Сколько времени желудок переваривает воду

Можно ли пить во время еды?

Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?

Как происходит пищеварение?

Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).

Мешает ли вода пищеварению?

Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.

Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).

Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).

Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.

Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.

Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.

Кому нельзя запивать еду?

Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.

Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.

Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.

Источник

Желудок и секреты пищеварения

Основные функции желудка:

    Расщепляет белки до простых аминокислот. Частично раскладывает жиры и углеводы, хотя и те и другие начинают расщепляться еще раньше — слюной в ротовой полости.

Создает механическое движение, собирает пищу для образования пищевого комка. При этом в желудке не происходит всасывание.

Анализ и обработка поступившей пищи. То, что не пропиталось слюной, пропитается желудочным соком, чтобы не было необработанных элементов пищи.

  • Барьерная. Соляная кислота в желудочном соке обрабатывает и защищает организм от инфекции (бактерий, вирусов), а также патогенной микробиоты самой еды. Соляная кислота может уничтожить даже яйца паразитов.
  • КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?

    Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
    Желудок имеет три части:

    • кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка;
    • среднюю, или тело;
    • пилорическую, или привратник.

    Итак, твердая часть пищи попадает в дно желудка, где размягчается и пропитывается желудочным соком. Желудочный сок человека содержит:

    • соляную кислоту;
    • пищеварительные ферменты;
    • хлориды натрия и калия;
    • азотсодержащие вещества;
    • фосфаты.

    Активные перистальтические движения начинаются в пещере привратника, где пища перемешивается, размягчается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

    ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

    После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.

    СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?

    Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.

    1. Клетчатка в желудке человека не переваривается совсем, а лишь размягчается. Дело в том, что у нас нет веществ, которые растворяют клетчатку. Поэтому клетчатка так полезна для нормализации работы ЖКТ. Она скрепляет и тянет за собой весь пищевой комок по желудочно-кишечному тракту и полностью эвакуирует его. Для этих целей особенно хороша грубая клетчатка.
    2. Холодная еда из холодильника в 2 раза быстрее покидает желудок, но качество ее переваривания будет низким.
    3. Фрукты и овощи перевариваются от 30 мин. до 1 часа.
    4. Злаковые — до 1 часа.
    5. Бобовые — более 1 часа.
    6. Орехи — до 1,5 часов.
    7. Мясо животных, птицы и рыбы — от 3 до 8 часов.

    Если желудок не смог качественно переварить пищу на протяжении 8 часов, он ее эвакуирует в том виде, как есть. Но это лишь в том случае, если желудок здоров. Если же нет, то пища может лежать в нем еще дольше и гнить. Проверить это просто: если на утро, выпив стакан воды, вы почувствовали привкус вчерашней еды, то, к сожалению, она до сих пор лежит в вашем желудке, и теперь он будет пытаться ее эвакуировать с помощью выпитой воды.

    ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
    Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.

    Какие продукты не переваривает желудок человека?

    1. Кукурузу;
    2. Все виды семян: чиа, подсолнечника, тыквы, киви и пр.;
    3. Кожуру и семена помидоров;
    4. Кожуру огурцов;
    5. Морковь;
    6. Орехи, но только у тех, кто их редко ест.

    МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?
    Еду можно запивать, но дозировано, маленькими глотками, медленно и теплой жидкостью:

    • водой;
    • настоем горьких трав;
    • настоем имбиря.

    В таком случае жидкость пройдет по малой кривизне желудка и сразу попадет в двенадцатиперстную кишку.
    ВАЖНО!Не допустить снижения концентрации желудочного сока.

    ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
    Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
    Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:

    • цитрусовые;
    • фрукты в большом количестве (если человек не привык их есть);
    • мясо (животных, птицы, рыбы).

    МОЖНО ЛИ ЕСТЬ НА НОЧЬ?
    Поздним вечером, а особенно перед сном, принимать любую еду ОПАСНО. Ночью желудок должен отдыхать, восстанавливаться, расслабляться, насыщаться кровью, только тогда капилляры и слизистая будут нормально работать.

    Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.

    У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.

    Источник

    Время переваривания пищи Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кише.

    Время переваривания пищи
    Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
    Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
    Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.

    Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
    Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
    Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

    Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
    Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
    Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
    Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

    Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
    Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы) , кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут.

    Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
    Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой) , орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

    Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

    Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

    Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.

    Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

    Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

    Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут.

    Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

    Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

    Источник

    Продукты, полезные для желудка

    Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

    Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

    Диета может иметь следующие клинические эффекты:

    • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
    • активизировать и нормализовать моторику желудка;
    • улучшить функцию пищеварения;
    • очищение;
    • регенерация слизистой;

    Какие продукты стоит употреблять

    Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

    Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

    Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

    Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

    Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

    Тяжелые продукты для желудка

    Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

    • фаст-фуд;
    • жирная пища;
    • жареные блюда;
    • очень острая пища;
    • большое употребление пряностей и специй;
    • некачественные продукты (испорченные);
    • алкоголь и газировка;

    Легкие продукты для желудка

    Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

    Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

    Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

    Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

    Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

    Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

    Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

    У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
    • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
    • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
    • Ягоды и варенье из них.
    • Яйца всмятку.
    • Мёд.
    • Различные каши на воде.

    Общие рекомендации

    Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

    • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
    • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
    • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
    • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

    Источник

    Читайте также:  Как бтр плавает по воде
    Оцените статью