- Живая и мертвая вода
- Ответ на вопрос
- Скажите, можно ли подогревать «живую» и «мертвую» воду перед употреблением?
- Расскажите, какая доза для употребления «живой» и «мертвой» воды внутрь?
- Расскажите, можно ли смешивать «живую» и «мертвую» воду?
- Как хранить «живую» воду
- Читайте также
- Как хранить инсулинами?
- Как король живую воду нашел…
- КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА
- КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ
- II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ
- Как хранить мед?
- Как из обычной воды получить «живую»
- Живую воду — своими руками
- Готовим «живую» воду
- Что хранить в холодильнике
- Что хранить в шкафу
- Вместо предисловия, или почему я ем «живую» пищу
- Вода «живая» и «мертвая»
- Показатель ph и кислотно-щелочное равновесие
Живая и мертвая вода
Ответы на вопросы и живой и мёртвой воде.
Ответ на вопрос
Мирослав задает вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько времени «живая» и «мертвая» вода сохраняет свои лечебные свойства? В разных источниках совершенно разные сроки — где 6 часов, а где 6 дней. Спасибо!
Всё зависит от условий обработки воды электрическим полем – время обработки, сила электрического тока, конкретный метод водообработки, а также от условий хранения воды. Отсюда и разные цифры. Электроактивированные растворы воды, полученные за счет электролиза (электрохимического разложения воды) – католит и анолит сохраняют свои свойства более длительное время. Электроактивированая вода в ионизаторах воды, через которую пропущен электрический ток значительно меньшей силой тока и напряжения, чем при электролизе воды сохраняет свои свойства в течение меньшего промежутка времени.
Лечебные свойства также зависят и от способа хранения католита и анолита:
Анолит («мертвая вода») свои активные биологические свойства сохраняет в течение недели (в зависимости от условий хранения). Желательно ее хранить в закрытой стеклянной посуде в затемненном прохладном месте.
Католит ( живая вода ) при хранении в закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте, лечебные свойства вода сохраняет в течение суток.
Следует помнить, что максимальный оздоравливающий эффект электроактивированные растворы воды сохраняют первые три часа после приготовления.
К.х.н., доц. О.В. Мосин
Скажите, можно ли подогревать «живую» и «мертвую» воду перед употреблением?
Перед употреблением и проведением оздоровительных процедур возможно подогреть электроактивированные растворы католита и анолита до физиологической температуры 35-37 °С. Делать это нужно не на газовой или электрической плите (т.е. не на прямом огне и не электроплите), а в водяной бане. До температуры кипения воду не доводить, иначе вода лишается своих полезных свойств.
К.х.н., доц. О.В. Мосин
Расскажите, какая доза для употребления «живой» и «мертвой» воды внутрь?
Средняя доза употребления внутрь электроактивированных растовов католита и анолита для взрослого человека составляет половину ½ стакана или 1 стакан в день (если в инструкции не указано иное). Для детей в возрасте от 2 до 5 лет, эта доза составляет четверть стакана, от 5 до 12 лет — треть, а для детей более старшего возраста можно применять дозу, как для взрослого человека.
В случае, если в инструкции или в рецепте не указано иное, принимать вовнутрь активированную воду следует за 0,5 часа до еды или через 2 часа после еды. Также, желательно, в период лечения не употреблять жирной и острой пищи и не употреблять алкогольные напитки.
При приеме внутрь католита («живой» воды), а затем анолита («мертвой» воды), рекомендуется делать интервал между приемами не менее 1,5-2,0 часов.
К.х.н., доц. О.В. Мосин
Расскажите, можно ли смешивать «живую» и «мертвую» воду?
Да, в некоторых случаях это возможно, хотя максимальный лечебный эффект наблюдается при раздельном приеме электроактивированных растворов католита и анолита. При смешении очищенных от осадка католита и анолита их противоположные свойства и заряды нейтрализуются, а вода приобретает свойства питьевой воды. Такая вода очищена от солей жесткости, тяжелых металлов и посторонней микрофлоры. В ней сохраняется до 90% ионов легких металлов (натрий, литий, калий), а также ионы кальция, магния, фтора. Также вода насыщается кислородом. Ее водородный показатель имеет нейтральное значение, равное 7, как и у обычной питьевой воды.
Однако, при смешении католита с анолитом происходит взаимная нейтрализация и полученная вода теряет свою активность и ее свойства уже не такие, как свойства католита и анолита.
К.х.н., доц. О.В. Мосин
как в старину делали живую и мёртвую воду?
Наши предки знали такие источники (родники, озера . ) в природе, где при определеннъх природнъх условиях в недрах земли образовъвались лечебнъе йонъ : анионъ или катионъ.
Скажите пожалуйста, можно ли в живой и мертвой воде растворять другие лекарства?
Есть разные мнения на этот счёт. Точнее, противоположные мнения. Так что затрудняемся ответить.
Здравствуйте. А что происходит в омагниченной живой и мертвой воде ?
Можно ли лечить гломерулонефрит живой и мертвой водой?
Источник
Как хранить «живую» воду
Как хранить «живую» воду
Итак «правильную» воду мы приготовили. Но и хранить такую воду нужно правильно, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.
Лучшая посуда для хранения воды – стеклянная или керамическая. Эти натуральные материалы наиболее бережно сохраняют воду и не оказывают на нее никакого дополнительного воздействия. Если же вы все-таки предпочитаете пластиковые бутылки, то должны придерживаться принципа «чем выше качество пластика, тем лучше». Лучше всего в таком случае использовать бутылки из пролипропилена. Мягких пластиковых бутылок стоит избегать, так как они содержат фталаты. Бутылки из твердого пластика, в которых часто продают воду, намного безопаснее, особенно если речь идет о воде, которая должна оказывать целебное воздействие. Не так давно было установлено, что в некоторых типах пластиковых бутылок содержатся опасные бактерии и потенциально токсичные компоненты. Если бутылки при переработке не прошли надлежащей очистки, они могут представлять риск для здоровья. Если вы хотите использовать для хранения воды пластиковую бутылку, проверьте ее «на нюх». Это самый верный способ определить, можно держать в ней воду или нет. Возьмите любую пластиковую бутылку из-под воды, купленной в супермаркете, и как следует понюхайте ее. Вскоре вы научитесь понимать, насколько она пригодна или непригодна для этих целей. Чаще всего, едва открутив крышку пластиковой бутылки, мы уже чувствуем явственный запах химических соединений. И хотя на сегодняшний момент ученые еще не исследовали мягкий пластик на содержание канцерогенных агентов, доверьтесь своему нюху, а лучше все-таки выберите стекло или керамику.
Второе правило хранения заключается в том, что посуда, где вы будете содержать воду, должна быть идеально чистой. Позаботьтесь об этом, так как независимо от материала, из которого изготовлен сосуд, существует опасность бактериального загрязнения.
Кроме того, хранить воду следует в закрытых емкостях, так как загрязнение воды может происходить и при взаимодействии с воздухом. Если сосуд, который вы выбрали для хранения, не имеет крышки, то просто прикройте его вырезанным из плотного картона кружком, чуть большего диаметра, чем горлышко сосуда, либо положите на сосуд перевернутое блюдечко.
Не стоит оставлять воду вблизи источников тепла, например, около батарей. Напротив, место, где хранится вода, должно быть по возможности прохладным.
Приготовленную воду нужно оберегать от воздействия света, от прямых солнечных лучей в том числе. Чем темнее ваше «хранилище», тем лучше.
Но помните, что даже при соблюдении всех перечисленных выше условий вода не может храниться долго, ее целебные и очищающие свойства неизбежно убывают, поэтому лучше не заготавливать много воды впрок, а регулярно готовить свежую воду и использовать ее по назначению.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Как хранить инсулинами?
Как хранить инсулинами? Инсулин — это белковый препарат. Поэтому он нуждается в особых условиях хранения. При длительном хранении препарата оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах от +2 до +8 °C. Инсулин нельзя замораживать, подвергать воздействию
Как король живую воду нашел…
Как король живую воду нашел… Из дневника врача: …Сегодня Вадим Георгиевич пришел в последний раз. Он окончил профилактический курс лечения и решил поехать в санаторий. – Доктор, куда бы вы посоветовали мне отправиться? – Вадим Георгиевич, все зависит от того, как вы
КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА
КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА Для того, чтобы купленные вами яйца хранились долго, нужно помнить следующее: хранить их нужно при холодной температуре и в таре без посторонних запахов.Вымойте яйца, протрите их каким-нибудь жиром и уложите в специальный ящик, на дно которого насыпаны
КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ
КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ Когда вы будете заготавливать капусту, следите за тем, чтобы кочаны имели длинную кочерыжку – такая капуста дольше лежит и сохраняет больше питательных веществ. Каждый кочан заверните в бумагу (можно использовать газеты), положите их в прохладном
II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ
II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ СВЕЖАЯ МАЛИНА Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать
Как хранить мед?
Как хранить мед? Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем
Как из обычной воды получить «живую»
Как из обычной воды получить «живую» Серебряная водаО том, что при взаимодействии с серебром вода приобретает новые качества, известно очень давно. Еще в древних индусских книгах встречаются упоминания о том, что воду можно обеззараживать, погружая в нее раскаленное
Живую воду — своими руками
Живую воду — своими руками Вне зависимости от того, какую воду вы решили пить — фильтрованную, бутилированную, кипяченую — существуют способы улучшить ее качество. Они просты и не нуждаются в больших затратах. Единственное, что потребуется от вас — немного времени и
Готовим «живую» воду
Готовим «живую» воду Серебряная вода О том, что при взаимодействии с серебром вода приобретает новые качества, известно очень давно. Еще в древних индусских книгах встречаются упоминания о том, что воду можно обеззараживать, погружая в нее раскаленное серебро на
Что хранить в холодильнике
Что хранить в холодильнике Вернувшись с рынка или из магазина, положите скоропортящиеся продукты (йогурты, сливочное масло, сыр, свежее молоко и т. д.) в самую холодную часть холодильника. Вопреки устоявшемуся мнению, во всех холодильниках она находится в разных местах.
Что хранить в шкафу
Что хранить в шкафу Фруктовые и растительные масла (оливковое, из грецких орехов, из лесных орехов и т. д.), но не стоит хранить их слишком долго. Помните присказку, которую так любят повторять на юге? Вино лучше старое, а масло – молодое. Покупайте масло в небольших
Вместо предисловия, или почему я ем «живую» пищу
Вместо предисловия, или почему я ем «живую» пищу Эта глава может показаться очень длинной, особенно для начала книги. Вы можете ее пропустить, и если позже устанете от теории или чисто практических советов, всегда можете к ней вернуться. Мне просто хочется рассказать о
Источник
Вода «живая» и «мертвая»
«Живой», как правило, называют воду, которая при воздействии на организм вызывает в нем благоприятные изменения: интенсифицируются метаболические процессы в живых тканях, ускоряя, например, рост растений, заживляя раны, улучшая самочувствие, снижая восприимчивость к воздействию неблагоприятных факторов, т.е. улучшая общее состояние здоровья.
«Мертвая» вода, напротив, замедляет обменные процессы, губительно действует на микрофлору и микроорганизмы.
«Мертвая» вода — это прозрачная жидкость, без осадка, кислая на вкус, слегка вяжущая. Она обладает антисептическими, антиаллергическими, подсушивающими, противоглистными, противозудными и противовоспалительными свойствами. По обеззараживающему эффекту соответствует обработке йодом, зеленкой, перекисью водорода и др. Но в отличие от них он не вызывает химического ожога живых тканей и не окрашивает их, т.е. является мягким антисептиком. Применение анолита регулирует частоты стула (при заболеваниях ЖКТ).
При внутреннем употреблении мертвая вода понижает давление крови у гипертоников, замедляет обмен веществ, уменьшает боль в суставах и т.д. При наружном — убивает микробы в гноящихся ранах. Успешно предупреждает грипп, ликвидирует пищевые отравления.
«Мертвая вода» регулирует проходное сечение сосудов, тонизирует гладкие мышцы стенок сосудов и клапанного аппарата: стимулирует лимфовенозную гемодинамику, устраняя застои и щелочность крови; улучшает выведение вредных продуктов жизнедеятельности клеток почками, кишечником, легкими, кожей, осуществляет коррекцию электромагнитного гомеостаза.
Воздействуя на кожу она способствует удалению мертвого, ороговевшего эпителия, восстанавливая местные рецепторные поля кожи, улучшая рефлекторную деятельность всего организма. При приеме отмечается сонливость, утомляемость. слабость. Эти симптомы объясняются седативно-транквилизирующим, легким снотворным действием анолита на центральную нервную систему (ЦНС). В виде клизм кишечника, спринцеваний и орошения влагалища, способствует отторжению мертвых участков слизистой, растворяет каловые камни, убивает патогенную флору, снимает воспаление, восстанавливает пристеночный тканевый иммуногенез и рН среды.
«Мертвая вода» способствует растворению камней в желчном пузыре, желчных проходах печени, почках, эффективен при ожогах и гнойных ранах как антисептик. При аллергических ринитах, бронхиальной астме, аллергических дерматитах — как антиаллерген.
«Живая» вода в первые минуты после приготовления представляет собой воду с интенсивно оседающим хлопьевидным осадком (сверху может быть пена). Чем выше минерализация воды (высокая жесткость, много соединений тяжелых металлов и т.д.), тем больше осадка. По органолептическим свойствам она напоминает щелочную, мягкую, дождевую воду с легким привкусом пищевой соды. После отстоя в течение 20-30 минут все хлопья оседают.
Вода оказывает определяющее влияние на работу и тонус сосудов артериальной системы, регулирует их внутреннее сечение. Поэтому она успешно применяется для лечения такой системы. За окислительные свойства «живую воду относят к числу антиоксидантов. В результате механизм действия католита на живые системы оказался очень похожим на действие таких важнейших витаминов-антиоксидантов, как Е, С, Р, РР и др., являющихся иммуностимуляторами.
«Живая» вода является радиопротектором, мощным стимулятором биологических процессов, обладает высокими экстрагирующими и растворяющими свойствами.
Она является переносчиком полезных организму компонентов (активированных молекул и микроэлементов), несущих с собой энергию, недостаток которой ощущается во время болезни. Эта вода быстро заживляет раны, стимулирует обмен веществ, повышает давление крови у гипотоников, улучшает аппетит и пищеварение.
Применение «живой» воды способствует регенерации слизистой оболочки толстой кишки с полноценным восстановлением функций кишечника, что подтверждено исследованиями.
Как радиопротектор католит эффективен для лечения при лучевой болезни. Объясняется это тем, что при употреблении католита улучшается обмен веществ в организме, вывод шлаков, в том числе и радионуклидов. А так как католит является имунностимулятором, при его применении повышается стойкость организма к воздействию альфа-, бета- и других ионизирующих излучений (меньше поражаются клетки крови).
Многочисленные опыты на животных в лабораториях и на фермах показали, что питье католита приводит к активизации защитных сил организма, снижению восприимчивости к простудным и инфекционным заболеваниям.
«Живая» вода стимулирует перенос кислорода и электронов из внешней среды к клеткам, что нормализует окислительно-восстановительный и метаболический процессы в клетках.
Это повышает активность клеток крови, усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, тонизирует центральную нервную систему (ЦНС) и поперечнополосатую скелетную мускулатуру. Поэтому при ее приеме человек ощущает бодрость, прилив сил, энергии, легкость походки, хорошее настроение, повышение работоспособности, сексуальной потенции. Вода эффективна при хронических заболеваниях этих органов и дает хорошие результаты при хронических тонзиллитах, бронхитах, гепатитах, гастритах, нефритах, простатитах, вагинитах, бронхиальной астме и т.д.
Вода используется для приготовления целебных настоев, приготовления экстракта прополиса и женьшеня и т.д.
Можно приготовить «живую» и «мертвую» воду на самодельных аппаратах?
Самое главное, не приобретайте кустарную аппаратуру на базаре все эти бритвочки вместо электродов, самодельные стаканчики.
Приготовление активированной воды в самодельных аппаратах с электродами из нержавеющей стали опасно для здоровья. Нержавеющая сталь, как и большинство металлических сплавов, не стойки к анодному растворению. Поэтому при подаче электрического тока электроды растворяются и ионы никеля, хрома, ванадия, молибдена, железа и др. переходят в воду, отравляя ее. В результате «живая» вода (ка-толит) подчас получается «мертвой», а «мертвая» (ано-лит) — ядовитой. Такая вода, будучи насыщенной ионами вредных металлов, не может употребляться в качестве питьевой. Итог с гарантией — язва желудка, рак — через 7-8 лет такого пития гарантирован.
Для получения «живой» и «мертвой» воды имеются приборы заводского изготовления. Они рассчитаны на получение воды объемом 3,6 и 9 литров в домашних условиях.
Может электроактивированная вода вызвать аллергию?
Активированная вода — это не искусственный, а натуральный продукт. Она не вызывает аллергии, а наоборот, с успехом лечит от нее. В наихудшем случае вода лишь не окажет заметного эффекта при лечении от конкретного недуга, но все равно, благотворно скажется на общем самочувствии, и тем более не причинит никакого вреда.
Если активированная вода помогает при простудных заболеваниях, то можно ли ее использовать для ингаляций?
Эффективно проведение ингаляций с тренажером Фролова, заполненным католитом или аналитом, подогретыми до 60-70 градусов. Кстати, санитарную обработку деталей тренажера можно проводить анолитом, что гораздо эффективнее моющих средств.
Можно ли подогревать «живую» и «мертвую’ воду перед применением?
Перед проведением оздоровительных процедур воду желательно подогреть до температуры 35-37°С. Следует соблюдать осторожность. Делать это надо на небольшом огне, желательно в керамической или стеклянной посуде, на водяной бане (т.е. не на прямом огне, тем более не на электроплите). До кипения не доводить, иначе вода практически лишается своих полезных свойств.
Какова однократная средняя доза активированной воды при приеме вовнутрь?
Однократная средняя доза для взрослого человека составляет, как правило, 1/2 стакана (если в рецепте не указано иное). Для детей в возрасте от 2 до 5 лет, эта доза составляет четверть стакана, от 5 до 12 лет — треть, а для детей более старшего возраста можно применять дозировку, как для взрослого человека.
В случае, если в рецепте не указано иное, принимать вовнутрь активированную воду следует за 0,5 часа до еды или через 2-2,5 часа после еды. Также, желательно, в период лечения не употреблять жирной и острой пищи, разумеется, не употреблять алкогольные напитки.
Полоскать горло рекомендуют не менее 6 раз в день. Для лучшего эффекта при наружном применении (например, при обработке кожи лица) кожу сначала нужно обезжирить (помьггь с мылом, или протереть тампоном, смоченным в спиртовом растворе салициловой кислоты).
При приеме внутрь «живой», а затем «мертвой» воды, нужно делать паузу между приемами не менее 1,5-2,0 часов.
При наружном применении, скажем, после обработки раны «мертвой» водой, также необходима пауза в 8-10 минут и только потом рану можно обрабатывать ‘живой» водой.
Как долго «живая» и «мертвая» вода сохраняют свои свойства?
Если хранить «живую» воду в темном месте в закрытой стеклянной посуде, наполненной под крышку, то свои лечебные свойства она сохраняет в течение суток. Однако нужно помнить, что максимальный оздоравливающий эффект вода сохраняет первые три часа после приготовления. .
«Мертвая вода» свои активные биологические (лечебные) свойства сохраняет в течение недели (в зависимости от условий хранения). Желательно ее хранить в закрытой стеклянной посуде в затемненном месте.
Нельзя хранить «живую» и «мертвую» воду и анолит в холодильнике. Это связано с рядом причин, в частности, с вибрацией холодильника, с его магнитным полем. Хотя это поле невелико, но его влияние заметно сказывается на качестве воды, ухудшая ее свойства. Также нельзя ставить банки с такой водой рядом (расстояние между банками должно быть не менее 40 см) из-за взаимного влияния электромагнитных полей.
Какая имеется литература о «живой» и «мертвой» воде?
В 2006 году выпущена книга «Об удивительных свойствах электроактивированной воды» (244 стр.). В ней вы ознакомитесь с физикой воздействия этой воды на организм и технологией изменения свойств воды, получаемой в наших аппаратах. Она содержит большой практический материал по использованию электроактивированной, а точнее «живой» воды (насыщенной ионами кремния) в оздоровительных, лечебных целях, в быту как на Украине, так и за рубежом (Япония, Россия. ).
Опыт применения электроактивированной воды показывает, что она помогает большинству пользователей улучшить состояние здоровья и избавиться от многих недугов, в том числе трудно излечиваемых медикаментозными средствами.
Показатель ph и кислотно-щелочное равновесие
Важным параметром, определяющим свойства живой воды, является показатель рН. Католит или живая вода имеет щелочной рН в пределах от 7 до 12.
Какое же значение имеет этот пресловутый рН для нашего организма? Что вообще означает этот параметр, который так часто упоминается в последнее время в рекламе мыла, кремов и зубной пасты?
Ежедневно при еде, дыхании и движении в процессе обмена веществ в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия:
1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.
2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.
3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение – так называемоекислотно-щелочное равновесие.
Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН – показатель кислотности или щелочности раствора, который определяется концентрацией ионов Н+ и ОН.
Величина рН может колебаться только от 0 до 14, причем произведение ионов Н+ и ОН- будет всегда равно 14. Поэтому не обязательно знать концетрацию и ионов Н+, и ионов ОН-. Достаточно знать один из показателей. Так сложилось, что этим показателем была выбрана концентрация водородных ионов Н+. Она характеризует кислотность раствора, так как каждая кислота диссоциирует на водородные ионы и кислотный остаток. А так как концентрации ионов Н+ в растворах могут отличаться в сотни триллионов раз – от 10-14моль/л (крепкие растворы щелочей) до 10 моль/л (концентрированная соляная кислота), договорились указывать только показатель степени 10, взятый с обратным знаком. Отсюда и возник пресловутый «пи-логарифм».
• Кислый раствор имеет рН 7.
• рН нейтральных растворов равен 7.
Так как органы и ткани человека состоят на 70–80 % из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменение значения рН ведут к болезням или даже смерти.
Особенно строго обозначены границы параметра рН для крови – 7,37-7,45 для артериальной и 7,32-7,42 для венозной. Венозная кровь более кислая, так как насыщена углекислотой. Человек может жить только при этих значениях рН. Отклонения рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н+уменьшается и рН становится равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги (тетания), что также может привести к смерти.
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.
Нормальный рН секреции печени и желчного пузыря – 7,1.
рН слюны – 6,0–7,9. При окислении организма меняются в первую очередь рН слюны и мочи.
Соединительные ткани имеют рН от 7,08 до 7,29.
рН мышц – 6,9.
Для мышечной ткани значение рН может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать и сердце останавливается. Почки являются одним из главных органов, выводящих или нейтрализующих излишки кислот. Кислотность мочи наряду с кислотностью слюны является главным показателем кислотно-щелочного равновесия. Для мочи характерны значения рН от 4,5 до 7,7. Очень важно, чтобы рН ночной мочи отличался от рН утренней и дневной. Реакция мочи определяет возможность образования камней. Мочекислые камни чаще образуются при рН ниже 5,5, оксалатные – при рН = 5,5–6,0, фосфатные – при рН = 7,0–7,8.
Желудочный сок имеет самый кислый рН в организме – от 1,6 до 1,8. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, молока, сыра и другой белковой пищи в желудке. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения рН. Меняется рН – возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.
Разместил: Quest | 12 июля 2012 | Просмотров: 59019 | Комментариев: 20
Источник