- Сколько варить говяжью печень для салата: время приготовления, приправы, отзывы
- Польза говяжьей печени
- Как и сколько варить говяжью печень для салата
- Правильное приготовление
- Сколько времени варить?
- Использование специй
- Заключение
- Как отварить куриную печень, чтобы была мягкая, сочная в мультиварке, микроволновке, кастрюле
- Критерии выбора свежей куриной печени
- Подготовка свежей и замороженной куриной печенки к варке
- Что делать, если куриная печень горчит?
- Способы и длительность отваривания субпродукта
- На плите
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- Как правильно отварить куриную печень?
- Для паштета
- Для салата
- Для пирожков
- Для блинов
- Для вареников
- Как сварить субпродукт для ребенка, чтобы был мягче, сочнее?
- Что делать с печеночным бульоном?
- Видео о том, как отварить куриную печень
Сколько варить говяжью печень для салата: время приготовления, приправы, отзывы
Говяжья печень — самый излюбленный субпродукт диетологов. Но в приготовлении он непрост. Молодые хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько говяжью печень варить для салата?» И это очень важно, ведь при неправильном приготовлении она может стать «резиновой», и есть ее будет крайне неприятно.
Польза говяжьей печени
Многие стараются избегать блюд, в состав которых входит печень, считая, что это фильтр, через которые проходят все шлаки животного. И очень напрасно. При правильном и сбалансированном питании животного никакие шлаки в печени не останутся. Этот субпродукт — настоящий кладезь витаминов. Туда входит фолиевая кислота, витамины группы А, В и С, важнейшие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также в печени большое количество микроэлементов, особенно она богата железом. В приготовленном виде она полезна для центральной нервной системы и почек.
Также этот продукт имеет популярность у людей, которые соблюдают диету. Принесет пользу беременным женщинам и людям, страдающих пониженным гемоглобином или анемией.
Как и сколько варить говяжью печень для салата
По отзывам поваров, многие боятся, что этот продукт при варке может превратиться в твердое и невкусное нечто. Но если знать, как и сколько варить печень говяжью для салата, она никогда не получился такой.
Некоторые хозяйки считают, что говяжья печень крайне сложна в приготовлении. Но при минимальных инструкциях и навыках готовки — это реально и достаточно просто.
Как утверждают кулинары, для правильно приготовленной печени важна и ее свежесть. Хороший продукт имеет приятный сладковатый запах, цвет должен быть темно-коричнево-красный, на вид она гладкая и блестящая, без присутствия наглядных дефектов.
Принцип приготовления печени для разных блюд один — соблюсти все тонкости.
Это немного привередливый продукт. Но в знающих руках блюдо получится невероятно вкусным. Итак, как варить печень говяжью для салата?
Правильное приготовление
- Для начала печень нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
- Важно удалить с нее всю пленку и все прожилки. Чтобы ускорить этот процесс, печень можно натереть крупной солью. Также можно опустить кусок в кипяток на пару секунд, пленка сойдет без особых затруднений. Если полениться выполнить этот пункт, печень может получиться горькой.
- Чтобы она стала более нежная на вкус, необходимо перед приготовлением замочить продукт в молоке или же в обычной холодной воде примерно на час.
- После того как печень пробудет достаточное время в молоке или в воде, нужно вскипятить воду в кастрюльке.
- Когда вода вскипит, опустите в нее печень. Ее можно окунуть целиком или же предварительно нарезать на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее. Для салата лучше предварительно нарезать печень на кусочки, это сэкономит время для его приготовления, ведь горячую печень резать крайне неудобно.
Сколько времени варить?
Рассмотрим, сколько варить печень говяжью для салата. Нарезанный продукт готовится примерно 10-15 минут.
Сколько варить печень говяжью для салата куском? Он варится около 30-40 минут. Не больше! Если переварить печень, она станет крайне жесткой и неприятной на вкус. Если варить меньшое количество времен, печень будет попросту недоваренная, что тоже нехорошо.
Сколько варить печень свиную для салата? Это займет примерно 50 минут.
Солить и перчить воду лучше в конце готовки, тогда вкус у печени получится мягче и нежнее.
Чтобы определить готовность продукта, достаточно разрезать кусочек ножом. Если сок светлого оттенка, то печень приготовлена правильно и варилась достаточное время. Если сок розоватого оттенка, то нужно продолжить варить.
Доставать печень из кастрюли нужно с помощью поварешки, после чего выложить ее в тарелку.
Использование специй
Для более изысканного вкуса к печени можно подобрать самые различные приправы:
- Черный, красный или душистый перец.
- Мускатный орех — является абсолютным фаворитом среди специй, которые идеально сочетаются с печенью. Салат из-за этого приобретет слегка сладковатый и необычный вкус.
- Майоран добавит печени свежесть и жгучий аромат.
- Тимьян обладает пряным, приятным ароматом. На вкус эта специя имеет острые нотки.
- Зелень петрушки или укропа являются стандартным набором, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Но именно печени этот микс добавит необычный и удивительный вкус.
- Розмарин обладает пряными хвойными нотками. Данная специя понравится утонченным гурманам в качестве приправы к салату с печенью.
- Шалфей слегка горьковатый на вкус. В качестве специи к печени используется редко, но, добавив его в салат, ни один человек не пожалеет об этом. Он отлично сочетается с овощами.
Калорийной печень назвать сложно. Но полезность ее бьет все рекорды! Это самый любимый субпродукт диетологов. Существуют различные системы питания, в основе которых — печень. При минимальной калорийности она обеспечивает высокую насыщаемость. Также печень улучшает метаболизм в организме, что позволяет в разы ускорить процесс похудения. Достаточно съесть 100 грамм приготовленной печени с гарниром, и чувство голода покинет на целый день, при этом организм не будет нуждаться в белке.
Также этот продукт незаменим при поддержании природной красоты, здорового вида кожи и волос.
Но польза говяжьей печени пропадает, если хранить ее при неправильной температуре и слишком долго. В этом случае в ней попросту будут накапливаться токсины, которые могут привести к отравлению.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, как и сколько нужно варить печень говяжью для салата. Делая выводы, нетрудно заметить всю пользу продукта. При хорошо приготовленном блюде можно в полной мере насладиться необычностью данного субпродукта.
Большое количество специй легко помогут в этом. Главное, не экономить время и предварительно добросовестно замочить печень в молоке или воде. Это не только смягчит печень, но и уберет неприятный запах, который смущает многих при употреблении этого продукта.
И важно помнить, что печень — действительно фильтр шлаков, но фильтр самоочищающийся. Ученые давно опровергли все мифы по поводу вреда данного продукта. И сейчас нам остается лишь правильно готовить, кушать и наслаждаться прекрасным блюдом!
Источник
Как отварить куриную печень, чтобы была мягкая, сочная в мультиварке, микроволновке, кастрюле
Куриная печенка является субпродуктом, который не уступает мясу по вкусу и превосходит его по содержанию полезных веществ. В изделии присутствуют витамины (группы А, В, Е, С) и минералы (железо, фосфор, медь), которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова, структуру волос, фигуру и зрение. Калорийность субпродукта не слишком высокая. В 100 г продукта содержится всего 136 ккал. Существует несколько способов отваривания печени: в кастрюле, пароварке, мультиварке и микроволновке. При этом вареный субпродукт отлично сочетается с овощами, молочными изделиями и фруктами.
Критерии выбора свежей куриной печени
При выборе куриной печени желательно отдавать предпочтение свежему субпродукту, поскольку он более полезен для организма, нежели мороженый продукт. Однако свежая печень имеет короткий срок хранения. Она пригодна для употребления в течение 2 дней. После изделие следует подвергнуть термической обработке либо отправить в морозильную камеру.
Критерии выбора свежей куриной печени:
Показатель | Характеристика |
Запах | Приятный, немного сладковатый |
Поверхность | Гладкая с легким отблеском, без темных вкраплений |
Цвет | Светло-коричневый с бордовым окрасом по всей поверхности субпродукта |
Признаки некачественного товара, от покупки которого стоит отказаться:
- если куриная печень желтого, темного или светлого окраса, следовательно, этот субпродукт больной птицы;
- если на поверхности изделия присутствуют зеленые пятна, значит, был поврежден желчный пузырь;
- наличие оранжевого цвета на печени свидетельствует о том, что субпродукт несколько раз размораживали.
Замороженную куриную печень можно хранить примерно 3 месяца. Но в таком продукте разрушается большой объем витаминов группы В. К тому же животные жиры, содержащиеся в субпродукте, начинают окисляться. В результате печенка становится горькой.
При выборе мороженого изделия необходимо обращать внимание на следующее:
- Срез должен быть ровным, с тонким ледяным слоем. Если надавить на лед пальцами, он должен растаять в течение 15 сек.
- Наличие розовых кристаллов льда на изделии означает то, что печень была подвергнута повторной заморозке. Поэтому такой продукт лучше не брать.
- Если в пачке с субпродуктом есть куски льда, значит, изготовитель накачал печень водой, чтобы увеличить массу изделия. Такой продукт покупать не нужно.
При комнатном температурном режиме субпродукт может храниться не дольше 12 часов.
Подготовка свежей и замороженной куриной печенки к варке
Перед варкой куриную печенку необходимо правильно подготовить, чтобы она получилась мягкой, сочной и не горчила. Если субпродукт был заморожен, сначала его нужно разморозить. Для этого изделие следует поместить в холодильный отсек на среднюю полку. Печень лучше переложить в холодильник вечером, чтобы на утро продукт оттаял. Также субпродукт допустимо опустить в холодную воду и оставить при комнатной температуре на некоторое время, пока изделие не разморозится.
После этапа размораживания свежую куриную печень следует обработать:
- Для этого понадобится промыть субпродукт под проточной водой.
- Затем необходимо срезать кровяные сгустки и жировую прослойку.
- Далее следует избавиться от желчных пузырей, зеленых пятен и протоков.
- Также нужно удалить пленку. Однако этого можно не делать, поскольку пленка очень тонкая и не влияет на вкус готового блюда.
В завершении куриную печень требуется вновь сполоснуть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После можно приступать непосредственно к этапу приготовления.
Что делать, если куриная печень горчит?
Причиной того, что куриная печень горчит, является повреждение желчного пузыря, который покрыл всю поверхность продукта, сделав его непригодным к употреблению. Это происходит в результате неправильной разделки тушки курицы.
Чтобы избавиться от горечи, субпродукт необходимо замочить.
Это можно выполнить двумя способами:
- В воде. Для начала печень нужно промыть под водой. После изделие следует сложить в емкость и полностью залить водой. Также понадобится всыпать соль (1 ст. л. на 1 л жидкости). Субпродукт требуется вымачивать на протяжении 30 мин. Далее жидкость потребуется слить. Если вода приобрела темно-коричневый окрас, процедуру нужно повторить еще раз. Если жидкость стала розового оттенка, тогда печень следует просто сполоснуть водой и подвергнуть дальнейшей готовке.
- В молоке. Предварительно субпродукт понадобится помыть. Далее печенку нужно залить молоком и оставить на 30 мин. Спустя указанный промежуток времени заготовку следует промыть под потоком воды.
Если в готовом блюде все равно присутствует горечь, тогда для маскировки неприятного привкуса допустимо задействовать разные ароматные специи либо соус с грецкими орехами.
Примечание! Сладкий соус брать не рекомендуется, поскольку он плохо перебивает горечь. В результате деликатес будет испорчен.
Способы и длительность отваривания субпродукта
Отварить куриную печень можно разными способами: в кастрюле на плите, в пароварке, микроволновке и мультиварке. При этом субпродукт не требует длительной варки. Для проверки блюда на готовность печенку необходимо проткнуть острым предметом. Если выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.
Чтобы в субпродукте сохранились все полезные вещества, мясо следует закладывать в кипящую воду. Готовить необходимо на тихом огне. Солить блюдо нужно в самом конце. Если печень переварить, она станет довольно жесткой на вкус и утратит полезные вещества. Срок годности вареной куриной печени составляет сутки. При этом изделие требуется хранить в холодильном отсеке.
На плите
Перед началом варки мясо можно порезать на куски либо отправить в емкость целым куском. В нарезанном виде печень можно сварить за 10 мин., а в целом виде – в течение 15 мин.
Чтобы сварить субпродукт в кастрюле на плите, понадобится выполнить следующие действия:
- В кастрюлю следует налить воду и поставить емкость на печь.
- Как только жидкость начнет кипеть, мясо понадобится выложить в кастрюлю.
- Когда вода вновь закипит, огонь необходимо убавить. Печень нужно варить примерно 15 мин.
- Соль требуется добавить за 5 мин. до завершения варки продукта.
Перед употреблением мясо следует остудить до комнатной температуры.
В микроволновке
Варка куриного субпродукта в микроволновой печи займет совсем немного времени, примерно 10 мин.
Чтобы приготовить печень, необходимо действовать согласно следующим этапам:
- Мясо следует выложить в миску, подходящую для микроволновки.
- После понадобится залить продукт холодной водой так, чтобы жидкость не доходила до краев емкости. Требуется оставить немного свободного места для кипения воды.
- Также можно добавить лавровый лист, горошины черного перца или любые другие пряности для вкуса.
- Емкость нужно накрыть сверху пластиковым куполом и поместить в прибор. Готовить куриную печень необходимо на максимальной мощности в течение 9 мин.
После субпродукт требуется посолить и вновь отправить в микроволновку приблизительно на 15 мин. Благодаря этому мясо получится сочным и мягким.
В мультиварке
Для варки куриного субпродукта в мультиварке печень желательно нарезать кусками. За счет этого изделие быстрее приготовится и будет нежным на вкус.
Пошаговая инструкция, как сварить куриную печенку в мультиварке в домашних условиях:
- Кусочки мяса следует выложить в основной контейнер прибора. Сверху заготовки допустимо присыпать специями.
- Субпродукт нужно залить теплой водой.
- Прибор понадобится накрыть крышкой и установить программу «Варка», «Тушение» либо «Суп». Таймер нужно выставить на 15 мин.
Как отварить куриную печень? Это можно сделать в мультиварке.
Спустя отведенный период времени блюдо следует посолить и оставить в мультиварке на 10 мин. При этом крышку можно убрать.
В пароварке
Отварить куриную печень в пароварке очень легко, но при этом придется потратить немного дольше времени. Общее время готовки – 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления субпродукта в пароварке:
- После обработки печенку следует порезать на порционные куски.
- Затем заготовки нужно выложить в основную чашу прибора, присолив и поперчив на свой вкус.
- Далее в специальный отсек пароварки необходимо налить воду, а сверху установить чашу с содержимым. Прибор нужно закрыть крышкой.
- Варить продукт следует в течение 30 мин.
Вареное изделие можно употреблять вместе с кашами либо овощами.
Как правильно отварить куриную печень?
Чтобы вкусно приготовить блюдо из куриной печени, необходимо знать, как правильно сварить субпродукт для создания паштета, вареников, блинов, пирожков и салата.
Для паштета
Для приготовления паштета куриный субпродукт можно сварить не только в кастрюле, но и микроволновке, мультиварке. Чтобы изделие получилось вкусным, мясо рекомендуется готовить в бульоне, в состав которого входят специи, лук и морковка.
Также продукт допустимо сварить только с одним лавровым листом.
Пошаговая инструкция, как сварить печенку для паштета:
- Субпродукт понадобится промыть под водой, а затем обсушить бумажными салфетками.
- После изделие следует выложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту вариться. Готовить следует примерно 15 мин.
- За 5 мин. до готовности мясо нужно посолить.
Если кусок куриной печени слишком большой, тогда длительность готовки необходимо увеличить, чтобы волокна мяса полностью проварились. После вареный субпродукт требуется сложить в чашу блендера, добавив сливочное масло, а также жареный лук с морковью. Все ингредиенты следует измельчить до однородной консистенции.
Для салата
На основе куриной печени можно сделать большое количество разнообразных салатов. Субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, сливками и зеленью. Если для создания салата требуется отварная печенка, тогда ее нужно порезать на средние куски. Слишком мелко рубить мясо не стоит, иначе после варки изделие будет сухим.
Приготовить куриную печень для салата довольно легко:
- Для этого изначально потребуется разморозить продукт.
- После изделие следует почистить от слизи и пленок.
- Затем субпродукт нужно нарезать средними кусочками и выложить в мультиварку либо кастрюлю.
- Заготовку требуется залить водой и варить до готовности в течение 15 мин. с момента повторного закипания жидкости.
В завершении мясо необходимо вынуть из бульона и отставить в сторону для остывания.
Для пирожков
Из куриной печени начинку для пирожков можно совмещать с жареным репчатым луком, вареным рисом либо картофельным пюре. При этом субпродукт можно не только жарить, но и варить. В последнем исполнении мясо получается менее калорийным и полезным.
Чтобы сварить субпродукт для пирожков, нужно выполнить следующее:
- Печенку следует тщательно промыть под потоком воды и сложить в кастрюлю.
- Заготовку понадобится залить холодной водой и поставить на плиту.
- Время варки составляет 30 мин. Отсчет времени нужно начинать после повторного закипания жидкости. Готовить мясо нужно на минимальном огне.
- Если на поверхности бульона образуется пенка, ее требуется снимать.
- Как только печень будет готова, жидкость понадобится слить.
После субпродукт необходимо смешать с дополнительными ингредиентами и перемолоть в блендере. В итоге начинка выходит сочной, нежной и не очень жирной.
Для блинов
Для приготовления начинки из куриной печени для блинов субпродукт понадобится изначально очистить от пленки и слизи, а потом помыть. После изделие можно замочить в молоке для придания мясу нежности. Однако эту процедуру можно не выполнять, поскольку начинка все равно будет сочной и мягкой.
После подготовки можно приступать к варке:
- Готовить субпродукт можно как в целом, так и нарезанном виде. Все равно печень придется измельчить в блендере.
- Продукт понадобится залить водой и поставить на печь. По желанию в бульон можно добавить лук с морковью, а также различные специи. В результате печень получится более вкусной.
- Варить мясо нужно примерно 15 мин.
Очень важно довести субпродукт до полной готовности, поскольку во время обжарки фаршированных блинов начинка успеет лишь разогреться.
Для вареников
Чтобы отварить куриную печень для вареников, требуется следовать таким этапам готовки:
- Емкость нужно наполнить водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость начнет бурлить, необходимо выложить кусочки субпродукта.
- Как только бульон вновь закипит, требуется удалить накипь и продолжить варку в течение 15 мин.
- Затем субпродукт необходимо вынуть из жидкости и переложить в дуршлаг, чтобы печень остыла.
После этого изделие понадобится смешать с жареным луком и измельчить в чаше блендера либо через мясорубку.
Как сварить субпродукт для ребенка, чтобы был мягче, сочнее?
Отварить куриную печень для ребенка, чтобы она получилась мягкой и сочной, можно в молоке либо воде. Общее время варки составляет около 15-20 мин., в пароварке – 30 мин. Готовить нужно на средней мощности огня. Предварительно изделие понадобится почистить от жира, слизи и помыть. Продукт нужно нарезать средними кусочками. Если куски будут слишком маленькие, блюдо выйдет сухим.
После этого необходимо залить продукт жидкостью и поставить на плиту вариться. По истечении отведенного промежутка времени мясо нужно вынуть из бульона и переложить на тарелку для остывания. Главное – не переварить субпродукт, иначе он станет жестким и безвкусным. При этом изделие утратит все свои полезные свойства. Для облегчения процесса варки можно воспользоваться мультиваркой либо пароваркой, где есть таймер, который даст сигнал, когда завершится процесс готовки.
Что делать с печеночным бульоном?
Если после варки куриной печени остался бульон, его можно задействовать для приготовления различных блюд. Например, очень вкусной получается подлива для гарнира. Для ее изготовления понадобится только смешать бульон с солью, пряностями и свежей зеленью. Также можно сделать легкий соус из печеночного бульона. Жидкость имеет насыщенный пикантный вкус и приятный аромат. Такой соус подойдет для заправки картофеля, каш или макаронных изделий.
Кроме того, отвар можно использовать для создания супа, рассольника или солянки. В результате горячее блюдо получится наваристым и аппетитным. В такой суп можно добавить пшено, гречку либо рис.
Куриная печень является очень вкусным диетическим мясным продуктом, который можно приготовить за несколько минут в домашних условиях. Если правильно сварить субпродукт, он получится достаточно нежным и сочным. К тому же изделие полезно для здоровья, потому что в нем содержатся витамины группы А, В, С и D, которые положительно влияют на волосы, ногтевую пластину, а также зрение.
Видео о том, как отварить куриную печень
Как вкусно сварить куриную печень:
Источник