- Вредна ли газировка без сахара при диабете?
- Диабетик должен отказаться от газировки без сахара
- Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители
- Все подсластители вредны для здоровья кишечника
- Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому
- Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости
- Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника
- Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?
- Диетическая газировка ещё вреднее обычной?
- Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?
- Из чего состоит диетическая газировка?
- Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:
- А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?
- Почему нет однозначного ответа?
- Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?
- Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?
- А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?
- Может ли лимонад с подсластителями вызвать преждевременные рода?
- А что насчет детского ожирения?
- А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?
- Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?
- Так можно ли пить диетические напитки?
Вредна ли газировка без сахара при диабете?
Дебаты о «полезных» и «вредных» продуктах никогда не стихнут. Особенно, если речь идет о повышенном сахаре в крови. Быстрые углеводы, как известно, злейший враг диабетика. И один из самых спорных вопросов: стоит ли при такой болезни пить диетическую колу?
Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диеты занимают достаточно нейтральную позицию по отношению к сахарозаменителям в диетической газировке, заявляя, что в диете диабетика есть некоторое место низкокалорийным газированным напиткам. Однако я как диетолог придерживаюсь более консервативной позиции, когда даю рекомендации своим пациентам. Наука о питании всё ещё является сравнительно молодой областью. Ещё каких-то сто лет назад продуктов высокой степени переработки практически не было в меню человека, поэтому нам предстоит многое узнать об их долгосрочном воздействии на организм.
В целом, я как диетолог за натуральную пищу: чем меньше ступеней обработки она проходит – тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Если придерживаться такого подхода, то и к диетической газировке следует относиться как продукту с низкой питательной ценностью и в целом бесполезной. Сравните с тем, чем мы питались на протяжении столетий, и поймете, что для человеческого организма это скорее новинка, чем привычный продукт.
Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах.
Диабетик должен отказаться от газировки без сахара
Всё дело в том, что человеческий организм не отличает обычную глюкозу от сахарозаменителя. Поэтому, когда он поступает в кровь, поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин. В итоге вместо вновь поступившей глюкозы он начинает расщеплять те запасы, которые уже есть в крови.
Для диабетика, у которого постоянно повышен сахар в крови, это на первый взгляд даже полезно. Но, увы, все наоборот. Инсулина его собственный организм вырабатывает слишком мало, а во время приемов любой углеводной пищи глюкозы в кровь будет впрыскиваться всё больше. Так работает компенсаторный механизм.Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму.
Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете.
Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители
У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия – это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов.
Иные подсластители, такие как ксилитол (ксилит) или экстракт архата (фрукта монаха), тоже позиционируют как «натуральные» заменители сахара. В описаниях некоторых продуктов даже заявлено, будто они оказывают пользу для здоровья. Однако, хоть большинство низкокалорийных подсластителей когда-то были компонентом натурального продукта, конечное вещество всё-таки чаще синтезируется в лаборатории. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что многие из таких подсластителей при регулярном употреблении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В частности, они оказывают слабительное действие и провоцируют метеоризм.
Все подсластители вредны для здоровья кишечника
Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Достаточно всего 1 мг/мл, чтобы полезные бактерии ЖКТ начали погибать. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете.
Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому
Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.
Как уже упоминалось, мозг человека никак не отличает настоящий сахар от сахарозаменителя. И перестать быть сладкоежкой гораздо сложнее. Диабетиков это касается особенно, учитывая, что сладкое для них – это фактически яд.
Вместо того, чтобы поменять обычную колу на диетическую в тех же объемах, лучше совсем убрать их из рациона. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Это позволит вашему организму пересилить зависимость от сладкого и минимизировать тягу к сахару.
Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости
Обезвоживание является серьезным риском для диабетиков, поскольку постоянно повышенный сахар заставляет организм активнее производить мочу. Именно поэтому хроническая жажда – один из первых признаков сахарного диабета.
Многие мои пациенты пьют кока-колу без сахара при диабете как минимум с одним дневным приемом пищи. При этом они не осознают, что диетическая газировка, особенно с содержанием кофеина, действует как мочегонное средство.
Лучше по возможности запивайте еду обычной водой, или чаем. Если всё-таки решили выпить немного любимой колы зеро при своем диабете, то обязательно компенсируйте это большим количеством воды в течение дня. На один стандартный стакан (0,5 л) должно приходиться не менее полутора литров обычной воды.
Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника
Любой диетолог объяснит, что общее состояние организма напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. За него на 2/3 отвечает внутренняя микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать общий иммунитет и сопротивляться инфекциям. И это особенно важно помнить диабетикам или людям с метаболическим синдромом.
Однако, если вы регулярно пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника. Ряд недавних клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) ведут к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы.
Несмотря на то, что пока не хватает многолетних данных о влиянии диетических газировок на микрофлору ЖКТ, шансы уже не в пользу кока-колы без сахара.
Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?
Клинические исследования, отсутствие питательных преимуществ перед другими напитками – всё это говорит, что пить диетическую газировку регулярно не стоит.
Как говорится, «всего должно быть в меру». Если кола зеро при диагностированном диабете – ваша эпизодическая слабость, то волноваться особо не о чем. Наслаждайтесь и гордитесь собой за выдержку и силу воли. Но если вы пьете диетическую колу как обычную воду, самое время пересмотреть свои взгляды на этот напиток.
Источник
Диетическая газировка ещё вреднее обычной?
TL;DR:
- сахарозаменители (аспартам, стевия) могут повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
- потребление напитков с СЗ ассоциируется с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитков с сахаром
- а вот негативная роль газа в напитках основана лишь на одном сомнительном исследовании и опровергается другими
Сахар — зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета, и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете — в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда — сколько его суточное количество, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки, исходя из нормы 2000 ккал/сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения — в банке пепси объемом 0,33 л находится 41 г сахара:
Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка — то есть с сахарозаменителями вместо сахара — гораздо менее вредна для здоровья. Но так ли это? Более того, может ли она оказаться ещё вреднее обычной — то есть ассоциироваться с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.
Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция еще не означает наличия причинно-следственной связи, она может указывать на возможность её существования.
Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в-третьих, наблюдения, что даже запах или вкус еды способны сокращать жизнь модельным животным — то есть, если ваш организм даже подумает, что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение — особенно если вы дрозофила).
Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции. Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активного вещества мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, что многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают — помогают людям избегать сахара.
Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе и ускорение старения, также завязаны на инсулин и его сигнальный каскад, причем у подавляющего большинства организмов — от дрожжей до человека. Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование, показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, вызывают выброс инсулина. На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:
А инсулиногенность у СЗ и того выше:
Что такое инсулиногенный индекс? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной. Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.
В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее:
Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме — то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p
Источник
Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?
Как связан диетический лимонад и диабет? Может ли кока-кола вызвать болезнь почек? Сколько газировки можно пить без вреда и опасения для здоровья?
Лимонады с искусственными подсластителями популярны во всем мире, особенно среди людей, которые стремятся потреблять меньше калорий и сахара, пишет «Домашний Очаг».
Самые популярные сахарозаменители, добавляемые в напитки:
- аспартам
- цикламат
- сахарин
- ацесульфам калия
- сукралоза
Диетические лимонады появились в 50-х годах и предназначались для людей с диабетом.
Но они быстро завоевали популярность на рынке, и теперь практически каждый бренд имеет «легкую» версию традиционного вкуса — Coca-Cola Zero, Pepsi Max и так далее.
Казалось бы, в таких лимонадах нет сахара и калорий, а значит, вреда они не принесут. Так ли это? Разберемся вместе.
Из чего состоит диетическая газировка?
По своей сути, такие лимонады — это смесь газированной воды, искусственного или натурального подсластителя, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Обычно в них очень мало калорий и почти нет питательных веществ.
Однако калорий нет не во всех лимонадах с сахарозаменителями. Например, в некоторых напитках есть стевия, содержащая и калории, и сахара.
Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:
Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.
Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.
Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.
Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.
Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.
Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.
Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.
Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.
А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?
Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.
Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.
Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.
Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.
Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.
Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.
Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.
Почему нет однозначного ответа?
Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.
Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».
Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?
В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.
Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.
Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.
С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).
Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.
Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.
Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?
В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.
Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.
Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.
Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.
А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?
Одно исследование показало, что употребление диетического лимонада несколько повышает риск развития камней в почках (но все же меньше, чем при употреблении обычной газировки).
А вот другое исследование продемонстрировало, что высокое содержание в некоторых лимонадах цитратов и малатов может помочь вылечить камни в почках!
Особенно у людей с низким рН мочи и уратовыми камнями.
Впрочем, пока рано «лечиться» газировкой, нужны дополнительные исследования.
Может ли лимонад с подсластителями вызвать преждевременные рода?
Возможно (поэтому лучше совсем от него отказаться на время беременности).
Несколько крупных исследований обнаружили связь между употреблением лимонадов с искусственными подсластителями и негативными последствиями у беременных женщин. Среди них — преждевременные роды и детское ожирение у младенцев.
Риск родить раньше времени колеблется между 11% и 40% (в зависимости от результатов конкретного исследования).
Стоит заметить, что исследования были наблюдательными, поэтому пока непонятен конкретный механизм влияния лимонадов на ход беременности.
Совсем недавно в Великобритании прошло еще одно исследование, не показавшее никакой связи между лимонадом и сроком родов. Но в нем было значительно меньше участниц (9 000 против 120 000 в предыдущих исследованиях), и ученые проверяли только связь хода беременности с употребление диетической колы.
А что насчет детского ожирения?
Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.
Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.
А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?
Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!
Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.
Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.
Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?
- «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
- Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
- Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
- Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
- И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
- Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.
Так можно ли пить диетические напитки?
Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.
Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).
Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.
Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.
Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.
Источник