Сколько должен отдыхать самогон после разбавления водой

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Источник

Время отдыха дистиллята.

Ответы на твои вопросы разбросаны по разным темам, вот игорь223 в третьем пункте соображает про «отдых» [сообщение #11956218]
Тебе нужно определиться, что подразумевать под отдыхом и хранением. У меня пока сложилась следующая картина:

Отдых – время необходимое для стабилизации/окончания химических реакций, например, считается, что при сортировке вода и спирт прореагируют за неделю, но это условно, так как на скорость влияет температура, при которой протекает реакция. Время отдыха так же зависит от состава раствора, где-то читал, что коньяки при купажировании, разведении до питейной крепости, выдерживают от трех месяцев до года.

Настаивание – извлечение из материалов веществ, для образования вкусов, запахов, целебных свойств. Время настоя и температура влияют на концентрацию, а крепость на извлечение нужных компонентов, одни вещества лучше растворяются в спирте, другие в воде, например, что бы вытянуть сбалансированно из щепы необходимые продукты, которые при выдержке будут формировать вкус и аромат, используют дистиллят 70-60%.

Выдержка – длительный процесс, при котором химические реакции не прекращаются, в случае с бочкой, кислород соединяется с дубильными веществами и реагирует со спиртом, постепенно образуются сложные соединения. Крепость продукта в бочке со временем может меняться в ту или иную сторону, зависит от влажности воздуха (сухой — крепость растет, влажный — падает).

Хранение – действия направленные на сохранение продукта в неизменном состоянии или защиту от внешних факторов (ультрафиолет, контакт с воздухом, перегрев/заморозка, материал тары). Считается, что вкус и запах коньяка после 70 лет выдержки не меняется, тогда его закупоривают в стекло, что бы он ангелам не достался.

пункт 3. Отдых продукта
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт — бесцветная прозрачная жидкость. Вода — тоже. (будет рядом стоять в банках — фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) — все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода — свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы — ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово — контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.

То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток

По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки — когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс.

не менее месяца стоит и потом розлив по бутылкам SedoY, 04 Окт. 15, 08:06

Позволю себе процитировать powt33bdv, 04 Окт. 15, 08:40

Буду говорить по памяти, но суть проста — в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОН

Чем выше крепость, тем меньше Н2О на каждую молекулу спирта, тем ВЫШЕ жесткость продукта — возможность С2Н5ОН выйти из водного продукта и перейти в активную фазу (проще говоря обжечь органику) выше.
Поэтому все стремятся к концентрации 6 или 12 молекул воды на молекулу спирта, а это уже крепость 40 и ниже, и кстати 38% это оптимально именно для 12 — их будет уже много больше других.

Зачем углюют? как и любой молекулярный фильтр — это быстрое пересобирание связей, просто ускорение процессов. После углевания на мелкопористых углях, хим процессы успокаиваются, а их там много — после того как воду со спиртом смешали, там начинается хаотичное образование и разрыв связей по цепочке от 3Н2О до12Н2О и заново. химические процессы после углевания останавливаются на характерном для конкретной градусности продукта уровне, но есть минус — появление альдегидов. Так что один раз проуглевать можно, непрерывно — бессмысленно, а лучше ПротоСпирт вообще не углевать, а дать отстояться в тепле недельку.

про 3 и 6 уверян, про 12 не уверян но искать источники или пересчитывать — лень, возможно 9Н2О. но сути это не меняет, 38% оправдано химически. Про 40% Менделеев тоже не говорил, его округлили в каких-то политических целях, он тоже куда-то на 38,6% указывал, как оптимального состава.

Респект за труд! ПротоСпирт реально интересней ректа.

PS Один раз проуглевать — это один раз ДО СТАБИЛИЗАЦИИ раствора. сколько раз на конкретном углевальном аппарате для этого придется проуглевать зависит только от свойств этого углевального аппарата.

Кто сколько даёт продукту «отдохнуть» перед его употреблением/разбавлением/заливкой в бочки? powt33bdv, 03 Окт. 15, 00:03

так никто и не ответил, сколько кто ждёт, после всех перегонов, доведя исходник до нужного градуса, ПЕРЕД ЗАЛИВКОЙ В БОЧКУ на долгий срок.

П.С.: я раньше не задавался этим вопросом. Получил крепкий дистиллят, тут же посчитал объём нужной воды для разбавления, залил воду в бочку и влил сразу же дист.
Может всё таки нужно выждать хоть недельку? У кого есть научное объяснение сего?

Известно, что качество водки при длительном хранении ухудшается Novice, 15 Июля 19, 09:33

Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С.

Добавлено через 6мин.:

Robohim, например совковая водка нашлась, в сундуке заныканная. На бутылке видно что произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное, только хз, то ли это в те времена такое качество было, то ли результат длительного хранения.

Посл. ред. 15 Июля 19, 10:05 от vano11

из банки с сортировкой с помощью вакууматора откачивается воздух Novice, 15 Июля 19, 09:33

совковая водка нашлась vano11, 15 Июля 19, 10:00

произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное vano11, 15 Июля 19, 10:00

Ну тут согласен. Было бы странно если бы вкус не изменился за это время. Я имел ввиду другое. При хранении в герметичном стекле скажем года 2 неужели вкус станет хуже?

Первый раз про это слышу. Длительное хранение- это сколько? Robohim, 15 Июля 19, 09:57

При соблюдение условий хранения (от -5 С, на отдельные элитные бренды водки от — 15 С, до 25-30 С и относительной влажности не выше 85% срок годности не ограничен). Но по опыту могу сказать, что долго (более трех лет) пролежавшая на даче водка не откупоренная стала полным дерьмом.

Добавлено через 13мин.:

Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С. vano11, 15 Июля 19, 10:00

Посл. ред. 15 Июля 19, 12:12 от Novice

Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины.

Посл. ред. 15 Июля 19, 13:33 от vano11

Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины. vano11, 15 Июля 19, 13:29

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Читайте также:  Пластырь который не пропускает воду
Оцените статью