько, чтобы она покрывала только дно каждой формочки. После замерзания (а это происходит достаточно быстро), доливают еще немного воды, чтобы она занимала только половину объема формы. Процедура с морозилкой повторяется. И только после замерзания воду доливают до краев – теперь останется подождать всего несколько минут, пока лед станет прочным и прозрачным.
Существует еще один секрет быстрого замораживания воды. Оказывается, нужно брать не холодную, а достаточно горячую воду. Все знают, что при остывании горячая жидкость выделяет пар, поэтому оставшаяся в формочках вода замерзает намного быстрее. Это простое физическое явление, о котором знает каждый, кто учился в школе, но почему-то на практике свои знания применяют немногие.
И последний важный момент – это температура морозильной камеры. Сейчас даже в бытовых холодильниках есть функция быстрой заморозки и понижения температуры до минимальных значений. Благодаря этому можно быстро и легко заморозить даже несколько форм с кубиками льда за минимальное время. Проверить качество заморозки можно визуально. Если лед еще недостаточно замерз, то в центре кубика будет виден большой пузырь. Подождите еще минут 10-15, и лед будет полностью готовым.
От контакта с холодной поверхностью в морозилке, горячая вода будет охлаждаться и замерзать со дна, в то время как холодная покроется корочкой льда сверху, что затормозит процесс замерзания.
Так же, горячая вода будет испаряться, а раз объём воды уменьшается, то и замерзнет она быстрее.
*в герметичных контейнерах холодная вода замерзнет быстрее.
Интересно, что изначально этот процесс назывался эффектом Мпембы (Mpemba Effect), который был обнаружен танзанийском школьников в 1963 г, во время выполнения школьного проекта (интересно наверно учиться там, в Танзании).
Эффект был в том, что при одинаковых количествах горячей воды и холодной воды в двух соответствующих одинаковых сосудах в холодильнике, замерзает тот сосуд первым, в котором была горячая вода.
Оказывается, что эффект этот был известен со времен Аристотеля, и свое решение этой задачи даже имел Ренэ Декарт. В 2012 г Королевское Химическое Общество даже объявило конкурс на самое лучшее объяснение этого эффекта. Результатом конкурса были около 20000 заявок-объяснений.
Финальная точка все же была поставлена в 2016 г, в статье ученых из Кембриджа, опубликованная в Scientific Reports, где впервые с высокой достоверностью был проверен эффект Мпембы. Результат нулевой.
Такого эффекта нет, и горячая вода замерзает, как и положено ей, позже холодной воды. Задача, которой около 2500 лет, оказалась некорректной.
Источник
Как правильно разморозить холодильник: инструкции и лайфхаки для хозяек
Сколько размораживать холодильник
Размораживание холодильника – процесс небыстрый, в зависимости от толщины наледи он занимает 3-10 часов. Проще всего оставить устройство размораживаться на ночь. Если требуется провести эту процедуру быстрее, в статье ты найдешь проверенные способы ускорить разморозку холодильной камеры. После завершения разморозки устройство обычно моют, чтобы уничтожить бактерии и убрать неприятный запах из холодильника.
Нужно ли размораживать холодильники «ноу фрост»
При исправной работе холодильники с функцией No Frost не покрываются инеем, поэтому разморозка им не требуется. Если же ты стала замечать, что на стенках образуется лёд, вероятно, случилась поломка. В этом случае размораживание не поможет – нужна профессиональная помощь мастера.
Как разморозить морозильную камеру в холодильнике
Лёд на морозильной камере появляется из-за попадания тёплого воздуха при открывании дверцы. Если морозилка покрылась толстым слоем наледи, который затрудняет выдвижение ящиков, её пора разморозить.
Как часто размораживать морозильную камеру в холодильнике
Оптимальная частота разморозки морозильной камеры – один-два раза в год. Это позволит поддерживать исправную работу устройства и умеренное потребление электроэнергии.
Как разморозить морозильную камеру в холодильнике – пошагово
Прежде чем приступить непосредственно к разморозке, морозильную камеру нужно освободить от продуктов. Идеальный вариант – поместить их в другую морозилку, но если такой возможности нет, можно завернуть их в газетную бумагу и оставить в тех же ящиках из морозилки, поместив рядом пакеты со льдом. Если на улице холодно, продукты можно разместить на балконе. Обладателям холодильников с функцией Super Frost рекомендуется включить этот режим за сутки до планируемой разморозки. Когда ты опустошишь морозилку, выполни следующее:
Источник