- Сколько градусов водку смешать с водой
- Как разбавить водку водой
- Какую воду брать для разведения
- Чем еще можно разбавлять водку
- С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
- Отвертка
- Кровавая Мэри
- Перестройка
- Охлажденный чай Лонг-Айленда
- Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор?
- Чем лучше разбавить самогон?
- Технология разбавления самогона
- Калькулятор для расчета пропорции
- Отстаивание после разбавления
- Содержание
- Какой должен быть спирт
- Какую воду использовать
- Водопроводная вода
- Родниковая вода
- Покупная бутилированная вода
- Дистиллированная вода
- Пропорции смешивания
- Формула
- Технология смешивания
- Как правильно приготовить водку из спирта
Сколько градусов водку смешать с водой
С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка – не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.
С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.
Как разбавить водку водой
Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.
Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.
Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:
- по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
- с помощью специального онлайн-калькулятора;
- по выведенной для этой цели формуле.
Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.
Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.
Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:
(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где
А – начальная крепость алкоголя,
В – объем напитка,
С – необходимое количество градусов.
Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:
(40 х 1000/30) – 1000 = 333
Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.
Какую воду брать для разведения
К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:
- чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
- минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
- максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
- охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.
Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.
Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).
Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.
Чем еще можно разбавлять водку
- Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
- Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
- Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
- Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.
Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.
Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.
Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.
С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании. Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных – на тех, приготовить которые стоит в первую очередь.
Отвертка
- 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
- добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.
Коктейль готов – просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.
Кровавая Мэри
Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.
- в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее – «беленькую» (50 мл), затем – лимонный фреш (5 мл);
- напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).
Перестройка
- вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
- добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
- заправляете сахарным сиропом (15 мл).
Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности – перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.
Охлажденный чай Лонг-Айленда
- берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
- вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
- чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.
Знаете ли вы? Еще одним эталонным примером можно считать легендарный Веспер из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. По оригинальному рецепту на 3 части джина приходится 1 – водки, 1/2 – Кина Лиллет или белого вермута, для охлаждения – кубики льда, для украшения и закуски – оливка. Агент 007 любит только лучшее, поступайте так и вы – берите для приготовления итальянский мартини, Smirnoff, —Gordon’s Gin— и наслаждайтесь. Несмотря на то, что в коктейль входит сразу несколько видов крепкого алкоголя, он не такой пьянящий, как может показаться.
Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор?
По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.
Чем лучше разбавить самогон?
Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:
прозрачной;
- бесцветной;
- содержать как можно меньше солей;
- иметь минимальную жесткость;
- температура не выше 20 градусов;
- не должна быть водопроводной и дистиллированной.
Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.
Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.
Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.
Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.
Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.
Технология разбавления самогона
Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:
- Подготовка к употреблению уже готового продукта.
- Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.
В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.
Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%. Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:
- в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
- чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.
Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.
Калькулятор для расчета пропорции
После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз ? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:
- специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения
С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.
(А / В) * С — С = кол-во воды.
А — крепость алкоголя
В — необходимая крепость
С — объём продукта
Отстаивание после разбавления
Даже при правильно соблюденной пропорции, сразу после разбавления самогон еще не готов к употреблению. Ему необходимо отстояться. Лучше всего дать напитку постоять 6-7 дней.
Если же такое длительное ожидание для вас неприемлемо, минимальный срок ? 2 дня. При этом алкоголь должен стоять в темном месте, где температура воздуха не выше +5 %.
Перед отстаиванием нужно разлить самогон в емкости. Жидкость должна максимально близко подступать к горлышку, чтобы не происходило соприкосновение с кислородом. Это может повлечь химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. Она неисправимо испортит вкус напитка.
Разбавить спирт достаточно просто даже не имея под рукой калькулятор, если соблюдать несложные правила. Если использовать их, не придется прибегать к разбавлению напитка несколько раз и получится сохранить максимально качественный продукт.
Если вам нужен более точный расчет, воспользуйтесь нашими калькуляторами.
Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.
Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.
Содержание
Какой должен быть спирт
О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье . Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.
Какую воду использовать
Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.
Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.
Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.
Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.
Водопроводная вода
Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.
Родниковая вода
На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.
Покупная бутилированная вода
Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.
Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.
Дистиллированная вода
Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.
Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.
По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.
Пропорции смешивания
При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.
Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.
Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).
Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.
Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.
Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?
В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.
Формула
X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
S – начальная крепость спирта (%)
K – требуемая крепость раствора (%)
V – начальный объем спирта (мл)
Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.
Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),
M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
S – начальная крепость спирта (%)
K – требуемая крепость раствора (%)
V – начальный объем спирта (мл)
Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.
Технология смешивания
Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:
В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:
- Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
- Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.
Как правильно приготовить водку из спирта
Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.
Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.
Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.
А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.
Источник