Скважина вода пригодна для питья

Глубина скважины с питьевой водой: виды скважин и глубина залегания водоносных слоев

С приобретением частного дома или дачного участка первоочередной задачей является проведение водопровода. Если рядом проходит магистральная сеть, в нее можно врезать отвод, однако чаще всего приходится бурить почву для устройства системы водоснабжения. При этом нужно знать, какой должна быть глубина скважины для питьевой воды.

Хозяину для бурение скважины нужно узнать глубину.

Глубина скважины на воду: от чего зависит

Перед тем как приступить к разработке проекта водопроводной системы, необходимо знать, какие критерии влияют на бурение скважины и какой должна быть ее оптимальная глубина.

Для этого нужно учесть:

  1. Глубину залегания водоносного горизонта. Эту величину можно выяснить с помощью пробного бурения либо после проведения геодезических работ по анализу местности.
  2. Назначение. Для простого полива необязательно достигать нижних водоносных слоев, устраивая абиссинскую скважину, а для питьевой воды придется искать такую воду, качество которой будет отвечать нормативным требованиям.
  3. Рельеф местности. К особенностям относят и земной профиль: на ровных участках воду можно обнаружить не так глубоко, в то время как холмистая местность потребует бурения в самой низкой точке — впадине.
  4. Необходимый объем воды, или дебит. Это количество перекачиваемой воды в единицу времени, называемое производительностью скважины. Например, для полива достаточно учесть расход воды 0,5 м³/ч, а для песчаных слоев дебит увеличивается до 1,5 м³/ч.
Читайте также:  Вода применяется для охлаждения при

Для артезианских колодцев величина объема может достигать 4 м³/ч.

Глубина бурения: как определить

Эта величина определяется после выяснения структуры водоносного слоя. Поскольку характеристики глубины залегания грунтовых вод могут различаться на одном и том же участке, то необходимо провести несколько пробных бурений.

Еще одним вариантом определения глубины залегания водоносного горизонта является анализ растительности — корни растений позволяют судить о схеме расположения грунтовых слоев.

Для того чтобы начать бурение вам необходимо узнать структуру водяного слоя.

Пробные работы могут быть колонковыми и относиться к одному из проверенных методов при выяснении глубины залегания жидкости. В этом случае при появлении увлажненного песчаного слоя процесс можно прекращать: канал заполняется водой, затем откачивается и таким образом выясняется дебит будущей скважины.

Если полученные показатели отвечают требованиям владельца участка, то бурение прекращается и устраивается колодец. В противном случае скважину разрабатывают дальше — до достижения следующего водоносного горизонта. При получении воды ее необходимо собрать для анализа, чтобы выяснить, пригоден ли источник для питья.

При проведении процесса бурения необходимо помнить о том, что некоторые виды колодцев подлежат обязательной регистрации. Однако абиссинскую и песчаную скважины можно использовать без разрешительных документов.

Водоносные слои

Они могут быть разными в зависимости от глубины залегания и типа жидкости. Поэтому перед бурением необходимо уточнить, для каких нужд будет использоваться вода.

Различают 4 группы водоносных пластов:

  1. Верховодка. Глубина пролегания составляет 3-7 метров. Такой источник может использоваться только для технических нужд, поскольку добываемая жидкость замутнена из-за примесей и песка.
  2. Средний слой, или грунтовые воды. Залегают на глубине 10-20 м. Они могут быть пригодны для питья вследствие своей естественной фильтрации, однако тут все равно необходимо ставить очистительные фильтры, чтобы избавить используемую воду от вредных примесей, опасных для здоровья.
  3. Нижний слой, или межпластовый, считается наиболее чистым среди остальных. Глубина пролегания этого слоя составляет 25-50 м. В отдельных случаях, в зависимости от рельефа местности, третий водоносный горизонт может проходить на глубине до 60 м и быть использован при устройстве скважины для питья.
  4. Артезианский слой. Проходит на глубине 50-70 м и ниже, является источником полезной питьевой воды.

Наглядный пример видов водоносных пластов.

Риск загрязнений воды присутствует всегда и возрастает в период весеннего половодья. Поэтому необходимо брать анализ полученной воды в целях защиты организма от отравления.

Виды скважин

Это автономное водоснабжение может быть представлено в трех типах: верхнем, среднем и нижнем.

Тип (название) скважины Глубина залегания, м Область применения
Верховодка, или абиссинский колодец 8-13 Бытовые и технические нужды (приготовление пищи, полив участка)
Скважина на песок 15-30 Бытовые нужды
Артезианская 15-50 Питьевая вода

К особенностям абиссинского сооружения относят предотвращение попадания жидкости из верхнего слоя внутрь источника.

Второй вид скважины сооружается шнековым бурением, пригоден к круглогодичной эксплуатации. Прохождение жидкости через песчаный слой считается фильтрованием.

Какие есть виды скважин.

Артезианский колодец считается самым чистым и полезным для питья, поскольку жидкость там насыщена йодом. Если его вовремя обслуживать, то эксплуатационный период составит свыше 50 лет.

Кроме вышеуказанных, существуют еще водяные источники на гравий и известняк. И те, и другие требуют установки дополнительных фильтров для очистки жидкости, однако добываемая из них вода будет чище, чем из скважины на песок: природные фильтры удаляют примеси газов, металлов и песка.

Этапы обустройства

Соорудить скважину самостоятельно на дачном участке достаточно просто, если придерживаться следующей технологии:

  1. Определить характеристику грунта.
  2. Выбрать тип (метод) работ.
  3. Подготовить спецтехнику и произвести выбор оборудования для бурения скважин.
  4. Пробурить первый участок и установить обсадную колонну. Прочность колонны должна быть такой, чтобы выдерживать давление грунта.
  5. Пробурить второй участок и тоже закрепить его трубами.
  6. При достижении водоносного горизонта взять анализ воды на экспертизу. Если полученные показатели удовлетворяют требованиям, то можно приступить к установке донных фильтров. Иначе процесс рекомендуется продолжать до следующего водоносного слоя (ниже примерно на 2-4 м).
  7. Когда работы по бурению будут закончены, следует зафиксировать обсадную трубу, проверить ее герметичность и смонтировать крышку.
  8. Установить места врезки трубопроводов и проложить систему водоснабжения от источника к потребителю.

Когда достигается глинистый или песчаный слой, можно бурение прекратить и устроить прокачку и очистку заполненной скважины.

При устройстве кессона требуется вырыть котлован согласно разработанному проекту. Высота камеры будет зависеть от габаритов насосного оборудования, а глубина — от ее назначения и периода эксплуатации: питьевая или для технических нужд, сезонная или круглогодичная.

Источник

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

Источник

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Бытует мнение, что именно колодезная вода – самая чистая и полезная. В ряде случаев это утверждение действительно имеет место быть. Но в некоторых ситуациях вода в скважинах и колодцах настолько загрязнённая, что из неё нежелательно готовить еду, а тем более – употреблять её в чистом виде.

Хочу сегодня рассказать несколько элементарных способов, которые помогут определить, насколько качественная вода в колодце. Обратите внимание, что речь не идёт о каких-либо специальных устройствах, стоящих огромных денег. Всё банально, интуитивно понятно и практически бесплатно!

Никто не отменял вкусовые рецепторы человека. Ведь даже на вкус можно понять, чистая ли вода в скважине, вкусная ли и пригодна ли для питья. Чисто визуально человек способен оценить прозрачность воды, её запах и, естественно, вкус. Если необходим более глубокий и точный анализ, как определение кислотности, на помощь придёт химический анализ.

Органолептический метод

1. Первый этап — Запах воды

Хоть звучит это и банально, но в первую очередь воду нужно нюхать, причём в несколько этапов.

Слегка подогрейте колодезную воду (не более 25 градусов). Оцените её запах. Потом подогрейте ещё немного (до 50 градусов). Вновь оцените запах.

Если вы не почувствовали никаких зловоний, значит, вода в вашем колодце довольно чистая и подходит для употребления. В противном случае необходимо понять, что привело к неприятному запаху:

  • Аромат прелости – явный признак наличия сероводорода в воде. В данном случае вода не пригодна для питья. Её употребление может привести к ухудшению здоровья.
  • Запах нефтепродуктов свидетельствует о наличии продуктов распада в воде.
  • Если вода «отдаёт» хлоркой , даже не пытайтесь её пробовать. В лучшем случае вам грозит отравление, в худшем – нарушение работы пищеварения.
  • Гнилостный запах говорит об органических загрязнениях воды.

2. Второй этап — определение цвета воды

Понюхали, можно и поразглядывать, а вернее – оценить прозрачность воды.

Только при абсолютной прозрачности жидкости мы можем говорить о её чистоте. Если же у воды имеется какой-то оттенок, значит, в её составе присутствуют вредные элементы. Советую использовать стеклянную тару, чтобы понять, насколько вода прозрачная.

3. Третий этап- вкус воды из скважины

Понюхали, посмотрели, пришло время и попробовать!

Только если вы убедились в прозрачности воды и в отсутствии неприятных запахов, можете переходить к её дегустации. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов вызывает у вас подозрения, не советую пробовать воду, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Привкус сладости свидетельствует о чрезмерном содержании гипса в составе воды, а привкус горечи – о наличии сульфата магния.
  • Если вода солёная, очевидно, что в ней много солей.
  • Вкус меди появляется при превышенном содержании железа.
  • Гнилостный привкус говорит об органических загрязнениях.

Определяем жёсткость воды подручными средствами

Вода считается жёсткой, если в её составе превышено содержание магния и извести. Это несложно проверить.

  • 1. Можно прибегнуть к помощи моющих средств. В жёсткой воде они не будут пениться.
  • 2. Оцените состояние кранов. При повышенном уровне жёсткости на них появляются отложения

Как наши бабушки проверяли качество воды

  • 1. Нужно взять прозрачную тару и набрать в неё воду из колодца. Поставить ёмкость в тёмное место (подвал, погреб, шкаф и т.п.). Спустя несколько дней посмотрите, что стало с водой. Если появилось цветение, употреблять такую воду настоятельно не рекомендую.
  • 2. Посмотрите, оставляет ли вода следы на чистых поверхностях. Если да – в ней много различных примесей.
  • 3. Возьмите кусочек мыла и измельчите его. Попробуйте сделать мыльный раствор. Если кусочки осядут на дне, вода не самая качественная. А вот в чистой воде мыло растворится полностью.
  • 4. Нагрейте воду, кипятите около 10 минут, после остудите и вылейте из чайника. Посмотрите, какая накипь образовалась. Если тёмная – вода богата оксидом железа, если жёлтая – кальцием.
  • 5. Растворите в воде небольшое количество марганцовки. Если раствор получился розовым, к качеству воды нет претензий. А вот жёлтый цвет раствора должен вас насторожить.

Уважаемый читатель! Надеюсь, что данная статья была вам интересна и полезна.

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком 👍 и подпиской на канал.

Источник

Оцените статью