Сколько времени вода проходит по организму

Что нужно знать о воде?

Какие частые заблуждения мешают человеку пить достаточное
количество воды в день, разберем в этой статье.

Человеческий организм состоит на 70−85% из воды. Она транспортирует кислород, глюкозу и питательные вещества клеткам тела и входит в состав плазмы крови, лимфы, клеточной и межклеточной жидкости. Вода участвует в пищеварении, регулирует смазку сосудов, температуру тела, поддерживает влажность кожи и мышечный тонус. Она необходима для выведения токсинов и других продуктов метаболизма, а также важна мозгу для зарождения нервных импульсов. В общем, значимость воды сложно недооценить.

Когда я много пью, то сильно отекаю

Это частое заблуждение. Отеки в тканях формируются из-за удержания воды натрием. Человек получает этот элемент в том числе из соли. Поэтому в борьбе с отеками важно уменьшать количество соли в рационе и увеличивать потребление воды. Уже через 5−7 дней заметите положительный результат.

Кстати, вода увеличивает только внеклеточную жидкость. Если в организме будет недостаток внеклеточной жидкости, то замедляются обмен веществ и выведение продуктов метаболизма. В таком случае физическое и эмоциональное состояние человека будет ухудшаться.

Но я вроде каждые два часа пью чай, кофе или газировку, а отеки не проходят

Читайте также:  Вода для питания грудничка

Правильно, так как это питательные жидкости, которые не относятся к чистой воде. Только простая вода поддерживает функции организма.

Чай, кофе, газировку, квас, соки, компот и другие жидкости организм воспринимает как еду. Попадая в ротовую полость, рецепторы языка считывают их горький, сладкий, соленый, кислый вкусы и автоматически вырабатывают ферменты для их расщепления. Запускается полный цикл пищеварения, на который затрачивается много энергии.

Поскольку чистая вода не имеет запаха и вкуса, то пищеварение не запускается. За короткое время вода проходит через желудок, 12-перстную кишку, попадает в тонкий кишечник, где и всасывается в кровь.

А если я не хочу пить воду?
Организм человека не отличает чувство голода и чувство жажды. Поэтому человек часто путает их между собой.
Научиться их отличать друг от друга просто. Когда появляется чувство голода, то сперва выпейте стакан воды. Если 5−10 минут спустя голод прошел, то телу требовалась вода, а не еда.

Понятно. А можно тогда пить во время еды?
Еду лучше не запивать. Жидкости разбавляют концентрированный желудочный сок, осложняя процесс пищеварения. Лучше выпивайте стакан воды за 20 минут до трапезы. А во время приема пищи употребляйте зелень. Она содержит в себе много воды и улучшает переваривание.

Хорошо, тогда сколько пить воды в день?
При сидячем образе жизни — 30 мл на 1 кг веса. Например, если вес 70 кг, то требуется 2,1 л чистой воды в день.
Если в течение дня вы активны, то 40 мл на 1 кг веса.
Для занимающихся спортом это 50 мл на 1 кг веса.

И детям столько же?
У детей и подростков потребность в воде больше. Их норма на 1 кг веса такая: 4−6 лет — 60 мл, 7−17 лет — 50 мл.

Воду какой температуры нужно пить?
Лучше тепло-горячую. Но можно и комнатной температуры. Главное, не пить холодную или воду со льдом. Холодная вода вызывает спазм желчного пузыря, ослабляет функции почек. Чтобы ее согреть, организм тратит дополнительную энергию. Также охлажденная вода дольше находится в желудке, что приводит к ее смешиванию с соляной кислотой и впоследствии усложнит усвояемость.
Но и кипяток пить не рекомендуется из-за риска ожогов и травм рта, языка, глотки, пищевода.
Температурный фактор каждый человек подбирает для себя самостоятельно, поскольку порог чувствительности индивидуален.

Кипяченая подойдет?
Нет. Органические вещества при кипячении трансформируются в неорганические, которые при фильтрации оседают в почках и формируют камни. Воду лучше подогревать до появления белых пузырьков.

Можно ли переборщить с водой?
Можно, и тогда возникнет нагрузка на почки. Увеличенная дозировка воды нужна при назначении специалистом, если объем внеклеточной жидкости намного меньше индивидуальной нормы человека, что говорит о густой крови.
Также к собственной норме объема воды лучше приходить постепенно. Если пьете 200 мл воды в день, а требуется 2 л, то увеличивайте дозировку на 100−150 мл каждый день. Так безопасно придете к нужному показателю.

Когда пью воду, начинаю часто ходить в туалет. Это нормально?
Да, нормально. Вода фильтруется почками, поэтому увеличивается количество мочеиспусканий. При этом почки начнут очищаться, в них не будут успевать формироваться осадок и камни.
В первое время посещение туалета будет каждый час, но за 2−4 недели это количество должно сократиться до 1 раза в 1,5−2 часа. При этом урина станет бледно-желтой. Насыщенный желтый цвет мочи говорит об острой нехватке жидкости. Однако, если употребляете витамины группы В, моча также будет окрашиваться в насыщенно желтый цвет.

Источник

Сколько времени вода проходит по организму

С кем ты хочешь подружиться? Выбери героя, который будет помогать тебе учиться, узнавать новое и соблюдать питьевой режим!

Как вода путешествует по нашему телу

Когда ты выпил стакан воды, что происходит с ней дальше? Кажется, что она так быстро покидает организм! На самом деле, за это время она успевает совершить продолжительное путешествие и сделать очень много полезных дел. Каких? Давай разберёмся.

Изо рта вода попадает в желудок. Она помогает ему переваривать пищу, растворяя её, и забирает с собой питательные вещества, которые нужны организму.

Следующий пункт — кишечник. Через его стенки вода всасывается в организм и попадает в кровеносные сосуды, которые и служат для неё «транспортом». Перемещаясь по всему телу вместе с кровью, вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам и органам. Клетки нуждаются в этих веществах так же, как мы — в пище. Когда мы хотим есть, нам сложнее сосредоточиться на учёбе и быть активными из-за чувства голода. Так же и с клетками: когда им не хватает питательных веществ, они голодают, и мы чувствуем себя хуже.

Вода помогает каждому процессу, который происходит в нашем организме. Например, мы даже не могли бы сгибать руки и ноги, если бы не вода! Наши кости свободно двигаются в суставах благодаря особенной структуре, которая вырабатывается в организме и не даёт внутренним органам и тканям тереться друг о друга. Как ты, наверное, уже догадался, без воды эта структура не образуется.

Вода питает клетки органов. Но это — не единственное её задание! Прежде чем покинуть организм, она забирает с собой растворимые отходы жизнедеятельности клеток. Что это такое? Каждый живой организм в процессе работы избавляется от ненужного, будь то человек, животное или клетка. Когда мы поедим, часть пищи усваивается организмом, а часть — выводится из него. Так же происходит и в клетке. Вода, циркулируя в организме, забирает у клеток то, что осталось в результате их жизнедеятельности.

Когда вода выполнила всю свою работу, она покидает наше тело. Большая её часть — примерно 1 литр каждый день — выводится через почки и мочевой пузырь. Примерно пол-литра воды мы выдыхаем вместе с воздухом, а ещё часть выходит через кожу, когда мы потеем, и через кишечник.

Теперь ты узнал, какие важные задания выполняет вода в нашем организме, чтобы мы были здоровы и чувствовали себя бодро. Старайся соблюдать питьевой режим, и клетки твоего организма никогда не будут голодать!

Источник

Время переваривания пищи Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кише.

Время переваривания пищи
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.

Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы) , кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут.

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой) , орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

Источник

Когда вода из желудка сразу попадает в кишечник: как пить воду правильно

Ни для кого не секрет, что наше тело состоит в основном из воды, именно эта жидкость — важнейшее условие для всех биохимических процессов в организме. Обезвоживание мы переживаем очень тяжело — от недостатка воды первым начинает страдать мозг (он на 85% состоит из воды), а затем — и все остальные органы и системы нашего тела.

Поэтому рекомендуется выпивать в день по 30 мл на каждый кг веса (по некоторым данным — 40 мл). Но как пить воду правильно? Недостаточно просто залить в себя пару стаканов воды, не заботясь о том, какой путь она проделает после, когда попадет в кишечник, как быстро всосется в кровь.

Сколько воды вы бы ни выпили, если у вас вредная привычка запивать пищу водой — это вам только навредит, поскольку для ее должного усвоения, вода должна попадать сразу в кишечник. Вместо этого, вода смешивается с пищей и задерживается в желудке, увеличивая время переваривания и усвоения питательных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют забыть про привычку запивать пищу водой, употребляя ее за полчаса до еды или через час-полтора после.

Какую воду лучше пить: холодную, теплую, горячую?

Начнем с холодной воды. Многие считают, что вода температуры ниже комнатной в принципе не пригодна к употреблению. Почему?

Во-первых, холодная вода портит эмаль зубов.

Во-вторых — это стресс для организма. Холодная вода снижает иммунитет, вызывает сонливость, слабость.

В-третьих, и, пожалуй, в-главных, холодная вода задерживается в желудке до тех пор, пока не нагреется до температуры тела. Специальный превратник перекрывает ей выход в кишечник, тем самым вода не выполняет свою основную функцию по очищению и увлажнению организма, а, напротив, вызывает отеки.

Из-за этого вы не можете насытиться, и вам хочется есть еще и еще (кстати, не задумывались, почему в фаст-фудах зачастую напитки со льдом стоят копейки или подаются бесплатно к основному заказу?), а это прямой путь к ожирению.

И его «спутникам» — проблемам с пищеварением, дисбактериозу и воспалительным процессам в кишечнике.

Когда вода из желудка сразу попадает в кишечник?

Что будет, если пить воду, температура которой соответствует температуре вашего тела? Вот она прекрасна во всех отношениях.

Такая вода из желудка сразу попадает в кишечник: через специальный желоб она проходит «транзитом» (кстати, только чистая вода не требует переваривания, любые напитки, даже слабые чаи, желудок так просто не пропустит).

Сразу попадая в кишечник, теплая вода эффективно увлажняет и очищает организм. В частности, очищается кровь, улучшаются процессы естественной детоксикации тела через почки, кожу, лимфатическую систему.

А если вы никак не избавитесь от привычки пить во время еды, то пейте хотя бы теплую воду.

Теперь о горячей воде. Под горячей я подразумеваю не кипяток, а воду температурой 50-60 градусов. Наверняка многие из вас слышали, что китайцы практически всегда пьют только горячую воду. Возможно, это привычка еще с тех времен, когда воду нужно было кипятить, чтобы очистить от микробов, а может, основной секрет их здоровья, молодости и долголетия.

Тем самым организм освобождается от зашлакованности, ускоряются обменные процессы, улучшается перистальтика кишечника, кровоток, состояние кожи и цвет лица, пропадают прыщи, причиной появления которых являлся застой желчи. В целом организм преображается и молодеет.

Что происходит, когда мы пьем воду

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

За какое время выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки.

По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник.

Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий.

Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную.

Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Источник

Оцените статью