- Как сделать слизь всего из двух ингредиентов
- Процесс изготовления
- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Крахмал – вредный или полезный? — Здоровое питание
- Крахмал – вредный или полезный?
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Слизь в кале — что означает стул со слизью
- Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Откуда берется слизь в кале
- Когда может быть повышенное содержание слизи в стуле?
- Какие еще симптомы, связанные с наличием слизи в стуле, должны насторожить пациента?
- При каких заболеваниях может значительно увеличиться количество слизи в стуле?
- Инфекционные кишечные инфекции
- Слизь в стуле у ребенка
- Когда вам следует обратиться к врачу?
- Какие анализы следует проводить при наличии слизи в стуле?
- Похожее
Как сделать слизь всего из двух ингредиентов
Два ингредиента для вашей собственной слизи — рецепт для игры, проще которого трудно найти!
Один из самых простых, но самых заветных рецептов для игры — это рецепт домашней слизи. Вы не поверите, как это на самом деле просто! Простой рецепт из двух ингредиентов позволит вам играть столько, сколько хотите, и каждая новая партия будет пригодна для игры неделями и даже месяцами. Когда слизи станет меньше (потому что её часть во время постоянных игр остаётся на руках, так что её постепенно становится меньше), просто придёт время сделать новую партию.
Итак, сделаем полупрозрачную массу!
- жидкий крахмал (1 стакан крахмала, любого, можно кукурузный, на литр воды)
- обычный школьный клей ПВА (белый или прозрачный)
Если хотите, добавьте третью составляющую — краситель. Это жидкие акварельные краски или пищевой краситель (по желанию), также подходит гуашь и темпера. Если хотите приятного аромата, капните пару капель любимого эфирного масла.
Процесс изготовления
Смешайте равное количество клея и жидкого крахмала, очень хорошо перемешайте.
Да, всё настолько просто!
Прозрачный клей будет лучше, чем обычный школьный клей ПВА, который тоже подходит. Прозрачный клей может быть более липким, чем школьный клей. Так что соотношения клея и крахмала может отличаться, смотря какой клей вы используете.
Поначалу сочетание клея и крахмала будет очень липким, так что не играйте сразу, дайте массе полежать, точнее, смешивайте её. Хорошая новость заключается в том, что как только слизь застывает, её легко очистить, она прилипает сама к себе.
Теперь у вас сколько угодно слизи, которая так напоминает паутину Человека-паука!
Для того, чтобы добиться нужной консистенции, вам нужно мешать смесь в течение длительного времени. Добрых двадцать минут постоянного перемешивания как минимум (этот процесс уже сам по себе игра), после этого смесь будет ощущаться более твёрдой и плотной. Продолжайте смешивать, если смесь ещё недостаточно похожа на слизь.
Если смесь, по ощущению, остаётся слишком липкой, добавьте больше крахмала. Если она слишком резиновая, добавьте больше клея.
Лучше всего сначала выжать в ёмкость нужное количество клея, а затем медленно добавлять жидкий крахмал, и смешивать, пока масса не будет такой, как вы хотите.
После того, как смесь хорошо перемешана и готова для игры, её можно хранить в герметичном контейнере в течение многих месяцев. Слизь не портится. После использования руки легко отмыть с мылом и тёплой водой.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Крахмал – вредный или полезный? — Здоровое питание
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Крахмал – вредный или полезный?
Крахмал – вредный или полезный?
В чистом виде крахмал – это полисахаридные вещества, сложные углеводы, содержащиеся в клеточных мембранах растений. Он присутствует в клубневых, корнеплодах, моркови, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. В качестве основных источников крахмала используются картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.
Поскольку в наших краях основным источником крахмала является картофель, то если речь заходит о крахмале, то все подразумевают картофельный крахмал. Он относительно нормально усваивается организмом, поэтому находит широкое применение в пищевой кулинарии благодаря своим коллоидным свойствам, увеличивая клейкость получаемого продукта.
Сложные углеводы, из которых состоит крахмал, подразделяются на две группы: природного происхождения (овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые) и рафинированные, полученные в результате производственных процессов. В последнюю группу входят белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.
Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.
Для того чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд.
В результате длительных исследований установлено, что картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, что указывает на явственные антисклеротические характеристики этого продукта.
Нужно учитывать то, что крахмал производится из картофеля, в котором содержится большое количество калия, который является одним из самых необходимых микроэлементов для функционирования почек.
Известно противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Слизь в кале — что означает стул со слизью
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/sliz-v-kale-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/sliz-v-kale.jpg» title=»Слизь в кале — что означает стул со слизью»>
Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 06.09.2020
- Время чтения: 1 mins read
Производство слизи в пищеварительном тракте — это полностью физиологический вопрос, поскольку предполагается, что слизь улучшает прохождение пищи в кишечнике. Однако в нормальном стуле количество слизи настолько мало, что она незаметна. Но могут быть случаи, когда присутствие слизи в стуле значительно и видимо невооруженным глазом. Такая ситуация всегда должна вызывать беспокойство, потому что это один из признаков серьезных заболеваний.
Откуда берется слизь в кале
Слизь в пищеварительном тракте возникает естественным образом. Она секретируется клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Слизь состоит из воды, солевых соединений и муцина — белков, которые делают ее липкой. Слизь в толстом кишечнике выполняет важную задачу — защищает и увлажняет стенки органа, помогает стулу двигаться. Также слизь в желудке не дает кислотам и ферментам разрушать стенки желудка.
Повышенное содержание слизи в стуле
Повышенное содержание слизи в стуле
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povyshennoe-soderzhanie-slizi-v-stule.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povyshennoe-soderzhanie-slizi-v-stule.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povyshennoe-soderzhanie-slizi-v-stule.jpg» alt=»Повышенное содержание слизи в стуле» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povyshennoe-soderzhanie-slizi-v-stule.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povyshennoe-soderzhanie-slizi-v-stule-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Слизь в кале — что означает стул со слизью»> Повышенное содержание слизи в стуле
Когда может быть повышенное содержание слизи в стуле?
Большое количество слизи в стуле появляется очень часто во время диареи. Кроме того, слизь в стуле также характерна для частых и стойких запоров. Также слизь в стуле образуется при синдроме раздраженного кишечника, а также при наличии варикозного расширения вен заднего прохода, известного как геморрой.
В этих случаях, если наличие слизи в стуле является изолированным симптомом, то поводов для беспокойства нет. Пациенту нужно только наблюдать, не увеличивается ли количество слизи.
Если после диареи или запора восстанавливается нормальный ритм кишечника, количество слизи уменьшается до тех пор, пока она полностью не исчезнет. Проблема возникает тогда, когда в стуле помимо слизи обнаруживается кровь или пациент отмечает другие симптомы.
Какие еще симптомы, связанные с наличием слизи в стуле, должны насторожить пациента?
- Кровь в кале . В первую очередь, если в стуле помимо слизи присутствует кровь, это сигнал о том, что в организме происходит что-то тревожное. Такое состояние требует немедленной личной консультации с врачом и медицинского осмотра.
- Боли в животе . Если пациент дополнительно жалуется на повторяющиеся и сильные боли в животе, а также на метеоризм и постоянную рвоту, это тоже повод для немедленного осмотра.
- Потеря веса . Еще один тревожный симптом, который может сопровождать присутствие крови в стуле, – это чрезмерная потеря веса и изменение привычек кишечника.
- Анемия . Симптомы анемии — бледность кожи, синяки под глазами.
- Зуд и выделения. У женщин тревожным симптомом может быть зуд в области половых органов и выделения из влагалища, поскольку слизь в стуле может быть связана с инфекцией репродуктивных органов.
При каких заболеваниях может значительно увеличиться количество слизи в стуле?
- Воспаление кишечника . Большое количество слизи в стуле часто появляется при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
- Инфекции . Слизь в стуле может указывать на бактериальные, вирусные или паразитарные кишечные инфекции. Ее чрезмерное количество очень часто наблюдается у пациентов с хронической диареей или запором.
- Окклюзия . Слизь в стуле также может быть признаком непроходимости желудочно-кишечного тракта. Причины этого состояния — грыжи, развивающийся рак и наличие инородного тела в организме.
- Заболевания анальной области . Большое количество слизи в стуле наблюдается у пациентов с заболеваниями заднего прохода — свищами, трещинами заднего прохода или варикозным расширением вен.
Также может быть значительным количество слизи в стуле при синдроме раздраженного кишечника и пищевой аллергии.
Инфекционные кишечные инфекции
Инфекционные кишечные инфекции
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/infekcionnye-kishechnye-infekcii-656×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/infekcionnye-kishechnye-infekcii-656×600.jpg» loading=»lazy» style=»font-size: 16px;» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/infekcionnye-kishechnye-infekcii-656×600.jpg» alt=»Инфекционные кишечные инфекции» width=»656″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/infekcionnye-kishechnye-infekcii-656×600.jpg 656w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/infekcionnye-kishechnye-infekcii-768×702.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/infekcionnye-kishechnye-infekcii.jpg 900w» sizes=»(max-width: 656px) 100vw, 656px» title=»Слизь в кале — что означает стул со слизью»>
Инфекционные кишечные инфекции
Слизь в стуле у ребенка
У ребенка слизь в стуле может быть первым симптомом ротавирусной инфекции. В этом случае состояние сопровождается повышением температуры, сильной рвотой, жидким стулом с неприятным запахом, сонливостью, раздражительностью и отсутствием аппетита.
Также слизь может быть результатом несварения желудка и может указывать на пищевую аллергию. Очень часто слизь в стуле появляется вместе с диареей или жидким полужидким стулом. В случае аллергии следует применять элиминационную диету, исключая продукты, которые могут вызвать аллергические реакции в организме. Чаще всего это молочные продукты, яйца, крупы и орехи.
У детей слизь в стуле и сопутствующая диарея могут быть следствием длительной антибактериальной терапии, которая нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.
Такие недуги часто поражают детей до двух лет. Однако в большинстве случаев симптомы легкие и проходят после прекращения приема лекарства. В более тяжелых случаях может развиться псевдомембранозный энтерит. Состояние характеризуется диареей, водянистым стулом с очень неприятным запахом, а также может обнаруживаться слизь и кровь. Энтерит также сопровождается болями в животе, лихорадкой и обезвоживанием.
Слизь в стуле у ребенка
Когда вам следует обратиться к врачу?
Вам следует обратиться к врачу, если помимо слизи в стуле есть кровь, гной и другие симптомы: боль в животе, метеоризм, рвота, потеря веса, общее недомогание и выделения из влагалища у женщин.
Какие анализы следует проводить при наличии слизи в стуле?
Когда пациент сообщает врачу о том, что у него слизь в стуле, врач направляет его на диагностику.
Нужно будет сдать:
- УЗИ брюшной полости;
- Эндоскопическое обследование — колоноскопия, ректоскопия или гастроскопия.
Эндоскопические методы выявляют все отклонения. УЗИ для оценки состояния пищеварительной системы менее информативно, но оно выявляет патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. органов.
Собираясь к врачу, составьте точный список того, что вы ели за последние 48 часов до появления слизи в стуле. Это может помочь поставить диагноз.
Похожее
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Источник