- Время отдыха дистиллята.
- Как правильно разбавить самогон водой
- Как разбавить самогон
- Зачем разбавлять самогон?
- Как измерить крепость самогона?
- Температурная коррекция
- Как вычислить объем воды для разбавления самогона
- Таблица Фертмана
- Какую воду использовать для разбавления?
- Как разбавить самогон до 40 градусов
- Как разбавлять самогон для второй перегонки
- Как разбавлять самогон для заливки в бочку
- Самогон помутнел – что делать?
- Способы смягчения самогона
- Добавить комментарий Отменить ответ
Время отдыха дистиллята.
Ответы на твои вопросы разбросаны по разным темам, вот игорь223 в третьем пункте соображает про «отдых» [сообщение #11956218]
Тебе нужно определиться, что подразумевать под отдыхом и хранением. У меня пока сложилась следующая картина:
Отдых – время необходимое для стабилизации/окончания химических реакций, например, считается, что при сортировке вода и спирт прореагируют за неделю, но это условно, так как на скорость влияет температура, при которой протекает реакция. Время отдыха так же зависит от состава раствора, где-то читал, что коньяки при купажировании, разведении до питейной крепости, выдерживают от трех месяцев до года.
Настаивание – извлечение из материалов веществ, для образования вкусов, запахов, целебных свойств. Время настоя и температура влияют на концентрацию, а крепость на извлечение нужных компонентов, одни вещества лучше растворяются в спирте, другие в воде, например, что бы вытянуть сбалансированно из щепы необходимые продукты, которые при выдержке будут формировать вкус и аромат, используют дистиллят 70-60%.
Выдержка – длительный процесс, при котором химические реакции не прекращаются, в случае с бочкой, кислород соединяется с дубильными веществами и реагирует со спиртом, постепенно образуются сложные соединения. Крепость продукта в бочке со временем может меняться в ту или иную сторону, зависит от влажности воздуха (сухой — крепость растет, влажный — падает).
Хранение – действия направленные на сохранение продукта в неизменном состоянии или защиту от внешних факторов (ультрафиолет, контакт с воздухом, перегрев/заморозка, материал тары). Считается, что вкус и запах коньяка после 70 лет выдержки не меняется, тогда его закупоривают в стекло, что бы он ангелам не достался.
пункт 3. Отдых продукта
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт — бесцветная прозрачная жидкость. Вода — тоже. (будет рядом стоять в банках — фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) — все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода — свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы — ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово — контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.
То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток
По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки — когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс.
не менее месяца стоит и потом розлив по бутылкам SedoY, 04 Окт. 15, 08:06
Позволю себе процитировать powt33bdv, 04 Окт. 15, 08:40
Буду говорить по памяти, но суть проста — в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОН
Чем выше крепость, тем меньше Н2О на каждую молекулу спирта, тем ВЫШЕ жесткость продукта — возможность С2Н5ОН выйти из водного продукта и перейти в активную фазу (проще говоря обжечь органику) выше.
Поэтому все стремятся к концентрации 6 или 12 молекул воды на молекулу спирта, а это уже крепость 40 и ниже, и кстати 38% это оптимально именно для 12 — их будет уже много больше других.
Зачем углюют? как и любой молекулярный фильтр — это быстрое пересобирание связей, просто ускорение процессов. После углевания на мелкопористых углях, хим процессы успокаиваются, а их там много — после того как воду со спиртом смешали, там начинается хаотичное образование и разрыв связей по цепочке от 3Н2О до12Н2О и заново. химические процессы после углевания останавливаются на характерном для конкретной градусности продукта уровне, но есть минус — появление альдегидов. Так что один раз проуглевать можно, непрерывно — бессмысленно, а лучше ПротоСпирт вообще не углевать, а дать отстояться в тепле недельку.
про 3 и 6 уверян, про 12 не уверян но искать источники или пересчитывать — лень, возможно 9Н2О. но сути это не меняет, 38% оправдано химически. Про 40% Менделеев тоже не говорил, его округлили в каких-то политических целях, он тоже куда-то на 38,6% указывал, как оптимального состава.
Респект за труд! ПротоСпирт реально интересней ректа.
PS Один раз проуглевать — это один раз ДО СТАБИЛИЗАЦИИ раствора. сколько раз на конкретном углевальном аппарате для этого придется проуглевать зависит только от свойств этого углевального аппарата.
Кто сколько даёт продукту «отдохнуть» перед его употреблением/разбавлением/заливкой в бочки? powt33bdv, 03 Окт. 15, 00:03
так никто и не ответил, сколько кто ждёт, после всех перегонов, доведя исходник до нужного градуса, ПЕРЕД ЗАЛИВКОЙ В БОЧКУ на долгий срок.
П.С.: я раньше не задавался этим вопросом. Получил крепкий дистиллят, тут же посчитал объём нужной воды для разбавления, залил воду в бочку и влил сразу же дист.
Может всё таки нужно выждать хоть недельку? У кого есть научное объяснение сего?
Известно, что качество водки при длительном хранении ухудшается Novice, 15 Июля 19, 09:33
Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С.
Добавлено через 6мин.:
Robohim, например совковая водка нашлась, в сундуке заныканная. На бутылке видно что произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное, только хз, то ли это в те времена такое качество было, то ли результат длительного хранения.
Посл. ред. 15 Июля 19, 10:05 от vano11
из банки с сортировкой с помощью вакууматора откачивается воздух Novice, 15 Июля 19, 09:33
совковая водка нашлась vano11, 15 Июля 19, 10:00
произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное vano11, 15 Июля 19, 10:00
Ну тут согласен. Было бы странно если бы вкус не изменился за это время. Я имел ввиду другое. При хранении в герметичном стекле скажем года 2 неужели вкус станет хуже?
Первый раз про это слышу. Длительное хранение- это сколько? Robohim, 15 Июля 19, 09:57
При соблюдение условий хранения (от -5 С, на отдельные элитные бренды водки от — 15 С, до 25-30 С и относительной влажности не выше 85% срок годности не ограничен). Но по опыту могу сказать, что долго (более трех лет) пролежавшая на даче водка не откупоренная стала полным дерьмом.
Добавлено через 13мин.:
Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С. vano11, 15 Июля 19, 10:00
Посл. ред. 15 Июля 19, 12:12 от Novice
Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины.
Посл. ред. 15 Июля 19, 13:33 от vano11
Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины. vano11, 15 Июля 19, 13:29
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Как правильно разбавить самогон водой
Когда дистиллят готов, винокуру остается сделать последний «штрих»: разбавить самогон водой до желаемой крепости, так как употреблять даже правильно приготовленную, но чрезмерно крепкую самогонку неприятно и опасно для здоровья. Казалось бы, разбавить – проще простого, но тут есть тонкости, игнорирование (или не знание) которых превращает домашнюю водку в мутную жидкость с неприятным запахом.
P.S. Живучий стереотип, что «отец» водки – Д.И. Менделеев – не соответствует действительности. Ученый защитил в 1864 году докторскую диссертацию об изменении свойств водно-спиртовых растворов при достижении определенной градусности. Вывод ученого, полученный экспериментальным путем, что лучшее соотношение спирта и воды в водно-спиртовом растворе представляет собой 2:3. А в 1884 году Технический комитет (в который входил и Менделеев) внес на рассмотрение правительства предложение о «русском стандарте» качества крепких алкогольных напитков: водкой считать только алкоголь из пшеницы или ржи крепостью 40°. Причина нововведения понятна: до этого крепость алкоголя варьировала в пределах 38°- 50°, к тому же, появилось много суррогата (картофель и свекла дешевле пшеницы).
Правила разбавления
Залог чистого и мягкого самогона после разбавления — неукоснительное выполнение четырех правила.
1. Вода
Чтобы после разведения самогон не помутнел — использовать воду без примесей хлора, солей кальция и магния. Этим критериям чаще соответствуют родниковая и артезианская вода. Если в составе бутилированной воды отсутствуют эти элементы, она также пригодна для разведения спирта. Альтернативный вариант – подготовленная вода из крана после очистки:
- пропустить через фильтр,
- перелить в пластиковую бутылку,
- заложить в морозильную камеру.
Когда половина воды превратится в лед, бутылку достают из морозилки и сливают жидкость, а лед оставляют оттаивать: эта воду используют для разбавления.
Кипяченная или дистиллированная вода ухудшают качество самогона, так как необходима «живая» вода.
2. Пропорции воды и дистиллята
Самогон — сложный водно-спиртовой комплекс, на свойства которого влияет соотношение количества между спиртом и водой в растворе, так как с увеличением количества спирта структура воды нарушается. Также установлено, что в водно-спиртовом растворе молекулы воды и спирта более сжаты по сравнению с чистым видом. Величину сжатия вычислил российский ученый Фертман Г.И., представив результаты в виде таблицы. Впервые она опубликована в справочнике «Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства» (1975 год). Теперь таблицей, получившей имя ученого, пользуются самогонщики во многих странах мира.
Примечание: *пересечение горизонтальной строки со столбцом показывает нужный объем воды для получения желаемой крепости напитка;
**температура воды и спирта должны быть +20°С для адекватных показаний спиртометра.
Как вариант расчета пропорций воды и спирта также популярна формула:
А – начальная крепость (%);
Б – желаемая крепость (%);
В – объем самогона (мл);
Д – искомый объем воды для разбавления (мл).
Для большего удобства расчета вы можете воспользоваться нашим калькулятором.
Важно! При смешивании спирта с водой происходит контракция: объем раствора меньше суммы объемов спирта и воды. Парадокс выявил Менделеев: при смешивании этилового спирта с водой образуется гидрат спирта, молекулы которого меньше молекул жидкостей, ее образовавших. Так, при смешивании по 50 объемных единиц спирта и воды, суммарный объем получится 96,4, а не 100.
3. Способ разбавления
Самогонщики со стажем скажут, что единственно правильный способ разведения дистиллята – тонкой струей вливать самогон в воду, а не наоборот. Возможно, они и не помнят со школьных уроков химии, что спирт – сильный окислитель, а молярная масса спирта в два с половиной раза больше воды (46 г/моль и 18 г/моль соответственно), но практика доказала: спирт в воду, а наоборот. Потому, что, если воду вливать в спирт, произойдет реакция с выделением тепла и разрушения молекул воды, что приведет к образованию угольной кислоты, уксусного альдегида и других опасных для здоровья соединений. При этом прозрачность водно-спиртового раствора уменьшается, приобретая характерный сивушный вкус и запах.
Нужный объем воды для разбавления рассчитывают заблаговременно, так как для получения хорошего самогона рекомендуют спирт вливать в воду за один прием.
Сильно взбалтывать и перемешивать полученный раствор не нужно.
4. Очистка самогона
Даже если разбавление самогона произведено правильно, сразу же пить полученный водно-спиртовой раствор противопоказано: прекращение химических реакций требует некоторого времени. Отстаивать самогон нужно 6-7 дней в темном помещении, а хранить при температуре +4-6°С. Для гармонизации вкуса самогон очищают древесным (лучше кокосовым) углем: 2 ст. л / 1 л продукта.
Также для очистки можно воспользоваться специальным фильтр-кувшином «Макарыч» или фильтр-системой «Самогоныч».
Мягкий самогон без похмельного синдрома – вершина мастерства винокура. Такой самогон приятно пить, а также использовать для получения настоек.
Наливать разбавленный самогон для хранения в бутыль следует «под завязку», так при взаимодействии с кислородом спирт окисляется.
Напиток мутнеет если: грязная посуда, осталась соды, использовавшаяся для мытья тары, жесткая воды.
«Ты пей, но крепко разума держись, вертепом варварства не становись. Ты пей, но никого не обижай. Ослаб — не пей, безумия страшись» (Омар Хайям).
Источник
Как разбавить самогон
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
- Для употребления в качестве напитка;
- Для второй перегонки;
- Для заливки в бочку;
- Для дистилляции ректификата.
Зачем разбавлять самогон?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
- При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
- При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления самогона
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:
Какую воду использовать для разбавления?
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Как разбавлять самогон для второй перегонки
Часто возникает необходимость разбавлять самогон для второй дробной перегонки до 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
- Для безопасности, раствор с содержанием спирта 30% и ниже не горит;
- При спиртуозности до 30% легче отбирать головные фракции;
- При высокой спиртуозности в кубе колонна может захлебываться.
Как разбавлять самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.
Самогон помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
- Недостаточно качественная дробная перегонка;
- Жесткая вода;
- Повышенное содержание эфиров;
- и тд.
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
- Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
- Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.
Способы смягчения самогона
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
- После разбавления дать напитку хорошо отстояться в плотно закрытой стеклянной посуде. Лучше всего под вакуумной крышкой;
- Смягчить самогон глюкозой или пищевым глицерином – до 5 мл на литр самогона;
- Смягчить самогон аскорбиновой или яблочной кислотой – на кончике ножа, по вкусу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник