Сколько раз можно кипятить чайник с водой

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Человек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Читайте также:  Как сделать буровую установку под воду

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Сколько раз можно кипятить

Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.

Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.

Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды.

Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.

В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить. Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.

Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.

Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.

Какая лучше: кипяченная или сырая

Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

  1. Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
  2. Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
  3. Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.

Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.

Источник

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?

Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.

Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.

Миф 2

Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.

Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».

Миф 3

Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.

Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.

И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?

Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.

Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:

  • Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
  • Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.

Источник

Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

И становится ли вода опасной для здоровья

Мнению о том, что пить кипяченую несколько раз воду не стоит, больше 50 лет. Но верно ли оно? Разобрались, что происходит с водой после повторного включения чайника.

Что происходит с водой во время кипячения

Во время кипячения гибнут микробы

, то есть вода становится чище и безопаснее для питья. Еще вода лишается части растворимых солей кальция и магния, которые оседают на чайнике в виде накипи. Если солей много, воду считают жесткой. Такая может навредить технике, но не организму. Лучше всего

с избытком кальция и магния справляются системы обратного осмоса. Они же, кстати, хорошо очищают воду от бактерий и микробов.

Кипячение не избавляет воду от химических примесей — тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей, которые могут попадать в водопровод из сточных вод предприятий или полей, обработанных химикатами. Для загрязненной химикатами воды нужно дополнительно использовать фильтры-кувшины

или проточные фильтры. Они также помогают решить проблему неприятного запаха, но, как правило, не спасают от накипи.

А что про повторное кипячение?

Впервые об опасности повторного кипячения воды в 1968 году написал историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Если верить книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», во время долгого кипячения вода лишается большого количества водорода. При этом растет доля тяжелой воды с дейтерием (тяжелым водородом) — она оседает на дне чайника. Если остатки кипяченой воды не выливать, а к ней добавлять свежую, процент тяжелой воды при повторном кипячении только увеличится. А ее большое количество опасно для здоровья.

в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». По расчетам, чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. Единственная проблема, с которой действительно можно столкнуться при многократном кипячении, это неприятный вкус воды.

Источник

«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Причина 1

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Причина 2

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

Причина 3

В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!

Источник

Оцените статью