Снегоходы которые ездят по воде

Тест-драйв мотоциклов –
«По воде аки посуху»

РАЗУМЕЕТСЯ, мне уже не раз доводилось пересекать небольшие водные преграды в седле своего “Yamaha SXR700” (как, впрочем, и любому другому мало-мальски опытному снегоходчику). Проезд полыней – дело обычное в условиях наших теплеющих год от года зим. Когда влетаешь в полынью, главное – не сбрасывать газ. Надо сразу открыть его до максимума. Тогда бешено вращающаяся гусеница превращается в своего рода водомет, а лыжи за счет скорости тоже уверенно держатся на поверхности. Как в случае с водными лыжами: пока спортсмена тащит катер – тот едет, как только останавливается – тонет.

Теоретически – ничего сложного. Так почему бы не опробовать свой снегоход на открытой воде? Мою решительность подкрепил видеоклип шведских экстремалов, которые непринужденно рассекали на снегоходах по морскому заливу напротив исторического центра Стокгольма. А я чем хуже? Вперед!

Первый “вперед” оказался коротким. Не больше 50 м. И глубоким – метров этак 5. Ныряния с тросом на такую глубину, где воды темны и прохладны, настраивают на аналитический образ мышления. В чем моя ошибка? Вроде все делал правильно. Сначала разогнался по песчаному пляжу до 40-50 км/ч, вошел в воду, а после снегоход некоторое время двигался вперед по инерции и наконец беспомощно уткнулся носом в волну.. Перед тем как мой “SXR700” пошел на дно, мне оставалось нажать кнопку “Stop Engine”, чтобы выключить двигатель – иначе можно “схватить” гидроудар…

Читайте также:  Холодильник индезит капает сзади вода

Наконец трос был зацеплен и “утопленника” вытащили на берег. Что теперь? Везти его в Москву на сервис? Разумеется, перед “заплывом” я подготовил аппарат по всем правилам безумной науки вождения снегохода по воде: с помощью армированного скотча максимально заизолировал моторный отсек, а в баки под завязку залил бензин и масло. Проверяю основные узлы. Эмульсии в масле нет. Внутри маслонасоса – тоже. Пожалуй, даже бензин сливать не стоит. Поэтому “продуваю” цилиндры от воды, заворачиваю обратно свечи и… двигатель “утопленника” заводится с третьей попытки. Браво японской технике! Браво инженерам “Yamaha”!

В следующие разы я был умнее: топил снегоход исключительно на глубинах метр-полтора, чтобы избежать утомительного ныряния. Вскоре так набил руку, что “реанимация” извлеченной на летний берег зимней машины стала занимать меньше 10 минут..

Особенности судовождения снегоходов

НАКОНЕЦ – стало получаться! Уходя за рулем… вернее, за штурвалом снегохода в открытую Волгу, надо решительно расставаться со старыми привычками. Например, смещаться назад, своим весом загружая гусеницу. Когда я, наоборот, стал грудью наваливаться на руль, перенося тело вперед, гусеница приподнималась и гребла вполне исправно. “Yamaha”, не утонув, прошла 50 метров, 100, 200… Чем больше газа, тем увереннее снегоход держится на воде, хотя скачущий вверх-вниз на волна х руль так и норовил выдернуть из суставов мои кисти. Но это, как выяснилось, были еще “цветочки”! “Ягодки” показали себя во всей красе, когда я первый раз самостоятельно вылетел на песчаный берег. Я едва не перелетел через руль, когда снегоход замедлился, выскочив из воды. Хотя берег и был пологим..

Если рискнете повторить мой эксперимент, следует соблюдать несколько правил. Кидаться сломя голову в реку не стоит. Первые шаги желательно делать в неглубоком водоеме с длинным и плавным заходом в воду и таким же выходом. Категорически не рекомендуется делать это в море: соленая вода не лучшим образом влияет на все детали машины – начиная от проводки и заканчивая шарнирами шасси, – а волны не добавляют снегоходу устойчивости. Оптимальный выбор – песчаные пляжи на двух противоположных берега х пруда или небольшого озера. Стартовать следует как минимум метров за 20-30 от кромки воды. И сразу – максимальный разгон, чтобы лыжи снегохода были разгружены в момент входа в воду (еще лучше: были подняты в воздух). Тогда аппарат наверняка доберется до противоположного берега, если будет двигаться по прямой. Повороты – это отдельное искусство, о котором поговорим позже… Главное правило “выживания на воде” – полный газ. Полный газ всегда и всюду, иначе лыжи уйдут под воду со всеми вытекающими последствиями… Во всяком случае, это правило полностью справедливо в отношении моего “Yamaha SXR700” – легкого, короткобазного спортивного снегохода с короткой гусеницей, хотя и не самого мощного (всего 110 л.с.).

Читайте также:  Взаимодействие магния с водой овр

Путешествовать по водным просторам надо на снегохода х именно такого класса, сочетающих малый вес с большой мощностью. Тяжелый “турист” или тем более “утилитарник” не подойдут: уже через несколько метров они пойдут ко дну. Идеальным вариантом являются двухтактные спортивные машины, обладающие на сегодняшний день наиболее выдающимся соотношением вес/мощность. Впрочем, характеристики “четырехтактников” с каждым годом улучшаются, так что современный снегоход этого класса тоже сгодится. Но учтите, что вернуть к жизни четырехтактного “утопленника” будет труднее, чем модель с простым и живучим “двухтактником”. Современный спортивный снегоход на воде неожиданно быстр. Он запросто обгоняет многие катера и не очень мощные гидроциклы, развивая 80-90 км/ч. Основная проблема заключается в том, что с волнами снегоход “дружит” куда меньше, чем эти плавсредства. Так что, проносясь мимо набитого курортниками теплохода, надо прежде всего следить за тем, чтобы волна от большого судна не прервала поездку раньше времени. Не стоит устраивать гонки с аквабайкерами: водные валы, веером расходящиеся от гидроцикла, тоже могут сыграть с “водоплавающим снегоходом” дурную шутку. Самое трудное для “моряка в седле” – научиться маневрировать. Про использование руля забудьте: поворот осуществляется исключительно за счет смещения веса тела внутрь виража и наклона самой машины. Внутренняя лыжа при этом чертит по воде дугу. Естественно, повороты должны быть плавными, с максимально большим радиусом. Этим искусством я овладел лишь в малой степени. Попытки закладывать виражи обычно завершались нырянием за утонувшим снегоходом. Возможно, свою роль здесь сыграл “облысевший” трак с почти сточенными грунтозацепами. Так что к следующему лету планирую поставить на свой “SXR700” новую зубастую гусеницу. Вот тогда и продолжим наши эксперименты..

Источник

Снегоходы по воде

Знаете ли Вы, что снегоходы по воде – это реальность? Еще в июле далекого 1977 года проводились первые соревнования по скипиннгу. Так называются гонки на снегоходах по водной глади. С первого взгляда эта идея может показаться несуразной. Снегоход, предназначенный для езды по заснеженным просторам и вода. Многие могут возразить, мол, машина может утонуть в воде. Однако вопреки всем законам физики снегоходы при умелом обращении с ними способны на многое. Основополагающим фактором скиппинга является постоянство поддержания скорости на поверхности воды. Дело в том, что аквапланирование снегохода и глиссирование возможны только при высокой скорости. Специалистами подсчитано, что 12.3 км/ч является минимально допустимой скоростью на каждые 100 кг веса. Причем он считается, включая массу тела райдера. Подсчет действителен на тихой воде. В прошлом году был установлен новый рекорд по беспрерывному преодолению расстояния по воде на снегоходе. Он принадлежит финскому спортсмену.

Снегоходы по воде

Снегоходы по воде используются в последнее время не только для спортивных соревнований. На них можно пересекать водную гладь, и это будет прекрасным развлечением и активным отдыхом. Однако следует помнить, что для начала необходимо научится виртуозно управлять снегоходом на суше. Тренироваться езде по воде следует с неглубоких водоемов, поскольку очень большая вероятность того, что без определенных навыков он утонет. Обычно берут резвый старт на суше и на скорости без остановок преодолевают водоем. Средняя скорость, которая позволяет держаться снегоходу на водной поверхности, составляет 53 км/ч. Перед тренировками следует побеспокоиться о том, чтобы топливный бак был полным. Также нужно запастись набором запасных свечей зажигания. Это необходимо для их замены, в случае намокания. Не рекомендуется скиппингом заниматься в одиночку, поскольку существует большая опасность травматизма и потери машины. Что касается не глубоких водоемов, то стоит попробовать свои силы. Тем более что такие навыки желательно иметь всем любителям снегоходов.

Какие снегоходы по воде можно использовать. Особенности.

Гонки на снегоходах по воде

Миф о том, что на воде снегоход становится медленным, сразу стоит отбросить. Средняя скорость, которую может развить снегоход на воде может превышать 120 км/ч. Чем легче конструкция снегохода, тем большую скорость он сможет развить. К тому же это способствует увеличению его планирования по водной глади. Не многие знают, что лыжи снегохода практически не касаются поверхности воды. Они могут принимать участие лишь при совершении маневров и вхождении в поворот. Особую роль при движении по воде снегохода играет гусеничная лента. Гусеница служит гребным винтом машины. Лопастями движителя выступают зацепы резиновых траков.

Езда на снегоходе по воде

Лучше всего справляются спортивные снегоходы по воде. Они оснащены мощными двухцилиндровыми мощными моторами. Поэтому такие вездеходы с легкостью преодолевают водоемы. К тому же они отличаются высокой надежностью и управляемостью. Очень важным фактором здесь служит безотказность двигателя, чем могут похвастаться спортивные модели. Среди лидеров можно отметить модели компаний Yamaha, Polaris, BRP и ArcticCat. Летняя езда на снегоходе по воде может пригодиться начинающим гонщикам, особенно это касается сложно проходимых мест. А с небольшими и неглубокими водоемами могут справиться отечественные вездеходы Тайга, Рысь и Буран. Поэтому чтобы научится ходить по воде на снегоходе, необязательно для начала приобретать дорогие спортивные модели.

Снегоходы по воде-Видео!

Источник

Скиппинг – по воде, как по снегу

Значительная часть людей не то что никогда не пользовались снегоходом, но даже не видели такую технику вблизи. Между тем, этими транспортными средствами пользуются не только зимой и при снежной погоде, но и летом. Хотя поездки на снегоходе по воде, или скиппинг, считаются экстремальным видом спорта. И во время занятия ими следует помнить и об опасностях таких занятий, и о необходимости правильной подготовки техники.

Модели для воды

Чтобы лучше передвигаться по воде, снегоход должен быть не только быстрым, но и лёгким. При этом гусеницы машины выступают в качестве гребного винта, зацепы траков работают как лопасти движителя. А роль практически не касающихся воды лыж заключается только в маневрировании.

Лучшим вариантом для катания по воде являются снегоходы спортивного типа, с лёгкостью проходящие по водоёмам и отличающиеся высокой надёжностью работы мотора и неплохой управляемостью. Рекорд скорости, достигаемый таким транспортным средством, превышает 120 км/ч, а среднее значение во время поездки составляет около 60 км/ч. Ещё одно требование ? наличие двухтактного мотора, лучше восстанавливаемого после возможного затопления по сравнению с четырёхтактным.

Среди чаще всего используемых моделей стоит отметить марки Yamaha, BRP, Polaris и ArcticCat ? с их помощью опытный гонщик способен преодолеть даже труднопроходимые места. Хотя для небольших и не слишком глубоких участков подойдут и более доступные по цене отечественные модели: ?Рысь?, ?Буран? и ?Тайга?.
[ads-pc-1]

Подготовка к поездке

Несмотря на то, что снегоход едет по воде и без подготовки, перед поездкой потребуется провести ряд доработок. К ним относят стандартное для спортивных мероприятий форсирование двигателя и максимальное облегчение техники ? снятие лишних деталей и сиденья. Чем легче будет машина, тем проще поворачивать и наклонять её на воде, избегая затопления. Обязательным является и закрепление на снегоходе яркого буя, по которому можно найти затонувшую технику.

Дальнейшая подготовка к водному путешествию требует тех же действий, что и использование техники по назначению ? то есть, проверки всех деталей и узлов на наличие протечек, замены изношенных расходников и закрепления рукоятей управления. На поверхности водоёма надёжность является ещё более важным фактором удачного завершения поездки, чем на снегу.

Техника безопасности

Вероятность затопления снегохода даже при правильной подготовке и умелой езде достаточно большая. И начинающему спортсмену следует делать первые шаги, выбирая неглубокий водоём с отсутствием волн и простым спуском. А ещё лучше ? сначала научиться мастерству управления снегоходом на суше и только потом отправляться на воду.

Избежать затопления во время поездки поможет поддержание соответствующей весу спортсмена и снегохода скорости. Подсчитано, что каждые 100 кг требуют 12,3 км/ч. А значит, для техники массой около 300 кг и 80-килограммового человека потребуется разогнаться примерно до 50 км/ч. При такой скорости будет возможно аквапланирование снегохода.

Если техника начала тонуть при нахождении на воде, следует немедленно развернуться к берегу и попытаться достичь суши раньше затопления. В том случае, когда снегоход спасти уже не получается, следует позаботиться о собственной жизни, оставив машину спасателям. Для таких случаев следует предусмотреть наличие гидрокостюма, который не позволит утонуть и замёрзнуть, если вода недостаточно тёплая. Не рекомендуется и катание по воде на снегоходе без страховки ? нескольких человек, находящихся поблизости на лодке или моторном катере и готовых прийти на помощь спортсмену. Также сопровождение понадобится и при необходимости дозаправиться ? высокое потребление топлива требует постоянного наполнения бака машины.

После затопления снегоход обычно можно спасти. Для этого его вытаскивают на берег, сливают воду и просушивают. Далее меняют свечи зажигания и, при необходимости ? перебирают двигатель, после чего соревнования или тренировки на машине можно продолжать.
[ads-pc-2]

Соревнования

Впервые идея покататься на снегоходе по воде пришла в голову его владельцу более 40 лет назад. С тех пор экстремальный спорт стал популярным и получил название ?скиппинг?. Соревнования по нему проводят в разных странах, но особенно часто ? на территории Северной Америки, России и Скандинавии, где погода способствует наличию в продаже широкого ассортимента снегоходов.

Впервые международный чемпионат по скиппингу состоялся в 1977 году в американском штате Висконсин. Там же был зарегистрирован и первый рекорд по скорости. Расстояние, правда, было не совсем рекордным ? всего 91 метр. Но даже его удалось преодолеть далеко не всем спортсменам ? часть снегоходов затонуло.

Висконсинские соревнования проводятся до сих пор, хотя количество и состав участников не совсем соответствует названию ?всемирные?. Тем более что аналогичные мероприятия уже существуют и в других штатах и даже в Европе. Один из самых массовых чемпионатов по скиппингу проводят в скандинавских странах. Там же проживает и Антти Холмберг, которому принадлежит европейский рекорд по скорости на снегоходе. А не так давно он был обладателем и лучшего результата по самому длинному пройденному расстоянию.

На европейских соревнованиях главным является уже не только простое преодоление дистанции, но и выполнение ряда задач ? преодоление реки поперек течения, дрэг-рейсинг по водной дорожке и гонки по кругу (точнее, по овалу). Участников разбивают на классы и группы в зависимости от их снегоходов. Максимальное расстояние одного маршрута составляет 8 кругов по 400 м. А в качестве спонсоров соревнования выступают известные производители снегоходов, включая Yamaha, Polaris и Ski-Doo, рекламирующие таким образом свою продукцию.

Существует особо экстремальный вид скиппинга, который проводится в Исландии. На гонках разрешается использовать только снегоходы, не подвергiиеся модификациям. Определенного значения дистанции нет. А победителем становится не тот спортсмен, который пришёл в соревновании первым, а участник, чей снегоход пошёл ко дну последним.

Рекорды скорости и длины

Последний рекорд по расстоянию, пройденному на снегоходе, принадлежит гражданину Норвегии Мортену Блиену. Ему удалось проехать по рекам Танаэлва и Карасйока 212 км. Хотя сам спортсмен первоначально рассчитывал на ?круглую? цифру в 250 км, но из-за технических неполадок в его Polaris RMK 800 поездку пришлось остановить. Сам снегоход при этом затонул. Время поездки составило около четырех часов, а средняя скорость превысила 53 км/ч. Для преодоления такой дистанции норвежцу пришлось усовершенствовать бензобак и взять с собой дополнительную канистру топлива.

Предыдущий рекорд принадлежал финну Антти Холмбергу, проехавшему меньшее расстояние, зато до сих пор удерживающего пальму первенства по скорости. На своём спортивном снегоходе ему удалось проехать 180 км, а средняя скорость превысила 60 км/ч.

Российские спортсмены тоже достигают неплохих результатов в скиппинге. Так, в 2009 году спортсменом Николаем Солодковым был поставлен национальный рекорд ? 45 км по Байкалу. Даже с учётом сравнительно небольшого по меркам европейских соревнований расстояния, глубина под снегоходом была впечатляющей ? до 1600 м. Неофициальные рекордные показатели по скорости во время скиппинга тоже принадлежат российским участникам, разгоняющимся во время соревнования до 90 км/ч.

Источник

Оцените статью