Полное досье на раков
Все очень просто: у свежего рака, который живым упал в кипяток, хвост сворачивается в тугой крендель. А если он прямой – значит, был он далеко не первой свежести! Таких нужно без всякого сожаления выбрасывать, поскольку в дохлых раках очень быстро образуются всевозможные токсические соединения.
РАЧЬИ РЕЧКИ
Однако применительно к этой рубрике нас с вами в первую очередь интересует другое: где их ловить, как и когда? Начнем с первого вопроса: где? Раки водятся практически во всех пресных водоемах, правда, категорически не любят солоноватую и кислую воду, так что не стоит искать их в речках с торфянистым дном и на болотах. Очень хорошо, если вода богата кислородом и кальцием – он необходим для хитинового панциря, который рак по мере роста многократно сбрасывает и восстанавливает. Если по берегам быстрой речки с омуточками и заводями высятся доломитовые скалы, а в донной гальке явно доминирует известняк – это то, что надо. Считается, что спокойные реки с илистым дном у раков не так популярны. Хотя однажды во время зимнего погружения я сам видел многочисленных раков, закопавшихся в придонный ил. Да и водятся раки не только в реках, но и в озерах, даже в прудах. Помню, в детстве мы таскали их прямо в Москве, на Красной Пресне и на Тимирязевке, из пруда возле кинотеатра.
Принято считать, будто раки – главный индикатор чистой воды: если экологическая обстановка стала катастрофически ухудшаться, то они вымрут или уйдут. Научные подтверждения этого факта нам неизвестны, а вот по поводу уйдут… Раков действительно частенько находили на суше, когда они переползали из одного водоема в другой. Ваш покорный слуга и сам наблюдал аналогичную картину в Германии ранним росистым утром, на берегу озера Мюритц.
ЧТО ЛЮБЯТ РАКИ?
Очень важно, чтобы в водоеме было много водной растительности, поскольку она составляет значительную часть рачьего рациона. В садках уже пойманные и проголодавшиеся раки набрасываются даже на листья крапивы и на вареную картошку. Кстати, некоторые брезгуют деликатесным рачьим мясом из-за устойчивого предубеждения, будто раки питаются только падалью и утопленниками. Позвольте полюбопытствовать: много ли утопленников вы встречали в наших российских речках и озерах? А по поводу падали отмечу: испытывая различные приманки при ловле раков, я обратил внимание, что на свежую рыбку они идут едва ли не охотнее, чем на ту, что уже приобрела на жаре заметный душок. Только приманочная рыбка должна быть местная, хорошо раку известная: плотвичка, окушок, уклейка, а не размороженная морская экзотика. С другой стороны, отличная наживка – мясо кальмара. А еще раки любят наших двустворчатых моллюсков, в первую очередь беззубку. Впрочем, к вопросу о наживке мы еще вернемся в разговоре о ловле. Кстати, ракам вполне свойственно такое явление, как каннибализм. Поэтому сразу же после линьки, пока мягкий хитиновый панцирь еще не успел превратиться в твердую броню, рак стремится спрятаться в надежном укрытии. Однако охотников до лакомой «рачатины» множество: щука, угорь, крупный окунь, цапля, выдра, ондатра… Даже еноты при известной сноровке быстро овладевают ловлей раков прямо с берега.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Избавлю вас от перечисления всех полезных веществ, которые содержатся в раках. Ограничусь лишь малоизвестным утверждением, что даже пепел от сожженных раковых панцирей издревле считался ценным лекарством. Особенно популярны были «пищевые добавки» из сушеных и перетертых в порошок рачьих ножек. Оно и не случайно, ведь это чистый кальций, причем в легко усваиваемой форме. А уж фосфора и йода в раках столько, что, даже лакомясь ими всего раз в месяц, можно полностью погасить дефицит этих полезнейших веществ в нашем организме! Ну что – вы их уже возжелали? Тогда остается обсудить орудия лова.
ГОЛЫМИ РУКАМИ
Летом самый удобный и простой метод добычи раков – ручной. Достаточно раздеться, залезть в воду и пошарить в укромных уголках: под корягами, в норах, под большими камнями… Особенно любят раки сползаться в темные укрытия под мостами или деревянными причалами. В юности мы любили ловить раков под густыми, стелющимися по течению водорослями на мелководье: двое или трое из нас сгребали в охапку длинные стебли и отодвигали их в сторону, а остальные быстро отлавливали прятавшихся под ними раков. Кстати, крылатое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» имеет вполне конкретный смысл. В незапамятные времена наказанных за различные провинности крепостных снаряжали на зимнюю ловлю раков. Можете представить, каково было бедолагам шарить голыми руками на морозе в прибрежных корягах и норах, стоя по колено в ледяной воде!
САЧОК И РОГАТКА
В разных книжках я встречал всевозможные приспособления для раковой охоты, в том числе и специальные деревянные щипцы на длинных ручках. Что тут сказать? Мне приходилось иметь дело с очень крупными особями – до 20 см длиной при весе более 200 граммов. Однако ни один из них не причинил своими «страшными» клешнями ощутимой боли и не пролил ни капли моей крови. Хотя пощипывания бывают, и довольно чувствительные. Так что – не бойтесь, берите рака прямо рукой, только учтите, что он может обнаружить завидные ловкость и быстроту! Именно поэтому я иногда использую для ловли обычный рыболовный «подсак» на длинном древке и полутора-двухметровую палку, желательно с развилкой на конце. Рогулькой можно рака и прижать ко дну, но служит она не для этого. Когда наша добыча испугается, то делает резкий прыжок назад. Кажется, будто рак выпускает мощную струю воды и его бросает реактивная тяга. На самом деле скорость обеспечивают веерообразный хвост и гибкие щитки-весла на нижней стороне тела. Так вот, на глубине, что называется, «по грудку», следует сперва обнаружить цель, затем подвести с тыла сачок. Теперь, когда путь к отступлению перекрыт, остается лишь ткнуть рака рогулькой, и он, включив заднюю передачу, сам залетит в сачок. Когда вода становилась слишком прохладной, я практиковал похожий метод ловли с резиновой лодки. Для этого достаточно просто лежать в ней, опустив лицо в маске и с трубкой в воду, и орудовать этими же инструментами (сачком и палкой). Правда, при этом желательно действовать с помощником: ассистент управляет плавсредством и подсвечивает дно сильным фонарем, поскольку лучше всего искать раков в сумерках и в темноте. Как это ни странно, но раки не только не боятся яркого света, но и охотно собираются вокруг приманки, если она хорошо освещена.
КОЛЕСО И КОЛГОТКИ
Я специально не останавливаюсь на браконьерских снастях, к которым относятся всевозможные бредни, кошели, многосекционные мережи, драги и т. д. Легально можно ловить раков только руками, примитивными рачевнями (не более пяти на одну персону) и удочками (о которых пойдет речь ниже).
Кстати, сохранившиеся топонимы на карте Отечества свидетельствуют о том, насколько была популярна охота за раками на Руси. Например, Кошельная слобода в Москве (в самом устье Яузы) названа так потому, что именно там в большом количестве добывали раков кошелями (специальными снарядами, сплетенными из лозы, которые ставили на протоках). Что уж говорить о всевозможных деревеньках вроде Раковки или Мережки?
Принцип всех снастей для ловли раков один: «легко влезть – трудно выбраться», а всевозможные конструкции настолько хорошо известны, что нет нужды их подробно описывать или изображать на картинках. Попутно лишь замечу, что гораздо эффективнее те, что сплетены из гибких прутьев, нежеле те, что мастерят из проволочных каркасов, обтянутых сеткой. С другой стороны, подобную снасть можно смастерить даже из подручных средств. Скажем, эффективный для ловли снаряд легко сделать из покрышки, затянув одну ее сторону сеткой и превратив в подобие гигантского решета. Причем сетка может быть не только рыболовной, но и проволочной. Главное, чтобы ваш снаряд легко опускался на дно. Для этого можно использовать дополнительный груз – камни, например. В центре сетки крепим приманку и раз в полчаса-час поднимаем «шинную рачевню», привязанную веревкой к крепкой палке, чтобы посмотреть, не забрались ли в нее раки.
С другой стороны, гораздо азартнее ловить раков удочкой. Для этого вам не понадобятся ни крючки, ни поплавки, хотя несколько раз мне попадались раки на обычную поплавочную удочку. Все что нужно – крепкий прут, леска и старые женские колготки. Принцип прост, как все гениальное! В отрезок капронового чулка или колготок заворачиваем довольно большой, с кулак, кусок приманки и кладем внутрь что-нибудь для тяжести — большую гайку или камень. Весь этот кулек привязываем леской к пруту, а прут втыкаем в дно или в почву на берегу. Забрасываем кулек с приманкой и ждем. Заметные подергивания прута и лески свидетельствуют о том, что на приманку уже набрел очередной рак и вовсю трудится, чтобы достать из чулка лакомство. Теперь вытаскиваем снасть из воды: осторожно, но достаточно быстро, чтобы добыча не сорвалась. Фокус в том, что, войдя во вкус, голодный рак предпочитает не выпускать кулек с приманкой даже тогда, когда оказывается с ним над поверхностью воды.
НА ШТАНЫ И МЕШОЧКИ
Небольшое лирическое отступление: тот же принцип лежал в основе древнерусской забавы, которую можно обозначить как «ловля раков на порты». Как известно, раз в неделю, перед самой баней, полагалось наконец-то менять или стирать белье. Тогда старые штаны, пропитанные терпким мужским духом, привязывались за веревку и бросались в реку. Видимо, использовали еще и грузило, чтобы портки ложились на дно. Ну а потом оставалось только дождаться, когда на «аромат» сбегутся раки со всей реки, и аккуратно вытащить их из воды. Заодно и штаны стирались.
Возвращаясь к нашим реалиям, подчеркну: приманку лучше размещать именно в капроновых мешочках. Так надежнее! Мелкие крючки и наросты на рачьих конечностях цепляются за капроновые нитки и не дают ему соскочить. Таких удочек с разной наживкой можно ставить много (5–10–15–20) и оттачивать свое мастерство, экспериментируя с приманкой. Учитывая, что у каждого рака своя охотничья территория, не ставьте одну снасть от другой на слишком маленьком расстоянии. Оптимальной считается дистанция в 5 метров. Со временем к вам придет опыт и вы узнаете, что и когда более всего по вкусу вашим ракам – мясо, рыба, подвяленная плоть раковины-беззубки, а может, и вовсе какой-нибудь кусок колбасы. Недаром сетовал булгаковский Шарик в известном романе: «Вы бы знали, из чего эту колбасу делают. »
Источник
Рак-богомол — самая сногсшибательная тварь на дне океана
Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия. Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места. Мы знаем его под именем «рак-богомол», и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете.
Это — рак-богомол (Stomatopoda), уникальное существо во многих смыслах
Например, второе название рака-богомола — креветка-богомол. Но на самом деле он не является ни раком, ни креветкой, ни богомолом. Это живое ископаемое — отдельный вид ротоногого. Причем агрессивный и довольно опасный.
Обитает он на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Причем этот рак обладает отличной памятью и способен запоминать особей, которые живут рядом с ним. Соседей он отличает как по визуальным признакам, так и по запаху.
Но это — далеко не самое интересное про рака-богомола.
Глаза, которые видят все
Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол видит 12, то есть на 9 больше, чем мы. Представьте себе цвет, который нельзя представить, потом проделайте это еще 8 раз. Впрочем, справедливости ради, рак-богомол плохо различает цвета, которые видит человек.
К тому же, рак-богомол воспринимает ультрафиолетовый и инфракрасный свет, а также видит разные виды поляризации света: как линейную, так и круговую.
Минутка занимательной физики. Ультрафиолетовое излучение (как и инфракрасное) для нас более-менее знакомо: вот есть световой спектр из 7 цветов радуги, а вот есть еще два излучения за пределами спектра, с обеих его сторон. И эти излучения человеческий глаз уже не видит, они называются ультрафиолетовым и инфракрасным светом.
А вот с поляризацией все не так просто.
Человек чувствителен к окраске (длине волны) и яркости света. Но третья, не менее важная характеристика, поляризация, для нас вообще недоступна. Поляризация — это колебания световой волны в пространстве. Чтобы понимать, что это такое, представьте себе натянутый канат, на котором «лежит» свет. Если мы с одной стороны потрясем канат, то свет по инерции пойдет волнами. Такие колебания будут называться линейными.
А если мы встряхнем канал круговыми движениями, то волны света, двигаясь вперед, начнут описывать круги. Это — поляризация круговая.
Все это существует рядом с нами, а мы не видим! А рак-богомол видит!
В целом, поляризация света — явление, при котором из «общего» света «убираются» все лишние электромагнитные волны, и остаются лишь те, что лежат в области поляризации. Увидеть поляризованный свет человеческий глаз не способен, но с самим эффектом поляризации мы сталкиваемся каждый день: используя антибликовые линзы в солнцезащитных очках или фильтры для фотоаппаратов.
Также человек, например, обладает бинокуляным зрением: наши глаза создают две картинки (по изображению на каждый глаз), которые объединяются в единую. А вот глаза рака-богомола видят 3 изображения сразу! Каждый! Итого — 6 картинок одновременно. Можно сказать, что рак-богомол обладает секстакулярным зрением.
Такие суперменские глаза позволяют ракообразным распознавать различные типы кораллов, добычи и хищников.
Поразительная мощь удара
Это удивительно красивое животное опасно настолько же, насколько и красиво.
Раки-богомолы бывают двух видов: «хвататели» и «атакователи».
Первые имеют невзрачный вид и живут в песке. Они ловят то, что проплывает у них над головой. Такой рак — обладатель нескольких пар хватательных ног (чтобы вспомнить, как они выглядят, представьте себе передние лапки богомола). Причем первая пара хватательных ног — самая большая и напоминает перочинный ножик. Именно ей рак-богомол ловит свою добычу, а остальными ногами старается ее удержать. Жертва, попавшая в такие «объятия», почти не имеет шансов вырваться.
Вторые раки, «атакователи», из-за своего красочного внешнего вида официально называются павлиновыми. А неофициально — «thumb splitters», что в переводе значит «разрыватели пальцев». Вообще, любые раки-богомолы очень агрессивны, но эти, сочтя другое животное опасным или подозрительным, атакуют жертву резким мощным ударом ног, сила которого сравнима с попаданием пули 22 калибра!
При этом наш подводный Мохаммед Али бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду при ударе. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте.
Этот пузырь моментально лопается, после чего образуется мощная ударная волна, которая сама по себе может убить жертву. Во время удара клешня движется под водой со скоростью 72 километра в час, так что охотничий бросок раков-богомолов официально признан самым быстрым среди всех животных.
Некоторые аквариумисты в погоне за экзотическими питомцами опрометчиво заводят себе раков-богомолов. До первого пробитого аквариума.
Раков-богомолов не смущает, что жертва гораздо больше их самих или если это другое ракообразное с мощным панцирем. Первым ударом ротоногое оглушает жертву, а повторными добивает ее. Более того, рак-богомол — чуть ли не единственное ракообразное, способное преследовать добычу, и если даже животное промахнулось при атаке в первый раз, жертве несдобровать.
Секрет такой скорости и огромной силы заключается в особом строении охотничьих лапок раков-богомолов. Эти животные используют так называемый «механизм защелки»: их лапки содержат большой мускул, который очень долго сокращается, и защелку, которая сдерживает этот самый мускул. А в момент удара защелка открывается, и мускул расправляется с огромной скоростью — получается что-то вроде выстрела из лука или арбалета.
Также на охотничьих лапках раков-богомолов обоих разновидностей есть хитиновая структура в виде седла. Эта структура имеет сложное название: гиперболическая параболоида или седловая (антикластическая) поверхность. И до недавнего времени человечество считало, что изобрело ее именно оно (впрочем, ошибочно).
Гиперболическая параболоида известна инженерам, архитекторам и ювелирам как очень прочная поверхность: изогнутая с обеих сторон, она распределяет давление равномерно по всей поверхности. А еще она известна любителям чипсов.
Это очень простая, но в то же время поразительно прочная форма, которая в случае с раками-богомолами усиливает эффект пружины: разжимаясь, придавая удару максимальную силу.
Почему же лапы рака-богомола не снашиваются и не разбиваются? Секрет их прочности в содержании минерала гидроксиапатита, амортизирующего силу удара. Этот минерал содержится и в человеческом теле: в зубах и костях. Именно благодаря нему наши кости такие прочные. Но у рака-богомола волокна гидроксиапатита уложены спиралью, что делает поверхность «кулаков» максимально крепкой и не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы. Эта структура называется структурой Булигана и не имеет аналогов в животном мире.
Жутковатое «пение»
Однажды ученые поместили в аквариум с раками-богомолами микрофоны и неожиданно для себя зафиксировали необычные звуки, напоминающий рев динозавров. Произошло это относительно недавно, так что биологи до сих пор точно не знают, как почему и зачем животные «поют», а главное — чем издают эти звуки.
Но звучат они откровенно пугающе.
Другие тексты Саши Рауш о мире животных можно прочитать на ее Telegram-канале Viridi Green.
Источник