Сливаем воду через дуршлаг

Сосед сказал, что я неправильно откидывала макароны на дуршлаг, из-за этого они слипались. История со счастливым концом!

В 17 лет моим главным достижением было поступление в Политех. Моим главным позором – неумение готовить даже простейшие блюда. Первое время у дверей общажной кухни, на которой я пыталась слить воду с макарон через «винтажный» эмалированный дуршлаг, собирался похихикать весь этаж. Заработав прозвище Макаронный Монстр, я и вовсе размазывала по лицу слезы вместе с тушью.

Первым сжалился надо мной Анатолий – сосед-третьекурсник, почитавшийся как местный эксперт по любым вопросам. Он-то и научил меня готовить макароны так, чтобы они не слипались.

10 правил соседа Анатолия

Толик был своеобразен. Любую задачу решал максимально последовательно, без лишних слов, сводя все к выверенному и понятному технологическому процессу. Поэтому сначала он молча выдал мне носовой платок, сложенный идеальным квадратиком вчетверо, – и ушел. А через 10 минут вернулся и торжественно вручил листочек с макаронными заповедями.

Вот что было написано на нем ровным чертежным шрифтом:

  1. Выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Подготовить воду, макароны и соль в соотношении 1000:100:10 (в граммах).
  3. Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой и посолить только после закипания.
  4. Погрузить макароны в кипящую соленую воду.
  5. Помешивать до тех пор, пока вода снова не закипит.
  6. После закипания убавить огонь до среднего.
  7. Варить столько, сколько указано на упаковке.
  8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, держа его над раковиной или другой кастрюлей. Когда вода стечет, несколько раз встряхнуть дуршлаг.
  9. Не промывать!
  10. Сразу разложить по тарелкам и добавить соус.
Читайте также:  Виагру нужно запивать водой

Видимо, в тот день я выглядела максимально беспомощно, поэтому Анатолий взялся курировать и практическую часть.

Основные ошибки при варке макарон

Хотите знать, почему слипаются макароны? У меня есть развернутый ответ – Анатолий назвал 5 причин:

  1. «Неправильные» макаронные изделия. Если паста сделана из обычной белой муки мягких сортов, то она моментально разварится в кашу. Поэтому стоит выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
  2. Не успевшая раствориться соль. Оставшиеся на дне кристаллики помогают макарошкам слипаться в комки.
  3. Статичное положение макарон после погружения в воду. Нужно их помешивать, чтобы не слиплись.
  4. Увеличенное время варки. Разварившиеся макароны обязательно слипнутся.
  5. Дольше минуты в дуршлаге. Слив воду, нельзя оставлять дуршлаг с макаронами! Нужно сразу же их переложить либо обратно в кастрюлю (в этом случае рекомендуется оставить в ней несколько ложек воды), либо на тарелки.

С высоты, так сказать, жизненного опыта могу добавить еще одну причину – отсутствие соуса. Правильная паста всегда подается с соусом! Он-то и не дает макаронам слипаться в комки. Можно добавлять соус прямо в кастрюлю вместе с некоторым количеством «макаронного отвара», а можно полить им пасту прямо на тарелках.

Некоторое количество «макаронного отвара» необходимо потому, что кастрюля остается горячей, и вернувшиеся в нее макароны без воды будут чувствовать себя словно на сковороде. Разумеется, они прилипнут ко дну, к стенкам и друг к другу: влага-то стремительно испаряется, а клейкий крахмал остается.

Собственно, если паста выбрана и сварена правильно, можно обойтись и без дуршлага – просто слить воду, оставив миллиметровый зазор между кастрюлей и крышкой (ее нужно придерживать по бокам полотенцем). Еще проще – выловить спагетти из воды вилкой, а макароны поменьше – шумовкой.

Итак, теперь вы точно сможете сварить нормальные макароны без всяких там ложечек масла, от которого потом так неохота отмывать кастрюлю и дуршлаг. За технологию, презентованную Анатолием в годы политехнической юности, я ручаюсь. Приятного аппетита!

Источник

Женщина показала, как многие из нас сливают воду с макарон: оказалось, что так неправильно

Казалось бы, что сложного в том, чтобы слить воду из сваренных макарон! Но оказывается, не все так просто. Во-первых, вываливая макароны вместе с водой в дуршлаг, мы рискуем обжечься. Во-вторых, уже лишенные воды макароны приходится снова перекладывать в кастрюлю. А это портит их внешний вид: они ломаются, теряют свою форму.

Как надо сливать воду с готовых макарон

Этим лайфхаком поделился с пользователями Сети повар из Великобритании. Он не вываливает макароны в дуршлаг, чтобы затем второй раз не деформировать их, перекладывая в кастрюлю. Его способ сокращает время, потраченное на готовку с момента опускания лапши либо макарон в кипяток и до подачи блюда на стол.

К тому же иной раз некоторые макаронины выскакивают из кастрюли в этот момент, попадая прямиком в раковину. Пусть потери и невелики, но нет ничего приятного в том, чтобы выбирать их потом из сливного отверстия либо чистить засорившуюся канализацию.

Оказывается, не надо выливать воду с пастой в дуршлаг либо сито — достаточно просто накрыть кастрюлю дуршлагом, поместив его выпуклой стороной вниз.

После этого кастрюлю переворачивают над раковиной, придерживая сито. Вода благополучно сливается, а макароны остаются в том же виде. Быстро, надежно, удобно.

Источник

Правильный способ слить воду через дуршлаг шокировал интернет

Пользователи сети обратили свое внимание на новый и простой способ того, как сливать воду из под макарон через дуршлаг, который взорвал интернет.

Пользовательница TikTok Шэннон Доэрти (Shannon Doherty), также известная под ником athomewithshannon, выложила у себя в аккаунте новое видео, которое поразило пользователей сети. Как сообщает Gamebomb.ru, новый ролик собрал уже более 2,5 миллионов просмотров, а тысячи зрителей оказались потрясены тем, что все время сливали воду неправильно. Сама Шэннон Доэрти также отметила, что всю жизнь сливала воду неправильно. В начале ролика девушка взяла в руки кастрюлю с лапшой, а дуршлаг положила в раковину. Затем Шэннон, держа кастрюлю в руках, помотала головой в стороны, давая понять, что такой способ неправильный. После этого видеоблогерша показала верный вариант.

Оказалась, что необходимо всего лишь положить дуршлаг в кастрюлю, придавив тем самым макароны. Затем можно спокойно вылить всю воду, а макароны при этом останутся в кастрюле. Стоит отметить, что зрители оказались очень сильно удивлены увиденным. Некоторые даже признались, что видео «изменило их жизнь». «Моя жизнь только что изменилась», — написал один из пользователей. «Боже мой, это очень круто. И почему я не додумался до этого раньше», — отметил другой. Такого же мнения оказались и многие другие комментаторы.

Источник

Как сливать воду с приготовленных макарон, если нет ситца? И надо ли вообще ее сливать?

Вкратце технология варки макаронов выглядит примерно таким образом:

Залить в кастрюлю воду, довести ее до кипения (воду, а не кастрюлю) , после чего высыпать туда макароны и, помешивая, . варить до готовности. Тем не менее, при выполнении этого нехитрого процесса у многих возникает куча вопросов. На самые популярные из них мы сейчас и ответим

Q: Можно ли варить макароны, не вынимая их из пакета?

A: Можно, но при этом увеличивается время приготовления, в экспоненциальной зависимости от толщины пакета и его диффузионной стойкости. Что приводит к неоправданно высокому расходу газа и слюны.

Q: Можно ли уменьшить время варки макарон?

A: Да, для этого необходимо сделать в пакете дырочки или избавиться от пакета.

Q: Макароны слишком длинные и не влезают в кастрюлю? Что делать?

A: Взять другую кастрюлю или другие макароны

Q: Можно ли варить макароны в микроволновке?

A: А как вы будете их помешивать?

Q: Можно ли варить макароны не в воде, а в пепси-коле или кока-коле?

A: Если вы мазохист с луженым или оцинкованным желудком, то можно. Остальным рекомендуется употреблять макароны и кока-колу отдельно от друг друга, чтобы избежать расстройства желудка, известного как «кол в животе».

Q: Что делать, если макароны начинают вылезать из кастрюли?

A: Засуньте их обратно. Если не помогает — уменьшайте газ и количество макарон.

Q: Нужно ли сливать воду из кастрюли с макаронами?

A:Не обязательно. Но если вы предпочитаете есть макароны без воды, то ее надо отделить от макарон (слить)

Q: Как можно отделить воду от макарон?

A: Чтобы отделить воду от макарон, ее необязательно сливать. Достаточно вытянуть макароны из кастрюли макароноуловителем или аналогичным ему прибором.

Q: У меня нет такого прибора. Как тогда слить воду?

A: Можно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, вода протечет мимо, а макароны останутся внутри этого устройства. Если макароны слишком маленькие и пролетают сквозь дуршлаг со свистом, то кастрюлю накрывают крышкой и сливают воду через маленький зазор между крышкой и кастрюлей. Или, как вариант, пробить гвоздем дырку в крышке и сливать воду через эту дырку.

Q: Что делать, если макароны слиплись?

A: Сделать из них блин. Удобнее делать это в центрифуге. Во-первых, вы удалите ненужную воду, во-вторых, спрессуете макароны в блин, а в-третьих, сделаете блин равномерным. Отделять полученный блин от центрифуги лучше всего режущим предметом — ножом. Если центрифуга большая, то можно пользоваться саперной лопатой.

Q: У меня все равно не получается сварить макароны. Что делать?

A: Плюнуть на макароны и сходить в столовую или ресторан.

Источник

Дуршлаг теперь не использую, воду из-под макарон сливаю при помощи зубочистки

Я обычная хозяйка, которая любит свою семью и каждый день старается побаловать домашних чем-нибудь вкусным. Но когда готовишь макароны, возникает небольшая проблема, которая каждый раз выводит меня из себя.

В конце варки макарон обязательно нужно сливать воду в раковину. Обычно я беру дуршлаг и известным способом избавляюсь от ненужной жидкости — переворачиваю кастрюлю и быстро сливаю кипяток через него.

После на плите остается кастрюля с пастой, а в раковине – грязный дуршлаг. Я люблю готовить, но не мыть посуду. Тогда я решила сливать жидкость, приоткрывая часть крышки. У меня получилось. Кипяток чудеснейшим образом сливался, но вместе с ним и часть приготовленных макарон оказывалась в моей раковине. Постоянно приходилось их собирать и выкидывать.

Я решила поискать способ, который избавит меня от этой проблемы.

Однажды я попробовала аккуратно зажать зубочистку между кастрюлей и закрытой крышкой. Именно такого отверстия мне хватило, чтобы слить воду. Конечно, жидкость сливается медленнее, но спагетти не проходят через него и не оказываются в раковине.

Еще мне очень пригодились некоторые советы для правильной варки макарон. Например, не закрывать кастрюлю крышкой, это позволит пасте не слипаться.

Спагетти впитывают вкус и запах воды, в которой варятся, поэтому лучше использовать фильтрованную или бутилированную.

Чтобы паста не слиплась после варки, не следует промывать ее струей воды из-под крана. Такая резкая смена температур ухудшает вкус.

Источник

Оцените статью