Смывает ли одна вода микробов

Их убивает обычная вода! Ученые выяснили, как бороться с коронавирусами

Группа японских исследователей из Медицинского университета Киото установила, что концентрацию коронавирусов на человеческой коже можно уменьшить в 100 раз, просто промыв руки под проточной водой. Если же помыть руки с мылом, то на коже останется лишь одна десятитысячная от исходного количества коронавирусов. Об этом исследовании пишет газета Asahi.

«Японские ученые действительно сделали важную и полезную вещь, – сказал в интервью «МИР 24» санитарный врач, дезинфектолог, директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин. – Новизна исследования состоит в том что они доказали, что совсем не обязательно использовать дезинфицирующие средства. Если где-то не оказалось мыла, то достаточно помыть руки простой проточной водой, и одно это даст мощный эффект: снизит концентрацию возбудителей болезни в 100 раз!».

Японские исследователи доказали это количественно и именно в отношении коронавируса. Ведь когда говорят «мойте руки как можно чаще», это оказывается пустым призывом. И совсем другое дело, если доказано, насколько мощный эффект это дает. Когда ученые показывают количественные результаты своих исследований, то это действует гораздо более убедительно, считает Дубинин.

И еще один важный итог исследования, по словам эксперта, состоит в том, что, вполне возможно, при коронавирусе не требуется стерилизации высокого уровня – допустим, такой, как для рук хирургов. Главное – мыть руки доступными способом, и уже будет хороший результат. При мытье рук с мылом останется всего лишь одна десятитысячная доля возбудителей!

«Наша же отечественная дезинфектология совершенно не развивается, – говорит эксперт. – Каких-то серьезных исследований по коронавирусу до сих пор нет, никто не знает, как правильно дезинфицировать от коронавируса. У нас есть перечень препаратов, которые рекомендует Роспотребнадзор. Эти рекомендации опубликованы, а теперь выясняется, что это неверно и от коронавируса помогает практически все, что угодно».

Читайте также:  Почему у новорожденных стул как вода

По словам специалиста, нужно обязательно определиться с этим вопросом и довести эту информацию до широких масс. Например, сообщить, что можно использовать практически все дезинфицирующие препараты, и тогда будет гораздо проще. Не будет условий для создания монополизма. Люди будут знать, что для дезинфекции от коронавируса подходят любые дезинфицирующие средства. А если что-то вдруг не подходит, то и об этом надо сказать, резюмирует Николай Дубинин.

«Исследования японских специалистов действительно очень ценные и иллюстрирующие реальную ситуацию, поэтому необходимо отнестись к ним со всей серьезностью, – сказал в интервью «МИР 24» врач, кандидат медицинских наук Алексей Лаптев.

По словам специалиста, в самом начале пандемии было проведено исследование о сохранении вируса на различных поверхностях и в разной среде. Выявлено, что на твердых поверхностях, особенно на таких, как стекло и металл, вирусные инфекции могут сохраняться несколько дней. Также исследования показали, что на коже вирус может сохраняться всего несколько часов. «Это [исследование японцев] лишний раз подтверждает, что перенос вирусной инфекции может осуществляться и контактным путем, но все зависит от количества вируса на коже. Мытье рук и уменьшение тесных тактильных контактов все еще остаются наиболее эффективными в профилактике коронавирусного заболевания», – говорит врач.

По его словам, особенно опасны в период пандемии общественные места. Например, общественный транспорт и магазины становятся «жилищем» для вируса, учитывая его живучесть и способность по полсуток выживать без человеческого организма. Любое соприкосновение с поверхностями, до которых дотронулся предыдущий человек, может стать угрозой в связи с тем, что люди являются переносчиками вируса (на одежде, руках), но при этом не обязательно должны болеть сами, если вирус не успел добраться до слизистой и поселиться в организме. Защитой могут послужить нитриловые перчатки, лучше всего плотно прилегающие к коже, например, медицинские. Они не менее важны, чем маска и антисептики в этот период, отмечает Алексей Лаптев.

Источник

Можно ли быть слишком чистым, и чем это грозит

Автор фото, Getty

Мы регулярно моем руки, каждый день надеваем свежую одежду и подолгу стоим под душем. Но, может быть, от этого всего больше вреда, чем пользы? – задает провокационный вопрос корреспондент BBC Future.

Каков ваш распорядок? Ходите ли вы в душ каждое утро, или пропускаете по паре дней? Меняете постельное белье еженедельно, или когда оно начинает попахивать?

А полотенца? Непременно свежие каждую субботу, или дожидаетесь, пока они не станут ощутимо грязноватыми?

Мы живем в эпоху чистоты. Наше мыло — антибактериальное. Наши бытовые чистящие средства, как утверждается, убивают 99,9% бактерий. Микробы мы считаем злом.

Но в то же самое время некоторые ученые пытаются нас убедить, что чересчур рьяно блюсти чистоту тоже не стоит, потому что это может способствовать распространению астмы и аллергии.

Так где же именно проходит грань между маниакальной чистоплотностью и мирным сосуществованием с окружающими нас бактериями?

Еще с конца XIX века, после открытий германского ученого Роберта Коха, человечеству известно, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания.

С тех пор прогресс в области гигиены и санитарии существенно улучшил нашу медицину.

Но не все микробы одинаково вредны. Да, среди них есть и такие, которые приводят к неприятным — и даже смертельным — болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья.

Они производят витамины в нашем кишечнике, защищают нашу кожу от вредных микроорганизмов и помогают нам переваривать пищу.

Автор фото, Getty

Далеко не все части нашего тела требуют такого же тщательного и частого мытья, как руки

За пределами человеческого организма они разлагают органические отходы, производят половину всего кислорода на планете и регулируют уровень азота в атмосфере, делая Землю пригодной для жизни.

Поэтому ряд специалистов считает, что человечество нынче стало чересчур чистым, и это не вполне для него полезно.

В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан впервые предположил, что контакты с источниками заражения в детстве могут снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте. Эта концепция получила название «гигиеническая гипотеза».

Аллергия по своей сути — это признак неполадок в иммунной системе, когда безопасная субстанция воспринимается организмом как серьезная угроза для жизни.

Как поясняет Дороти Мэтьюс, биолог из колледжа Рассела Сейджа в городе Трой в американском штате Нью-Йорк, наш организм может неадекватно реагировать на полезных микробов, потому что иммунная система забывает, как с ними нормально уживаться.

Поэтому стоит как следует разобраться в том, как именно микробиота (микрофлора и микрофауна), живущая внутри наших тел и на коже, нам помогает.

«Очень важно, чтобы ребенку от матери передавалась микробиота — безвредные симбиотические организмы, обитающие в кишечнике, на коже и во всем человеческом теле, — а кроме того, нам нужен контакт с разнообразными микробами в окружающей среде», — утверждает Грэм Кук, эпидемиолог из Университетского колледжа Лондона.

Искореняя патогены

Что делать, если детская соска упала на пол? По мнению ученого, матери лучше облизать ее и вернуть младенцу, чем дать чаду другую, стерилизованную, так как доказано, что подобная практика ускоряет становление детской микробиоты и снижает риск возникновения аллергии.

Это своего рода экспозиционная терапия, начинающаяся с еды. «Разнообразьте вашу диету, желательно включить в рацион фермерские продукты», — говорит Рук.

Кроме того, спортом полезнее заниматься на улице, а не в зале. Многие считают, что собаки собирают на улице всю грязь, но на самом деле они тоже помогают нам разнообразить нашу микробиоту и меньше страдать от аллергии.

Автор фото, Getty

Некоторые ученые считают, что распространение астмы и различных аллергий — от недостаточного контакта с бактериями

Иммунную систему можно сравнить с рачительным фермером. Она сохраняет микробы, полезные для нашего развития, физиологии, обмена веществ и даже мозговой деятельности, но при этом пропалывает сорняки — избавляется от микробов, содержащих патогены.

Неудивительно, что недостаточное разнообразие микрофлоры и микрофауны специалисты связывают с большим количеством разных заболеваний.

Однако пока нет убедительных доказательств того, что отсутствие в организме какого-то конкретного вида микробов может вызвать определенное заболевание.

«Возможно, когда-нибудь мы об этом узнаем, — предполагает Рук. — Но эта задача невероятно сложна с технической и со статистической точек зрения».

Коллеги с ним согласны. «Микробиом увязывали с иммунитетом, аутизмом, аллергиями, аутоиммунной реакцией, настроением и развитием нашей центральной нервной системы», — констатирует Мэри Рюбуш, микробиолог и преподаватель школы профессионального образования Becker.

Она уточняет, что эта экспозиционная терапия начинается прямо с процесса рождения ребенка: дети, появившиеся на свет естественным путем, гораздо реже имеют какую-либо аллергию, чем младенцы, родившиеся посредством кесарева сечения — возможно, потому, что первые с самого начала сталкиваются с естественной вагинальной флорой матери.

Контакт с полезными микробами на ранних стадиях жизни может весьма благоприятно сказаться на общем состоянии нашего здоровья, поясняет Рук.

К примеру, ранний контакт с кишечными микроорганизмами программирует некоторые иммунные клетки таким образом, что по мере взросления они не реагируют на микробы чересчур агрессивно.

Рук называет такие микробы «старыми друзьями». Этой дружбы нам может порой не хватать: чрезмерная чистоплотность современного человечества означает, что мы зачастую не имеем столь же близкого контакта с микробами, как наши предки.

Поэтому перед теми, кто стремится вести здоровый образ жизни, встает очевидная дилемма: как избежать болезней, вызываемых вредными бактериями, и при этом поощрять присутствие полезных микроорганизмов?

Рук уж точно не рекомендует игнорировать базовые принципы гигиены — например, обязательно надо мыть руки.

Ученые считают немытые руки главным каналом передачи инфекций от человека к человеку.

Источник

Смывает ли одна вода микробов

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

НОВОСТИ. Личный уход

Холодная вода убивает бактерии так же, как и горячая

Многие из нас с раннего детства слышат о том, что горячая вода с мылом очищает лучше всего. Но есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку этого заявления? Новое исследование отвечает на этот вопрос.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщает, что теплая вода более эффективна для удаления микробов с рук, поэтому они требуют, чтобы температура воды в ресторанах, кафетериях и других заведениях общественного питания составляла 40°C, с погрешностью в 2 градуса.

Обоснованием этого требования является то, что горячая вода способствует образованию мыльной пены, которая помогает избавиться от микробов. Однако, доказано ли это научным путем?

Ученые обратили внимание на то, что нет никаких научных доказательств, которые бы подтверждали, что для уничтожения микробов во время мытья рук требуется горячая вода. Новые исследования показывают, что холодная вода справляется с этой задачей не хуже.

Исследование было проведено учеными из Университета Рутгерса — Нью-Брансуик в Нью-Джерси, а результаты были опубликованы в Journal of Food Protection.

Анализ влияния холодной и горячей воды на чистоту рук

В новом исследовании было изучено влияние различных факторов, таких как количество мыла, температура воды и время вспенивания, на эффективность мытья рук.

В начале исследования участники использовали 1 миллилитр не-антибактериального мыла для 5-секундного вспенивания при температуре воды 38°C.

Исследование проводилось с бактериями АТСС 11229, непатогенном штамм Escherichia coli.

Ученые исследовали воздействие горячей и холодной воды на мытье рук с участием 20 добровольцев, среди которых было 10 мужчин и 10 женщин. Каждый тест повторялся 20 раз в течение 6 месяцев. В течение этого времени участники мыли руки в воде, которая составляла 16°C, 26°C или 38°C. Объем используемого мыла также отличался: участники мыли руки 0,5 миллилитрами, 1 миллилитром или 2 миллилитрами мыла.

Результаты должны внести изменения в политику FDA

В целом, использование противомикробного мыла не оказалось более эффективным, чем использование обычного мыла. Однако, время вспенивания значительно улучшило эффективность в одном эксперименте.

Важно отметить, что температура воды, также, не оказывает существенного влияния на устранение бактерий. Независимо от того, была вода 38°C или 16°C, исследователи не обнаружили никакой разницы в сокращении количества бактерий.

Кроме того, исследование показало, что 10 секунд вполне достаточно для эффективного удаления микробов.

Дональд Шаффнер, автор исследования и выдающийся профессор и специалист по распространению знаний о пищевых продуктах, считает, что люди, несомненно, должны чувствовать себя комфортно во время мытья рук, но температура используемой воды не имеет никакого значения для избавления от микробов.

Это исследование может иметь последствия для экономии энергии, поскольку использование холодной воды позволяет сэкономить большее количество энергии.

Источник

Оцените статью