- 5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!
- 1. В чем секрет хорошей морковной грядки
- 2. Секрет для быстрой всхожести
- 3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ
- 4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей
- 5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя
- Как вырастить сладкую морковь
- Как вырастить сладкую морковь и свеклу
- Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)
- Чем и как подкормить морковку в августе, чтобы она была сладкая
- Способы повышения сахара в плодах
- Агротехнические приемы
- Подкормки
- Самые распространённые ошибки
5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!
Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы
Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.
1. В чем секрет хорошей морковной грядки
Урожай моркови — это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.
При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:
- Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
- Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
- Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
- При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
- Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.
Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.
2. Секрет для быстрой всхожести
Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.
Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.
Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.
Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.
Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.
Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.
3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ
Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.
Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.
Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.
Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.
Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!
4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей
Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.
Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.
Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.
5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя
Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.
Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.
Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию — сахара — в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать.
Источник
Как вырастить сладкую морковь
Как вырастить сладкую морковь и свеклу
Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!
Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.
Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)
1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.
2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.
3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.
4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).
5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).
Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.
6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.
7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.
8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.
Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!
Источник
Чем и как подкормить морковку в августе, чтобы она была сладкая
Одним из важных показателей при оценке качества моркови является сладость плодов. Чем слаще морковка, тем она вкуснее и сочнее. Чтобы она была сладкая, овощи подкармливают специальными удобрениями. Чем именно подкормить морковь в августе для роста подскажут советы бывалых огородников.
Способы повышения сахара в плодах
На качество морковки влияют несколько факторов:
- земля, в которую были посажены овощи;
- полив, прополка;
- подкормки.
Если все условия при выращивании выполнялись правильно и регулярно, то плоды вырастут сахарными и красивыми. Морковь, за которой ухаживали, имеет правильную вытянутую форму и яркий оранжевый цвет.
Агротехнические приемы
Изначально грунт под посадку должен быть нейтральным. Если в земле присутствует даже незначительный избыток кислоты, а рН меньше 7, то количество сахаров в составе корнеплода резко снижается. Понизить уровень кислотности почвы можно добавлением извести. Вносить нужно не более 400-500 граммов порошка на 1 квадратный метр почвы. Известь обязательно разравнивают в грунте, она должна лежать в нем равномерным слоем.
Важно! Для оценки рН почвы используют индикаторную бумагу. Ее можно приобрести в товарах для дома и сада.
Помимо известки в землю добавляют золу. Она нейтрализует переизбыток кислоты, а рН земли выравнивается до 7. Золу вносят из расчета 2-3 стакана на 1 квадратный метр земли.
Чтобы морковь выросла сладкой, ее сажают в солнечном месте и в землю, где выращивали горох, чечевицу, картофель, зимний чеснок, огурцы. Земля из-под этих культур имеет богатый минеральный и органический состав, поэтому овощ будет насыщаться питательными веществами, а его вкус приобретает ощутимую сладость.
Для быстрого роста грядки с морковкой регулярно пропалывают и поливают. Поливать землю нужно не реже 1 раза в 4-5 дней, в жаркую погоду полив учащают до 1 раза в 2 дня или даже чаще. С начала выращивания, 3-4 раза в неделю с почвы выдергивают постороннюю траву, сорняки – они мешают росту плодов и забирают витамины из земли.
Подкормки
С середины июля и до середины августа морковку подкармливают удобрением – нитроаммофоской с добавлением марганцовки. Такой состав повышает сахаристость овощей более чем на 50 %. Готовить добавку нужно следующим образом:
- 2 ст.л. нитроаммофоски;
- 6-7 кристаллов перманганата калия;
- 10 литров воды.
Свежеприготовленным раствором поливают грядки 1 раз в неделю на протяжении 2-3 недель. Вместе перманганата калия можно использовать древесную золу. На 10 литров рекомендуется брать 1 стакан золы.
Борная кислота может повысить сладость плодов, если приготовить из нее удобрение:
- 1 ч.л. борной кислоты;
- 10 литров чистой воды.
Поливают полученной смесью землю в августе на протяжении 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.
Важно! Полив с борной кислотой подходит только для земли, где нет повышенной кислотности.
Самые распространённые ошибки
Некоторые садоводы думают, что любое удобрение способно усилить вкусовые свойства плодов, и начинают использовать при выращивании морковки органику – куряк, коровяк, конский навоз. Этого делать категорически нельзя.
Во всех перечисленных удобрениях содержится большая концентрация азота. При его переизбытке в почве у моркови появляется неприятный горький привкус. Корме того, плоды начинают искривляться, их форма приобретает уродливые изгибы, а цвет становится грязно-рыжим.
Аналогичным действием обладает аммиачная селитра, в ней содержится высокое количество азотных соединений.
Пренебрежение обработкой от насекомых является причиной медленного роста морковки и ее безвкусности.
Главный враг овоща – морковная муха. При ее нападении на культуру во вкусе плодов появляется горечь, количество сахара падает. Хорошим лекарством от вредителей считают табачную смесь. Ею посыпают междурядья (тонким слоем) или поливают грядки, разводят:
- стакан табачной смеси;
- 10 литров воды.
Поливать нужно раз в неделю на протяжении 3-4 недель.
Для профилактики от насекомых и вредителей рядом с морковной грядкой сажают лук, чеснок. Овощи имеют резкий запах, которого насекомые боятся, поэтому не нападают на морковку.
При соблюдении правильной техники агровыращивания, а также при осуществлении подкормок урожай обязательно вырастет сладким. Качество морковки порадует, а срок выращивания значительно сократится.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче .
Источник