- Глицерин
- Физические свойства водного раствора глицерина
- Плотность водного раствора глицерина
- Динамическая вязкость водного раствора глицерина
- Теплопроводность смеси глицерина с водой
- Теплоемкость водного раствора глицерина
- Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
- Температура кипения водного раствора глицерина
- Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
- Температура замерзания водного раствора глицерина
- Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой
- НИОКР в машиностроении
- Инновационное импортозамещение
Глицерин
Глицерин (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол, лат. варианты названий: Propantriol, Glycerol, Glycerin) — органическое соединение, представитель предельных трехатомных спиртов. Химическая формула глицерина — C3H5(OH)3. Молярная масса глицерина – 92.10.
Глицерин — вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах.
Важнейшее свойство глицерина применимо к косметологии– гигроскопия, то есть способность притягивать молекулы воды. Имея небольшие размеры и обладая высоким сродством к молекулам воды (одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды), он хорошо проникает в эпидермис , помогает при заживлении ран, смягчает кожу.
Кроме того, глицерин полезен для клеток кожи, так как его фрагменты входят в состав большого количества клеточных и других биологических соединений, как, например, клеточные мембраны и внеклеточная жидкость, которая влияет на обмен веществ в микроструктурах кожи. Молекулы глицерина структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятных сверхвысоких осмотических воздействий.
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
- Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.
Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке. - Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.
- Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
- Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
- В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
- Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.
- В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.
- Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.
- В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.
- В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.
- Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.
- В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
- В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.
Этот ингредиент можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке —
Внешний вид: прозрачная вязкая жидкость
Массовая доля глицерина: 95%
Сырьё: растительные масла
Плотность при 20 °С: 1,25
В настоящее время широко добывается из пропилена — ненасыщенного углеводорода, либо как побочный продукт при производстве биодизельного топлива.
Однако для натуральной косметики рекомендуется использовать только глицерин, полученный из растительных источников.
Использование в косметике.
— Увлажняющая добавка в эмульсии любого вида как для ухода за кожей, так и для ухода за волосами
— Добавка в очищающие, содержащие ПАВ средства для кожи и волос, уменьшающая их агрессивный потенциал;
— Как компонент, улучшающий консистенцию и структуру гелей
При использовании РАСТИТЕЛЬНОГО ГЛИЦЕРИНА следует иметь в виду, что он более эффективен в прямых эмульсиях, нежели в обратных. (J.Bettinger и J.Fluhr)
Глицерин является эффективным увлажнителем – уже многие годы он известен как субстанция, связывающая жидкость. Одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды
Он оказывает выраженное увлажняющее влияние, отчетливо превосходящее таковое у мочевины.
Впрочем, влияние глицерина зависит от дозы (в противовес мочевине, где 10% концентрация не показывает никакого существенного прироста увлажнения в сравнении с 5%).
В соединении с полярными ламелярными липидами (фосфолипиды.церамиды и т.д.) глицерин уже в 1%концентрации демонстрирует отчетливый увлажняющий эффект.
Этот факт мы можем использовать для себя при планировании рецептур на основе лецитина, церамидов и масел с богатой неомыляемой фракцией.
Глицерин является неотьемлемым компонентом гидролипидной мантии кожи: исследования глицерина демонстрируют не только его увлажняющие свойства, но и приписывают глицерину стабилизирущее воздействие на барьерные функции кожи.
Физиологические концентрации глицерина в роговом слое способствуют поддержанию жидко-кристаллической структуры рогового слоя и доказательно влияют на эластичность кожи.
Также доказано смягчающее влияние глицерина при вводе тензидов, например в очищающих средствах (JBettinger,1998,J.W.Fluhr,1999)
Глицерин в норме является продуктом гидролиза эссенциальных (собственных) кожных липидов (например.в сальных железах)
Кроме собственной ферментной системы, в «производстве» глицерина принимает активное участие микрофлора кожи, также обладающей способностью гидролиза триглицеридов жирных кислот.
Затем глицерин, являясь осмотически активной молекулой, достигает рогового слоя эпидермиса, где наиболее полно проявляются его увлажняющие свойства.
Фармокинетика и фармакодинамика глицерина — его поведение в организме, взаимодействие с другими субстанциями, распространение, разрушение и выделение – давно и полно изучена.
Являясь собственной субстанцией организма — глицерин прекрасно переносится и никогда не является потенциальным аллергеном.
Может ли глицерин высушивать кожу?
Данное утверждение обосновано исключительно для высоких дозировок глицерина -20% и выше (W.Raab, U.Kindl)
Кроме того, следует иметь в виду, что вусловиях сухого климата иначе низкой влажности воздуха — гигроскопичные соединения типа глицерина, использованные в высокой дозе, могут увеличить показатель трансэпидермальной потери влаги.
Поэтому в косметических рецептурах для условий низкой влажности или низких температур в рецептуру с глицерином следует вводить окклюзионные соединения.
Рекомендованный % ввода: 0,5-5%
Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте – 5 лет.
Как избежать запотева*ния окон. Теплый комнатный воздух, попадая зимой на холод*ные стекла окон, вы деляет водя*ной пар, который, сгущаясь, осе*дает на стекле. Окна запоте*вают. Чтобы из бежать этого, нужно стекло протереть тряп*кой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного спирта. Такой способ является одним из самых действенных.
Из книги по домоводству вычитала 😉 Мало ли, вдруг кому пригодится 🙂
Да, я тоже об этом подумала. Потому как сейчас самая такая актуальная пора, когда можно проверить этот совет.
И гаишника. В салон заглянуть, амбре нюхнуть. 😉
Блин. жалко, тогда надо запах спирта эфирными маслами маскировать, не иначе ;)))))
а меня смущает тот факт,что при недостаточной влажности в воздухе,глицерин начинает тянуть влагу из кожи, возникает вопрос,чем увлажняться дома зимой,когда батареи высушивают воздух и влажность в квартире 24%, не очень помогает увлажнение воздуха мокрыми тряпками.Увлажнитель дает белый налет на всем,что магнитит(техника из-за этого выходит из строя),а дистилят заливать в увлажнитель-как-то по карману может ударить,надо по 3 литра в день, сижу и думаю , что накапать в крем.
почти во всех НУФ тоже присутствует глицерин.А глюконолактон-что-то новое,чем-то похож га гилаурон.кислоту да?Правда гиал.кис.не рекомендуют на ночь(у меня тоже после неё мешки под глазами,и кофеин не помогает-советут использовать от отеков в паре).Пойду читать про глюко. Спасибо за совет
Источник
Физические свойства водного раствора глицерина
Приведены данные по физическим свойствам водного раствора глицерина, которые могут быть полезны для проведения инженерных расчётов.
Плотность водного раствора глицерина
Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10 процентов до 70 процентов по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.
Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 |
0 | 1,025 | 1,052 | 1,079 | 1,107 | 1,135 | 1,163 | 1,192 |
20 | 1,022 | 1,047 | 1,073 | 1,099 | 1,126 | 1,154 | 1,181 |
40 | 1,016 | 1,039 | 1,064 | 1,089 | 1,115 | 1,142 | 1,169 |
60 | 1,006 | 1,030 | 1,053 | 1,078 | 1,103 | 1,130 | 1,156 |
80 | 0,994 | 1,017 | 1,041 | 1,066 | 1.091 | 1,117 | 1.144 |
100 | 0,982 | 1,004 | 1,027 | 1,052 | 1,077 | 1,104 | 1,302 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на
Вязкость водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с |
0 | 2,44•10 -3 | 3,44•10 -3 | 5,14•10 -3 | 8,25•10 -3 | 14,6•10 -3 | 29,9•10 -3 | 76,0•10 -3 |
20 | 1,31•10 -3 | 1,76•10 -3 | 2,5•10 -3 | 3,72•10 -3 | 6,0•10 -3 | 10,8•10 -3 | 22,5•10 -3 |
40 | 0,826•10 -3 | 1,07•10 -3 | 1,46•10 -3 | 2,07•10 -3 | 3,10•10 -3 | 5,08•10 -3 | 9,4•10 -3 |
60 | 0,575•10 -3 | 0,731•10 -3 | 0,956•10 -3 | 1,30•10 -3 | 1,86•10 -3 | 2,85•10 -3 | 4,86•10 -3 |
80 | — | — | 0,69•10 -3 | 0,918•10 -3 | 1,25•10 -3 | 1,84•10 -3 | 2,9•10 -3 |
100 | — | — | — | 0,668•10 -3 | 0,91•10 -3 | 1,28•10 -3 | 1,93•10 -3 |
Теплопроводность смеси глицерина с водой
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на
29% меньшей, чем у чистой воды.
Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Теплоемкость водного раствора глицерина
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в
2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Содержание глицерина по массе (в процентах) | ||||||||
5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
Концентрация глицерина по объёму (в процентах) | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Температура кипения водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам кипения водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах при давлении атмосферного воздуха 760 мм.рт.ст. Стоить обратить внимание, что при концентрации в растворе глицерина от 10% до 50% температура кипения повышается всего лишь на 6 градусов Цельсия. С увеличением концентрации глицерина до 80% по массе температура кипения раствора повышается до 121,5 градуса Цельсия.
Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Вода (без содержания глицерина) 100 o C
Вода (90%) + Глицерин (10%) 100.7 o C
Вода (70%) + Глицерин (30%) 102,9 o C
Вода (50%) + Глицерин (50%) 106,7 o C
Глицерин (80%) + Вода (20%) 121,5 o C
Глицерин (90%) + Вода (10%) 139,8 o C
Глицерин (95%) + Вода (5%) 168,0 o C
Температура замерзания водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам замерзания водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах. Примечательно, что при концентрации глицерина от 10% до 30% температура замерзания водного раствора понижается незначительно от -1,0 до -8,8 градуса Цельсия. С последующим доведением концентрации глицерина до 50% температура замерзания резко снижается до -21,4 градусов Цельсия. Это свойство глицерина позволяет использовать его в технологических процессах с низкими значениями рабочих температур.
Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой
Вода (без содержания глицерина) -1,0 o C
Вода (90%) + Глицерин (10%) -2,2 o C
Вода (70%) + Глицерин (30%) -8,8 o C
Вода (50%) + Глицерин (50%) -21,4 o C
Глицерин (70%) + Вода (30%) -41,5 o C
НИОКР в машиностроении
Инновационное импортозамещение
г. Коломна, Московская область
Россия, 140400
Источник