Сметана с водой это кефир

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Читайте также:  Закапывать глаза соленой водой

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко — 1,5 литра;

• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап — приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап — приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Источник

Домашний кефир из молока и сметаны

Домашний кефир из молока и сметаны получается вкусным и полезным. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварение. Дополнить данный кисломолочный продукт можно ягодами, например, клубникой. Кефир, приготовленный по нашему рецепту, понравится и деткам, и взрослым. Используйте наши советы, и у вас все получится с первого раза. Ниже вы найдете детально описанные шаги приготовления. Удачи!

Ингредиенты

Приготовление

Первым делом нужно с домашнего молока снять сливки. Убираем сливки в отдельную емкость с помощью ложки.

Теперь переливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Молоко необходимо немного подогреть.

Помешивая молоко, доводим его на небольшом огне до температуры 36-37 градусов. Затем снимаем с плиты.

В отдельную пиалу со сметаной наливаем несколько ложек теплого молока. Перемешиваем до однородной консистенции.

Далее в чистую банку наливаем половину от всего количества молока, затем разведенную сметану и доливаем оставшееся молоко. Перемешиваем.

Теперь банку следует накрыть марлей (предварительно сложить в несколько слоев) и укутать махровым полотенцем. Оставляем на ночь.

Через 12 часов кефир можно дегустировать. Наслаждайтесь полезным результатом!

Источник

Делаем сметану из кефира

08 августа 2017, 10:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Взять глубокую миску. на нее поставить дуршлаг так. чтобы он не касался дна не менее 6 см. На дуршлаг положить хлопковую ткань или вафельное полотенце. На дно миски насыпать 6 ст. л соли. а в дуршлаг вылить 1 литр кефира 3,2 % жирности. Чем жирнее кефир, тем гуще будет сметана. Все это оставить на 12 часов. Соль заберет лишнюю жидкость из кефира и в дуршлаге останется очень хорошая густая сметанка. Более подробно можно посмотреть в моем видео ниже.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

А! Так это сметана получилась. Почему модераторы не смотрят на название рецептов?

А вам не нравится название? я хотела вас заинтриговать.

Добрый день! Просто изначально у меня стояло название » Ну,что, поколдуем?» где я хотела заинтриговать наших кулинаром тем волшебством, которое происходит при превращении кефира в сметанку. Но похоже что nonne pine это почему то не понравилось, почему, не знаю и я изменила название на более понятное для всех.

Снова все тот же спам, но под другим именем.

Автор изменила название, стало понятно о чем речь. Я не высказываю претензии. Представьте, я занесу рецепт под прежним названием в » избранные» — » » Ну,что ,поколдуем». И через какое — то время, может через пару месяцев перелистаю, вы думаете, я обращу внимание на этот рецепт. А вот на приготовление сметаны с кефира остановлю внимание. Может я только одна так думаю?

Вот теперь точно попробую приготовить. А то у нас появился кефир в продаже, а сметаны, той что нужно нет. Продают что — то из порошка под названием » сметана»

А разве видео удалено? вроде все на месте. Спасибо вам за теплые слова. Я с вами полностью согласна, что то, что сейчас в магазинах называют молочной продукцией, порой есть невозможно.Молоко из порошка, творог-горит синим пламенем. кошмар.А здесь действительно вы правы, все видно, что, из чего, и совсем не отличается ни по вкусу, ни по густоте.Еще раз спасибо за отзыв.

Нормальный рецепт! Не нужно придираться. Мы не знаем, что за продукт под названием «сметана», мы покупаем в магазине. Тут, по крайней мере, показывается, как можно сделать самому чистый продукт, ничем не отличающийся по вкусу от сметаны. Зря удалили видео, я его посмотрела на Ютубе и другим советую. Хороший рецепт.

Посмотрела Ваше видео. Жидкость, которая остаётся в миске, потом сливаете? Думаю, из — за большого количества соли, она не пригодна. И ещё, если используете соль, как ассорбент, можно ли использовать соду?

У меня ещё возник вопрос, так как выбирать кефир по жирности у меня нет возможности ( радуйся, какой есть), а есть только 1,5 %жирности.Если добавить сливки, получится ли вообще сметана и чуть жирнее. А может с добавлением сливок будет менее кислым на вкус кефир?

Добрый вечер! Воду я конечно же сливаю, она не пригодна, очень соленая. Соду ни когда не использовала.Не пробовала. Я думаю. что тут дело не столько в жирности кефира, сколько в его густоте и кислоте. если ваш кефир нормальной консистенции, густой и не кислый. я думаю у вас в любом случае получится и без сливок. Можно еще сделать такой вариант, если у вас продают фермерское молоко или хорошее молоко в магазине, можно его заквасить из него таким же способом сделать сметанку. У меня подписчик на ютубе посмотрев мой ролик, сделала таким образом, сказала что все отлично получилось, теперь эту сметанку взбивает с ягодами и кормит внуков. Так что удачи вам, пробуйте и экспериментируйте. по крайней мере, рецепт очень дешев и я думаю все таки у вас все получится. Буду рада узнать, что в итоге получится у вас.

А скажите, для чего вы хотели использовать соду? чтобы потом на этой сметанке что то печь? то тогда конечно можно добавлять соду. а если в качестве того, чтобы она вытягивала воду из кефира. то тогда вряд ли она поможет.

Рецепт однозначно интересный, но конечный продукт сметаной называть лучше не надо, тк сметана — это сливки кислые. А то,что мы можем сделать из кефира или простокваши и тп -это творог. Но консистенция изумительная.

Провела эксперимент. Делала из домашнего кислого молока. Результат восхитил. Получилась вкусная сметанка, или продукт но очень вкусно, даже без кислинки. С литра кислого молока получилось 300 мл. сметанки. Благодарю за рецепт.

Очень рада.что у вас все получилось. и вас порадовал результат. спасибо.

Источник

Оцените статью