- Сосед сказал, что я неправильно откидывала макароны на дуршлаг, из-за этого они слипались. История со счастливым концом!
- 10 правил соседа Анатолия
- Основные ошибки при варке макарон
- Женщина показала, как многие из нас сливают воду с макарон: оказалось, что так неправильно
- Как надо сливать воду с готовых макарон
- Правильный способ слить воду через дуршлаг шокировал интернет
- Как сливать воду с приготовленных макарон, если нет ситца? И надо ли вообще ее сливать?
- Дуршлаг теперь не использую, воду из-под макарон сливаю при помощи зубочистки
Сосед сказал, что я неправильно откидывала макароны на дуршлаг, из-за этого они слипались. История со счастливым концом!
В 17 лет моим главным достижением было поступление в Политех. Моим главным позором – неумение готовить даже простейшие блюда. Первое время у дверей общажной кухни, на которой я пыталась слить воду с макарон через «винтажный» эмалированный дуршлаг, собирался похихикать весь этаж. Заработав прозвище Макаронный Монстр, я и вовсе размазывала по лицу слезы вместе с тушью.
Первым сжалился надо мной Анатолий – сосед-третьекурсник, почитавшийся как местный эксперт по любым вопросам. Он-то и научил меня готовить макароны так, чтобы они не слипались.
10 правил соседа Анатолия
Толик был своеобразен. Любую задачу решал максимально последовательно, без лишних слов, сводя все к выверенному и понятному технологическому процессу. Поэтому сначала он молча выдал мне носовой платок, сложенный идеальным квадратиком вчетверо, – и ушел. А через 10 минут вернулся и торжественно вручил листочек с макаронными заповедями.
Вот что было написано на нем ровным чертежным шрифтом:
- Выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
- Подготовить воду, макароны и соль в соотношении 1000:100:10 (в граммах).
- Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой и посолить только после закипания.
- Погрузить макароны в кипящую соленую воду.
- Помешивать до тех пор, пока вода снова не закипит.
- После закипания убавить огонь до среднего.
- Варить столько, сколько указано на упаковке.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, держа его над раковиной или другой кастрюлей. Когда вода стечет, несколько раз встряхнуть дуршлаг.
- Не промывать!
- Сразу разложить по тарелкам и добавить соус.
Видимо, в тот день я выглядела максимально беспомощно, поэтому Анатолий взялся курировать и практическую часть.
Основные ошибки при варке макарон
Хотите знать, почему слипаются макароны? У меня есть развернутый ответ – Анатолий назвал 5 причин:
- «Неправильные» макаронные изделия. Если паста сделана из обычной белой муки мягких сортов, то она моментально разварится в кашу. Поэтому стоит выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
- Не успевшая раствориться соль. Оставшиеся на дне кристаллики помогают макарошкам слипаться в комки.
- Статичное положение макарон после погружения в воду. Нужно их помешивать, чтобы не слиплись.
- Увеличенное время варки. Разварившиеся макароны обязательно слипнутся.
- Дольше минуты в дуршлаге. Слив воду, нельзя оставлять дуршлаг с макаронами! Нужно сразу же их переложить либо обратно в кастрюлю (в этом случае рекомендуется оставить в ней несколько ложек воды), либо на тарелки.
С высоты, так сказать, жизненного опыта могу добавить еще одну причину – отсутствие соуса. Правильная паста всегда подается с соусом! Он-то и не дает макаронам слипаться в комки. Можно добавлять соус прямо в кастрюлю вместе с некоторым количеством «макаронного отвара», а можно полить им пасту прямо на тарелках.
Некоторое количество «макаронного отвара» необходимо потому, что кастрюля остается горячей, и вернувшиеся в нее макароны без воды будут чувствовать себя словно на сковороде. Разумеется, они прилипнут ко дну, к стенкам и друг к другу: влага-то стремительно испаряется, а клейкий крахмал остается.
Собственно, если паста выбрана и сварена правильно, можно обойтись и без дуршлага – просто слить воду, оставив миллиметровый зазор между кастрюлей и крышкой (ее нужно придерживать по бокам полотенцем). Еще проще – выловить спагетти из воды вилкой, а макароны поменьше – шумовкой.
Итак, теперь вы точно сможете сварить нормальные макароны без всяких там ложечек масла, от которого потом так неохота отмывать кастрюлю и дуршлаг. За технологию, презентованную Анатолием в годы политехнической юности, я ручаюсь. Приятного аппетита!
Источник
Женщина показала, как многие из нас сливают воду с макарон: оказалось, что так неправильно
Казалось бы, что сложного в том, чтобы слить воду из сваренных макарон! Но оказывается, не все так просто. Во-первых, вываливая макароны вместе с водой в дуршлаг, мы рискуем обжечься. Во-вторых, уже лишенные воды макароны приходится снова перекладывать в кастрюлю. А это портит их внешний вид: они ломаются, теряют свою форму.
Как надо сливать воду с готовых макарон
Этим лайфхаком поделился с пользователями Сети повар из Великобритании. Он не вываливает макароны в дуршлаг, чтобы затем второй раз не деформировать их, перекладывая в кастрюлю. Его способ сокращает время, потраченное на готовку с момента опускания лапши либо макарон в кипяток и до подачи блюда на стол.
К тому же иной раз некоторые макаронины выскакивают из кастрюли в этот момент, попадая прямиком в раковину. Пусть потери и невелики, но нет ничего приятного в том, чтобы выбирать их потом из сливного отверстия либо чистить засорившуюся канализацию.
Оказывается, не надо выливать воду с пастой в дуршлаг либо сито — достаточно просто накрыть кастрюлю дуршлагом, поместив его выпуклой стороной вниз.
После этого кастрюлю переворачивают над раковиной, придерживая сито. Вода благополучно сливается, а макароны остаются в том же виде. Быстро, надежно, удобно.
Источник
Правильный способ слить воду через дуршлаг шокировал интернет
Пользователи сети обратили свое внимание на новый и простой способ того, как сливать воду из под макарон через дуршлаг, который взорвал интернет.
Пользовательница TikTok Шэннон Доэрти (Shannon Doherty), также известная под ником athomewithshannon, выложила у себя в аккаунте новое видео, которое поразило пользователей сети. Как сообщает Gamebomb.ru, новый ролик собрал уже более 2,5 миллионов просмотров, а тысячи зрителей оказались потрясены тем, что все время сливали воду неправильно. Сама Шэннон Доэрти также отметила, что всю жизнь сливала воду неправильно. В начале ролика девушка взяла в руки кастрюлю с лапшой, а дуршлаг положила в раковину. Затем Шэннон, держа кастрюлю в руках, помотала головой в стороны, давая понять, что такой способ неправильный. После этого видеоблогерша показала верный вариант.
Оказалась, что необходимо всего лишь положить дуршлаг в кастрюлю, придавив тем самым макароны. Затем можно спокойно вылить всю воду, а макароны при этом останутся в кастрюле. Стоит отметить, что зрители оказались очень сильно удивлены увиденным. Некоторые даже признались, что видео «изменило их жизнь». «Моя жизнь только что изменилась», — написал один из пользователей. «Боже мой, это очень круто. И почему я не додумался до этого раньше», — отметил другой. Такого же мнения оказались и многие другие комментаторы.
Источник
Как сливать воду с приготовленных макарон, если нет ситца? И надо ли вообще ее сливать?
Вкратце технология варки макаронов выглядит примерно таким образом:
Залить в кастрюлю воду, довести ее до кипения (воду, а не кастрюлю) , после чего высыпать туда макароны и, помешивая, . варить до готовности. Тем не менее, при выполнении этого нехитрого процесса у многих возникает куча вопросов. На самые популярные из них мы сейчас и ответим
Q: Можно ли варить макароны, не вынимая их из пакета?
A: Можно, но при этом увеличивается время приготовления, в экспоненциальной зависимости от толщины пакета и его диффузионной стойкости. Что приводит к неоправданно высокому расходу газа и слюны.
Q: Можно ли уменьшить время варки макарон?
A: Да, для этого необходимо сделать в пакете дырочки или избавиться от пакета.
Q: Макароны слишком длинные и не влезают в кастрюлю? Что делать?
A: Взять другую кастрюлю или другие макароны
Q: Можно ли варить макароны в микроволновке?
A: А как вы будете их помешивать?
Q: Можно ли варить макароны не в воде, а в пепси-коле или кока-коле?
A: Если вы мазохист с луженым или оцинкованным желудком, то можно. Остальным рекомендуется употреблять макароны и кока-колу отдельно от друг друга, чтобы избежать расстройства желудка, известного как «кол в животе».
Q: Что делать, если макароны начинают вылезать из кастрюли?
A: Засуньте их обратно. Если не помогает — уменьшайте газ и количество макарон.
Q: Нужно ли сливать воду из кастрюли с макаронами?
A:Не обязательно. Но если вы предпочитаете есть макароны без воды, то ее надо отделить от макарон (слить)
Q: Как можно отделить воду от макарон?
A: Чтобы отделить воду от макарон, ее необязательно сливать. Достаточно вытянуть макароны из кастрюли макароноуловителем или аналогичным ему прибором.
Q: У меня нет такого прибора. Как тогда слить воду?
A: Можно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, вода протечет мимо, а макароны останутся внутри этого устройства. Если макароны слишком маленькие и пролетают сквозь дуршлаг со свистом, то кастрюлю накрывают крышкой и сливают воду через маленький зазор между крышкой и кастрюлей. Или, как вариант, пробить гвоздем дырку в крышке и сливать воду через эту дырку.
Q: Что делать, если макароны слиплись?
A: Сделать из них блин. Удобнее делать это в центрифуге. Во-первых, вы удалите ненужную воду, во-вторых, спрессуете макароны в блин, а в-третьих, сделаете блин равномерным. Отделять полученный блин от центрифуги лучше всего режущим предметом — ножом. Если центрифуга большая, то можно пользоваться саперной лопатой.
Q: У меня все равно не получается сварить макароны. Что делать?
A: Плюнуть на макароны и сходить в столовую или ресторан.
Источник
Дуршлаг теперь не использую, воду из-под макарон сливаю при помощи зубочистки
Я обычная хозяйка, которая любит свою семью и каждый день старается побаловать домашних чем-нибудь вкусным. Но когда готовишь макароны, возникает небольшая проблема, которая каждый раз выводит меня из себя.
В конце варки макарон обязательно нужно сливать воду в раковину. Обычно я беру дуршлаг и известным способом избавляюсь от ненужной жидкости — переворачиваю кастрюлю и быстро сливаю кипяток через него.
После на плите остается кастрюля с пастой, а в раковине – грязный дуршлаг. Я люблю готовить, но не мыть посуду. Тогда я решила сливать жидкость, приоткрывая часть крышки. У меня получилось. Кипяток чудеснейшим образом сливался, но вместе с ним и часть приготовленных макарон оказывалась в моей раковине. Постоянно приходилось их собирать и выкидывать.
Я решила поискать способ, который избавит меня от этой проблемы.
Однажды я попробовала аккуратно зажать зубочистку между кастрюлей и закрытой крышкой. Именно такого отверстия мне хватило, чтобы слить воду. Конечно, жидкость сливается медленнее, но спагетти не проходят через него и не оказываются в раковине.
Еще мне очень пригодились некоторые советы для правильной варки макарон. Например, не закрывать кастрюлю крышкой, это позволит пасте не слипаться.
Спагетти впитывают вкус и запах воды, в которой варятся, поэтому лучше использовать фильтрованную или бутилированную.
Чтобы паста не слиплась после варки, не следует промывать ее струей воды из-под крана. Такая резкая смена температур ухудшает вкус.
Источник