Смешиваемость с водой это

Смешиваемость

Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Смешиваемость» в других словарях:

смешиваемость — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN miscibility … Справочник технического переводчика

смешиваемость — maišumas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Skysčių tirpimas vieno kitame. atitikmenys: angl. miscibility vok. Mischbarkeit, f rus. смешиваемость, f pranc. miscibilité, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

смешиваемость — maišumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Skysčių polinkis maišytis. atitikmenys: angl. consolubility; miscibility rus. смешиваемость … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

смешиваемость — maišumas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. miscibility vok. Mischbarkeit, f rus. смешиваемость, f pranc. miscibilité, f … Fizikos terminų žodynas

Смешиваемость — ж. Свойство жидкостей растворяться друг в друге, способность образовывать однородные растворы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

смешиваемость — смешиваемость, смешиваемости, смешиваемости, смешиваемостей, смешиваемости, смешиваемостям, смешиваемость, смешиваемости, смешиваемостью, смешиваемостями, смешиваемости, смешиваемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

смешиваемость — см ешиваемость, и … Русский орфографический словарь

смешиваемость — и; ж. чего. Спец. Способность веществ образовывать однородные смеси, растворы. Хорошая с. С. компонентов … Энциклопедический словарь

смешиваемость — и; ж. чего спец. Способность веществ образовывать однородные смеси, растворы. Хорошая сме/шиваемость. Сме/шиваемость компонентов … Словарь многих выражений

смешиваемость — с/меш/ива/ем/ость/ … Морфемно-орфографический словарь

Источник

Смешиваемость — Miscibility

Смешиваемость ( / м ɪ с ɪ б ɪ л ɪ т я / ) является собственностью двух веществ , чтобы смешивать во всех пропорциях (то есть, чтобы полностью растворить друг в друга в любой концентрации ), образуя однородную смесь (а раствор ) . Этот термин чаще всего применяется к жидкостям, но также применяется к твердым телам и газам . Например, вода и этанол смешиваются, потому что они смешиваются во всех пропорциях.

Напротив, вещества считаются несмешиваемыми, если существуют определенные пропорции, при которых смесь не образует раствор. Например, масло не растворяется в воде, поэтому эти два растворителя несовместимы. В качестве другого примера, бутанон (метилэтилкетон) значительно растворим в воде, но эти два растворителя также несовместимы, потому что они растворимы не во всех пропорциях.

СОДЕРЖАНИЕ

Органические соединения

В органических соединениях , то весовой процент от углеводородной цепи часто определяет смешиваемость Соединения с водой. Например, среди спиртов , этанол имеет два углеродных атома , и смешивается с водой, тогда как 1-бутанол с четырьмя атомами углерода не является. 1-Октанол с восемью атомами углерода практически нерастворим в воде, и его несмешиваемость позволяет использовать его в качестве стандарта для определения равновесия распределения . Карбоновые кислоты с прямой цепью вплоть до бутановой кислоты (с четырьмя атомами углерода) смешиваются с водой, пентановая кислота (с пятью атомами углерода) частично растворима, а гексановая кислота (с шестью атомами углерода) практически нерастворима, как и более длинные жирные кислоты и другие липиды ; из-за очень длинных углеродных цепей липидов они почти всегда не смешиваются с водой. Аналогичные ситуации имеют место и для других функциональных групп, таких как альдегиды и кетоны .

Металлы

Несмешивающиеся металлы не могут образовывать сплавы друг с другом. Обычно смесь может быть в расплавленном состоянии, но при замерзании металлы разделяются на слои. Это свойство позволяет образовывать твердые осадки при быстром замораживании расплавленной смеси несмешивающихся металлов. Одним из примеров несмешиваемости металлов является медь и кобальт , где быстрое замораживание с образованием твердых осадков было использовано для создания гранулированных материалов GMR .

Также существуют металлы, которые в жидком состоянии не смешиваются. Одно из промышленных значений состоит в том, что жидкий цинк и жидкое серебро не смешиваются в жидком свинце , в то время как серебро смешивается с цинком. Это приводит к процессу Паркса , примеру жидкостно-жидкостной экстракции , когда свинец, содержащий любое количество серебра, плавится с цинком. Серебро мигрирует в цинк, который снимается с верхней части двухфазной жидкости, а затем цинк выкипает, оставляя почти чистое серебро.

Эффект энтропии

Если смесь полимеров имеет более низкую конфигурационную энтропию, чем компоненты, они могут не смешиваться друг с другом даже в жидком состоянии.

Определение

Смешиваемость двух материалов часто определяют оптически. Когда две смешивающиеся жидкости объединяются, полученная жидкость становится прозрачной. Если смесь мутная, два материала не смешиваются. С этой решимостью нужно проявлять осторожность. Если показатели преломления двух материалов одинаковы, несмешивающаяся смесь может быть прозрачной и давать неправильное определение, что две жидкости смешиваются.

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Смешиваемость

Смешиваемость с водой в соотношении 2: 1 должна быть полной. Смола с содержанием 65 — 70 % сухого вещества используется для производства фанеры, фанерных и столярных плит, мебели. [1]

Смешиваемость с водой должна быть полной при соотношении 2: 1 для смолы УК. С и 1: 2 для смолы М19 — 62; коагуляция смолы при смешении не допускается. [2]

Смешиваемость с водой определяют следующим образом. [3]

Смешиваемость с водой — должна хорошо смешиваться с водой. [4]

Смешиваемость с водой — паста должна смешиваться с водой. [5]

Смешиваемость с водой — должна хорошо смешиваться с водой. [6]

Смешиваемость с водой — паста должна смешиваться с водой. [7]

Смешиваемость с другими растворителями необходимо учитывать при работе в режиме градиентного элюирования и при подготовке анализируемого образца с исполкюванисм предварительного экстракционного разделения. [8]

Смешиваемость пропана с нефтью способствует полному вытеснению ее из тех пор, куда проник пропан. [9]

Смешиваемость расплавов солей соответствует прогнозам, основанным на плотности энергии когезии. Жидкости со сходной величиной плотности энергии когезии, как правило, смешиваются. Неполная смешиваемость двух жидкостей соответствует значительным положительным отклонениям от закона Рауля. В связи с этим неудивительно, что более объемистые R4NX смешиваются с ароматическими углеводородами и полярными апротонными растворителями, но плохо смешиваются с многоатомными спиртами и алканами. [10]

Смешиваемость компонентов твердой фазы псевдоожиженных систем удовлетворительно аппроксимируется 3 линейной зависимостью In — ( x — Jx от обратной скорости 1 / Z7, где-а и х2 — массовые доли крупного ( тяжелого) компонента в нижней и верхней фазах. [11]

Определяется смешиваемость и вязкость по Брукфильду. [12]

Оценивая смешиваемость с пластовой нефтью возможных для Тенгиза агентов воздействия, специалисты [111,349] отметили, что азот полностью растворяется при давлении 45 — 47 МПа, дымовые газы, содержащие 85 % азота и 15 % СО2, — при 40 — 43 МПа, углеводородные газы — при 30 — 32 МПа, СО2 — при 25 — 27 МПа. Отметим, что СО2 усложняет процесс добычи нефти, особенно в присутствии воды, также из-за возрастания коррозионной активности. [13]

Вследствие смешиваемости фаз на фронте пропан — нефть и на фронте газ-пропан на границах раздела этих фаз отсутствуют мениски. Следовательно, отсутствуют и капиллярные силы, препятствующие более полному извлечению нефти при обычных первичных и вторичных методах разработки; степень вытеснения нефти значительно возрастает. [14]

Источник

Смешиваемость

Смешиваемость , как правило , относится к способности различных жидкостей с образованием гомогенной смеси (а жидкий раствор ). В минералогии смешиваемость относится к способности двух или более чистых полюсов ( минералов простого состава) образовывать гомогенные кристаллы промежуточного состава ( твердый раствор ). Существенное отличие смешиваемости жидкостей состоит в том, что нельзя получить твердый раствор путем механического смешения чистых веществ, а только путем химической реакции или кристаллизации (из жидкости или газа).

Несмесимость противоположно свойство, что из двух жидкостей или двух твердых тел , которые не могут образовывать однородную смесь. Теоретически несмешиваемость никогда не бывает полной (каждый из двух партнеров может растворить небольшую часть другого), но может быть почти так (когда растворенные фракции могут быть только очень маленькими).

Две жидкости или два твердых вещества могут быть смешаны во всех пропорциях при определенных температурах и больше не могут быть более чем частично смешиваемыми или почти полностью несмешиваемыми при других температурах (обычно ниже, чем предыдущие).

Резюме

Жидкости

Если полученная смесь однородна , жидкости считаются смешиваемыми.

И наоборот, жидкости считаются несмешиваемыми, если они не могут смешиваться и образовывать гетерогенную смесь : тогда наблюдается несколько фаз. Затем жидкость с более низкой плотностью будет помещена поверх другой.

Так обстоит дело, например, с водой и маслом .

Два плохо смешивающихся или несмешиваемых соединения, но одинаковых плотностей, рискуют образовать эмульсию на их границе . Это может быть вызвано эмульгаторами или уменьшено за счет низкого атмосферного давления . Две жидкости, содержащие такую ​​смесь, могут быть разделены путем последовательного осаждения в делительной воронке .

Органические соединения

Не существует правила, подтверждающего смешиваемость двух жидкостей.

В органических соединениях длина гидрофобной углеродной цепи часто определяет относительную смешиваемость с членами того же семейства. Так , например, в спиртах , этанол , который имеет два атома углерода смешивается с водой в то время как октанол , который имеет восемь это не так .

Смешиваемость может происходить по нескольким причинам. Все кислородсодержащие органические соединения смешиваются за счет присутствия гидроксильной группы, как в спиртах, которые могут образовывать водородные связи с молекулами воды.

В альдегидах и кетонах водородная связь может образовывать связь с одной парой электронов на атоме кислорода (карбоксильная группа).

Наконец, поскольку смешиваемость связана со способностью образовывать связи, она также зависит от геометрии молекул.

Минералы

Твердые фазы также могут образовывать твердый раствор и проявлять характер полной или частичной смешиваемости, что исследуется с помощью фазовых диаграмм .

В отличие от жидкостей, твердый раствор получают не путем механического смешения двух чистых веществ, а путем прямой кристаллизации из жидкого раствора или минералогической реакции. Твердый раствор можно также получить путем химической диффузии вблизи границы раздела двух чистых твердых тел или двух твердых растворов разного состава; но этот способ образования почти всегда остается очень ограниченным в пространстве из-за медленности диффузии в твердом состоянии даже при высокой температуре.

Источник

Смешиваемость с водой это

ГОСТ 29327-92
(ИСО 8989-88)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛАСТМАССЫ. СМОЛЫ ФЕНОЛЬНЫЕ ЖИДКИЕ

Определение смешиваемости с водой

Plastics. Liquid phenolic resins. Determination of water miscibility

Дата введения 1993-07-01

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ТК 49 «Продукция на основе фенолоформальдегидных смол (фенопласты)»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.03.92 N 286

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 8989-88* «Пластмассы. Смолы фенольные жидкие. Определение смешиваемости с водой» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

3. Срок первой проверки — 1998 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения смешиваемости с водой жидких фенольных смол. Смешиваемость с водой зависит от условий и степени конденсации смолы.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 20292 «Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия».

ГОСТ 25336 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

ГОСТ 28498 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Определение воды в весовых процентах, необходимой для помутнения жидкой фенольной смолы. Измерение проводят при температуре (23,0±0,1) °С. Воду добавляют к смоле до помутнения, которое остается устойчивым в течение не менее 30 с после перемешивания.

4. РЕАКТИВ

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709 или вода эквивалентного качества.

5. ОБОРУДОВАНИЕ

5.1. Стакан объемом 100 мл или сосуд большего объема по ГОСТ 25336 в зависимости от степени смешиваемости с водой (п.7.2, примечание).

5.2. Термометр по типу короткого твердого стержня с диапазоном измерения от 19 до 31 °С ценой деления 0,1 °С.

Допускается применять термометр жидкостной стеклянный палочный типа А по ГОСТ 28498 1-го класса точности с диапазоном измеряемых температур от 0 до 100 °С, ценой деления 0,1 °С.

5.3. Магнитная мешалка.

5.4. Бюретка по ГОСТ 20292 номинальным объемом 50 мл, с ценой деления 0,1 мл, в соответствии с требованиями класса А.

5.5. Аналитические весы точностью до 0,01 г.

Допускается применять весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса, с наибольшим пределом взвешивания 200 г допускаемой погрешностью ±0,015 г.

5.6. Допускается применять любое термостатирующее устройство, обеспечивающее поддержание температуры (23,0±0,1) °C.

6. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА ИСПЫТАНИЯ

Определение проводят при температуре (23,0±0,1) °С. Перед испытанием смола и дистиллированная вода (п.4) должны быть доведены до этой температуры.

Допускается проводить определение в термостатирующем устройстве (п.5.6).

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

7.1. Предварительное испытание

Если смешиваемость с водой испытуемой смолы неизвестна, необходимо предварительно определить ее приблизительное значение.

7.2. Основное испытание

На основании результата предварительного испытания (п.7.1) выбирают количество пробы от 10 до 50 г для основного испытания. Испытуемую пробу взвешивают в стакане объемом 100 мл (п.5.1) с точностью до 0,01 г.

Примечание. Если ожидаемая смешиваемость с водой (т.е. определенная по п.7.1, если она была неизвестна) превышает 900% (по массе), используют сосуд большего объема.

Необходимо удостовериться, используя термометр (п.5.2), что температура смолы составляет (23,0±0,1) °С.

Стакан помещают на магнитную мешалку (п.5.3).

Дистиллированную воду, предварительно выдержанную при температуре (23,0±0,1) °С, добавляют из бюретки (п.5.4) следующим образом. Первая порция должна составлять приблизительно 50% от количества воды, необходимого для достижения предела смешиваемости (например, приблизительно 50% от количества воды, определенного предварительным испытанием, если смешиваемость с водой была неизвестна).

Последующие порции должны составлять приблизительно по 10% от количества воды, предположительно требующегося для появления помутнения и его исчезновения после перемешивания.

Термометром проверяют температуру смеси, которая должна быть (23,0±0,1) °С, затем продолжают добавлять воду по каплям до устойчивого помутнения в течение не менее 30 с.

Записывают объем добавленной воды (в миллиметрах).

Примечание. Для некоторых смол целесообразно определять опалесцирующее помутнение и непрозрачное помутнение (в последнем случае смесь становится молочно-белой или образуется осадок). Если определяют непрозрачное помутнение, то необходимо записывать отдельно объем воды , который требуется для получения опалесцирующего помутнения и объем , который требуется для непрозрачного помутнения.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Смешиваемость смолы с водой , выраженная в весовых процентах, вычисляется по формуле

,

где — объем добавленной воды (т.е. в граммах, если принять плотность воды при 23 °С за 1 кг/л), мл;

— масса испытуемой пробы, г.

Примечание. Результаты можно выражать также соотношением , где .

9. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен включать:

а) ссылку на настоящий стандарт;

б) полную идентификацию испытуемой смолы;

в) результат испытания, вычисленный в соответствии с п.8;

г) дату испытания.

Примечание. Если определялись опалесцирующее помутнение и непрозрачное помутнение, как указано в примечании п.7.2, то должно быть два результата.

Источник

Читайте также:  Как слить холодную воду с радиатора
Оцените статью