- Реально ли выжить на хлебе и воде?
- Хлеб содержит многое, но не все
- Польза хлеба
- Если хлеб, то правильный
- Что же случится с организмом на одном хлебе?
- Мнение психологов
- Можно ли выжить только на воде и хлебе? (4 фото)
- Хлеб содержит многое, но не все
- Польза хлеба
- Если хлеб, то правильный
- Что же случится с организмом на одном хлебе?
- Мнение психологов
- Диетологи рассказали, можно ли выжить на хлебе и воде
- Сколько дней человек проживет на хлебе и воде?
- Сколько дней человек выживет на хлебе и воде, и отчего он может умереть от такой «диеты» ?
Реально ли выжить на хлебе и воде?
Ученые приводят краткий и однозначный ответ. Вполне вероятно, что вы бы вполне смогли прожить на качественном хлебе из цельного ферментированного зерна. Но со временем вы бы столкнулись с пищевой недостаточностью и в конечном итоге заболели бы из-за переизбытка углеводов в организме.
Хлеб содержит многое, но не все
Многие задавались вопросом о том, может ли человек выжить только на одном пищевом продукте. И этот вопрос – не простое любопытство, он действительно насущен и важен: употребление в пищу только одного продукта питания сэкономит вам массу времени и сил, а также принесет ощутимую финансовую выгоду. Кроме того, многие продукты действительно имеют большую пищевую ценность. Но ни один из них не может содержать в себе абсолютно все, что необходимо нашему организму.
Это одна из главных причин, по которым люди эволюционировали, питаясь разнообразной пищей. Например, технически в картошке содержатся практически все необходимое для выживания. Но многие из этих полезных веществ присутствуют в таких небольших количествах, что даже если вы потребляете гораздо больше, чем нужно, калорий в день, питаясь одним лишь картофелем, в конечном итоге вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
Польза хлеба
То же самое касается хлеба. Правда, не все его разновидности одинаковы. В отличие от картошки или риса – цельных натуральных продуктов, хлеб производится человеком. В его состав входят зерна, перемолотые в муку, вода и небольшое количество дрожжевых бактерий. Последние воздействуют на углеводы, содержащиеся в зернах, и помогают извлечь из них питательные вещества, которые нам оказываются обычно недоступны. Как отмечает научный веб-журнал Grist, конечная пища, то есть хлеб, намного более питательна, чем ее основной ингредиент – цельное зерно.
Если хлеб, то правильный
Если сравнивать питательные свойства каши, которая по существу представляет собой цельные зерна, пропитанные водой, со свойствами хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, последний бы однозначно победил. Ведь каша не проходит тот самый процесс ферментации, высвобождающий основные питательные вещества из зерен. Еще раз оговоримся: это справедливо только для хлеба, изготовленного традиционным способом. Многие виды, предлагаемые нам сегодня, создаются с использованием белой муки и коммерческих дрожжей.
Таким образом, если вы когда-либо решите попытаться выжить только на одной лишь воде и хлебе, постарайтесь, чтобы это был цельнозерновой хлеб. Также при его производстве должны присутствовать дрожжи и специальные бактерии в правильной комбинации, чтобы высвободить из цельных зерен питательные вещества. Пожалуй, одним из лучших вариантов хлеба станет тот, который изготовлен на традиционной закваске, из дрожжей и лактобацилл. Процесс ферментации таким образом протекает медленно, обеспечивая получение вашим организмом максимальной пользы.
Что же случится с организмом на одном хлебе?
Но даже закваски может оказаться недостаточно для того, чтобы выжить. Как и в случае с картофелем, вы, вероятно, столкнетесь с пищевой недостаточностью. Даже идеальный хлеб из закваски, на натуральных дрожжах и из цельных зерен не сможет обеспечить вам достаточное количество питательных веществ, таких как витамин С, В12 и D, а также кальций. А это значит, что вы столкнетесь с серьезными проблемами со здоровьем.
Без источника витамина C у человека может развиться цинга, что приведет к атрофии мышц и изнурению. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а его дефицит грозит ослаблением костной массы. Кроме того, люди нуждаются в жирах, чтобы выжить, а в хлебе их попросту нет.
Мнение психологов
Если вы уже пытались сидеть на монодиетах, то есть употреблять в пищу один и тот же продукт долгое время, то вы знаете, как это муторно, и что это приводит к проблемам со здоровьем. Это связано с психологическим явлением, названным чувственно-специфическим насыщением. Ученые обнаружили, что чем больше вы едите какой-либо продукт, тем больше снижается удовольствие от его поглощения. Однако есть продукты, более подверженные этому, чем другие (например, с высоким содержанием белка). А также исследователи обнаружили, что хлеб весьма устойчив к такому психологическому явлению.
Итак, хотя цельнозерновой хлеб и хлеб на натуральной закваске чрезвычайно питателен, он все же не может обеспечить нам все необходимые питательные вещества. К тому же разве перспектива есть один лишь хлеб всю оставшуюся жизнь не кажется вам скучной? Впрочем, если вы хотите упростить свой рацион, есть выход. Существует множество простых комбинаций продуктов, таких как рис и бобовые, йогурт и орехи, а также макаронные изделия и овощи, способные обеспечить более полноценную пищевую картину. Но и они – далеко не панацея. Разнообразное насыщенное питание по-прежнему остается наилучшим путем к здоровому организму.
Источник
Можно ли выжить только на воде и хлебе? (4 фото)
Теплый свежий лаваш, ароматная фокачча или обычный бородинский – хлеб сопровождает многие, если не все, блюда по всему миру. Углеводы любят многие, а хлеб, пожалуй, один из самых популярных. Так что разве не замечательно было бы жить, питаясь свежим ароматным хлебом? Другой вопрос: а можно ли прожить, питаясь только хлебом?
Ученые приводят краткий и однозначный ответ. Вполне вероятно, что вы бы вполне смогли прожить на качественном хлебе из цельного ферментированного зерна. Но со временем вы бы столкнулись с пищевой недостаточностью и в конечном итоге заболели бы из-за переизбытка углеводов в организме.
Хлеб содержит многое, но не все
Многие задавались вопросом о том, может ли человек выжить только на одном пищевом продукте. И этот вопрос – не простое любопытство, он действительно насущен и важен: употребление в пищу только одного продукта питания сэкономит вам массу времени и сил, а также принесет ощутимую финансовую выгоду. Кроме того, многие продукты действительно имеют большую пищевую ценность. Но ни один из них не может содержать в себе абсолютно все, что необходимо нашему организму.
Это одна из главных причин, по которым люди эволюционировали, питаясь разнообразной пищей. Например, технически в картошке содержатся практически все необходимое для выживания. Но многие из этих полезных веществ присутствуют в таких небольших количествах, что даже если вы потребляете гораздо больше, чем нужно, калорий в день, питаясь одним лишь картофелем, в конечном итоге вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
Польза хлеба
То же самое касается хлеба. Правда, не все его разновидности одинаковы. В отличие от картошки или риса – цельных натуральных продуктов, хлеб производится человеком. В его состав входят зерна, перемолотые в муку, вода и небольшое количество дрожжевых бактерий. Последние воздействуют на углеводы, содержащиеся в зернах, и помогают извлечь из них питательные вещества, которые нам оказываются обычно недоступны. Как отмечает научный веб-журнал Grist, конечная пища, то есть хлеб, намного более питательна, чем ее основной ингредиент – цельное зерно.
Если хлеб, то правильный
Если сравнивать питательные свойства каши, которая по существу представляет собой цельные зерна, пропитанные водой, со свойствами хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, последний бы однозначно победил. Ведь каша не проходит тот самый процесс ферментации, высвобождающий основные питательные вещества из зерен. Еще раз оговоримся: это справедливо только для хлеба, изготовленного традиционным способом. Многие виды, предлагаемые нам сегодня, создаются с использованием белой муки и коммерческих дрожжей.
Таким образом, если вы когда-либо решите попытаться выжить только на одной лишь воде и хлебе, постарайтесь, чтобы это был цельнозерновой хлеб. Также при его производстве должны присутствовать дрожжи и специальные бактерии в правильной комбинации, чтобы высвободить из цельных зерен питательные вещества. Пожалуй, одним из лучших вариантов хлеба станет тот, который изготовлен на традиционной закваске, из дрожжей и лактобацилл. Процесс ферментации таким образом протекает медленно, обеспечивая получение вашим организмом максимальной пользы.
Что же случится с организмом на одном хлебе?
Но даже закваски может оказаться недостаточно для того, чтобы выжить. Как и в случае с картофелем, вы, вероятно, столкнетесь с пищевой недостаточностью. Даже идеальный хлеб из закваски, на натуральных дрожжах и из цельных зерен не сможет обеспечить вам достаточное количество питательных веществ, таких как витамин С, В12 и D, а также кальций. А это значит, что вы столкнетесь с серьезными проблемами со здоровьем.
Без источника витамина C у человека может развиться цинга, что приведет к атрофии мышц и изнурению. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а его дефицит грозит ослаблением костной массы. Кроме того, люди нуждаются в жирах, чтобы выжить, а в хлебе их попросту нет.
Мнение психологов
Если вы уже пытались сидеть на монодиетах, то есть употреблять в пищу один и тот же продукт долгое время, то вы знаете, как это муторно, и что это приводит к проблемам со здоровьем. Это связано с психологическим явлением, названным чувственно-специфическим насыщением. Ученые обнаружили, что чем больше вы едите какой-либо продукт, тем больше снижается удовольствие от его поглощения. Однако есть продукты, более подверженные этому, чем другие (например, с высоким содержанием белка). А также исследователи обнаружили, что хлеб весьма устойчив к такому психологическому явлению.
Итак, хотя цельнозерновой хлеб и хлеб на натуральной закваске чрезвычайно питателен, он все же не может обеспечить нам все необходимые питательные вещества. К тому же разве перспектива есть один лишь хлеб всю оставшуюся жизнь не кажется вам скучной? Впрочем, если вы хотите упростить свой рацион, есть выход. Существует множество простых комбинаций продуктов, таких как рис и бобовые, йогурт и орехи, а также макаронные изделия и овощи, способные обеспечить более полноценную пищевую картину. Но и они – далеко не панацея. Разнообразное насыщенное питание по-прежнему остается наилучшим путем к здоровому организму.
Источник
Диетологи рассказали, можно ли выжить на хлебе и воде
Ученые решили проверить гипотезу о том, что выжить можно на хлебе и воде. Оказалось, что какое-то время можно, но только питаясь качественным цельнозерновым хлебом, сообщает Popular Science.
Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами. Это доказывает сам процесс эволюции: люди не случайно пришли к разнообразию пищи. Так, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому хлеб как конечный продукт более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.
Если пытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах.
Важно также помнить, что человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выжить. Также важен психологический момент: однообразная пища может надоесть задолго до того, как наступят проблемы с пищеварением.
Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержание белка, а хлеб устойчив к этому явлению.
Ранее «Правда.Ру» сообщала, что диетологи уверены, что исключать зерновые из рациона не только бесполезно, но и опасно. Те, кто собирается сбросить лишний вес, совершенно зря отказываются от хлеба. Американские диетологи из университета Тафта провели исследование и развенчали 10 самых расхожих мифов об опасности зерновых.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Сколько дней человек проживет на хлебе и воде?
Сколько дней человек выживет на хлебе и воде, и отчего он может умереть от такой «диеты» ?
Хлеб очень сытный продукт и казалось бы на одном только хлебе с водой можно прожить неограниченно долго, но так ли это? В чем польза хлеба? Хлеб весьма богат как белками, так и углеводами, а кроме того в хлебе грубого помола содержится достаточно высокое количество различных витаминов — В, который отвечает за нормальную работу органов зрения.
Большинство людей испытывает крайне неприятные ощущения, когда пропускают хотя бы один прием пищи. Но есть среди нас такие люди, которые могут обходиться без еды очень долгое время, при этом не испытывая какого-либо дискомфорта. А вот если не употреблять пищу 12 часов, то ощущения будут очень неприятными. После долгого голодания сложно прийти в то физическое состояние, которое было раньше, на этот процесс требуется некоторое время. Поэтому не стоит после голодания сразу перегружать желудок.
Пищевая промышленность — вероятно, одна из самых рентабельных в любое время. Существует целая гамма доступных продуктов — рестораны быстрого обслуживания, питательные продукты, гастрономические блюда — непрерывный список. Люди любят еду, потому что она необходима для того, чтобы выжить. Процесс может становиться интереснее по мере введения новшеств.
Хотя у всех людей это происходит по-разному, в среднем человек может прожить без еды около трёх недель.
Наиболее.
Источник