Скважина вода какие анализы

Содержание
  1. Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
  2. Что это за исследование и когда оно необходимо?
  3. Отличия от исследования проб из колодца
  4. Частота проверок
  5. Правила забора и скорость доставки до лаборатории
  6. Сколько стоит тест и где можно провести?
  7. Методики исследования и какие показатели проверяются
  8. Органолептический способ
  9. Микробиологический
  10. Химический
  11. Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
  12. Результаты проверки
  13. Расшифровка
  14. Что делать после получения результатов?
  15. Заключение
  16. Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях
  17. Для чего нужен анализ
  18. Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
  19. Поверхностная вода
  20. До 30 метров
  21. 30–70 метров
  22. 100 метров и более
  23. Виды анализов
  24. Стандартный
  25. Расширенный
  26. Микробиологический
  27. Инструкция, как сделать анализ в лаборатории
  28. Забор и доставка воды
  29. Стоимость
  30. Расшифровка результатов
  31. Проведение анализа воды в домашних условиях

Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.

Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.
Читайте также:  Вода для стекол авто

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

    Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  • Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  • Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  • Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
  • Микробиологический

    Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

    Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

    Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

    К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

    1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
    2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
    3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

    Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

    Химический

    Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

    Наиболее важными являются следующие параметры:

      Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  • Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  • Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм 3 . Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.
  • Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

    Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

    Самостоятельно можно определить:

    • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
    • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
    • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
    • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
    • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

    Результаты проверки

    Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

    Расшифровка

    Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

    Некоторые значения допустимых параметров:

    1. Общая жесткость – не более 7.
    2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
    3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

    Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

    Что делать после получения результатов?

    Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

    В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

    • Вымораживание.
    • Кипячение.
    • Отстаивание в течение суток.
    • Аэрация.
    • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

    Заключение

    Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

    Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.

    Источник

    Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях

    Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

    Для чего нужен анализ

    Исследование воды необходимо, чтобы:

    1. Объективно судить о ее качестве.
    2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
    3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
    4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

    Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

    Экспертиза нужна в таких случаях:

    • при покупке участка со скважиной;
    • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
    • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
    • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

    Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

    Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

    Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

    Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

    Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

    Поверхностная вода

    К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

    До 30 метров

    Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

    30–70 метров

    На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

    100 метров и более

    Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

    В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

    Виды анализов

    Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов.

    А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.

    Стандартный

    Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

    • мутность;
    • жесткость;
    • перманганатная окисляемость;
    • щелочность;
    • содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
    • концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

    По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

    Для питья допускается оценка запаха не более 2 баллов. Более высокая интенсивность свидетельствует о наличии биологически активных веществ или загрязнении скважины стоками.

    Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:

    Расширенный

    Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

    • кадмия;
    • марганца;
    • молибдена;
    • мышьяка;
    • никеля;
    • ртути;
    • свинца;
    • селена.

    Микробиологический

    Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

    • кишечной палочки;
    • фекальных бактерий;
    • общее микробное число (ОМЧ).

    ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

    Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

    Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

    Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

    За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

    • тип документа, который будет выдан;
    • все проводимые анализы;
    • стоимость работ;
    • сроки выполнения.

    Забор и доставка воды

    В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

    1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
    2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
    3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
    4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

    Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

    Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

    Стоимость

    Средние цены проведения исследований:

    • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
    • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
    • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
    • полный – 7–9 тыс. руб.

    Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

    Расшифровка результатов

    В протоколе указывается:

    1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
    2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
    3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются «с-т», органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения («зап», «окр», «привк» и т. д.).

    Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

    Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки, корпусный со сменным картриджем, а при высокой концентрации – фильтр колонного типа с управляющим клапаном и автоматической промывкой.

    От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды. Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.

    Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч.

    Стационарный фильтр очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость. Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита. На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости.

    Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента.

    Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

    Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

    Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

    Проведение анализа воды в домашних условиях

    Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

    • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
    • сероватый цвет – много марганца;
    • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
    • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
    • тухлый запах придает сероводород.

    Если в чайнике много накипи — вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

    Источник

    Оцените статью