Что происходит с вашим телом, когда вы пьете сахарную воду и как она может помочь вам
Углеводы повышают спортивные результаты и выносливость. Вы можете увидеть все эти энергетические напитки и коктейли в спортивных магазинах, не так ли? Но вы когда-нибудь считали, что пьете простую сахарную воду? В этой статье мы расскажем больше о влиянии сахара на ваше тело.
Департамент здравоохранения и социальных служб США говорит, что люди получают свой ежедневный сахар из мягких и фруктовых напитков. Но вы стучите в неправильную дверь, так как эти продукты — последнее, что вам нужно.
Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете сахар?
Сахарная вода дает вашему телу мгновенную энергию. Конечно, большое количество сахара вредно для вашего здоровья, а диетологи предполагают, что вы принимаете около 10% ежедневного потребления калорий из сахара. Но иногда вашему телу нужен дополнительный удар. Что вы можете сделать?
Сахарная вода помогает организму поглощать сахар. Он течет в кровоток и попадает в клетки. Позднее он превращается в энергию.
Сахароза — это молекула сахара, найденная в магазинном столовом сахаре. Исследования показывают, что он имеет более высокую скорость поглощения, чем другие типы сахара.
Ученые подтверждают, что простые компоненты сахарной воды являются оптимальным источником энергии по сравнению с купленными в магазине сладкими напитками.
Сахарная вода Все, что вам нужно сделать, это размешать столовую ложку сахара в стакане воды. Но сахар, который вы используете дома, — это не тот самый сахар, который добавляется к подслащенным напиткам.
Сахарная вода богата сахарозой, а сладкие напитки содержат глюкозу, фруктозу, кукурузный крахмальный сироп и т. д. Сахароза — это дисахарид, состоящий из 2 молекул сахара — фруктозы и глюкозы. Согласно исследованию в Великобритании, ваше тело использует сахарозу более эффективным способом, чем другие молекулы сахара.
Сахарная вода лучше, чем сладкие напитки Фруктовые соки, энергетические напитки и витаминная вода имеют те же базовые компоненты, что и сахарная вода. Это неправда. Существует так много различий между сахарной водой и подслащенными напитками.
В магазинных сладких напитках содержатся кофеин, пищевые ароматизаторы и даже красители. Сладкие напитки, в том числе энергетические напитки, стоят дорого, а сахарная вода почти ничего не стоит. Кроме того, ее легко приготовить. Комбинированная энергия глюкозы и фруктовые напитки вызывают легкое дискомфорт в желудке. Сахарная вода на основе сахаров легко усваивается.
Спортсмены пьют сахарную воду
Сахарная вода имеет важное значение для спортсменов Углеводы помогают в восстановлении энергии после каждой тренировки, но есть огромная разница в скорости восстановления энергии. Спортивные напитки предлагают комбинацию глюкозы, которая вызывает дискомфорт, поскольку она поглощается в кишечнике. Спортсмены, которые пьют сахарную воду, быстрее и лучше восстанавливаются, чем те, кто ее избегают. Замените купленный в магазине сахарный напиток сахарной водой, особенно если вы занимаетесь спортом. Это заставит вас чувствовать себя лучше.
Лучшее время для питья сахарной воды Иногда приятно выпить стакан сахарной воды. Это относится к тем, кто нуждается в увеличении потребления углеводов.
До, во время и после тренировки. Во время тренировки с высокой интенсивностью. Между приемами пищи. Всякий раз, когда ваше тело нуждается в мгновенной энергии, не набивайте себя пищей.
Рекомендуемое потребление: Модерация имеет ключевое значение. Если вы тренируетесь на выносливость, принимайте 7 столовых ложек сахара в час. Объединить 1,5 столовые ложки сахара с чашкой воды Если ваша тренировка менее интенсивная, уменьшите количество сахара наполовину. Если вы вообще не тренируетесь и просто нуждаетесь в быстром подъеме, выпейте 2 чайные ложки сахара и чашку воды.
Попробуйте это и расскажите, что вы думаете.
Источник
Сладкая вода это глюкоза
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Горькая правда о сахаре
Почему сладости могут быть опасны для здоровья?
«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
Отказаться от фабричных соусов.
Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Изучать состав продуктов на этикетках.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 688 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
Количества и вида углеводов;
Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
Способа термической обработки;
Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
Низким ГИ– не выше 55;
Средним ГИ– 56-69;
Высоким ГИ– 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
Не содержат клетчатки;
Имеют маленький объем;
Плохо утоляют аппетит;
Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт
ГИ
Сушеные финики
146
Пивные напитки
110
Песочное печенье
106
Свекла вареная
99
Запеченный картофель
95
Макаронные изделия
90
Пюре из картофеля
90
Мед
90
Пропаренный рис
83
Мюсли с сухофруктами, орехами
80
Картофельные чипсы
80
Кукуруза сладкая
78
Тыква
75
Сладкая газированная вода
70
Вареный в мундирах картофель
65
Манка
65
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
Способствуют выработке инсулина в короткое время;
Резко повышают энергию, прилив сил;
Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт
ГИ
Абрикосы (свежие)
30
Груша
30
Морковь (сырая)
30
Молоко
30
Йогурт не ароматизированный
20
Вишня
20
Баклажаны
20
Грибы
15
Перец сладкий
15
Огурцы
15
Редис
15
Сырая белая капуста
15
Листовой салат
15
Смородина черная
15
Маслины, оливки
15
Морепродукты
5
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
Незначительно увеличивают уровень инсулина;
Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
Предупреждают ожирение и диабет;
Обеспечивают чувство насыщения;
Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
Свекла вареная – 99;
Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
Морковь вареная – 85;
Изюм – 65;
Бананы – 60.
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
Зелени;
Овощах;
Ягодах;
Некоторых фруктах;
Крупах;
Продуктах из цельной муки грубого помола.
Факты о ГИ в разных продуктах
Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.