- Производство газированных безалкогольных напитков
- Производители безалкогольных напитков
- Газированные сладкие напитки
- Виды и состав сладких газированных напитков
- Состав и производство газированных напитков
- Свойства сладких газированных напитков
- Сахар в составе газированных напитков
- Заменители сахара в составе газированных напитков.
- Углекислый газ в составе газированных напитков
- Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков
- Кофеин в составе газированных напитков
- Консерванты в составе газированных напитков
- Противопоказания к употреблению газированных напитков
- Ассортимент газированных напитков на Российском рынке:
- Лимонады
- Другие газированные напитки
- Калорийность сладких газированных напитков
- Как выбрать сладкий газированный напиток
- Хранение сладких газированных напитков
- Лучшие производители и торговые марки (бренды) сладких газированных напитков:
Производство газированных безалкогольных напитков
Основное назначение безалкогольных напитков — утолять жажду — в большой мере зависит от их насыщенности углекислым газом. Хорошо газированный напиток обладает освежающим свойством, остротой и своеобразием вкуса. Напитки выпускаются трех видов: газированная вода, искусственные и природные минеральные воды, фруктовые газированнные воды.
Газированная вода — питьевая вода, которая в охлажденном состоянии под давлением насыщена углекислым газом до содержания СО2 0,4—0,5% к массе воды.
Минеральные воды природного происхождения, добываемые из недр земли, обогащены кислыми или щелочными солями, радиоактивными и микроэлементами, более насыщены газами и в основном используются для лечебных целей, но некоторые из них применяются и как столовые напитки. Обработка природных минеральных вод заключается в фильтрации, охлаждении, обеззараживании, насыщении углекислым газом и розливе в бутылки.
Искусственные столовые минеральные воды получают растворением в питьевой воде соды и хлоридов натрия, кальция и магния (сельтерская вода) или соды и хлорида натрия (содовая вода), или питьевой соды, хлоридов кальция и натрия и сульфата магния (столовая вода) с последующим насыщением раствора углекислым газом и розливом в бутылки.
Фруктовые газированные воды — напитки, полученные разбавлением особых сиропов газированной водой. Ассортимент фруктовых вод разнообразен. Для напитка каждого наименования рецептурой утвержден состав сиропа. Обязательными компонентами для всех сиропов являются сахар и пищевые кислоты, придающие напитку кисло-сладкий вкус. В зависимости от наименования напитка в сироп также входят фруктово-ягодные соки, экстракты и морсы, настои на кожуре цитрусовых плодов, настои и эссенции эфироносных растений, виноградные вина, коньяк, сообщающие напитку специфический вкус и аромат. В некоторые напитки добавляют витамины С, B1, В2, тонизирующие вещества (алкалоиды), восстанавливающие бодрость и силы человека.
Основные стадии производства газированных фруктовых вод — приготовление сахарного сиропа и колера, получение купажного сиропа, приготовление газированной воды и розлив напитков.
Приготовление сахарного сиропа и колера. Сахар задают в напитки в виде 66—72%-ного раствора. Для стерилизации сироп варят. В настоящее время вместо обычного сиропа используют инвертный сироп, в котором около 55% сахарозы с помощью органических кислот превращено в инвертный сахар.
Готовый сахарный сироп в горячем состоянии фильтруют через сетчатые фильтры-ловушки или фильтр-прессы. Орловский завод «Продмаш» выпускает сетчатые фильтры. Фильтр-прессы имеют производительность 3000 и 9000 л/ч; мощность электродвигателя к насосу соответственно 2,8 и 4,5 кВт.
После фильтрации сироп охлаждают до 25°С в змеевиковых или пластинчатых теплообменниках и направляют в закрытые, преимущественно эмалированные сборники различной вместимости, рассчитанной на двухсуточную потребность завода в сиропе.
Для окраски напитков в желтый и коричневый цвет применяют колер — продукт термического разложения сахара.
При варке колера тигель котла с электрическим обогревом наполовину загружают сахаром, добавляют 1—2% воды и при непрерывном размешивании нагревают. Когда сахар расплавится, температуру повышают до 180—- 200°С и ведут карамелизацию сахара до тех пор, пока он не станет темно- коричневым. Варка колера продолжается 6—8 ч. Готовый колер при температуре 60—65°С разводят в котле горячей водой до концентрации 79—81%. После тщательного размешивания колер переливают в сборник и направляют в купажное отделение. Выход 80%- ного колера составляет около 105% к массе сахара.
Приготовление купажного сиропа. Купажный сироп — смесь всех компонентов (кроме газированной воды),входящих в состав данного напитка. Перед купажированием (смешиванием) плодово-ягодные соки и морсы фильтруют через пластинчатые фильтры. Плодовые экстракты сначала разводят водой при соотношении 1:5, а затем после 2—3 ч отстаивания фильтруют. Цитрусовые эссенции и настои также фильтруют. Кристаллические кислоты (лимонную, винную) растворяют до 50%-ной концентрации и раствор фильтруют. Красители разводят водой. Подготовленные таким образом компоненты купажного сиропа хранят в предкупажных сборниках-мерниках типа РВЗ различной вместимости, которые устанавливают над купажными аппаратами на предкупажной площадке. Объем мерников для сахарного сиропа и спиртованных соков должен быть около 50%, а для кислот, эссенций и красителей около 8% от объема купажного сиропа.
Купажный сироп готовят холодным, полугорячим и горячим способами. При холодном способе купажирования в купажном чане при комнатной температуре смешивают сахарный сироп с остальными компонентами. Этот способ применяют при приготовлении сиропа из натуральных и синтетических эссенций и из ароматных настоев, а также из спиртованных соков и выдержанных морсов. При этом способе полностью сохраняются аромат и цвет ароматического и плодового сырья и купажирование заканчивается быстрее.
При полугорячем и горячем способе купажирования сахарный сироп готовят не на воде, а на спиртованных соках. При горячем способе в сироповарочный котел задают все количество спиртованного сока, предусмотренное рецептурой, а при полугорячем 1/2— 2/3 этого количества; оставшуюся часть соков вносят в купажный сироп вместе с другими компонентами. Эти способы применяют при купажировании сиропа для напитков с большим содержанием сахара и соков, когда доза купажного сиропа, приготовленная холодным способом, получается большой и доливаемой газированной воды оказывается недостаточно, чтобы обеспечить нужную насыщенность напитка углекислым газом, а также при использовании мало выдержанных соков, с высоким содержанием пектинов и белков.
Для купажирования используют закрытые эмалированные сборники типа ВМ и ВВМ, снабженные мешалками; сборники ВВМ в нижней части имеют рубашку для охлаждения купажного сиропа рассолом. Полезная вместимость сборников от 50 до 2000 л.
При купажировании в сборник сначала задают сахарный сироп, затем при размешивании — сок или экстракт, потом вино, растворы кислот и красителей и последними — ароматические настои и эссенции. После тщательного размешивания купажный сироп перекачивают на фильтр-пресс или пластинчатый фильтр и далее в напорные сборники, из которых он самотеком поступает в дозировочную машину линии розлива. В качестве напорных сборников используют сборники типа РГЗ или вертикальные варочные аппараты типа ВВЗ, имеющие рубашку, с помощью которой можно охлаждать сироп. Перед розливом купажный сироп охлаждают до 8—10°С.
Потери сухих веществ при варке сиропа и приготовлении купажа составляют 2% к массе сухих веществ сырья.
Приготовление газированной воды. Вода, используемая для приготовления напитка, должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Наиболее пригодна мягкая вода с общей жесткостью около 1,5 мг*экв/л. Воду, не отвечающую этим требованиям, подвергают очистке и умягчению. Для осветления воды применяют песочные фильтры, а для обесцвечивания и устранения запаха — угольно-песочные фильтры. Биологическую очистку воды производят или облучением ультрафиолетовым светом, или фильтрацией на рамных фильтрах с микропористыми пластинами из фильтркартона или на керамических фильтрах. Воду с жесткостью свыше 6 мг-экв/л умягчают на натрий-катионитовом фильтре. Очистку и умягчение воды обычно производят в водоподготовительном отделении завода, откуда она направляется на сатурацию, т. е. искусственное насыщение углекислым газом.
Растворимость углекислого газа в воде с понижением температуры воды увеличивается, поэтому воду перед сатурацией охлаждают до 1—2°С. С повышением давления растворимость газа также увеличивается. Обычно сатурацию ведут при давлении 0,4—0,7 МПа. Наличие в воде воздуха снижает растворимость газа, поэтому перед сатурацией воду деаэрируют с помощью вакуума или используя разность парциальных давлений воздуха и углекислоты. С увеличением поверхности контакта воды и газа и продолжительности контакта растворимость газа повышается. В современных сатураторах для этого применяют распыление воды в среде углекислого газа, смешивание воды с газом в водоструйном эжекторе и пропускание воды через кольца Рашига навстречу движению углекислого газа. Присутствие солей в воде, особенно бикарбонатов, снижает растворимость газа, так как они химически связывают углекислый газ, поэтому жесткую воду обязательно умягчают.
Орловский завод «Продмаш» выпускает автоматические сатураторы непрерывного действия типа АСК производительностью 3000 л/ч, с мощностью электродвигателя 1,7 кВт и типа АСМ, производительностью 1500 л/ч, с мощностью электродвигателя 2 кВт.
Содержание СО2 в воде на выходе из сатуратора должно быть не менее 0,66% к массе. Расход газа на газирование напитков в современных сатураторах составляет 1,01—1,2 кг на 100 л. Потери углекислого газа в процессе сатурации достигают 48—51%.
Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод дана на рис. 1.
Качество газированных фруктовых вод оценивается главным образом по вкусу и аромату и по насыщенности углекислым газом. Вкус и аромат напитка должны быть отчетливо выражены и соответствовать его названию. Напитки, приготовленные на плодово- ягодных соках, например «Черносмородиновый», «Вишневый», «Малиновый», должны иметь вкус и аромат, а также цвет ягод, из которых они приготовлены. Для напитков с условными названиями («Театральный», «Лето», «Крем-сода» и т. д.) вкус, аромат и цвет устанавливаются рецептурой в зависимости от используемого сырья.
Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод:
1— электрокар; 2, 11— весы; 3— подъемник; 4 — бункер; 5— автоматические весы; 6 — сироповарочный котел; 7 — сетчатый фильтр; 8, 12, 14, 25, 31, 51, 56 — насосы; 9, 32 — теплообменники; 10 — колероварочный котел; 13—танки для хранения морсов,, настоев и вин; 15, 26—фильтры; 16 — бак для приготовления растворов кислот; 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 — сборники-мерники сахарного сиропа, соков, морсов, настоев, вин, растворов кислот, красителей и эссенций; 24 — купажеры; 27 — сборники купажного сиропа; 28 — теплообменник; 29 — напорные мерники купажного сиропа; 30 — сборник умягченной воды; 33 и 34 — деаэрационная и сатурационная колонки сатуратора; 35 — штабелеукладчик; 36 — ленточный транспортер; 37—автомат для выемки бутылок из ящиков; 38, 42 — пластинчатый транспортер; 39 — подъемник; 40 — автомат для очистки ящиков; 41 — автомат для укладки бутылок в ящики; 43 — бутылкомоечная машина; 44 — световой экран; 45 — сироподози- ровочный автомат; 46 — разливочный автомат; 47 — укупорочный автомат; 48 — смесительный автомат; 49 — бракеражный полуавтомат; 50 — сборник отбракованных напитков; 52 — этикетировочный автомат; 53 — счетчик бутылок; 54 — эскалатор; 55 — сборник-мерник концентрированной щелочи; 57 — бак рабочего раствора щелочи; 58 — песочный фильтр.
Все напитки должны быть прозрачны, без осадка и взвесей. Содержание углекислоты в газированных напитках должно составлять не менее 0,4% к массе. При наливе в бокал из хорошо насыщенного напитка обильно и долго выделяются пузырьки газа.
Содержание экстракта во фруктовых водах колеблется от 7,4 до 11,3% по сахаромеру, а кислотность — от 1,25 до 3,2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка.
Источник
Производители безалкогольных напитков
Компания ООО “Пепсико Холдингс” — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока.
ОАО «Останкинский Завод Напитков» (ОЗН) это одно из наиболее крупных российских предприятий, специализирующихся на производстве высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков.
ООО «Южная соковая компания» является одним из российских лидеров среди производителей соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, а также продуктов детского питания. В портфеле брендов компании известные торговые марки: «Вико», «Сочная Долина» и «Дары Кубани».
«Плодовое-2009» — предприятие по производству и переработке плодов и овощей, производит восстановленных соков и нектаров в разной потребительской упаковке (Тетра Пак, ПЭТ и стекло).
Завод «Широкий Карамыш» производит соки, нектары, сокосодержащие напитки, лимонады под брендами «Широкий Карамыш», Zu100, «Деревенские соки», «Сандра».
Компания ООО «Серебряное Наследие» (Ставропольский край) — производитель питьевой родниковой воды высшей категории «Наша Родниковая».
ООО «Волгоградский завод безалкогольных напитков» — предприятие пищевой промышленности Волгоградской области, ведущее свою деятельность с 1934 года и входящее в группу компаний «Агролэнд». Основной сферой деятельности предприятия является производство безалкогольных напитков. В ассортименте компании до 20 видов фруктовой воды: лимонады, квас, натуральные минеральные лечебно-столовые воды, питьевая газированная вода.
BAIKALSEA Company — предприятие, выпускающее любимую иркутянами минеральную воду «Иркутская».
Завод ООО «Родник» начал свою деятельность с 1997 года. Первым запускаемым продуктом стал, всем известный сладкий газированный напиток «Бинго», который сразу завоевал признание и любовь города Иркутска и Иркутской области
ООО «Источникъ» — компания, специализирующаяся в области производства и реализации минеральной воды премиум-класса, основана в 2008 году, на территории одного из самых чистых и благополучных в экологическом отношении регионов России.
Источник
Газированные сладкие напитки
Виды и состав сладких газированных напитков
Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в 1767 году в Англии, в ходе экспериментирования с газом, выделяющимся в результате брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа.
Такой аппарат – сатуратор с помощью насоса газировал воду. А уже в 1783 году было начато промышленное изготовление газированных напитков Якобом Швеппом, основавшим торговую компанию «Schweppes».
В нашей стране первыми газированными напитками были «Буратино», «Байкал», «Тархун». Первые американские марки газированных напитков – «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта» и «Пепси-кола».
Состав и производство газированных напитков
Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.
Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом.
Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит её обеззараживания.
Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).
При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.
Особым способом, при взаимодействии питьевой соды и кислоты, изготавливается «содовая» (зельтерская вода).
Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путём снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.
Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путём витаминизации.
Свойства сладких газированных напитков
Сахар в составе газированных напитков
Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества.
Так в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара.
Вред сахара в «газировках» в том, что полученные таким путём калории, которые организм усваивает просто и легко, утоляют жажду на очень короткое время, буквально «обманывая» мозг.
Поэтому напиться сладкой газированной водой невозможно, а потреблённые из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых запасов.
Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.
Заменители сахара в составе газированных напитков.
Многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам.
Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.
Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.
Углекислый газ в составе газированных напитков
Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.
Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.
Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков
И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.
Самыми распространёнными красителями являются «жёлтый» и «красный», негативно влияющими не только на здоровье печени, но и провоцирующими возникновение аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до бронхиальной астмы.
Кофеин в составе газированных напитков
Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом.
Если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесёт значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.
Консерванты в составе газированных напитков
Основными консервантами в газированных напитках являются лимонная и ортофосфорная кислота. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита.
Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.
Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия (Е211), который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению газированных напитков
Все вышесказанное, красочно свидетельствует о том, что газированные напитки, особенно если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека.
Поэтому противопоказаны газированные напитки не только детям, но и кормящим и беременным женщинам, а также людям, страдающим от аллергических реакций, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.
Мало того, что газированные напитки не только плохо утоляют жажду, они могут вызывать и привыкание. В результате чего человек употребляет больше жидкости, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, часто увеличивается количество холестерина в крови.
Поэтому среди любителей газированных напитков высок риск развития болезней сердца и сосудов.
Для детей «газировка» опасна не только своим возбуждающим действием, но и тем, что может вызвать нарушения сна, снижение работоспособности.
Врачи-стоматологи утверждают, что зубы любителей газированных напитков больше других подвержены кариесу. Это связано с тем, что в составе «газировки» есть кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии эмали зубов, а также большое количество сахара (в сладких напитках).
Наибольшей опасности подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых ещё недостаточно устойчива к воздействию внешних раздражителей.
Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны?
На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потребления, соблюдении определённых правил и норм.
Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.
Конечно, каждый сам в праве решать, «пить или не пить» газированные напитки. Но помните о том, что мы, во многом, рабы своих привычек.
А значит, проявив усилие воли и отказавшись от употребления «газировки», со временем Вы заметите, что «не очень-то и хотелось». А выпить стакан сока или чашку чая будет намного полезнее, а зачастую, ещё и дешевле.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.
Ассортимент газированных напитков на Российском рынке:
— Кока кола (coca cola).
— Пепси кола (pepsi cola).
Лимонады
— Напитки газированные безалкогольные апельсин.
— Напитки газированные безалкогольные барбарис.
— Напитки газированные безалкогольные вишня.
— Напитки газированные безалкогольные груша.
— Напитки газированные безалкогольные другие.
— Напитки газированные безалкогольные клюква.
— Напитки газированные безалкогольные лимон.
— Напитки газированные безалкогольные лимон-лайм.
— Напитки газированные безалкогольные мохито.
— Напитки газированные безалкогольные персик.
— Напитки газированные безалкогольные с травами.
— Напитки газированные безалкогольные яблоко.
Другие газированные напитки
— Другие газированные напитки.
Калорийность сладких газированных напитков
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
2 кКал).
Жиры: 0 г. (
0 кКал).
Углеводы: 3.9 г. (
16 кКал).
Как выбрать сладкий газированный напиток
Обратите внимание на воду, которая использовалась при производстве напитка. Лучше, чтобы основу газированного напитка составляла родниковая либо артезианская вода.
Наличие натуральных ингредиентов (растительные экстракты, соки, натуральные красители и ароматизаторы) также будут преимуществом.
Стоит помнить о том, что стоимость лимонадов с натуральными наполнителями прямо пропорциональна качеству продукта. В то время как цена их искусственных аналогов в разы ниже.
Смотрите на срок годности – не более 180 дней. Не берите напиток, чей срок годности подходит к концу.
Внимательно посмотрите на этикетку, избегайте напитков с витамином С, аспартамом (Е951) и ортофосфорной кислотой (Е338).
Не берите очень яркие напитки, в них много искусственных красителей.
Очень часто вместо сахара применяют цикломат натрия и сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо её утоления.
Самым популярным, наиболее часто встречающимся и наименее опасным консервантом является бензоат натрия. Но всегда необходимо помнить о том, что большинство компаний по производству современных лимонадов не ограничиваются добавлением лишь этого одного консерванта (Е 211).
Если вы нашли напиток с натуральным сахаром в составе, посмотрите на его количество – оно указано на этикетке в строке – углеводы. В случае с газировкой, углеводы – это и есть сахар. Чем меньше их, тем безопаснее напиток. Средний показатель – около 10 граммов на 100 мл напитка.
Проверьте крышку – она должна плотно закупоривать бутылку. Если это не так, в напиток могли попасть опасные микроорганизмы, а столь приятные пузырьки выйти.
Хранение сладких газированных напитков
Открытые напитки храните в холодильнике. Газированные напитки без консервантов после открытия могут храниться 2-3 дня. Если напиток не содержит сахара, то его можно хранить дольше.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сладких газированных напитков:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
COCA-COLA, FANTA, SPRITE, SCHWEPPES, PEPSI, ЗОЛОТАЯ СОВА, MIRINDA, МИРАБЕЛЬ, БИОК (MARYNO), 7UP, BUBLY, MTN DEW, DR PEPPER, LAIMON FRESH, ЧЕРНОГОЛОВКА, FANTOLA, БАЙКАЛ 1977, ASCANIA, МОЯ ЦЕНА, МИНГАЗ, ЛАГИДЗЕ, BILLA, ЭЛЬБРУС, МАРКЕТ ПЕРЕКРЁСТОК, ЛЕДЯНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ОСТАНКИНСКИЕ НАПИТКИ, РЕПИНКА, КАЛИНОВ ЛИМОНАД, НОВОТЕРСКИЙ, «Д» ДИКСИ, ЕРАЛАШ, ДЕЯ, ВОЛЖАНКА, ДАРИДА, КОЕ-ЧТО, SPARKLING, РАДУГА, МАЙКОПСКАЯ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник