- Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»
- Самая быстрая торпеда в мире: выстрелил и забыл
- Тактика применения торпеды
- Почему торпеда двигается так быстро
- 150 килотонн мощности на скорости 370 км/ч
- США: такую торпеду невозможно создать, это дезинформация
- Реактивная торпеда «Шквал» — Давайте учиться на своих ошибках
- История создания
- Изюминка в 150 килотонн и конструкция торпеды
- Скорость и двигатель
- Вижу цель – не вижу препятствий
- Сюрприз под борт
- Целесообразность пуска
- ТТХ оружия
- Модификации
- Эпилог
- Видео
Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»
— скорость на марше почти 200 узлов (100 метров в секунду);
— унификация под стандартные ТА;
Принцип применения «Шквала»
Применение данной подводной ракеты заключается в следующем: носитель (корабль, береговая ПУ) при обнаружении подводного или надводного объекта отрабатывает характеристики скорости, дистанции, направление движения, после чего отправляют полученную информацию в автопилот ракето-торпеды. Что примечательно – ГСН у подводной ракеты нет, она просто выполняет программу, которую задает ей автопилот. Вследствие этого ракету невозможно отвлечь от цели различными помехами и объектами.
Испытания скоростной ракетной торпеды
Испытания первых образцов новой ракето-торпеды начинаются в 1964 году. Испытания проходят в водах Иссык-Куля. В 1966 году начинаются испытания «Шквала» на Черном море, возле Феодосии с дизельной подлодки С-65. Подводные ракеты постоянно дорабатываются. В 1972 году очередной образец с рабочим обозначением М-4 не смог пройти полного цикла испытаний из-за неполадок в конструкции образца. Следующий образец, получивший рабочее обозначение М-5, успешно проходит полный цикл испытаний и постановлением совета министров СССР в 1977 году под шифром ВА-111 ракето-торпеда принимается на вооружение Военно-Морского Флота.
Интересно
В Пентагоне на конец 70-х годов в результате проведенных расчетов ученые доказали, что большие скорости под водой технически невозможны. Поэтому военное ведомство Соединенных Штатов относилось к поступающей информации о разработках в Советском Союзе высокоскоростной торпеды из различных разведывательных источников как к спланированной дезинформации. А Советский Союз в это время спокойно завершал испытания ракето-торпеды. На сегодня «Шквал» признан всеми военными экспертами как оружие, не имеющее аналогов в мире, и состоит почти четверть века на вооружении советско-российского ВМФ.
Принцип действия и устройство подводной ракеты «Шквал»
В середине прошлого столетия советские ученые и конструкторы создают совершенно новый вид вооружения — высокоскоростные кавитирующие подводные ракеты. Используется инновация – подводное движение объекта в режиме развитого отрывного обтекания. Смысл данного действия – создается воздушный пузырь вокруг корпуса объекта (парогазовый пузырь) и, вследствие падения гидродинамического сопротивления (сопротивления воды) и применения реактивных двигателей, достигается требуемая подводная скорость движения, превышающая в разы скорость самой быстрой обычной торпеды.
Использование новых технологий при создании высокоскоростной подводной ракеты стало возможным благодаря фундаментальным исследованиям отечественных ученых в области:
— движения тел при развитой кавитации;
— взаимодействия каверны и реактивных струй разного типа;
— устойчивости движения при кавитации.
Исследования по кавитации в Советском Союзе начинают активно прорабатываться в 40-50-х годах в одном из филиалов ЦАГИ. Руководил данными исследованиями академик Л.Седов. Принимал активное участие в исследованиях и Г.Логвинович, ставший позже научным руководителем в разработке теории прикладных решений по вопросам гидродинамики и кавитации применительно к ракетам, использующим в движении принцип кавитации. Как итог данных работ и исследований советские конструкторы и ученые нашли уникальные решения для создания подобных высокоскоростных подводных ракет.
Для обеспечения высокоскоростного подводного движения (около 200 узлов) требовался и высокоэффективный реактивный двигатель. Начало работ по созданию такого двигателя — 1960-е годы. Они проходят под управлением М.Меркулова. Завершает работы в 70-х годах Е.Раков. Параллельно с созданием уникального двигателя проходят работы по созданию уникального топлива для него и конструкции зарядов и производственных технологий для массового изготовления. Двигательной установкой становится гидрореактивный прямоточный двигатель. Для работы используется гидрореагирующее топливо. Импульс данного двигателя был в три раза выше современных ракетных двигателей того времени. Он достигался применением забортной воды в качестве рабочего материала и окислителя, а как топливо использовали гидрореагирующие металлы. Кроме того, для высокоскоростной подводной ракеты создавали и автономную систему управления, которая была создана под управлением И.Сафонова и имела переменную структуру. АСУ использует инновационный способ управления подводным движением ракето-торпеды, он обусловлен наличием каверны.
Дальнейшее развитие ракето-торпеды — увеличение скорости движения, становится затруднительным из-за значительных нагрузок гидродинамического типа на корпус изделия, а они вызывают нагрузки вибрационного типа на внутренние элементы аппаратуры и корпуса.
Создание ракето-торпеды «Шквал» потребовало от конструкторов быстрого освоения новых технологий и материалов, создания уникальной аппаратуры и оборудования, создания новых мощностей и производств, объединения различных предприятий многих отраслей промышленности. Руководство всем осуществлял министр В.Бахирев со своим заместителем Д.Медведевым. Успех отечественных ученых и конструкторов в воплощении новейших теорий и неординарный решений в первой в мире высокоскоростной подводной ракете явилось громадным достижением Советского Союза. Это открыло возможность для советско-российской науки успешно развивать данное направление и создавать перспективные образцы новейшего оружия с высочайшими характеристиками движения и поражения. Высокоскоростные подводные ракеты кавитирующего типа имеют высокую боевую эффективность. Она достигается за счет огромной скорости движения, что обеспечивает максимально короткое время достижения ракетой цели и доставки к ней боевой части. Использование ракетного вооружения под водой без ГСН значительно затрудняет противнику возможность осуществления противодействия данному типу вооружения, что позволяет использовать его в арктическом районе подо льдами, т.е., полностью сохраняет положительные стороны обычных ракет. Ракето-торпеды «Шквал» после принятия на вооружение существенно повысили боевой потенциал ВМФ Советского Союза, а после и Российской Федерации. В свое время была создана экспортная модификация высокоскоростной подводной ракеты «Шквал» — «Шквал-Е». Экспортный вариант поставлялся в ряд дружественных государств.
Дополнительная информация – иранский «Шквал»
В 2006 году Иран проводит учения в Оманском и Персидском заливах, которые вызывают «возмущения» в военных кругах НАТО. А после испытаний высокоскоростной подводной ракеты Пентагон не на шутку встревожился и был готов к применению «акции устрашения». Но вскоре появляется информация, что иранские высокоскоростные подводные ракеты «Hoot» — копия советской «Шквал». По всем характеристикам и даже по внешнему виду — это российская ракето-торпеда «Шквал». Из-за малой дальности ракету не относят к наступательному виду вооружения. Но применение её в Оманском и Персидском заливах будет для Ирана очень эффективным из-за достаточно небольших размеров проливов. Данное вооружение позволит полностью блокировать выход из Персидского залива, а ведь через него проходит большая часть нефти из региона. По мнению некоторых военных экспертов, советско-российская ракета «Шквал» попала в Иран из КНР. Китай получил «Шквал» от Советского Союза еще в 90-х годах.
Основные характеристики:
— масса — 2.7 тонны;
— калибр – 533.4 мм;
— длина — 800 сантиметров;
— дальность до 13 километров;
— маршевая глубина — 6 метров;
— возможная глубина старта до 30 метров;
— вес БЧ не меньше 210 килограмм;
P.S. В настоящее время подводная ракета «Шквал» в ВМФ РФ не используется. «Шквал» может быть обеспечен боеголовкой с ядерным зарядом (вес ядерной БЧ – 150 кг), что переводит «Шквал» в класс тактического ядерного вооружения.
Источник
Самая быстрая торпеда в мире: выстрелил и забыл
ВА-111 “Шквал” – разработанный в СССР ударный комплекс с высокоскоростной ракетой-торпедой. Предназначен для поражения подводных и надводных целей. Торпеда может размещаться на различных носителях: подводных лодках, надводных кораблях или стационарных носителях.
Отличительная способность комплекса – высокотехнологичная торпеда, которая может двигаться в толще воды с невероятной скоростью в 370 км/ч. При такой скорости сближения, вражеский корабль не в состоянии избежать попадания торпеды.
Тактика применения торпеды
Комплекс “Шквал” имеет нестандартную для торпед тактику применения. Носитель (например, подводная лодка) после обнаружения вражеского корабля отрабатывает всего его характеристики: скорость движения, направление движения, дистанцию. Далее вся эта информацию забивается в автопилот торпеды.
После пуска торпеда двигается по просчитанной траектории. Головки самонаведения и систем по корректировке курса у нее нет. Это одновременно и преимущество, и недостаток.
Так, в случае ухода цели от ожидаемой траектории ракета-торпеда не сможет скорректировать свою траекторию движения и поразить цель. В то же время никакие помехи противника не смогут сбить “Шквал” с курса. Ракета-торпеда на огромной скорости сближается с целью не оставляя практически никаких шансов на маневры.
Почему торпеда двигается так быстро
Классические торпеды не могут быстро двигаться под водой (обычная скорость до 80-90 км/ч). Это связано с тем, что сопротивление воды в 1000 раз больше сопротивления воздуха. Силы, действующие на торпеду, не дают ей разогнаться до высокой скорости.
В торпеде “Шквал” используется мощный реактивный двигатель, а для преодоления сопротивления воды вокруг торпеды создается воздушный кокон, который обволакивает всю поверхность торпеды. Воздушный кокон создается специальным газовым генератором и выпускается с кавитатора в носу торпеды.
Фактически мы имеем ракету с реактивным двигателем, которая двигается в воздушном коконе в толще воды. Этим и обуславливается высокая скорость ракеты-торпеды “Шквал”.
150 килотонн мощности на скорости 370 км/ч
Ракета может снаряжаться двумя видами боевых головных частей. С обычной взрывчаткой массой 210 кг или ядерной боеголовкой мощностью 150 килотонн. Для ядерной торпеды даже не обязательно напрямую поражать цель.
Подрыв ядерной торпеды в радиусе 500-1500 метров от цели нанесет ощутимые повреждения кораблю противника и вызовет серьезные повреждения. Электромагнитный импульс может поразить бортовые устройства вражеского корабля. В любой ситуации после поражения ядерной торпедой вражеский корабль должен будет отправиться на ремонт.
Ну а при прямом попадании ядерной торпеды чинить уже будет нечего.
США: такую торпеду невозможно создать, это дезинформация
В США в 70-х годах ученые провели серию расчетов и пришли к выводам, что невозможно создать торпеду, которая будет двигаться со скоростью 370 км/ч. Военное командование США получало разведывательную информацию о разработке в СССР самой быстрой торпеды в мире. Но относилось к ней как к дезинформации и попытке ввести США в заблуждение.
В это время СССР уже провел успешные испытания оружия и ставил “невозможную” торпеду на вооружение.
Характеристики торпеды “Шквал”:
Боевая часть – 210 кг обычная, 150 кт ядерная
Торпеда «Шквал» стояла на вооружении в СССР, а позже и в России. Оружие признано военными экспертами из различных стран самой быстрой торпедой в мире. А вооружение ядерной боеголовкой делает торпеду еще и одной из самых мощных.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!
Источник
Реактивная торпеда «Шквал» — Давайте учиться на своих ошибках
С 1942-го по 1945-й года, во время боев в Тихом океане, американские авианесущие группы все время подвергались воздушным налетам со стороны Японских императорских ВВС. Как показывает статистика: авианосцы зачастую были уничтожены благодаря бомбардировкам и камикадзе, нежели тяжелые крейсера, потопленные от торпедных атак и артиллерии японцев.
Учтя опыт Второй мировой войны, американские умы пришли к выводу: необходимо развивать средства ПВО и авиацию для защиты своих авианесущих группировок.
В назревающей холодной войне, советские инженеры тоже учли опыт, только не свой, а американский. Зачем лезть на противовоздушные вилы, когда можно ударить из под воды…Примерно с такими мыслями в недрах отечественных НИИ приступили к работе над перспективными вооружениями для подводных лодок, позднее, в том числе к работе над торпедой М-5 “Шквал”.
История создания
С конца 40-х и до 60-х велась разработка, исследования, испытания торпед и двигателей к ним, от Ладоги до Иссык-Куля различными институтами. Главные инициаторы идеи были кандидаты Л. И. Седов и Г. В. Логвинович, профессора различных областей знаний и специалисты ВМФ.
Идея была в следующем – создать скоростную торпеду, от которой невозможно будет уйти маневром крупному кораблю.
В октябре 60-го, после постановления Совета Министров СССР, началась работа по созданию торпеды, движущейся со скоростью 100м/с (примерно 360 км/ч или 195-200 морских узлов). Скорость обычных торпед составляет не более 20-25 м/с (60-70 км/ч или 40-50 морских узлов).
Разработку поручили НИИ-24 (ныне ГНПП – “Регион”) под руководством И. Л. Меркулова. Информация о работе над таким проектом в СССР дошла до западных “друзей”, но эффекта, кроме смеха над наивностью советских инженеров, она не произвела.
Разработка оружия такого уровня – это высокотехнологичная работа, опережающая свое время на десятилетия, как полагали в США.
Для создания такого оружия требовалось объединить усилия различных отраслей промышленности, исследования новых технологий, разработки новых аппаратов двигателей и топлива к ним, изучения принципиально новых физических явлений в подводной среде.
После колоссального объема работ, в с 1964-го по 72-й проходила испытания советская подводная ракета М-4. Конструктивные ошибки привели к необходимости модернизации этого образца. В 1977-м первая в мире реактивная торпеда М-5 проходит цикл государственных испытаний. Ракето-торпеда “Шквал” встает на вооружение ВМФ СССР под индексом ВА-111.
В это время ученые из США тоже достигают успехов в этой области – они доказывают, что большие скорости торпеды под водой (в частности до 100 м/с), теоретически возможны.
Западные подводные лодки уже строились с применением технологий “Стелс” и имели преимущество в незаметности перед отечественными аналогами. Советский подводный флот, в какой-то мере, уровнял шансы вооружением своих подлодок высокоскоростными торпедами.
Изюминка в 150 килотонн и конструкция торпеды
Скорость и двигатель
Общее описание внешней баллистики торпеды: высокая скорость обеспечена реактивным двигателем, а сопротивление воды (в 1000 раз больше сопротивления в воздушной среде) преодолено благодаря воздушному “кокону”, обволакивающему весь корпус (8,2 м в длину). Из этого следует – это обычная ракета, плывущая под водой.
Двигателя два: разгонный и маршевый.
Разгонный (стартовый) работает 4 секунды на жидком топливе, выводит ракету из торпедного аппарата, после чего отстыковывается.
В работу вступает маршевый – доходит до крейсерской скорости и доставляет груз в место назначения. Топливо твердое – металлы (литий, магний, алюминий), вступающие в реакцию с окислителем-катализатором — водой. Огромная шумность выпущенной торпеды – это один из главных недостатков, сразу демаскирующий подводную лодку.
Воздушный “кокон” (каверна) – это газовая оболочка, создаваемая специальным газовым генератором. Газ выпускается на корпус и распределяется кавитатором, расположенным спереди на “голове” торпеды.
Вижу цель – не вижу препятствий
В качестве системы навигации используется программа, которая задается непосредственно перед пуском торпеды.
Следуя заложенным координатам цели, оружие двигается следуя маршруту, и маневрируя четырьмя небольшими рулями.
По пути её нельзя отвлечь никакими помехами и устройства – плывет туда куда сказали и все. Отсутствие системы самонаведения является вторым из главных недостатков.
Сюрприз под борт
В качестве боевой части применяется 210 кг обычной взрывчатки или ядерной в 150 килотонн. Подрыв ядерной БЧ, даже вблизи судна противника (в радиусе 1000 м), несет тяжелые последствия.
А именно, разрушение внешних палубных устройств, легкого вооружения от ударной волны и вероятность повреждения от электромагнитного импульса. После такой атаки следует отправляться если не на дно, то на ремонт как минимум.
Целесообразность пуска
В стоимость пуска торпеды будет включено не только производство самой торпеды, но и подводной лодки и ценность всего экипажа. Дальность действия составляет 14 км – это первый главный недостаток.
В современном морском бою пуск с такого расстояния – это самоубийственное торпедирование для экипажа подводной лодки. Увернуться от “веера” запущенных снарядов конечно способен только эсминец или фрегат, но и скрыться с места атаки, в зоне действия эскорта авианосца и палубной авиации, маловероятно.
ТТХ оружия
- Калибр под стандартный торпедный аппарат: 533 мм;
- Длина: 8200 мм;
- Масса: 2700 кг;
- Масса БЧ: 210 кг;
- Скорость: 200 узлов (100 м/с, или 360 км/ч);
- Дальность действия разнится в источниках: от 11 до 14 км
- Глубина пуска: 30 м;
- Глубина погружения: 6 м.
Модификации
- М-4 — неудачный образец, (1972 г);
- М-5 — удачный вариант (1975 г);
- ВА-111 «Шквал» — базовый вариант комплекса с торпедой М-5 (1977 г);
- ВА-111Э «Шквал-Э» — экспортный вариант (1992 г);
- «Шквал-М» — торпеда с системой самонаведения, с БЧ 350 кг, (засекречена, информации почти нет, 2010 г);
- «Шквал-М2» (засекречена) —(2013 г).
Эпилог
Оружие было засекречено до шпионского скандала в 2000-м с попыткой выкрасть чертежи. По сей день многие подробности не разглашаются.
По открытым данным аналогов, стоящих на вооружении нет, но разработки ведутся с конца 80-х. Подводная ракета «Шквал», на сегодняшний день, скорее всего, снята с боевого дежурства из-за своих недостатков, преодолеть которые не представляется возможным.
Видео
Источник