Снег вода тепло таяние

Как снег становится водой.
материал по теме

Цель опыта: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в ней есть мусор. Снег- грязный. В рот его брать нельзя.

Скачать:

Вложение Размер
kak_sneg_stanovitsya_vodoy.docx 15.49 КБ

Предварительный просмотр:

«Как снег становится водой»

Цель опыта: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в ней есть мусор. Снег- грязный. В рот его брать нельзя.

Воспитатель. Дети, с прогулки мы принесли с вами снег. Давайте посмотрим, где же он? Вы его видите? Куда же он делся? Что есть на блюдце вместе снега? (вода).

Как думаете откуда она взялась?

Правильно это растаял снег. Снег в тепле тает.

Воспитатель показывает карточку символ и спрашивает , что на ней нарисовано? ( снег) . Закрепляет, что снег –это вода.

Посмотрите и скажите, вода чистая или грязная?

Почему она грязна? Что вы видите на блюдце?

Скажите снег чистый или грязный? Можно ли грязный снег брать в рот? Нельзя , можно заболеть. Снег холодный и грязный. Будем ли мы грязный снег брать в рот. Правильно не будем. Мы не хотим болеть. А этой водичкой мы польем наши растения. Их можно поливать талой водой.

« Вода льется из крана –она жидкая ,

вода не имеет цвета-безцветна.»

Цель опыта. Познакомить детей с тем, что, открыв кран, мы выпускаем воду. Она из него льется, течет-она жидкая. Вода чиста прозрачная –бесцветна. Сквозь нее видны руки, мыло. Вода смывает грязь. Воду надо беречь.

Воспитатель. Ребята, а где у вас в группе живет вода?

Давайте проверим. Вот мы пришли в умывальню. А воды нет, что надо сделать, чтобы была вода? ( открыть кран). Когда мы кран открываем , что мы видим? ( вода льется, значит она жидкая).

Давайте наберем воду в стакан. Саша помоги мне.( наливают воду).

Посмотрите и скажите, какую воду мы налили? ( чистую).

Ребята посмотрите на меня через стакан с водой, вы меня видите? Я вас тоже вижу. Вода в стакане чистая и прозрачная. Подойдите к раковине, откройте воду и подставьте под нее свои руки. Вы их видите. Почему вы их видите, какая вода льется( Чистая , прозрачная , она не имеет цвет-бесцветна).

Да, вода чистая и прозрачная, сквозь воду видны руки и мыло. Посмотрите и скажите, какая стекает с ваших рук?( грязная)

Вот какие грязные у вас были руки. Так что же смывает грязь с рук? ( вода и мыло).

Воспитатель показывает карточку символ, и спрашивает, что на ней нарисовано? (Дети закрепляют). Вода – жидка. Вода не имеет цвет –бесцветна.

Нужна ли вам вода? ( Да). Вода нужна всем ,ее нужно беречь.

Источник

Таяние снега

Таяние снега — событие, которое происходит обычно весной, когда завершается зима, повышается температура, в связи с чем обильно оказавшийся на разнообразных городских территориях снег подвергается воздействию тепла и приступает к таянию, преобразовываясь в состояние воды. Иногда повышение температуры может быть временным и потом произойдет опять снижение, так что процесс таяния снега полноценно не произойдет, он останется на месте. Иногда же уже полноценно становится более тепло, и снег окончательно истребится с улиц города (до следующей осени-зимы).

Обычно происходит в России в марте-апреле каждого года, конкретным числам процесс не подчиняется.

Когда таяние снега завершается, то говорят, что растаял снег. Когда же процесс еще продолжается, то говорят так: растает снег.

Содержание

Последствия [ править ]

При таянии снега образуется вода, в зависимости от конфигурации которая может полностью сливаться в канализацию или же какое-то время оставаться на поверхности (пока не произойдет ее испарение). Также, когда процесс таяния кристалликов льда только начался, то может образовываться слякоть и грязь из-за того, что пешеходы с довольно грязной обувью постоянно перемещаются по снегу и загрязняют его, распространяют грязь. В таких случаях может потребоваться специальная обувь, чтобы в каких-то местах прийти.

Особое значение таянию снега приводится в Японии, в частности приводится такая информация:

Но с весенним таянием снегов здесь в Японии монстры просыпаются в своих логовах. [1]

» — Анонимус

Глобальное таяние [ править ]

Также некоторые экологи связывают глобальное таяние снега на больших полюсах планеты с тем, что в воздух поступает слишком много различных газов, что производятся человеческой цивилизацией. Из-за этого большие объемы снега, который постоянно там лежит, может и растаять, что окажет ряд неприятных последствий для всего населения планеты:

  • начинает подыматься уровень воды в океанах, снижаться соответственно количество суши, города, построенные рядом с водой, могут оказаться в итоге очень даже под водой,
  • из глубоких льдов могут выйти древние смертоносные вирусы, которые там когда-то замерзли, ожить, найти себе носителей и начать усиленно вредить людям.

Источник

Опыт «В какой воде, снег быстро растает в холодной и горячей»

Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Опыт «В какой воде, снег быстро растает в холодной и горячей»

Цель: Знакомить детей со свойствами снега (тает в тепле, превращается в воду); развивать внимание, мысленную активность, умение делать несложные выводы.

Материал: два стакана с холодной и горячей водой, стакан снега, ложка

В какой воде снег быстро растает в холодной и горячей? Какой же станет вода в стакане, если добавить снег? Сначала я подумала? горячей). Спросила у взрослых (горячей).Прочитала в книге и интернете (горячей).Решила все проверить. Сначала я добавила снег в стакан с холодной водой, снег тихонько начал таят. Стакан холодный.

Потом добавила снег в стакан с горячей водой. В этом стакане снег начал быстрее тает, чем с холодной водой. На ощупь стакан с горячей водой тоже стал холодный, потому что снег холодный

Вывод: В горячей воде снег быстро тает, чем в холодной, потому что вода теплая. От снега горячая вода остывает, становится теплой, потом холодной.

«Чудо на воде». Мастер-класс по эбру — рисованию на воде Актуальность мастер-классаВ творческой деятельности с использованием нетрадиционной техники «Эбру», у детей развивается ориентировочно.

«Снег кружится, снег ложится…». Индивидуально-подгрупповое занятие по автоматизации звуков [С], [С’] в словах, предложениях Тема: «Снег кружится, снег ложится…» (индивидуально-подгрупповое занятие по автоматизации звуков [С], [С’] в словах, предложениях) Задачи:.

Цикл наблюдений за сезонными явлениями с исследовательской деятельностью детей в течение месяца «Снег, снег, снежок» Цикл наблюдений за сезонными явлениями с исследовательской деятельностью детей в течение месяца по теме «Снег, снег, снежок…»(старшая.

Игровое занятие. Опыт. Делаем снег в домашних условиях Опыт. Делаем снег в домашних условиях. Нам понадобилось:1. Пена для бритья — один баллон; 2. Сода – одна упаковка. 3. Большой таз или кастрюля.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности «Какой снег быстрее тает — рыхлый или плотный?» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Какой снег быстрее тает — рыхлый или плотный?».

Конспект НОД «Отвечай быстро» (старшая группа) Тема «Отвечай быстро» Цель:упражнять в классификации, сравнении, обобщении. Задачи: формировать умение классифицировать, сравнивать, обобщать.

Конспект ООД «Быстро ходит осьминог» Задачи: Изучение числа 8, при помощи стихотворений и мультфильма «Осьминожки», развивать умение находить число 8 среди других чисел, продолжить.

«Чудо на воде». Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования на воде «эбру» Актуальность мастер-классаВ творческой деятельности с использованием нетрадиционной техники «Эбру», у детей развивается ориентировочно –.

Непосредственно-образовательная деятельность для детей среднего возраста «Как на горке снег, снег» НОД для детей среднего возраста «Как на горке снег, снег…» Цель: Расширение представлений о зиме. Задачи: Образовательные: Продолжать знакомить.

ОС «Натюрморт в теплой и холодной цветовой гамме» в старшей группе Образовательная ситуация: «Натюрморт в теплой и холодной цветовой гамме» (план-конспект) Рисование старшая группа Цель: дети анализируют.

Источник

Конспект занятия «Как снег становится водой» в первой младшей группе

Александра Батунова
Конспект занятия «Как снег становится водой» в первой младшей группе

Проведение опыта со снегом в первой младшей группе на тему:

«Как снег становится водой»

Цель: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Закрепить свойства снега.

Устанавливать причинно – следственные связи в неживой природе.

Учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3-4 слов. Учить рассматривать картину, активизировать словарь детей. Развивать мелкую моторику, внимание, ориентировку в пространстве. Воспитывать любовь к природе.

Материал: игрушка зайчик, широкая посуда с высокими краями, таз со снегом, варежки детей, картина «Катание с горки».

Ход проведения опыта.

Сюрпризный момент: В гости к детям приходит Зайка, у него День рождения. Зайка просит детей слепить для него и его гостей пирожки…из снега, потому, как сам он не умеет лепить пирожки.

— Ребята, поможем Зайке?

Педагог вносит в группу таз со снегом.Спрашивает:

— Что это? (снег).

— Какой он? (белый, холодный).

— Правильно, снег холодный. Поэтому вы наденете варежки, чтобы ваши руки не замерзли, и будете лепить пирожки в варежках.

Дети надевают варежки, подходят к столу, где стоит таз со снегом и начинают лепить комочки. Вылепленные снежки складывают в другой таз.

Педагог: — Вот как много вы слепили пирожков для Зайки! Поставим их пока в сторонку, а мы тем временем расскажем Зайке о том, в какие игры дети играют зимой.

Педагог выставляет картину «Катание с горки»

Рассказ воспитателя по сюжету картины.Вопросы к детям:

— Какая погода на улице?

— Во что одеты дети?

— На чем катаются дети?

— Что слепили ребята из снега? (если дети затрудняются ответить педагог помогает).

Педагог обобщает ответы детей по сюжету картины?

Подвижная игра «Снежинки».

— Дети будут «снежинки». По сигналу воспитателя «Ветер подул сильный – сильный. Разлетайтесь снежинки!» — дети разбегаются по всей группе в разные стороны, расставляя руки, покачиваются, кружатся. Воспитатель говорит «Ветер стих. Возвращайтесь снежинки в кружок!». Игра повторяется 3-4 раза.

Педагог предлагает детям угостить гостей пирогами. Вместе с детьми рассматривают содержимое посуды, в которой были снежные пирожки. Дети видят, что стало с пирогами – удивление.

Педагог спрашивает у детей,что стало со снежными пирогами:

— Как вы думаете, почему пирожки стали водичкой? Да, они стояли в теплой комнате и растаяли. А как ты думаешь, Макар?

Педагог выслушивает ответы детей.

— А как вы думаете, какие пироги нам надо было приготовить для гостей? Из чего должны быть пироги, чтобы они не превратились в воду?

Чтение стихотворения П. Воронько «Пирог».

«Падал снег на порог,

Кот слепил себе пирог.

А пока лепил и пек,

Ручейком пирог утек.

Пирожки себе пеки,

Не из снега, из муки!».

Педагог предлагает детям поиграть с Зайкой.

Конспект занятия «Как снег становится водой» Воспитатель ГБДОУ № 56 Калининского района Санкт-Петербурга А. В. Неуютнова Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская,.

Картотека экспериментов с водой с детьми первой младшей группы Вода. Опыт №1 Тема: «Почему вода прозрачная?» Цель: Выявить с детьми такое свойство воды как прозрачность. Развивать речь, умение устанавливать.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Снег — это вода» во второй младшей группе Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Снег – это вода». Экспериментирование во второй младшей группе. Подготовил:.

Конспект занятия по рисованию «А снег идет» в младшей группе Цели: продолжать обучать детей рисованию красками Задачи: 1. Образовательные: • Познакомить детей со стихотворением «Снег идёт» М. Познанской,.

Конспект занятия по рисованию ватными палочками в первой младшей группе «Первый снег» Тема :«Первый снег» Цель: знакомить детей с нетрадиционным способом рисования (ватными палочками); Образовательная 1. Учить рисовать снег,.

Конспект занятия по экспериментированию с водой во второй младшей группе «Маленькие фокусники» МБДОУ «Детский сад № 96» Конспект занятия по экспериментированию с водой во второй младшей группе Тема: «Маленькие фокусники».

Конспект занятия-экспериментирования «Снег» в младшей группе Цель: В процессе экспериментирования показать детям, как снег в тепле тает и становится водой. Задачи: выявить свойства снега; развивать.

Проведение опыта со снегом в первой младшей группе «Как снег становится водой» Методическая разработка Проведение опыта со снегом в первой младшей группе на тему «Как снег становится водой» Подготовила: Воспитатель:.

Конспект занятия по рисованию «Падающий снег» во второй младшей группе Государственное бюджетное образовательное учреждение школа № 275 Дошкольное отделение Красносельского района города Санкт-Петербурга Занятие.

Источник

Читайте также:  Презентация по английски вода
Оцените статью