- Сколько весят пластиковые и стеклянные бутылки разного объема?
- Вес пластиковых пустых бутылок
- Сколько весит бутылка вина?
- Вес бутылки пива
- Сколько весит бутылка из-под водки, коньяка и шампанского?
- Так как выгоднее сдавать: по весу или по к-ству единиц?
- Выяснила, почему баклажка для воды 19 литров, а не 20. Рассказываю
- ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства
- Этот объём в ложках, стаканах, банках и т. д.
- Цены на пластиковые пробки с дозатором для бутылок с водкой
- От чего зависит масса воды?
- Купить пластиковый колпачок для бутылки: наше предложение
- Сколько весит литр воды – немного истории
- Украшаем сад
- Как определить, сколько весит один литр воды?
- ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства
- Кормушка
Сколько весят пластиковые и стеклянные бутылки разного объема?
При сдаче стеклотары многие задаются вопросом — а не выгоднее ли ее продавать по весу, а не по цене за бутылку? Но тогда необходимо узнать сколько весят стеклянные, а сколько — ПЭТ-бутылки, а также разузнать стоимость приема этой тары, что мы сейчас и сделаем.
Вес пластиковых пустых бутылок
ПЭТ-тару сдавать одиночно невыгодно, потому что цена на нее низкая. Принимают не по одной бутылке, а тоннами. При этом стоимость колеблется в районе 10-12 тысяч рублей за 1 т. Что касается веса, он указан в списке ниже:
- 0,5 литра — около 25-27 грамм;
- 1 литр бутылки из-под газировки/лимонада — 35 грамм;
- 1,5 литра из-под простой воды — 33-45 грамм;
- двухлитровая бутылка — от 40-42 гр.;
- 5-литровая баклажка — около 100 гр.
Сколько весит бутылка вина?
Винные пустые бутылки — это выгодное вторсырье, потому что они тяжелые (особенно если сравнивать с пластмассой). Чтобы собрать тонну такой стеклотары, достаточно накопить около 2-2,2 тысяч единиц. При этом вес пустой стандартной бутылки вина, объемом 0,75 л, составляет в среднем от 400 до 500 грамм.
Вес бутылки пива
Прием тары из-под пива считается традиционной разновидностью этой деятельности. Предприниматель, который держит «пивнушку» или бар, может хорошо заработать на сдаче опустошенных пивных сосудов. Как правило, в таком случае платят за бутылку, а не за вес, но все же рассмотрит брутто стеклянных упаковок пива:
- типичные поллитровые бутылки из-под пива весят в районе 390-425 грамм;
- уменьшенная модель 0,33 л потянет на 265 грамм;
- нестандартные увеличенные бутылки 0,7 весят в районе 0,5 килограмма.
Сколько весит бутылка из-под водки, коньяка и шампанского?
И, конечно, не обошлось без «народного напитка» — водки. Продукцию эту покупают часто, потому есть смысл рассмотреть вес водочных бутылок, а заодно и коньячных (их масса обычно совпадает):
- «чекушка» (то есть треть литра) весит в районе 250 грамм;
- водочная поллитровая тара весит примерно 300-370 грамм;
- водка 0,7, как правило, — 0,5 кг;
- литровая тара — 550-610 г.
Что касается тары из-под шампанского, в среднем брутто этой упаковки доходит до 500-600 г.
Так как выгоднее сдавать: по весу или по к-ству единиц?
Проведя небольшое исследование, выяснилось, что лучше нести в прием целые бутылки — это выгоднее и логичнее. Но не забывайте об осколках — их лучше преберечь на потом. Например, если вы держите буйный пивбар, где постоянно куча стекла. Не выбрасывайте его, а собирайте на потом. Так и природу защитите, и лишнюю копеечку в благодарность получите!
Источник
Выяснила, почему баклажка для воды 19 литров, а не 20. Рассказываю
Добрый день, мой дорогой читатель!
Всё началось с того, что мы с мужем поспорили, какой объём у 20-ти литровой баклажки для воды.
Я, честно говоря, всегда думала, что ёмкость большой баклажки для кулера 20 литров. Пока мне не встретился такой вот аппарат с чистой водой.
Ну согласитесь же, гораздо выгоднее, чем покупать воду в супермаркетах, правда? Только вот «доза» для большой баклажки (той, которая для кулера) мне показалась странной: 19 литров.
А почему не 20, ведь баклажка-то 20-ти литровая?
Но оказалось, что не права я, и в баклажку помещается как раз-таки 19 литров. Если быть точнее, то даже не 19, а «целых» 18,92 литра. Недостающие 80 мл все дружно простили и по умолчанию, стали маркировать эти баллоны как 19-ти литровые.
Странное число, совсем не удобное для нашего глаза и восприятия. Гораздо круглее было бы сделать баклажки 20-ти литровыми. Это и в метрической системе удобнее.
Но дело в том, что баклажки с питьевой водой, как и кулеры, и помпы к ним, пришли к нам… из Америки. Это предприимчивые янки первыми догадались продавать чистую питьевую воду.
И, всё просчитав, выяснили, что такой объём – самый удобный при фасовке. С одной стороны, такую баклажку реально поднять, «не развязав пупок», а с другой – воды достаточно, чтобы не привозить воду каждый день.
Каждая 19-ти литровая бутылка содержит примерно 100 стаканов с водой (или 125 маленьких).
Так почему же у баклажки такой «рваный» и не привычный для нашего глаза объём? Дело в том, что у американцев своя система мер, отступать от которой в пользу общепринятой европейской они не собираются (хотите – подстраивайтесь под нас, а нет – идите лесом).
Мерой объёма жидкости в Америке является галлон. Галлон равен примерно 3, 78 литра. В нашу американскую баклажку входит как раз 5 галлонов живительной влаги. Не верите?
Посчитайте сами: 3, 78 х 5 = 18,92 литра (небольшие расхождения в подсчётах из-за расхождения в мерах). Вот вам и «красивое» (с точки зрения американцев) появилось.
У них 5 галлонов, а у нас округлили до 19 литров. Вот и весь секрет «некруглого» объёма баклажки. Наши же не стали изобретать велосипед и целиком приняли американскую систему продажи воды.
Источник
ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства
Этот объём в ложках, стаканах, банках и т. д.
Просим учесть, что вес вычислен исходя из объёма ёмкостей и ни в коей мере не гарантируем, что они содержат указанный объём, однако, для приблизительных измерений в повседневной жизни вычисленный вес вполне применим.
Для определения более точного веса, вам стоит воспользоваться весами!
Так же, учтите, что некоторые вещества могут деструктивно воздействовать на указанные ёмкости и в реальной жизни не могут находиться в них.
Открылось всё как всегда случайно — понадобилась мне срочно пятилитровая ёмкость. Чево меня дёрнуло промерить бутылку от незамерзаевки — одному Богу известно … Взял мерную мензурку и начал по литру заливать и зарубки рисовать … Пятый литр не влез, примерно наполовину.
Тёща, видя мои научные изыскания, решила поумничать)) Ты, говорит, взвесь эту банку и всего делов. Полная воды должна 5кг весить, плюс тара. Взвесил, показываю:
Ежели учесть, что незамерзайку под пробку наливают крайне редко …
Взял запечатанную бутылку, взвесил:
Ещё 100грамм — минус тара …
Взял бутылку другой конторы, визуально чуть другая, на этикетке также написано про 5 литров. Перелил из одной в другую — влезло тютя в тютю. Одинаковые.
Цены на пластиковые пробки с дозатором для бутылок с водкой
Пробки пластиковые под КПМ-30 стоят сравнительно недорого. Чтобы убедиться в истинности этого тезиса, вы можете уточнить среднюю рыночную стоимость подобных изделий. В отличие от многих конкурентов, мы избегаем высокого процента «наценки» и считаем, что лучше три постоянных клиента, чем один случайный.
Ценовую политику мы постарались сформировать с ориентацией на клиента. Стоимость пластиковых пробок с дозатором демократична и адекватны: здесь мы отталкивались не от рыночных реалий, а от вполне объективных качеств изделий данного типа.
От чего зависит масса воды?
Согласно законам физики, существует разница между весом и массой. Если говорить о весе, то имеется в виду сила воздействия тела определенной массы на поверхность. А термином «масса» обозначается количественная мера инертности тела, которая измеряется в килограммах. В нашей статье речь идет о массе воды.
Сколько весит литр воды? Данный показатель зависит от:
- температуры
- атмосферного давления
- состояния воды (жидкость, лед, снег)
- солености воды (пресная, соленая)
- типа изотопов водорода
Факторы, влияющие на вес воды: | Масса: |
1. Состояние | |
жидкое | Стакана (250 мл) – 249,6 гр. |
Литра – 998,5 гр. | |
Ведра (12 л) – 11,98 кг. | |
1 м 3 – 998,5 кг | |
Одной капли воды – 0,05 гр. | |
твердое (лед) | Стакана (250мл) – 229 гр. |
1 л – 917 гр. | |
Ведра (12 л) – 11 кг. | |
Кубометра – 917 кг. | |
твердое (снег) | Стакана (250 мл) – от 12 до 113 гр. |
Литра – от 50 до 450 гр. | |
Ведра (12 л) – от 1,2 до 5,4 кг. | |
Кубометра – от 100 до 450 кг. | |
Одной снежинки – 0,004 гр. | |
2. Соленость | |
пресная вода | 998,5 гр. |
соленая | 1024,1 гр. |
3. Тип изотопов водорода | |
легкая вода | 1 литр – 998,5 гр. |
тяжелая | 1104,2 гр. |
сверхтяжелая | 1214,6 гр. |
Так что вес воды зависит от всех вышеизложенных факторов, которые в совокупности определяют величину данного показателя.
Купить пластиковый колпачок для бутылки: наше предложение
Многие фирмы предлагают приобрести колпачки и пробки для бутылок, ввиду чего возникает вопрос касательно причин обращения конкретно к нам. Здесь рыночные реалии попросту обязывают нас ответить, избегая излишней и ложной скромности. Для того, чтобы структурировать и четко выделить преимущества, мы приведем их в виде перечня:
- Высокое качество. Мы осуществляем продажу пробок, соответствующих существующим на сегодняшний день нормам и стандартам. Каждое из предложенных в каталоге изделий проходит проверку, ввиду чего вероятность «брака» или ошибки не просто минимизирована, но вовсе сведена к нулю. Приобретая товар в магазине, вы можете быть уверены в его высоком уровне.
- Ориентация на клиента. Политика компании предельно ориентирована на клиента: мы стараемся учитывать все потребности и пожелания покупателей. При возникновении любых вопросов вы можете уточнить интересующие вас моменты по телефону, который указан в соответствующем разделе сайта.
- Цветовая вариативность. Водочные пробки с дозатором представлены в магазине в широком ассортименте: предложение мы сформировали таким образом, чтобы оно было интересным для большого количества людей. Ввиду этого вы можете приобрести колпачки любой интересующей вас цветовой гаммы в зависимости от индивидуальных потребностей.
- Скорость доставки. Мы ценим и собственное, и клиентское время, оттого доставка производится в минимизированные сроки: наши курьеры мгновенно выезжают к вам с товаром и никогда не опаздывают.
Будем рады, если вы станете одним из наших клиентов!
Сколько весит литр воды – немного истории
В разные времена ответ на данный вопрос был неодинаковым. А ведь ежеминутный расход воды в мире чрезвычайно большой! Поэтому требовалось принять общее решение по поводу измерения массы жидкости. Так, в 1964 году во время международной конференции по мерам и весам была утверждена единица, обозначившая объем 1 дм 3 воды – литр.
Однако эта единица означает, скорее, не вес, а объем. При этом вес может быть совершенно разный – к примеру, литр воды будет значительно тяжелее литра бензина по причине большей плотности.
Украшаем сад
Подобный хэндмейд неплохо смотрится на приусадебном участке. Умелицы декорируют пластиковыми крышками заборы, деревянные постройки, большие кашпо для растений.
Крупной цепочкой из пробок можно оградить водоем или клумбу, главное, чтобы она не мешала садовым работам. Ограждения для удобства лучше разместить на деревянные подпорки и при необходимости вынимать из грунта (например, на зиму).
В творчестве нужна фантазия и аккуратность. С первым вам помогут дети, а мастерство приходит со временем. В руках талантливого человека простой мусор превращается в эффектные поделки.
Есть еще один хороший вариант применения пластиковых крышек – сдать их на переработку в специальные центры и приемники. Так вы делаете окружающий мир чище, а деньги за материал идут на добрые дела.
Как определить, сколько весит один литр воды?
Для проведения такого эксперимента нам понадобится стеклянная или пластмассовая банка, мерная посуда, электронные весы и дистиллированная вода. Сначала нужно определить массу банки с помощью весов и записать полученную цифру. Наливаем в мерную посуду литр воды, переливаем в банку и снова взвешиваем. Теперь нужно вычесть массу банки – результат окажется примерно один килограмм. Такие весы можно использовать для определения массы других жидкостей – например, молока.
Если желаете получить более точный показатель, нужно соблюдать условия температуры (4˚С) и давления (760 мм рт. ст.). Тогда масса воды составит 998,5 г.
Водопроводная вода при взвешивании покажет немного другие результаты, чем дистиллированная. Дело в том, что в воде из-под крана могут присутствовать примеси тяжелых металлов, что увеличивает массу одного литра воды. Для расчета массы 1 литра воды также применяются специальные формулы.
Теперь мы знаем, сколько весит 1 литр воды, какие факторы оказывают влияние на вес литра воды и как рассчитать массу воды экспериментальным путем.
ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства
ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства
В качестве сырья для производства ПЭТ бутылок используется полиэтилентерефталат (ПЭТ)
. Впервые полиэтилентерефталат был получен в 1941 году специалистами «British Calico Printers» (Англия) в виде синтетического волокна. Авторские права на использование нового материала были приобретены и «ICI», в свою очередь продававшими лицензии на использование волокна из полиэтилентерефталата многим другим компаниям. До середины 60-х ПЭТ использовали для создания текстильных волокон, после стали использовать для изготовления упаковочной пленки, а в начале 70-х годов в на свет появилась первая
ПЭТ-бутылка
(«DuPont» хотела получить пластиковую тару, которая смогла бы составить конкуренцию стеклу при изготовлении емкостей для розлива газированных и спокойных напитков). На сегодняшний день изготовление пищевой тары является наиболее существенной областью применения ПЭТ гранулята. Пионерами в деле создания первых промышленных аппаратов по выдуву выступили (Франция) и «Krupp Corpoplast» (Германия).*
* Преобразована в «SIG Corpoplast GmbH», входит в группу .
Преимущества ПЭТ многочисленны. Обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 28 г, в то время как стандартная бутылка того же объема, сделанная из стекла, может весить около 350 г. ПЭТ абсолютно прозрачен, бутылка, изгтовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной, естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды. Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый или коричневый цвет, для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей. Использование пластиковых бутылок помогает устранить такой неприятный эффект, как бой тары при транспортировке, свойственный стеклотаре, при этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается. В целом, в настоящее время ПЭТ-упаковка с ее безграничным инновационным потенциалом и широкими возможностями в смысле дизайна рассматривается, скорее, не как конкурент стеклотаре, а как материал, способный открыть совершенно новые рынки и породить абсолютно новые потребительские приоритеты.
Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения пива. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. Максимальный срок хранения пива в ПЭТ называется разный, во многом он зависит от региона, в котором производится розлив.
Так, по немецким стандартам, пиво в ПЭТе становится негодным для употребления уже через две недели, по нашим — может храниться три-четыре месяца. Однако все эксперты сходятся в одном: максимальное повышение степени газо- и светонепроницаемости пластиковой бутылки, а соответственно, срока хранения пива, является насущной проблемой. Особенно активно работают над решением этой задачи , «SIG Corpoplast» и «Sipa».
Основными, наиболее перспективными направлениями признаны (в хронологическом порядке): использование многослойной технологии
,
изготовление бутылок из альтернативных пластиков
, внесение в ПЭТ
специальных «барьерных» добавок
и
напыление «барьерных» слоев из другого материала
. Кроме этого, ведутся работы по
оптимизация формы бутылки
для достижения наилучшего соотношения поверхности и объема.
Многослойная технология на сегодня является, пожалуй, наиболее распространенной и надежной, так как успела пройти апробацию временем. Произведенная по этой технологии бутылка напоминает слоеный пирог: между пленочными слоями полиэтилентерефталата находится слой (или слои) специального полимера, препятствующего проникновению газа и ультрафиолетовых лучей (пассивный барьер) или поглощающего кислород (активный барьер). Наружный и внутренний слои бутылки обычно изготавливают из чистого ПЭТа. В зависимости от количества внутренних «барьерных» прослоек общее количество пленочных слоев колеблется от трех до пяти. Наиболее существенным недостатком многослойной тары является более высокая (относительно обычной однослойной) цена — оборудование для производства многослойной ПЭТ-бутылки стоит, в среднем, вдвое дороже обычного. Многослойную ПЭТ-бутылку используют для розлива своих брэндов такие известные , «Carlsberg», «Grolsch», «Holsten», «Miller» и другие.
Еще одним недостатком является то, что применение многослойной технологии производства ПЭТ-бутылки ограничивает возможность ее вторичной переработки. В то же время трехслойная технология применяется в Германии, Швейцарии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии для утилизации вторичного ПЭТа: он помещается между пленочными слоями нового полиэтилентерефталата. Барьерные свойства такой бутылки ничуть не улучшаются, но с экологической точки зрения такой ход может быть оправдан.
Наиболее «популярной» на сегодняшний день является технически наиболее простая трехслойная ПЭТ-бутылка, в которой между двумя слоями полиэтилентерефталата расположен слой нейлона (чаще всего Nylon MXD6). Преимуществами нейлона являются неплохие барьерные свойства, высокая прозрачность, низкая стоимость. Еще лучшими барьерными свойствами обладают этиленвинилакоголь — ЭВОН (EVON) и этиленвинилацетат — ЭВА (EVA). Но у EVA есть заметный недостаток: от влажности он теряет свои защитные качества. Срок годности пива в многослойной ПЭТ-бутылке с использованием этих защитных слоев увеличивается от четырех до шести раз.
В качестве сугубо активного барьера сегодня можно назвать сополиэфир-кислородопоглотитель «Amosorb». Большинство компаний предпочитают работать над созданием комбинированных вариантов барьерных слоев, не только поглощающих кислород, но и не пропускающих углекислый газ. Среди наиболее известных материалов — «Aegis», «Amazon», «Bind-Ox», «DarEVAL», «Oxbar», «SurShield». По словам специалистов, стоимость ПЭТ-бутылки с активным барьеров практически на порядок выше аналогичной однослойной тары.
Напыление барьерного слоя
Напыление слоя с повышенными барьерными свойствами является очень дорогостоящим процессом. Для его проведения необходимо добавочно закупать специальное оборудование, в том числе вакуумные машины стоимостью от 1 до 1,5 миллиона Евро.
Но пока эти технологии ввиду их крайней дороговизны не получили широкого распространения. Напыление может быть как внутренним, так и наружным. Внутреннее напыление создается при помощи так называемой «плазменной технологии». По этой методе ПЭТ-бутылку наполняют специальной газовой смесью, после чего воздействуют на нее мощным микроволновым импульсом. В результате этого газовая смесь на ничтожный период времени переходит в состояние плазмы, после чего оседает тончайшим слоем на стенках бутылки. Наиболее известными являются углеродные смеси смеси «Actis», «DLC», а также смеси «Glaskin», «VPP». Кроме этого используется технология напыления на внутреннюю поверхность бутылки кварцевого стекла (технологии и «HiCoTec»). Для наружного напыления ПЭТ-бутылка помещается в специальную камеру с газовой смесью, которая осаждается на внешней поверхности тары. Для этого используются спреи «Bairocade», «SprayCoat», «Sealica».
Внесение барьерных добавок
В большинстве своем в качестве добавок используются те же барьерные материалы, которые применяются при изготовлении многослойной тары. Это является наиболее недорогим путем повышения барьерных свойств ПЭТ-бутылки. Чаще всего к полиэтилентерефталату добавляется «Amosorb» (в качестве кислородопоглотителя), нейлон и полиэтиленнафталат (ПЭН). Но тут возникает дилемма: чем большее количество добавок внесено в ПЭТ, тем выше барьерные свойства бутылки и тем дороже она стоит. К тому же большое количество добавок приводит к помутнению ПЭТа. Золотой серединой при использовании ПЭНа в качестве добавки является величина в 8-10%.
Основным альтернативным материалом для изготовления пластиковой пивной бутылки пока остается полиэтиленнафталат. ПЭН имеет высокие барьерные и термоустойчивые свойства (на порядок выше, чем у ПЭТа), что продлевает срок годности пива и позволяет пастеризовать его. В то же время цена на этот полимер все еще остается довольно высокой (относительно полиэтилентерефталата), что ограничивает его широкое применение. Исключением являются страны, в которых правительство стимулирует использование пивоварами многоразовой пластиковой тары.
В Европе около 40% от общего количества тары, используемой при розливе пива, занимает многоразовая ПЭН-бутылка. От одноразовой ее, прежде всего, отличает более тяжелый вес — около 100 граммов. Использоваться такая бутылка может до 40 раз. При каждом розливе на бутылку наносится специальная отметка, благодаря чему ведется учет «оборотов» тары. После нанесения последней отметки бутылка идет на общую утилизацию. В европейском регионе в многоразовую ПЭН-бутылку разливаются бренды «Carlsberg» и «Tuborg».
Расширение использования ПЭТ-тары как ориентированной на инновации и обращенной в будущее продукции идет нога в ногу с разработкой и внедрением в производство оборудования для изготовления пластиковых бутылок и розлива в них. Оборудования, оснащенного такими функциями и возможностями, как полностью автоматизированные контроль и отбраковка, задание и изменение всех операционных параметров для каждой бутылки или ее содержимого, сенсорный контроль в режиме реального времени и техническая поддержка со стороны производителя оборудования, осуществляемая через Интернет.
Одно из основных преимуществ ПЭТ-тары — это та простота, с которой производитель напитков может смонтировать линию по изготовлению ПЭТ-тары прямо на своем предприятии, а такой путь существенно удешевляет тару и, соответственно, весьма привлекателен для производителей пива и напитков. С полностью автоматизированной линии по выпуску бутылок последние поступают непосредственно на линию розлива. Таким образом, не требуется дополнительных затрат и площадей для складирования и транспортировки, а производитель получает возможность самостоятельно определять параметры тары (стандартный объем обычно — от 0,5 до 3 л) и разрабатывать ее дизайн. Поскольку ПЭТ-бутылки очень легки и не бьются, им не требуются ящики. Их вполне достаточно упаковать в полиэтиленовую пленку с картонным поддоном или даже без него. Этот фактор ведет к дальнейшей экономии на упаковочных материалах, очистке тары (ящиков), транспортировке и т.д. Размеры ПЭТ-бутылок постоянно увеличиваются. Бутылки, предназначенные для воды и растительного масла, в наши дни зачастую достигают емкости 10 или даже 20 л.
ПЭТ-бутылки производятся с помощью процесса, известного как формовка внутренним надуванием (
injection stretch blow moulding, ISBM)
. Процесс этот стал объектом многочисленных корректировок и улучшений и, таким образом, в настоящее время он прекрасно изучен, понятен и хорошо контролируем.
ISBM — это двуступенчатый процесс
, включающий изготовление «матрицы», то есть
преформы
, с виду напоминающей тонкую стеклянную пробирку (фаза 1). Затем преформа размягчается путем нагревания и с помощью внутреннего наддува воздуха из нее изготовляется
полноразмерная бутылка
(фаза 2). Горлышку бутылки окончательный вид придается еще на стадии изготовления преформы. Собственно, в дальнейшем выдувается только тулово бутылки. Особенность всех ПЭТ-бутылок — кольцо на горлышке. Оно находится на горлышке преформы, располагаясь несколько ниже резьбы. Оно позволяет механически захватывать и перемещать преформу к месту окончательного выдува, а также облегчает транспортировку готовой бутылки.
Преформы изготавливаются с помощью многоячеечного оборудования, способного за один цикл выдува изготавливать до 144 преформ. Производство преформ — это, собственно, совершенно особая область, причем на качество преформы и ее способность превратиться в полноценную ПЭТ-бутылку влияют многочисленные специфические факторы. Однако число производителей, предлагающих стандартные преформы, готовые для производства из них стандартной бутылки, очень велико. На рынке представлены разновидности преформ с различным размером горлышка. Наибольшей популярностью у производителей напитков пользуются бутылки с размером горлышка 28 мм (имеется в виду внешний диаметр, включая резьбу — Ред.), впрочем, выпускаются и образцы с большим размером горлышка или с горлышком, предназначенным для укупорки кронен-пробкой. Вес материала преформы определяется в основном конечной емкостью готовой бутылки, которая будет изготовлена из данной преформы, а также толщиной стенок бутылки. Уже в течение нескольких лет производятся цветные преформы, в основном коричневые, зеленые и голубые. Производители красителей и добавок в наши дни предлагают весьма широкий спектр цветов, причем красители специально разработаны для ПЭТ.
Для изготовления ПЭТ-тары имеется два типа оборудования, а именно однофазное
и
двухфазное
.
В однофазном процессе
преформа изготавливается из гранул полиэтилентерефталата в той же машине, в которой в дальнейшем из нее выдувается готовая бутылка. Собственно говоря, в таком случае обе фазы изготовления бутылки совмещаются в одном оборудовании, так что преформы зачастую поступают на конечный выдув еще теплыми.
В двухфазном процессе
преформа изготавливается на одной машине и лишь затем транспортируется для выдува бутылки на другую, отвечающую за вторую ступень процесса, или помещается на склад, где и хранится, пока не будет востребована. Это иногда имеет смысл, поскольку преформа занимает места примерно в 12 раз меньше, чем готовая бутылка, а кроме того, необходимо учитывать, что одна и та же преформа может быть использована для производства разных бутылок. Поскольку вторая стадия двухфазного процесса значительно короче первой, то в таком варианте возможно добиться очень высокой производительности оборудования, выпускающего конечную продукцию, если только соответствующих преформ будет в достатке. Обычно одна машина производит 1200-1400 бутылок в час. Производительность оборудования зависит от числа выдувных ячеек в той или иной машине, а также от времени рабочего цикла, которое в свою очередь определяется толщиной стенок преформы и временем ее остывания.
Производитель напитков, решивший остановиться на двухфазном процессе изготовления ПЭТ-бутылок, может и производить преформы самостоятельно, и покупать их на стороне. Второй вариант придает производителю большую гибкость на начальной стадии производства, а также избавляет его от необходимости контолировать качество сырья, следить за тем, достаточно ли оно сухое и, соответственно, пригодно ли для применения. Кроме того, в дальнейшем он может наладить и собственное производство преформ, если такая необходимость возникнет. Покупка преформ также позволяет варьировать их типы, вес и т.п. без дополнительных затрат времени и средств на замену недешевых ячеек для выдува. Производитель напитков может выбрать преформу для производства бутылки, наиболее подходящей для его продукции, будь то прозрачная ПЭТ-бутылка емкостью 2 л для минеральной воды, окрашенная в коричневый цвет преформа для пол-литровой пивной бутылки или более тяжелая — для оборотной бутылки для розлива газированных напитков. Смена продукции облегчается — фактор, который с учетом значительных объемов производства становится весьма существенных для многих производителей напитков.
Широкий выбор предлагаемых на рынке преформ решительно упрощает задачу выбора тары для небольших компаний — производителей напитков. Они с легкостью могут приобрести требующиеся им преформы из ПЭТ, ПЭН или композитного материала. Предлагаются также многослойные преформы с внутренним слоем из нейлона или другого высокопрочного материала, служащего для того, чтобы повысить потребительские свойства бутылки. Возможно даже включить в состав преформы слой вторичного полиэтилентерефталата, не входящий в непосредственный контакт с содержимым бутылки, что иногда делается для сокращения расходов на сырье. Конечные свойства той или иной преформы диктуются многообразными и многочисленными факторами, отражающими как процесс производства, так и дальнейшую судьбу заполненной бутылке на рынке. Эти факторы включают в себя не только размер и содержимое бутылки, но и способ розлива (горячий розлив и т.д.), тип укупорки горлышка соответствующего диаметра (который может быть куда больше стандартных 28 мм, например, у широкогорлых ПЭТ-бутылок — до 60 мм) и способ складирования, зависящий от условия функционирования конечной продукции на потребительском рынке той или иной страны, а также от структуры дистрибьюторской сети. Наладил ли производитель напитков выпуск собственных преформ, будь то однофазный или двухфазный способ, или приобретает их на стороне, следующим шагом для него станет изготовление, то есть выдув, ПЭТ-бутылки как таковой.
Внутренний дизайн и производительность оборудования значительно варьируют в зависимости от производителя, однако основные принципы его работы остаются неизменными. Выбор того или иного оборудования диктуется необходимым и объемами продукции, компоновкой оборудования на уже существующем предприятии и, разумеется, ценой.
Самый простой вариант — это загружаемые вручную машины, в которых нагреватель преформ и блок выдува фактически представляют собой отдельные части. Такого рода оборудование предназначено для производителей напитков с очень небольшими объемами выпуска продукции, поскольку довольно дешевы, но обладают достаточной производительностью, которая, как правило, составляет у машин такого типа 1000-1200 бутылок в час у агрегата с двумя ячейками для выдува 1-литровых бутылок. Особенности производства могут потребовать и оборудования, представляющего собой автоматизированную линию. В таком случае с одного ее конца формы автоматически загружаются в машину, а с другого — выходят готовые бутылки, которые опять-таки автоматически подаются непосредственно на линию розлива. Обычно в агрегатах с такой конфигурацией нагреватель преформ выполняется в форме скобы, вертикальной или горизонтальной, что делается в целях экономии пространства. Ротационные машины состоят из постоянно движущегося колеса, проводящего преформы через секцию нагрева, откуда они, после соответствующего уравнивания температуры, поступают на выдув. Здесь преформы загружаются в свободные ячейки, когда те проходят мимо транспортировщика, проходят стадию выдува, а бутылки переправляются дальше, когда карусель повернется на 360′. Теперь ячейка готова принять новую преформу.
Стадии изготовления ПЭТ-бутылки
Высокоскоростная ротационная машина
Для того, чтобы более глубоко исследовать три вышеозначенные стадии выдува бутылки, обратимся к современной ротационной машине для изготовления ПЭТ-бутылок. Ротационные машины обладают преимуществом экономии производственных площадей благодаря своей компактности. Преформы могут загружаться с той же стороны, откуда выходят готовые бутылки, а три остальных стороны машины остаются свободными для доступа и осмотра. Существуют и машины, в которые преформы подаются непосредственно напротив того места, откуда выходят бутылки: такое оборудование предназначено для включения его в цепочку автоматических производственных линий. Возможность расположить ротационную секцию нагрева выше секции выдува и таким образом использовать ресурс высоты, сэкономив площадь, также говорит в пользу компактного внешнего дизайна такого рода оборудования.
Краткий обзор процесса
В обычной высокоскоростной ротационной SBM-машине преформы из основного загрузочного бункера с помощью подъемника поступают в распределитель, в котором они автоматически принимают положение, необходимое для их поступления в систему, а затем по спиральному подъемнику поднимаются наверх. Подающая спираль правильно располагает преформы и переправляет их в основное рабочее отделение машины, где они поступают на подающее зубчатое колесо. Каждая преформа захватывается за кольцо на горлышке специальными цапфами и в перевернутом положении подается на карусель нагрева, которая проносит их сквозь камеру нагрева. Там они приобретают температуру, которая делает их достаточно мягкими для дальнейшего выдува полноразмерной бутылки. Внутри камеры нагрева преформы постоянно вращаются вокруг своей оси, для того, чтобы нагрев был равномерным. По выходе из камеры нагрева разогретые преформы в течение определенного времени оставляются для уравнивания температуры, а затем подаются в открытые формы для выдува бутылок. Формы эти располагаются рядом с камерой нагрева или под ней. Как только форма закрывается, преформа немедленно вытягивается и предварительно надувается. Растягивание выполняется механически с помощью специального растягивающего стержня, который вставляется в горлышко будущей бутылки и опускается вниз, в сторону ее дна. В результате этого размягченная преформа удлиняется. Глубина хода стержня регулируется механически и зависит от размера и формы будущей бутылки. Затем в течение секунды продолжается фаза выдува, проходящая при очень высоком давлении, в ходе которой бутылка приобретает свою окончательную форму. Растягивающий стержень вынимается, бутылка охлаждается, после чего форма открывается и выпускает готовую бутылку.
Перед тем, как преформы подаются в секцию нагрева, они еще на подающей спирали проходят проверку автоматической станции контроля качества. Проверяются горлышко, в дальнейшем предназначенное для укупорки крышкой, и поперечное сечение преформы. На этой стадии отбраковываются преформы с дефектным горлышком или продемонстрировавшие недостаточную овальность. В процессе нагрева в типичной SBM-машине преформы, надетые на специальные стержни, следуют через инфракрасную камеру нагрева, в которой приобретают температуру, необходимую для растягивания и выдува. Преформы последовательно проходят через ряд нагревательных блоков, состоящих из инфракрасных нагревателей с рефлекторными пластинами, предотвращающих нагрев определенных участков преформы. Это особенно важно, поскольку, несмотря на то, что нагревается вся преформа кроме горлышка, в процессе выдува требуется, чтобы различные зоны преформы имели разную температуру. Только в таком случае бутылка получится такой, как запланировано. Размер и форма выдуваемой бутылки являются факторами, определяющими так называемый температурный профиль, то есть температурный режим для отдельных участков преформы в процессе ее превращения в бутылку. Производители оборудования должны обеспечивать достаточную гибкость установок температурного режима с тем, чтобы на выходе обеспечивалось наилучшее качество бутылки. Для варьирования температурного профиля каждый нагревательный блок, входящий в состав нагревательной камеры, оснащен девятью отдельными расположенными вертикально друг над другом нагревательными элементами, которые нагревают различные участки преформы. Степень их нагрева регулируется независимо друг от друга с контрольной панели, что позволяет оператору не только задавать тот или иной температурный профиль, но и также постепенно, с прохождением преформы по зоне нагрева, повышать температуру. Участок преформы, прилегающий к горлышку, зачастую требует для нагревало требуемой температуры больше тепла, чем прочие участки. Таким образом, элементы, «ответственные» за эту зону, должны быть мощнее и многочисленнее. Уже полностью сформованное на стадии изготовления преформы горлышко защищается от нагрева экраном с водяным охлаждением. Число нагревательных блоков и скорость прохождения преформы через камеру нагрева зависит от количества выдувных форм в машине и от веса нагреваемых преформ. Поскольку ПЭТ плохо проводит тепло, необходимо охлаждать внешнюю поверхность преформы, когда она находится между нагревательными блоками камеры нагрева. В противном случае поверхность перегрелась бы, что может привести к нежелательной кристаллизации. Это промежуточное охлаждение осуществляется с помощью воздушных насосов, расположенных между каждыми нагревательными блоками. Таким образом, с одной стороны, преформа постепенно подвергается нагреванию, а с другой, ее поверхность постоянно охлаждается.
После нагрева для коррекции температурного профиля преформы проходят особую стадию обработки, направленную на уравновешивание температуры (эквилибрацию). Эквилибрация, в сущности, означает распределение температуры ПЭТ в прямой зависимости от толщины стенок. Этот важный этап, который должен быть тщательно просчитан. Если период эквилибрации слишком короток, стенки бутылки получатся неравномерными по толщине. Если период слишком затянется, тщательно выверенный температурный профиль будет нарушен, и в таком случае слишком много тепла поступит в зону горлышка, вызывая деформацию последнего при последующей обработке. Выдув бутылки осуществляется при температуре около 110°С.
Выдув и вытягивание
Разогретые преформы затем поступают по наклонному подающему колесу в секцию выдува, которая в нашем случае расположена непосредственно под секцией нагрева. Подающее устройство следит за тем, чтобы преформы были правильно расположены относительно форм, в которые они поступают с большой скоростью. Время, необходимое для разогрева преформы, значительно большее, чем то, что требуется для вытягивания и выдува. Это ведет к тому, что в нагревательной камере преформ всегда больше, чем в формах, поэтому колесный транспортировщик является необходимым приспособлением в высокоскоростной SBM-машине.
«Классическая» форма для ПЭТ-бутылки
Состоит из трех частей: двух боковых стенок, открывающихся в вертикальной плоскости, и базы, двигающейся вверх и вниз. Как только преформа занимает соответствующее положение, форма закрывается. Подвижная база (дно) двигается вверх, а стенки замыкаются вокруг нее. Все это происходит одновременно: три составные части соединяются накрепко. В то же самое время растягивающий стержень начинает свое движение вниз. Поскольку он занимает положение, необходимое для начала растяжения преформы, в тот момент, когда форма захлопывается, рабочий цикл занимает меньше времени и потери тепла сокращаются. Преформа растягивается в вертикальной плоскости и предварительно выдувается под давлением в 25 бар. Бутылка на этой стадии выдувается до 80-90% своего полного размера. Поскольку очень важно не повредить горлышко, машины снабжены специальными насадками, через которые подается воздух. Они выполнены в форме колокола и предохраняют горлышко и прилегающую к нему часть от повреждений. Затем подается высокое (40 бар) давление, и на этой стадии бутылка приобретает свою окончательную форму. Прижимаясь к холодным стенкам формы, бутылка охлаждается, становится достаточно жесткой и, таким образом, уже готова немедленно покинуть форму, когда та откроется. Во избежание искривления стенок давление внутри бутылки стабилизируется до открытия формы.
После охлаждения и во время хранения ПЭТ-бутылки немного сжимаются, поэтому машина контролирует степень охлаждения бутылки путем подогрева формы. Это делается для того, чтобы материал «отдыхал» и бутылки в дальнейшем сжимались менее интенсивно. Это позволяет свести к минимуму разницу в размерах между бутылками, выпущенными в разное время, что имеет значение при розливе: различие в размерах наполняемых бутылок может вызвать непредвиденные затруднения в работе разливочного оборудования. В машинах, где такая функция предусмотрена, транспортировщик форм изолируется для сохранения энергии. SBM-машины выпускаются в многочисленных разновидностях, в том числе и с ротационным механизмом, имеют от 6 до 24 форм для выдува бутылок и выпускают на каждую форму в среднем 1 200 бутылок в час. Максимальная производительность машины с 24 формами — 33 600 бутылок в час. Производительность, само собой, зависит от размера выдуваемой бутылки, поскольку на изготовление большей бутылки требуется больше времени. Обычная SBM-машина способна производить бутылки емкостью от 0,25 л до 2,5-3 л без дополнительного переоборудования.
Быстрая смена форм
В машине, которую мы выбрали в качестве примера, как и в большинстве SBM-машин, используются стандартные трехчастные формы, которые монтируются на транспортировщик форм и могут быть быстро заменены другими, предназначенные для выпуска других бутылок. Вытягивающий стержень контролируется с помощью шаблона, и глубина его хода легко изменяется в зависимости от глубины формы. По подсчетам, SBM-машина с 10 формами может быть переналажена на выпуск другой разновидности бутылки в течение 30 минут тремя техниками. В течение этого времени проводится смена всех необходимых настроек. Даже если предполагается выпускать совершенно иную бутылку с другой формой горлышка, переналадка не займет больше часа.
Работа всех важнейших элементов как описанной выше ротационной машины, так и «линейной» машины, таких, как отделение выдува, нагревательное колесо, транспортер преформ и механизм, подающий нагретые преформы из нагревательной камеры в отделение для выдува бутылок, должна быть четко синхронизирована с помощью единой системы контроля. Необходимо также, чтобы каждый из этих элементов мог быть снят независимо от других для обслуживания и переналадки. Этот механизм особенно важен для ротационных машин. Управление машиной производится с помощью сенсорной панели. В современных машинах, как правило, установочные параметры для разных типов бутылки хранятся в памяти и могут быть немедленно активизированы простым нажатием кнопки. Естественно, в процессе эксплуатации оборудование немного разлаживается, но параметры нагрева и выдува автоматически приводятся в нормальный режим. Система контроля постоянно следит за работой машины, сигнализируя оператору о любых сбоях. Удаление бракованных преформ также осуществляется автоматически, причем проводится без остановки машины. Если вследствие удаления преформы форма остается пустой, давление в нее не подается, как и в том случае, когда форма закрылась неправильно. Сенсорная контрольная система может быть электронными средствами защищена от доступа посторонних.
Транспортировочные линии для бутылок
Итак, бутылка изготовлена и, таким образом, готова к дальнейшему использованию — розливу. ПЭТ-бутылки очень легки и поэтому, не будучи заполненными содержимым, неустойчивы. Естественно, это свойство было принято во внимание производителями оборудования при проектировке линий, подающих порожнюю тару на розлив. Легкий вес бутылок позволяет переносить их при розливе за кольцо на горлышке, что минимизирует необходимость корректировки оборудования, поскольку высота налива может быть просчитана от горлышка бутылки до хомута на горлышке, а это расстояние остается неизменным на всех бутылках данной партии. Кроме того, пустые бутылки можно перемещать не только с помощью обычных транспортировочных линий, но и с помощью воздуха. В последнем случае неустойчивость бутылки не создает проблем. Пустые бутылки перемещаются по рельсам с низким трением, будучи «поддерживаемы» воздушным потоком за кольцо на горлышке. Рельсы имеют такую форму, что воздух может проходить вдоль них. Струя воздуха приподнимает кольцо на горлышке легкой ПЭТ-бутылки и задает транспортируемой таре необходимое направление. Преимуществом этого метода транспортировки является то, что бутылка не входит в контакт с боковинами транспортировочной ленты. Сегодня такой метод транспортировки применяется на большей части выпускаемого и эксплуатируемого оборудования.
В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поставлена на государственную основу. Для стран СНГ утилизация использованной ПЭТ-тары является экологической проблемой. Хотя ПЭТ-бутылка является экологически чистой, при сжигании полиэтилентерефталат выделяет большое количество канцерогенов. Более безопасным и намного более выгодным выходом является переработка использованной ПЭТ-тары. В Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии — 80-85%, в Швеции — 90-95% (это самый высокий показатель в Европе). Принцип государственного регулирования переработки ПЭТ-тары состоит в том, что ее производители платят специальный налог, в который заложена стоимость будущей переработки. Из этих денег государство финансирует утилизацию. Постройка одного завода по утилизации может обойтись до ?50 миллионов. Процесс переработки включает в себя механическую утилизацию (дробление) и химическую утилизацию (размельченные части разлагаются на свои составные части). Каждый из полученных компонентов проходит стадию очистки. Завершает процесс получения вторичного ПЭТа гранулирование. Полученный гранулят имеет более низкую вязкость, чем первичный, то есть качество его уже более низкое. Такой ПЭТ-гранулят находит применение в различных областях — при производстве преформ допускается добавление до 5-10 % вторичного сырья, также из него получается неплохое сырье для текстильной промышленности, изготовления черепицы, европоддонов, ваты. Из вторичного ПЭТа, после добавки в него стекловолокна, производят абразивные круги для шлифования и полировки. отливает крышки моторов для грузовых автомобилей, а «Toyota» — панели, бамперы, двери для автомобилей из полимерных композиций, содержащих переработанный ПЭТ.
На постсоветской территории ПЭТ-бутылка в массовом порядке не утилизируется. Пока делались только отдельные попытки выпускать из вторичного ПЭТа тротуарную плитку и были разработаны (но не воплощены в жизнь) технологии по производству из переработанного полиэтилентерефталата различных утеплителей и строительных материалов.
По материалам журнала «Пивное дело» и «Промышленной энциклопедии»
Остальные материалы / Версия для печати
Все производители и поставщики продукции : • ПЭТ преформы (84) • Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) (150) • Оборудование для производства бутылок (41) • Автоматы выдува ПЭТ бутылок (71) • Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (25) • Полиэтилентерефталата ПЭТ (ПЭТФ) (75) • Экструзионные линии (экс
Кормушка
Проще простого поддержать зимующих птиц, соорудив для них кормушку из 5-литровой бутылки:
- Отметьте прямоугольник ближе ко дну бутылки и вырежьте его канцелярским ножом. Сделайте удобное отверстие для птиц, чтобы им не было тесно и не пришлось тянуться к корму. Острые пластиковые края лучше обработать наждачной бумагой или напильником.
- Вокруг горлышка обвяжите плотную нитку. За нее подвесьте кормушку на дерево.
- Вниз положите что-нибудь тяжелое, чтобы кормушка не качалась на ветру.
- Насыпьте зерна и встречайте первых желающих подкрепиться.
- Привлеките к творчеству ребенка: разукрасьте кормушку, обклейте цветной бумагой, обмотайте лентами. И детям весело, и птицы будут рады постоянному месту кормления.
Если подключить фантазию, то из обыкновенной пластиковой бутылки может получиться масса красивых и полезных в хозяйстве вещей. Каждый такой предмет может стать особенностью вашего дома.
Источник