Сколько градусов кипяченая вода с чайника

Содержание
  1. Просто о сложном: все о кипении воды в чайнике, температуре и других нюансах процесса
  2. От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
  3. При скольки градусах закипает?
  4. За какое время?
  5. Как определить, что H2O начинает кипеть?
  6. Какова t пара кипящей жидкости?
  7. Факты и причины
  8. Почему иногда подпрыгивает крышка?
  9. Вода сразу же перестает кипеть?
  10. Электрический чайник не доводит влагу до кипения?
  11. Заключение
  12. Температура кипения воды: этапы закипания жидкости
  13. Температура закипания воды
  14. Стадии кипячения воды
  15. Использование кипячения как метода
  16. Контраст с испарением
  17. Видео
  18. Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
  19. Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
  20. Влияние атмосферного давления
  21. Температура кипения в горах
  22. Температура кипения воды в шахте
  23. Применение герметической крышки
  24. Кипячение воды в вакууме
  25. Кипение солёной воды
  26. Температура кипения воды в чайнике
  27. Удельная теплоемкость
  28. Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
  29. Что такое кипячёная вода?
  30. Выводы и рекомендации

Просто о сложном: все о кипении воды в чайнике, температуре и других нюансах процесса

Кипячение воды в чайнике – насущное ежедневное занятие. Однако далеко не каждый знает, от чего зависит температура закипания, сколько времени понадобится, чтобы в тех или иных условиях довести чайник до нее и каковы причины возникающих при этом различных неполадок.

Рассмотрим детально основные аспекты этого процесса: какова температура кипения воды в чайнике, от чего зависит закипание жидкости и т.д.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Читайте также:  Вода превышение по аммонию

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0С Фаренгейта, 0F Кельвина, К
100 212 373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что H2O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  1. Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  2. Температура воды близка к точке кипения.
  3. На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Какова t пара кипящей жидкости?

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

    Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.

Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

  • Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
  • Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
  • Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
  • Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.
  • Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

    Заключение

    Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 100С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.

    Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.

    Источник

    Температура кипения воды: этапы закипания жидкости

    Кипение — это быстрое испарение жидкости, происходящее, когда жидкость нагревается до определенной температурной точки. При температуре кипения давление паров жидкости равно давлению, оказываемому на жидкость окружающей атмосферой. Чем выше давление, тем выше температура кипения.

    Кипячение воды используется как способ ее обеззараживания. Чувствительность различных микроорганизмов к теплу изменяется, но если вода удерживается при 70° C (158° F) в течение десяти минут, многие организмы погибают, но некоторые из них более устойчивы к теплу и требуют одной минуты при температуре кипения воды.

    Также кипячение применяется для приготовлении пищи. Продукты, пригодные для варки, включают в себя:

    • овощи;
    • крахмалистые продукты, такие как рис;
    • макаронные изделия;
    • яйца;
    • мясо и т. д.

    Температура закипания воды

    Существует два основных типа кипения воды: первоначальное, когда образуются небольшие пузырьки пара в отдельных точках, и критический тепловой поток, где кипящая поверхность нагревается выше некоторой критической температуры, и на поверхности образуется пленка пара. Переходное кипение является промежуточной, неустойчивой формой с элементами обоих типов.

    Температура кипящей воды обычно считается равной 100° C или 212° F при давлении 1 атмосферы (уровень моря). Однако, это значение не является константой. Многое зависит от атмосферного давления, которое изменяется в зависимости от высоты. Также на точку вскипания влияют такой фактор, как изменение состава воды.

    Например, в городе Денвере, штат Колорадо, США, который находится на высоте около одной мили над уровнем моря, вода кипит приблизительно при 95° C или 203° F. Аналогичным образом, увеличение давления, как в скороварке, повышает температуру содержимого выше точки вскипания под открытым небом.

    Добавление водорастворимого вещества, такого как соль или сахар также увеличивает градус закипания. При приемлемых концентрациях эффект очень мал и отличие трудно заметить. Однако, добавив достаточное количество соли или сахара, можно заметить повышение температуры кипячения. Из-за изменений в составе и давлении точка кипения почти никогда не составляет точно 100° C.

    Стадии кипячения воды

    Выделяется три стадии:

    • Первоначальное кипение. Кинетирование жидкости характеризуется ростом количества пузырьков на нагретой поверхности, поднимающихся из дискретных точек, температура которых лишь немного выше жидкостной. Неправильная поверхность емкости может создавать дополнительные места зарождения пузырьков, в то время как исключительно гладкая поверхность, такая как пластик, поддается перегреву. В этих условиях нагретая вода может показывать задержку кипения и температура несколько превышает температуру кипения без образования пузырьков.
    • Критический тепловой поток. Когда температура поднимается выше критической, на поверхности образуется пар. Поскольку эта паровая пленка гораздо менее способна переносить тепло от поверхности, температура быстро возрастает, жидкость переходит в режим кипения. Точка, в которой это происходит, зависит от характеристик кипящей воды и рассматриваемой поверхности нагрева.
    • Переходное состояние. Переходное состояние можно определить как нестабильное кипение, которое происходит на поверхности. Образование пузырьков в нагретой воде представляет собой сложный физический процесс, который часто включает кавитационные и акустические эффекты, такие как шипение широкого спектра, слышимое в чайнике или другой емкости, еще не нагретой до того момента, когда появятся пузырьки.

    Если поверхностное нагревание жидкости значительно сильнее, чем внутри нее, тогда тонкий слой пара, который имеет низкую теплопроводность, изолирует поверхность. Это состояние паровой пленки, изолирующей поверхность от жидкости, характеризует кипение пленки.

    Использование кипячения как метода

    Как метод дезинфекции воды, кипячение ее при 100° C (212° F), является самым старым и наиболее эффективным способом, поскольку оно не влияет на вкус, эффективно, несмотря на наличие загрязнений или частиц, присутствующих в нем, и представляет собой одноступенчатый процесс, который устраняет большинство микробов. Рекомендуется только в качестве метода экстренной помощи или для получения питьевой воды в пустыне или в сельской местности, поскольку кипячение не может удалить химические токсины или примеси.

    Кипячение также часто используется для удаления излишней соли из определенных продуктов, таких как бекон.

    Контраст с испарением

    При любой заданной температуре все молекулы в жидкости не имеют одинаковой кинетической энергии. Некоторые частицы на поверхности жидкости могут иметь достаточную энергию для выхода из межмолекулярных связей и стать газом. Это называется испарением.

    Испарение происходит только на поверхности, а кипячение происходит по всей жидкости. Когда жидкость достигает своей точки кипения, в ней образуются пузырьки газа, которые поднимаются на поверхность и вырываются из нее в воздушное пространство.

    Видео

    Интересный эксперимент с водой вы можете увидеть в этом видео.

    Источник

    Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта

    Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100°C. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

    Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

    В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

    Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

    Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

    Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

    Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

    1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
    2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
    3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
    4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

    Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

    Влияние атмосферного давления

    Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

    Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

    При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

    В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

    Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

    Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

    Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
    5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
    10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
    15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
    20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
    25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
    30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
    35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
    40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
    45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
    50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
    55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
    60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
    65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
    70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
    75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
    80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
    85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
    90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
    90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
    91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

    Единицы измерения давления в таблице: кПа.

    1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

    Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

    Температура кипения в горах

    При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.

    Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

    Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

    Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

    Высота над уровнем моря t° кипения
    0 100,0
    500 98,3
    1000 96,7
    1500 95,0
    2000 93, 3
    2500 91,7
    3000 90,0
    3500 88,3
    4000 86,7
    4500 85,0
    5000 83,3
    6000 80,0

    Температура кипения воды в шахте

    Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

    Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

    Применение герметической крышки

    Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

    В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

    Кипячение воды в вакууме

    Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

    1. низкий;
    2. средний;
    3. высокий;
    4. сверхвысокий;
    5. экстремальный;
    6. космическое пространство;
    7. абсолютный.

    Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

    Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

    Кипение солёной воды

    Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

    Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

    t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

    Температура кипения воды в чайнике

    Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

    Удельная теплоемкость

    Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

    Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

    формула удельной теплоемкости

    С — удельная теплоемкость;

    Q — кол-во теплоты;

    — масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

    — ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

    Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

    Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

    Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

    В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

    Процесс можно разделить на 3 стадии:

    1. Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
    2. Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
    3. Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.

    Что такое кипячёная вода?

    Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

    Выводы и рекомендации

    Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.

    Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.

    Источник

    Оцените статью