Первый мотогидроцикл — по воде аки посуху
Австралийский гонщик и каскадёр Робби Мэддисон (Robbie ‘Maddo’ Maddison) при поддержке компании DC Shoes переделал свой кроссовый мотоцикл KTM 250 SX в настоящую амфибию. Теперь он может одинаково легко ездить по бездорожью, форсировать любые водные препятствия и даже мчаться по водной глади океана, соревнуясь с гидроциклами. Примечательно, что заезд в воду не требует предварительной подготовки и смены режимов. Он просто продолжает двигаться «по воде аки посуху».
Робби Мэддисон на мотоцикле-амфибии.
Идея создать принципиально новый мотоцикл-амфибию родилась из двух стимулов. Во-первых, Мэддисон был дублёром Дэниела Крейга в фильме «007: Координаты «Скайфолл»». Как и другие картины о Джеймсе Бонде, она была пронизана техническими ухищрениями, дающими агенту преимущество в погоне. Во-вторых, жена Мэддисона носит титул чемпионки по вейкборду. Наблюдая её трюки на воде, Робби часто жалел, что не может быть по-настоящему рядом с ней.
«Как-то я наблюдал за её выступлением с лодки, и у меня в голове словно что-то щёлкнуло. Я живо представил себя на байке с приделанными к нему водными лыжами. Тогда мне показалось, что это глупость – ни черта он не поедет по воде, но мысль завораживала, и я продолжал фантазировать о возможной конструкции. В итоге эта сумасшедшая идея стала реальностью», – комментирует Мэддисон в интервью журналу Surfer Magazine.
Маршрут продолжается по воде без остановок.
Подготовка мотоцикла заняла больше двух лет. За это время были испытаны десятки модифицикаций, а сам гонщик чуть не погиб во время испытаний. Зато теперь он обладает уникальным мотогидроциклом, на котором может кататься по дикому бездорожью, плавать между островами и даже заниматься (единственный в мире!) новым видом спорта – мотосёрфингом.
Итоговая версия мотоцикла-амфибии оказалась очень элегантным техническим решением. Две пластины водных лыж установлены одна за другой. Первая снабжена прорезью для переднего колеса. Вторая расположена между колёсами. Они хоть и мешают ездить по рытвинам, но выполнять прыжки и другие привычные трюки с ними даже проще, поскольку пластины слегка помогают стабилизировать мотоцикл. В крайнем случае, на самых трудных участках маршрута по суше передняя пластина быстро снимается и также легко ставится обратно.
Мотосёрфинг — новый вид спорта.
Основной сложностью стала гидроизоляция двигателя. Надо было защитить его не просто от брызг, но также от полного погружения в воду без нарушения забора воздуха и работы системы охлаждения. Помогла в этом оригинальная конструкция самого мотоцикла. В нём охлаждающая жидкость отводится сразу к алюминиевым радиаторам без использования шлангов.
Блестящей идеей стала покрышка для заднего колеса, которая на воде превращает его в гребное. С виду она просто обладает очень агрессивным протектором, рисунок которого как раз подходит для езды по грязи и пескам. На деле его форма точно рассчитана так, что в воде каждый выступ работает словно лопатка – как у парохода, который ускорили в десятки раз. Возможности мотоцикла демонстрируются в ролике «Несбыточная мечта» (Pipe Dream), съёмки которого проходили на Таити и других островах Французской Полинезии. Это скорее короткометражный фильм, отлично передающий дух борьбы со стихией и атмосферу настоящей свободы передвижения.
Основная часть снималась в районе деревни Теахупу, где проводится ежегодный конкурс сёрфингистов Billabong Pro Tahiti. Высота волн там достигает семи метров. Они считаются одними из самых мощных в мире и наиболее опасных для спортсменов любого уровня.
«В ролике вы не видите, что происходит после момента, когда меня настигла волна. По правде говоря, тогда я подумал, что это конец, мой финальный трюк, который убьёт меня. Ещё никогда раньше я не чувствовал так остро, что нахожусь не в то время и не в том месте. Это был поистине смертельный опыт», – вспоминает Робби Мэддисон.
Оседлать волну теперь можно оставаясь в седле.
В заключительных кадрах показывают уже отдельный эпизод, снятый в другое время и с другого ракурса. Появившаяся под конец съёмок волна оказалась слишком огромной даже для бывалого сёрфера. «Я вырос к югу от Сиднея и занимался сёрфингом с восьми лет. Сейчас меня знают как мотогонщика и трюкача, но сёрфингу я отдал двадцать шесть лет. Во время съёмок я в основном чувствовал себя комфортно в океане просто потому, что большую часть жизни пытался оседлать волну», – поясняет Мэддисон.
Если сёрфинг остался давним увлечением, то мото-карьера Робби Мэддисона сделала его профессионалом экстра-класса. Он неоднократно получал награды за лучшие трюки в фильмах, а также стал известен как обладатель сразу нескольких мировых рекордов по длине прыжков на мотоцикле.
Пятьдесят лошадиных сил против трёх человеческих.
29 марта 2008 года на мотошоу Crusty Demons Night он предпринял три попытки побить свой же мировой рекорд. Во время каждой попытки он превосходил самого себя, пока не счёл, что в третий раз выполнил прыжок идеально. Новый результат, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, составил 106,98 метра.
Впрочем, прыжки на оборудованных треках с трамплинами выглядят хоть и зрелищно, но не так рискованно, как преодоление реальных препятствий. Архитектурные сооружения и природные ландшафты часто не дают шанса на вторую попытку. В 2010 году Робби Мэддисон перелетел на мотоцикле Коринфский канал в Греции. Длина прыжка составила «всего» 85 метров. Позже Мэддисон перепрыгнул на мотоцикле разведённый Тауэрский мост.
Закат односредных мотоциклов и рассвет амфибий.
«Честно говоря, после такого опыта я думал, что оседлать волну на переоборудованном мотоцикле будет гораздо проще, – смеётся каскадёр. – Вы видите набор отличных кадров и зрелищный ролик, но я не думаю, что фотографии или даже видео с моей камеры на шлеме могут отразить, насколько нелегко мне пришлось на съёмках в океане».
В статье использованы фотографии компании DC Shoes и кадры из клипа «Pipe Dream».
Источник
Скиппинг – по воде, как по снегу
Значительная часть людей не то что никогда не пользовались снегоходом, но даже не видели такую технику вблизи. Между тем, этими транспортными средствами пользуются не только зимой и при снежной погоде, но и летом. Хотя поездки на снегоходе по воде, или скиппинг, считаются экстремальным видом спорта. И во время занятия ими следует помнить и об опасностях таких занятий, и о необходимости правильной подготовки техники.
Модели для воды
Чтобы лучше передвигаться по воде, снегоход должен быть не только быстрым, но и лёгким. При этом гусеницы машины выступают в качестве гребного винта, зацепы траков работают как лопасти движителя. А роль практически не касающихся воды лыж заключается только в маневрировании.
Лучшим вариантом для катания по воде являются снегоходы спортивного типа, с лёгкостью проходящие по водоёмам и отличающиеся высокой надёжностью работы мотора и неплохой управляемостью. Рекорд скорости, достигаемый таким транспортным средством, превышает 120 км/ч, а среднее значение во время поездки составляет около 60 км/ч. Ещё одно требование ? наличие двухтактного мотора, лучше восстанавливаемого после возможного затопления по сравнению с четырёхтактным.
Среди чаще всего используемых моделей стоит отметить марки Yamaha, BRP, Polaris и ArcticCat ? с их помощью опытный гонщик способен преодолеть даже труднопроходимые места. Хотя для небольших и не слишком глубоких участков подойдут и более доступные по цене отечественные модели: ?Рысь?, ?Буран? и ?Тайга?.
[ads-pc-1]
Подготовка к поездке
Несмотря на то, что снегоход едет по воде и без подготовки, перед поездкой потребуется провести ряд доработок. К ним относят стандартное для спортивных мероприятий форсирование двигателя и максимальное облегчение техники ? снятие лишних деталей и сиденья. Чем легче будет машина, тем проще поворачивать и наклонять её на воде, избегая затопления. Обязательным является и закрепление на снегоходе яркого буя, по которому можно найти затонувшую технику.
Дальнейшая подготовка к водному путешествию требует тех же действий, что и использование техники по назначению ? то есть, проверки всех деталей и узлов на наличие протечек, замены изношенных расходников и закрепления рукоятей управления. На поверхности водоёма надёжность является ещё более важным фактором удачного завершения поездки, чем на снегу.
Техника безопасности
Вероятность затопления снегохода даже при правильной подготовке и умелой езде достаточно большая. И начинающему спортсмену следует делать первые шаги, выбирая неглубокий водоём с отсутствием волн и простым спуском. А ещё лучше ? сначала научиться мастерству управления снегоходом на суше и только потом отправляться на воду.
Избежать затопления во время поездки поможет поддержание соответствующей весу спортсмена и снегохода скорости. Подсчитано, что каждые 100 кг требуют 12,3 км/ч. А значит, для техники массой около 300 кг и 80-килограммового человека потребуется разогнаться примерно до 50 км/ч. При такой скорости будет возможно аквапланирование снегохода.
Если техника начала тонуть при нахождении на воде, следует немедленно развернуться к берегу и попытаться достичь суши раньше затопления. В том случае, когда снегоход спасти уже не получается, следует позаботиться о собственной жизни, оставив машину спасателям. Для таких случаев следует предусмотреть наличие гидрокостюма, который не позволит утонуть и замёрзнуть, если вода недостаточно тёплая. Не рекомендуется и катание по воде на снегоходе без страховки ? нескольких человек, находящихся поблизости на лодке или моторном катере и готовых прийти на помощь спортсмену. Также сопровождение понадобится и при необходимости дозаправиться ? высокое потребление топлива требует постоянного наполнения бака машины.
После затопления снегоход обычно можно спасти. Для этого его вытаскивают на берег, сливают воду и просушивают. Далее меняют свечи зажигания и, при необходимости ? перебирают двигатель, после чего соревнования или тренировки на машине можно продолжать.
[ads-pc-2]
Соревнования
Впервые идея покататься на снегоходе по воде пришла в голову его владельцу более 40 лет назад. С тех пор экстремальный спорт стал популярным и получил название ?скиппинг?. Соревнования по нему проводят в разных странах, но особенно часто ? на территории Северной Америки, России и Скандинавии, где погода способствует наличию в продаже широкого ассортимента снегоходов.
Впервые международный чемпионат по скиппингу состоялся в 1977 году в американском штате Висконсин. Там же был зарегистрирован и первый рекорд по скорости. Расстояние, правда, было не совсем рекордным ? всего 91 метр. Но даже его удалось преодолеть далеко не всем спортсменам ? часть снегоходов затонуло.
Висконсинские соревнования проводятся до сих пор, хотя количество и состав участников не совсем соответствует названию ?всемирные?. Тем более что аналогичные мероприятия уже существуют и в других штатах и даже в Европе. Один из самых массовых чемпионатов по скиппингу проводят в скандинавских странах. Там же проживает и Антти Холмберг, которому принадлежит европейский рекорд по скорости на снегоходе. А не так давно он был обладателем и лучшего результата по самому длинному пройденному расстоянию.
На европейских соревнованиях главным является уже не только простое преодоление дистанции, но и выполнение ряда задач ? преодоление реки поперек течения, дрэг-рейсинг по водной дорожке и гонки по кругу (точнее, по овалу). Участников разбивают на классы и группы в зависимости от их снегоходов. Максимальное расстояние одного маршрута составляет 8 кругов по 400 м. А в качестве спонсоров соревнования выступают известные производители снегоходов, включая Yamaha, Polaris и Ski-Doo, рекламирующие таким образом свою продукцию.
Существует особо экстремальный вид скиппинга, который проводится в Исландии. На гонках разрешается использовать только снегоходы, не подвергiиеся модификациям. Определенного значения дистанции нет. А победителем становится не тот спортсмен, который пришёл в соревновании первым, а участник, чей снегоход пошёл ко дну последним.
Рекорды скорости и длины
Последний рекорд по расстоянию, пройденному на снегоходе, принадлежит гражданину Норвегии Мортену Блиену. Ему удалось проехать по рекам Танаэлва и Карасйока 212 км. Хотя сам спортсмен первоначально рассчитывал на ?круглую? цифру в 250 км, но из-за технических неполадок в его Polaris RMK 800 поездку пришлось остановить. Сам снегоход при этом затонул. Время поездки составило около четырех часов, а средняя скорость превысила 53 км/ч. Для преодоления такой дистанции норвежцу пришлось усовершенствовать бензобак и взять с собой дополнительную канистру топлива.
Предыдущий рекорд принадлежал финну Антти Холмбергу, проехавшему меньшее расстояние, зато до сих пор удерживающего пальму первенства по скорости. На своём спортивном снегоходе ему удалось проехать 180 км, а средняя скорость превысила 60 км/ч.
Российские спортсмены тоже достигают неплохих результатов в скиппинге. Так, в 2009 году спортсменом Николаем Солодковым был поставлен национальный рекорд ? 45 км по Байкалу. Даже с учётом сравнительно небольшого по меркам европейских соревнований расстояния, глубина под снегоходом была впечатляющей ? до 1600 м. Неофициальные рекордные показатели по скорости во время скиппинга тоже принадлежат российским участникам, разгоняющимся во время соревнования до 90 км/ч.
Источник