Сколько раз заливают огурцы водой

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

Нужно ли огурцы при засолке 2 раза заливать рассолом? Почему, как сделать правильно?

Засолка огурцов

Когда огурцы засаливают методом маринации, приходится заливать содержимое банки горячей водой. Кипяток работает как смягчитель кожицы, дезинфектор.

  1. Насколько сильно следует добиваться смягчения кожицы огурца при засолке:
  2. Подведем итоги о том, сколько раз заливают огурцы при засолке, и как это правильно делать: при горячем методе засаливания кипятком заливают содержимое банки от одного до трех раз. Четыре заливки сделают кожуру раскисшей, пропадет эффект хруста у овоща при вскрытии консервации. На заметку: маринад не считается кипятком, хотя он тоже горячий при последнем заполнении банки с овощами.Как именно заливают огурцы кипятком: вода без специй доводится до состояния кипения. В момент появления пузырьков воду снимают с огня и медленно, тонкой струйкой льют в банку. Процесс повторяется трижды.

Пока готовятся огурцы, можно почитать о блюдах из творога.

Источник

Вкусные рецепты заготовок: солим огурцы на зиму хрустящие в банках горячим способом

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить соленые огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, при этом зеленцы готовы уже на следующий день. Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Особенности горячего засола

При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.

Это интересно! Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.

Частые ошибки

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими, сохранили качества достаточно долго, обратите внимание на ошибки, которые чаще всего допускают начинающие хозяйки.

Вы получите изумительный результат, если исключите следующие ошибки:

  1. Плохо вымытые продукты. Если огурцы или зелень помыть недостаточно тщательно, то на них останутся бактерии, а также маленькие частички грязи и пыли. В результате приготовленный продукт испортится очень быстро, и употреблять его в пищу будет опасно.
  2. Избыток соли. Огурцы очень хорошо впитывает в себя соль, поэтому чтобы не пересолить блюдо, важно строго следовать рецепту приготовления.
  3. Вялые и дефектные огурцы. Если взять несвежие огурцы, то они получатся невкусными. Кроме того, есть риск приготовить испорченные плоды, что приведёт к тому, что продукт перебродит.
  4. Герметично закрытая емкость. Для того чтобы брожение происходило правильно, необходимо обеспечить доступ кислорода внутрь ёмкости для засолки.

Как подготовить огурцы и емкости

Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.

Обратите внимание! Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.

Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.

Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать. Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.

Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:

  1. Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
  2. Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
  3. Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
  4. Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная процедура. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.

Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Рекомендуется не использовать современные моющие средства для мытья банок. Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.

Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться. Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.

Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.

Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях

Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.

В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.

Засолка огурцов горячим способом

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Огурцы хорошо промойте проточной водой. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте на средние кусочки. Промойте листья вишни и хрена.

В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.

В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.

Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.

Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. После полного охлаждения перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.

Соленые огурцы горячим способом со смородиной

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

  • огурцы — 4-4.5 кг;
  • вода — 3-3,5 л;
  • соль крупная — 9 ст. л.;
  • укроп — 4 веточки;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зуб.;
  • смородина черная — 30 шт.

Для засолки выберите огурцы средних размеров и не содержащие внутри больших семян. Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и ветки укропа.

Помойте с пищевой содой банки. Их для приготовления соленых огурцов стерилизовать не надо. Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп вместе с зонтиком и лист хрена.

Огурцы плотно уложите в банку, помещая снизу самые крупные, а маленькие сверху. Между огурцами разместите укроп и чеснок.

Верхним слоем в банке должны быть чеснок с укропом. В отдельную кастрюлю налейте чистую воду и добавьте крупную соль в указанных в рецепте количествах. Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте

Простерилизуйте пластмассовые крышки кипячением в течение 15 секунд и закупорьте ими банки. Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской на праздничном столе.

Совет. Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем!

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец по вкусу.

Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.

Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок почистить от шелухи. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.

Совет. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.

Подготовленные специи уложить в банку. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.

Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом.

На заметку. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.

Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.

Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке. Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.

  • огурцы – 500 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • лист смородины – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец горошек – 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3–4 шт.;
  • зонт укропа – 1 шт.;
  • перец горький по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок.

Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.

Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.

Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листами смородины.

Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.

В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.

Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

  • огурцы – 3–4 кг;
  • горький перец – 3–5 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба по вкусу;
  • зонтики укропа – 4–6 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды.

Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску.

Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте на толстые кусочки. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.

Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.

Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам будет необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.

На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и поставьте на нее любой гнет весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней.

Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.

Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.

Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.

После второй заливки банки закатайте крышками. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.

Маринованные огурцы на зиму под закатку

Казалось бы, приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.

Из расчёта на 3 литровые баночки нам потребуется:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья хрена;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус 9% — 2 ст. л. на 1 л. банку;
  • перец чили — 1 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • перец чёрный — 4 шт.;
  • эстрагон (тархун);
  • семена горчицы — 2 ч. л.

Источник

Читайте также:  Набрать воду для питья
Оцените статью