- Физические свойства водного раствора глицерина
- Плотность водного раствора глицерина
- Динамическая вязкость водного раствора глицерина
- Теплопроводность смеси глицерина с водой
- Теплоемкость водного раствора глицерина
- Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
- Температура кипения водного раствора глицерина
- Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
- Температура замерзания водного раствора глицерина
- Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой
- НИОКР в машиностроении
- Инновационное импортозамещение
- Новое в блогах
- Использование глицерина с пользой в быту: 11 способов
Физические свойства водного раствора глицерина
Приведены данные по физическим свойствам водного раствора глицерина, которые могут быть полезны для проведения инженерных расчётов.
Плотность водного раствора глицерина
Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10 процентов до 70 процентов по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.
Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 |
0 | 1,025 | 1,052 | 1,079 | 1,107 | 1,135 | 1,163 | 1,192 |
20 | 1,022 | 1,047 | 1,073 | 1,099 | 1,126 | 1,154 | 1,181 |
40 | 1,016 | 1,039 | 1,064 | 1,089 | 1,115 | 1,142 | 1,169 |
60 | 1,006 | 1,030 | 1,053 | 1,078 | 1,103 | 1,130 | 1,156 |
80 | 0,994 | 1,017 | 1,041 | 1,066 | 1.091 | 1,117 | 1.144 |
100 | 0,982 | 1,004 | 1,027 | 1,052 | 1,077 | 1,104 | 1,302 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на
Вязкость водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с |
0 | 2,44•10 -3 | 3,44•10 -3 | 5,14•10 -3 | 8,25•10 -3 | 14,6•10 -3 | 29,9•10 -3 | 76,0•10 -3 |
20 | 1,31•10 -3 | 1,76•10 -3 | 2,5•10 -3 | 3,72•10 -3 | 6,0•10 -3 | 10,8•10 -3 | 22,5•10 -3 |
40 | 0,826•10 -3 | 1,07•10 -3 | 1,46•10 -3 | 2,07•10 -3 | 3,10•10 -3 | 5,08•10 -3 | 9,4•10 -3 |
60 | 0,575•10 -3 | 0,731•10 -3 | 0,956•10 -3 | 1,30•10 -3 | 1,86•10 -3 | 2,85•10 -3 | 4,86•10 -3 |
80 | — | — | 0,69•10 -3 | 0,918•10 -3 | 1,25•10 -3 | 1,84•10 -3 | 2,9•10 -3 |
100 | — | — | — | 0,668•10 -3 | 0,91•10 -3 | 1,28•10 -3 | 1,93•10 -3 |
Теплопроводность смеси глицерина с водой
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на
29% меньшей, чем у чистой воды.
Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Теплоемкость водного раствора глицерина
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в
2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Содержание глицерина по массе (в процентах) | ||||||||
5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
Концентрация глицерина по объёму (в процентах) | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Температура кипения водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам кипения водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах при давлении атмосферного воздуха 760 мм.рт.ст. Стоить обратить внимание, что при концентрации в растворе глицерина от 10% до 50% температура кипения повышается всего лишь на 6 градусов Цельсия. С увеличением концентрации глицерина до 80% по массе температура кипения раствора повышается до 121,5 градуса Цельсия.
Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Вода (без содержания глицерина) 100 o C
Вода (90%) + Глицерин (10%) 100.7 o C
Вода (70%) + Глицерин (30%) 102,9 o C
Вода (50%) + Глицерин (50%) 106,7 o C
Глицерин (80%) + Вода (20%) 121,5 o C
Глицерин (90%) + Вода (10%) 139,8 o C
Глицерин (95%) + Вода (5%) 168,0 o C
Температура замерзания водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам замерзания водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах. Примечательно, что при концентрации глицерина от 10% до 30% температура замерзания водного раствора понижается незначительно от -1,0 до -8,8 градуса Цельсия. С последующим доведением концентрации глицерина до 50% температура замерзания резко снижается до -21,4 градусов Цельсия. Это свойство глицерина позволяет использовать его в технологических процессах с низкими значениями рабочих температур.
Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой
Вода (без содержания глицерина) -1,0 o C
Вода (90%) + Глицерин (10%) -2,2 o C
Вода (70%) + Глицерин (30%) -8,8 o C
Вода (50%) + Глицерин (50%) -21,4 o C
Глицерин (70%) + Вода (30%) -41,5 o C
НИОКР в машиностроении
Инновационное импортозамещение
г. Коломна, Московская область
Россия, 140400
Источник
Новое в блогах
Использование глицерина с пользой в быту: 11 способов
Глицерин – универсальное средство, применяемое уже несколько веков в медицине наружно и внутрь для лечения отдельных болезней. По мере развития косметологии глицерину, благодаря свойствам, и здесь нашлось место. Однако поле деятельности средства постепенно расширяется. Все чаще к глицерину стали прибегать при решении бытовых задач.
О глицерине
Это органическое соединение, представляющее собой бесцветную вязкую жидкость, сладковатую на вкус, без запаха. Средство изготавливается из растительных жиров, хотя встречаются синтетические составы.
В быту используются 3 вида глицерина:
🍀 сырой продукт, содержащий 40–90% чистого вещества;
🍀 технический вид, в котором 95–98% глицерина;
🍀 фармо-технический нутриент, где 100% чистого продукта.
Продается средство в специальных магазинах или обычных аптеках. При покупке выбирается упаковка с отметкой «Натуральный». В противном случае возможно вредное воздействие.
Глицерин – помощник в уборке
При помощи средства каждая хозяйка наведет в доме идеальную чистоту.
Мытье полов
Добавьте 2 ст. ложки препарата в ведро с водой и помойте полы обычным способом. Любое покрытие заблестит как новое.
От пыли
На лакированную и полированную мебель, зеркальные поверхности долгое время не будет садиться пыль, если их потереть салфеткой, смоченной препаратом. Кроме того, предметы обихода после процедуры заблестят новыми красками.
Для стекол
Помыть окна можно составом, содержащим 70 мл воды, 30 г глицерина и 4–5 капель нашатыря. Окна длительное время будут сверкающими и защищенными от пыли.
Если окна запотевают или замерзают, смешайте глицерин и спирт этиловый в отношении 1:10 и нанесите на стекла с внутренней стороны. Затем протрите сухой натуральной тканью.
Обновление кожаной мебели
При появлении потертостей на кожаной мебели препаратом обрабатывают все шероховатые участки. После нескольких процедур качество мебели улучшится, вернется свежий вид, изношенность станет менее заметной.
Уплотнительная резинка холодильника
От резинки зависит плотность прилипания дверцы холодильника. Со временем упругость снижается, а приоткрытая дверца ведет к порче продуктов, проблемам с мотором. Потому, помыв холодильник, резинку натирают глицерином для поддержания упругости.
Удаление пятен
Средство спасает одежду от разных загрязнений. Оно воздействует самостоятельно или вкупе с другими ингредиентами. Причем с очисткой от пятен часто справляется лучше моющих составов.
Жирные пятна
Для удаления жирных пятен от рыбы, молока, консервов используется подогретый глицерин. Он наносится на пятно, где пребывает полчаса. Вещь не испортится, если потереть жесткой губкой или зубной щеткой. Затем изделие стирается порошком.
Ржавчина
🍀 смешать жидкое мыло, глицерин, воду, взятых по 10 мл;
🍀 нанести состав губкой на пятна ржавчины;
🍀 выстирать одежду привычным способом.
Для обработки белых вещей вместо мыла используют мел.
Красители (краски, чернила)
🍀 нашатырный спирт и глицерин смешивают в одинаковых объемах;
🍀 наносят на изделие;
🍀 стирают любым порошком.
Пятна уйдут, если действовать быстро, а не откладывать на неопределенный срок.
Спиртные напитки, соки, ягоды, чай, кофе
От винных пятен избавляются препаратом, подогретым до 50°. После нанесения состава на пятна, их слегка потирают. Затем вещи стирают в теплой воде вручную.
От ягодных пятен спасаются глицерином, смешанным с яичным желтком. Масса наносится на проблемную зону. Спустя 3 ч состав удаляют влажной губкой. Расход продуктов: 1 яичный желток на 30 мл средства.
Аналогичным способом справляются с пятнами кофе, чая, шоколада на цветных тканях. Но шерстяные и шелковые вещи очищают следующим путем:
🍀 Смешивают глицерин и нашатырь в равных объемах. Добавляют в 3 раза больше воды.
🍀 Ватным диском (тампоном) наносят на пятно.
🍀 Ожидают 10 минут.
🍀 Снимают состав влажной губкой.
Следы от шоколада удаляют по той же технологии, соединив в равных объемах глицерин, воду, соль поваренную.
Для удаления загрязнений от кофе или чая со светлых вещей, можно выполнить и такие манипуляции:
🍀 Подогреть глицерин на водяной бане.
🍀 Втереть его в места загрязнений.
🍀 Подождать треть часа.
🍀 Удалить состав влажной салфеткой.
Глицерин не только избавит вещи от случайных пятен, но и сэкономит деньги, требующиеся на дорогие пятновыводители.
Смягчение после стирки
Некоторые вещи после очистки или стирки становятся грубыми на ощупь. Препарат вернет им первоначальную мягкость.
Полотенца, белье, трикотаж
Постирайте вещи привычным способом, но не спешите их сразу сушить. Подержите 20 минут в емкости с водным раствором глицерина. Достаточно 5 г средства на 3 литра воды. Затем прополощите в аммиачном растворе, приготовленном из расчета 1 ч. ложка нашатырного спирта на 1 л воды. Отожмите и просушите. Белье станет мягким и нежным.
Кожаные вещи
Предметы из натуральной кожи, куртки, сумки, брюки, обувь очищают от пятен химическими составами. От них кожа становится грубой, теряет блеск, мягкость. Потому кожаные предметы после обработки химией увлажняют глицерином. Препарат наносят на спонж и натирают кожаную поверхность. Такая процедура обезопасит вещь от трещин, сохранит мягкость и блеск.
Как избавиться от глицерина
При использовании глицерин иногда въедается в волокна ткани и его не удается удалить. В этом случае вещь очищают водой. Начинают избавляться от средства водой комнатной температуры. Если удалить пятна не удается, температуру воды повышают вплоть до кипятка. В нем замачивают вещь. Для очистки натуральных тканей добавляется 5–6 капель лимонного сока.
Если способ удаления себя не оправдал, используют невредные растворители.
Глицерин применяют в медицине и технике, косметологии. Его использование в быту дает хороший результат и экономию времени и денег, которые уходят на дорогие, но не всегда эффективные препараты. Опытные хозяйки в постоянном поиске новых сфер применения средства в быту, с целью навсегда отказаться от вредной химии.
Источник