Снегоходы едут по воде

Тест-драйв мотоциклов –
«По воде аки посуху»

РАЗУМЕЕТСЯ, мне уже не раз доводилось пересекать небольшие водные преграды в седле своего “Yamaha SXR700” (как, впрочем, и любому другому мало-мальски опытному снегоходчику). Проезд полыней – дело обычное в условиях наших теплеющих год от года зим. Когда влетаешь в полынью, главное – не сбрасывать газ. Надо сразу открыть его до максимума. Тогда бешено вращающаяся гусеница превращается в своего рода водомет, а лыжи за счет скорости тоже уверенно держатся на поверхности. Как в случае с водными лыжами: пока спортсмена тащит катер – тот едет, как только останавливается – тонет.

Теоретически – ничего сложного. Так почему бы не опробовать свой снегоход на открытой воде? Мою решительность подкрепил видеоклип шведских экстремалов, которые непринужденно рассекали на снегоходах по морскому заливу напротив исторического центра Стокгольма. А я чем хуже? Вперед!

Первый “вперед” оказался коротким. Не больше 50 м. И глубоким – метров этак 5. Ныряния с тросом на такую глубину, где воды темны и прохладны, настраивают на аналитический образ мышления. В чем моя ошибка? Вроде все делал правильно. Сначала разогнался по песчаному пляжу до 40-50 км/ч, вошел в воду, а после снегоход некоторое время двигался вперед по инерции и наконец беспомощно уткнулся носом в волну.. Перед тем как мой “SXR700” пошел на дно, мне оставалось нажать кнопку “Stop Engine”, чтобы выключить двигатель – иначе можно “схватить” гидроудар…

Читайте также:  Актара как разводить водой

Наконец трос был зацеплен и “утопленника” вытащили на берег. Что теперь? Везти его в Москву на сервис? Разумеется, перед “заплывом” я подготовил аппарат по всем правилам безумной науки вождения снегохода по воде: с помощью армированного скотча максимально заизолировал моторный отсек, а в баки под завязку залил бензин и масло. Проверяю основные узлы. Эмульсии в масле нет. Внутри маслонасоса – тоже. Пожалуй, даже бензин сливать не стоит. Поэтому “продуваю” цилиндры от воды, заворачиваю обратно свечи и… двигатель “утопленника” заводится с третьей попытки. Браво японской технике! Браво инженерам “Yamaha”!

В следующие разы я был умнее: топил снегоход исключительно на глубинах метр-полтора, чтобы избежать утомительного ныряния. Вскоре так набил руку, что “реанимация” извлеченной на летний берег зимней машины стала занимать меньше 10 минут..

Особенности судовождения снегоходов

НАКОНЕЦ – стало получаться! Уходя за рулем… вернее, за штурвалом снегохода в открытую Волгу, надо решительно расставаться со старыми привычками. Например, смещаться назад, своим весом загружая гусеницу. Когда я, наоборот, стал грудью наваливаться на руль, перенося тело вперед, гусеница приподнималась и гребла вполне исправно. “Yamaha”, не утонув, прошла 50 метров, 100, 200… Чем больше газа, тем увереннее снегоход держится на воде, хотя скачущий вверх-вниз на волна х руль так и норовил выдернуть из суставов мои кисти. Но это, как выяснилось, были еще “цветочки”! “Ягодки” показали себя во всей красе, когда я первый раз самостоятельно вылетел на песчаный берег. Я едва не перелетел через руль, когда снегоход замедлился, выскочив из воды. Хотя берег и был пологим..

Если рискнете повторить мой эксперимент, следует соблюдать несколько правил. Кидаться сломя голову в реку не стоит. Первые шаги желательно делать в неглубоком водоеме с длинным и плавным заходом в воду и таким же выходом. Категорически не рекомендуется делать это в море: соленая вода не лучшим образом влияет на все детали машины – начиная от проводки и заканчивая шарнирами шасси, – а волны не добавляют снегоходу устойчивости. Оптимальный выбор – песчаные пляжи на двух противоположных берега х пруда или небольшого озера. Стартовать следует как минимум метров за 20-30 от кромки воды. И сразу – максимальный разгон, чтобы лыжи снегохода были разгружены в момент входа в воду (еще лучше: были подняты в воздух). Тогда аппарат наверняка доберется до противоположного берега, если будет двигаться по прямой. Повороты – это отдельное искусство, о котором поговорим позже… Главное правило “выживания на воде” – полный газ. Полный газ всегда и всюду, иначе лыжи уйдут под воду со всеми вытекающими последствиями… Во всяком случае, это правило полностью справедливо в отношении моего “Yamaha SXR700” – легкого, короткобазного спортивного снегохода с короткой гусеницей, хотя и не самого мощного (всего 110 л.с.).

Читайте также:  Где вода одним ведьмак 3

Путешествовать по водным просторам надо на снегохода х именно такого класса, сочетающих малый вес с большой мощностью. Тяжелый “турист” или тем более “утилитарник” не подойдут: уже через несколько метров они пойдут ко дну. Идеальным вариантом являются двухтактные спортивные машины, обладающие на сегодняшний день наиболее выдающимся соотношением вес/мощность. Впрочем, характеристики “четырехтактников” с каждым годом улучшаются, так что современный снегоход этого класса тоже сгодится. Но учтите, что вернуть к жизни четырехтактного “утопленника” будет труднее, чем модель с простым и живучим “двухтактником”. Современный спортивный снегоход на воде неожиданно быстр. Он запросто обгоняет многие катера и не очень мощные гидроциклы, развивая 80-90 км/ч. Основная проблема заключается в том, что с волнами снегоход “дружит” куда меньше, чем эти плавсредства. Так что, проносясь мимо набитого курортниками теплохода, надо прежде всего следить за тем, чтобы волна от большого судна не прервала поездку раньше времени. Не стоит устраивать гонки с аквабайкерами: водные валы, веером расходящиеся от гидроцикла, тоже могут сыграть с “водоплавающим снегоходом” дурную шутку. Самое трудное для “моряка в седле” – научиться маневрировать. Про использование руля забудьте: поворот осуществляется исключительно за счет смещения веса тела внутрь виража и наклона самой машины. Внутренняя лыжа при этом чертит по воде дугу. Естественно, повороты должны быть плавными, с максимально большим радиусом. Этим искусством я овладел лишь в малой степени. Попытки закладывать виражи обычно завершались нырянием за утонувшим снегоходом. Возможно, свою роль здесь сыграл “облысевший” трак с почти сточенными грунтозацепами. Так что к следующему лету планирую поставить на свой “SXR700” новую зубастую гусеницу. Вот тогда и продолжим наши эксперименты..

Источник

Снегоходы по воде

Знаете ли Вы, что снегоходы по воде – это реальность? Еще в июле далекого 1977 года проводились первые соревнования по скипиннгу. Так называются гонки на снегоходах по водной глади. С первого взгляда эта идея может показаться несуразной. Снегоход, предназначенный для езды по заснеженным просторам и вода. Многие могут возразить, мол, машина может утонуть в воде. Однако вопреки всем законам физики снегоходы при умелом обращении с ними способны на многое. Основополагающим фактором скиппинга является постоянство поддержания скорости на поверхности воды. Дело в том, что аквапланирование снегохода и глиссирование возможны только при высокой скорости. Специалистами подсчитано, что 12.3 км/ч является минимально допустимой скоростью на каждые 100 кг веса. Причем он считается, включая массу тела райдера. Подсчет действителен на тихой воде. В прошлом году был установлен новый рекорд по беспрерывному преодолению расстояния по воде на снегоходе. Он принадлежит финскому спортсмену.

Снегоходы по воде

Снегоходы по воде используются в последнее время не только для спортивных соревнований. На них можно пересекать водную гладь, и это будет прекрасным развлечением и активным отдыхом. Однако следует помнить, что для начала необходимо научится виртуозно управлять снегоходом на суше. Тренироваться езде по воде следует с неглубоких водоемов, поскольку очень большая вероятность того, что без определенных навыков он утонет. Обычно берут резвый старт на суше и на скорости без остановок преодолевают водоем. Средняя скорость, которая позволяет держаться снегоходу на водной поверхности, составляет 53 км/ч. Перед тренировками следует побеспокоиться о том, чтобы топливный бак был полным. Также нужно запастись набором запасных свечей зажигания. Это необходимо для их замены, в случае намокания. Не рекомендуется скиппингом заниматься в одиночку, поскольку существует большая опасность травматизма и потери машины. Что касается не глубоких водоемов, то стоит попробовать свои силы. Тем более что такие навыки желательно иметь всем любителям снегоходов.

Какие снегоходы по воде можно использовать. Особенности.

Гонки на снегоходах по воде

Миф о том, что на воде снегоход становится медленным, сразу стоит отбросить. Средняя скорость, которую может развить снегоход на воде может превышать 120 км/ч. Чем легче конструкция снегохода, тем большую скорость он сможет развить. К тому же это способствует увеличению его планирования по водной глади. Не многие знают, что лыжи снегохода практически не касаются поверхности воды. Они могут принимать участие лишь при совершении маневров и вхождении в поворот. Особую роль при движении по воде снегохода играет гусеничная лента. Гусеница служит гребным винтом машины. Лопастями движителя выступают зацепы резиновых траков.

Езда на снегоходе по воде

Лучше всего справляются спортивные снегоходы по воде. Они оснащены мощными двухцилиндровыми мощными моторами. Поэтому такие вездеходы с легкостью преодолевают водоемы. К тому же они отличаются высокой надежностью и управляемостью. Очень важным фактором здесь служит безотказность двигателя, чем могут похвастаться спортивные модели. Среди лидеров можно отметить модели компаний Yamaha, Polaris, BRP и ArcticCat. Летняя езда на снегоходе по воде может пригодиться начинающим гонщикам, особенно это касается сложно проходимых мест. А с небольшими и неглубокими водоемами могут справиться отечественные вездеходы Тайга, Рысь и Буран. Поэтому чтобы научится ходить по воде на снегоходе, необязательно для начала приобретать дорогие спортивные модели.

Снегоходы по воде-Видео!

Источник

Уральцы попытаются установить рекорд езды по воде на снегоходе. ВИДЕО

На Урале бывший сотрудник МЧС Дмитрий Швидченко попытается установить рекорд России в дальности езды по воде на снегоходе. Заезд состоится 8 сентября на Белоярском водохранилище (старт — от спасательной станции в Заречном).

Сложность в том, что снегоход, хотя у него и есть лыжи, которые при движении держат на воде, все-таки не предназначен для езды по водоемам. «Вода попадает на ремень с вариатора, ремень начинает проскальзывать, скорость падает, „твердость“ воды пропадает и снегоход тонет. Зимой мы уже пробовали — снегоход тогда утонул на глубине 12 метров», — рассказал организатор заезда Иван Климин «URA.RU».

По его словам, Швидченко изобрел специальную защиту вариатора, а также систему «автоматического всплытия», но при попытке установки рекорда они использоваться не будет в целях облегчения снегохода. «Если все будет удачно, в конце Дима попробует специально утопить транспорт — посмотрим, как он будет всплывать», — говорит Климин. Зрительницу, которая придет на заезд в купальнике, организаторы обещают прокатить по воде на капоте снегохода.

Нынешний рекорд России принадлежит снегоходчику с Байкала, проехавшему около 80 километров. Мировые достижения ощутимо выше: в 2013 финн Антти Холмберг проехал 180 километров, а в 2015 норвежец Мортен Блиен — 212 километров. Но уральцы готовы потягаться и с ними. «Если побьем рекорд России — замахнемся на мировой», — обещает Климин.



Источник

может ли снегоход «ездить» по воде и не тонуть?

50 километров по Ангаре — на снегоходе, летом. Экстремал из Сибири попытался установить мировой рекорд. Идею подсказали финны: в Скандинавии заплывы на снегоходах — одно из самых популярных летних развлечений. Для россиян такая забава еще в новинку, мало кто рискует поставить на воду тяжелую и, кстати, не дешевую машину.
Это только кажется, что снегоход нельзя использовать летом. Если захотеть, он как лодка пойдет по воде. Необходима лишь правильная техника вождения.
Николай Солодков: «Надо активно перемещаться по снегоходу — перемещать вес с правого борта на левый. По-другому не получится, можно просто утонуть.
До Николая Солодкова на Ангаре таких трюков никто не проделывал, хотя в скандинавских странах регулярно проходят подобные чемпионаты. Экстремал задумал на снегоходе преодолеть расстояние в 50 километров и финишировать на Байкале. Госинспекторы МЧС по маломерным судам не поверили, что снегоход сможет двигаться по реке. Поначалу они даже пытались воспрепятствовать заезду.
Александр Яшенко, государственный инспектор Инспекции по маломерным судам: «Затея глупая и абсолютно никчемная. Только одни неприятности будут. Он другим людям мешает работать в нормальном режиме» .
Однако им запретить старт Николаю Солодкову не удалось. Снегоход водным транспортом не является, следовательно, и полномочия водной инспекции на него не распространяются. Прибывшие на место автоинспекторы также развели руками — экстремал собирается ехать по воде, а не по дороге. Пока выясняли меру ответственности, экстремал рванул по водной глади.
Он сразу же набрал скорость 90 километров в час, так что суда поддержки не поспевали, это было по силам лишь вертолету. Многие не поверили своим глазам, однако Солодков не только двигался по Ангаре, но и выдавал пируэты. Он то сбавлял скорость, позволяя катерам подойти ближе, то уходил в отрыв.
После 20 километров пути транспорт заглох и ушел под воду. Николай преодолел лишь половину дистанции. Аквалангисты привязали утонувший снегоход тросами и с помощью катеров доставили его на берег. Здесь после осмотра выяснилась причина неудачи.
Николай Солодков: «Я думал, порвался ремень, но он целый. Судя по всему, просочилась влага, попала на ремень, и он провернулся» .
Опираясь на этот опыт, Николай Солодков в следующий раз планирует тщательней готовить машину. Свои старты по воде на снегоходе экстремал начал три месяца назад, и с каждой новой попыткой ему удается преодолеть все большее расстояние.
Для иркутского экстремала заезд по Ангаре — это всего лишь тренировка. Николай Солодков планирует пересечь Байкал с западного берега до восточного.

Источник

Экстремал покорил Ангару на снегоходе

  • Экстремал покорил Ангару на снегоходе
  • Волочкова рассекретила любимого мужчину
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
  • Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
  • Путин пообещал пересмотреть «размытые критерии» закона об иноагентах
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • В следующем году выплаты россиянам будут начисляться автоматически
  • Без кафе, кино и караоке: как изменится жизнь в Москве в нерабочие дни
  • В Москве вводится локдаун с 28 октября
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Можно ли есть старый мед
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Секс за деньги и романы с олигархами: Волочкова прошла тест на полиграфе
  • Лидеры ЕС обвинили Москву в европейском газовом кризисе

50 километров по Ангаре — на снегоходе, летом. Экстремал из Сибири попытался установить мировой рекорд.

50 километров по Ангаре — на снегоходе, летом. Экстремал из Сибири попытался установить мировой рекорд. Идею подсказали финны: в Скандинавии заплывы на снегоходах — одно из самых популярных летних развлечений. Для россиян такая забава еще в новинку, мало кто рискует поставить на воду тяжелую и, кстати, не дешевую машину.

Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

Это только кажется, что снегоход нельзя использовать летом. Если захотеть, он как лодка пойдет по воде. Необходима лишь правильная техника вождения.

Николай Солодков: «Надо активно перемещаться по снегоходу — перемещать вес с правого борта на левый. не получится, можно просто утонуть.

До Николая Солодкова на Ангаре таких трюков никто не проделывал, хотя в скандинавских странах регулярно проходят подобные чемпионаты. Экстремал задумал на снегоходе преодолеть расстояние в 50 километров и финишировать на Байкале. Госинспекторы МЧС по маломерным судам не поверили, что снегоход сможет двигаться по реке. Поначалу они даже пытались воспрепятствовать заезду.

Александр Яшенко, государственный инспектор Инспекции по маломерным судам: „Затея глупая и абсолютно никчемная. Только одни неприятности будут. Он другим людям мешает работать в нормальном режиме“».

Однако им запретить старт Николаю Солодкову не удалось. Снегоход водным транспортом не является, следовательно, и полномочия водной инспекции на него не распространяются. Прибывшие на место автоинспекторы также развели руками — экстремал собирается ехать по воде, а не по дороге. Пока выясняли меру ответственности, экстремал рванул по водной глади.

Он сразу же набрал скорость 90 километров в час, так что суда поддержки не поспевали, это было по силам лишь вертолету. Многие не поверили своим глазам, однако Солодков не только двигался по Ангаре, но и выдавал пируэты. Он то сбавлял скорость, позволяя катерам подойти ближе, то уходил в отрыв.

После 20 километров пути транспорт заглох и ушел под воду. Николай преодолел лишь половину дистанции. Аквалангисты привязали утонувший снегоход тросами и с помощью катеров доставили его на берег. Здесь после осмотра выяснилась причина неудачи.

Николай Солодков: «Я думал, порвался ремень, но он целый. Судя по всему, просочилась влага, попала на ремень, и он провернулся».

Опираясь на этот опыт, Николай Солодков в следующий раз планирует тщательней готовить машину. Свои старты по воде на снегоходе экстремал начал три месяца назад, и с каждой новой попыткой ему удается преодолеть все большее расстояние.

Для иркутского экстремала заезд по Ангаре — это всего лишь тренировка. Николай Солодков планирует пересечь Байкал с западного берега до восточного.

Источник

Оцените статью