- Содовая вода — что это такое?
- Описание
- Чем содовая вода отличается от газированной?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Использование в кулинарии
- Чем заменить?
- Польза и вред
- Содовая, минеральная, газированная вода – в чем их отличия?
- Содовая и минералка отличия
- Содовая, минеральная, газированная: по каким критериям мы воду выбираем
Содовая вода — что это такое?
Калорийность: 0.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Вода содовая:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.
Описание
Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду. Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.
Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.
В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.
Чем содовая вода отличается от газированной?
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
Как приготовить в домашних условиях?
Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.
На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
---|---|
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Чем заменить?
Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».
Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.
В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.
Польза и вред
Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).
Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.
При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.
Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.
Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.
Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:
- воспаления на теле;
- упадок сил;
- тошнота;
- боли в животе;
- головная боль;
- рвота.
Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.
Источник
Содовая, минеральная, газированная вода – в чем их отличия?
Посещая любые заведения, в том числе и бары-рестораны Питера, вы наверняка заказывали минеральную воду. Говорили официанту просто «минералка», и вам приносили требуемый напиток. Однако за границей вы можете столкнуться с тем, что вам не поймут, или скажут, что минеральной воды нет, в то время, как на барном стенде будут красоваться бутылки с вожделенной водой. И вы вполне можете оказаться в недоумении, и даже подумать, что вас разыгрывают или не хотят обслуживать. Так в чем же дело?
А дело в том, что за границей напиток, который мы называем минералкой, носит название «содовая». Да вы и сами могли слышать, как герой фильма заказывал содовую или виски с содовой. И ни разу за весь фильм не было произнесено «минеральная вода» или «газировка». С этим следует разобраться более подробно.
Итак, самым первым вариантом, наиболее простым, является газированная вода, которая также называется зельтерской. Она изготавливается путем насыщения углекислым газом. Все максимально просто. Ни о какой минерализации речь даже не идет, просто жидкость с СО2. Но жажду она утоляет. К тому же именно она лучше всего подходит для коктейлей благодаря нейтральному вкусу. Кстати, в советские времена многие сами делали ее при помощи баллончиков с углекислотой.
Следом за зельтерской идет та самая пресловутая содовая. Ее отличие от просто газированной в том, что, помимо СО2, туда также добавляют некоторые минералы. Их количество небольшое, равно как и список. Чаще всего это – хлорид натрия, цитрат натрия, бикарбонат натрия. Ну, может быть, еще несколько, все зависит от производителя.
А вот минеральная вода – это та жидкость, которая добывается из специальных источников. И им выступает вовсе не артезианская скважина, а настоящий минеральный источник. Соответственно, такая вода насыщена различными минералами, в зависимости от ее типа и состава. Для лучшей усвояемости и улучшения вкусовых качеств ее газируют. Кроме того, СО2 увеличивает срок хранения минералки. В то же время, в отличие от зельтеровской или содовой, этот срок весьма короткий. Некоторые воды, например, вовсе не имеет смысла хранить больше 12 часов, так как все полезные вещества испаряются. Хотя некоторые производители могут продавать ее по завышенной цене, рассчитывая на неосведомленность потребителей. И еще – натуральная минеральная вода никогда не продается в пластиковых емкостях, так как пластик негативно влияет на состав по сути целебной воды.
Источник
Содовая и минералка отличия
Содовая, минеральная, газированная: по каким критериям мы воду выбираем
Тело взрослого человека на 60-70 процентов состоит из воды. Если организм теряет четвертую часть от этого количества, мы рискуем погибнуть. Понятно, что мы регулярно восполняем свой «неприкосновенный запас», и нам небезразлично, с помощью какой жидкости это делается, ведь к основной задаче – напоить – добавляются другие: напиток может быть вкусным и не очень, освежающим и согревающим, полезным и так себе. Нам приходится выбирать. Сегодня мы поговорим о трех видах воды – газированной, содовой и минеральной – и постараемся выяснить, чем они друг от друга отличаются.
Начнем с утверждения, что минералка может быть газированной и негазированной, а вот непосредственно газировка минеральной водой называться не имеет права. Дело в том, что газировка по сути – обычная питьевая вода, не обладающая необходимым минеральным составом от природы и не прошедшая процесса искусственной минерализации, зато в этой воде есть СО2, углекислый газ.
Процедуру насыщения воды газом проделывают на промышленных предприятиях и даже дома, используя для этой цели баллончики с углекислотой. В советское время подобный способ «облагородить» напиток был очень популярен, да и в наши дни он стал возвращаться в быт, поскольку врачами было высказано мнение: домашняя газировка для организма полезней покупной. Готовят ее с помощью специального сифона и баллончиков. Некоторые устройства позволяют делать сладкий напиток, менее «навороченные» — обычный, но даже в этом случае можно приготовить домашний «Дюшес» или «Буратино», предварительно плеснув в стакан соответствующий сироп, а затем наполнив его водой с СО2.
Натуральной газированной и при этом минеральной является «сельтерская вода», названная так в честь немецкого города Зельтерс, в районе которого имеются источники минеральной воды, богатой кальцием, магнием, гидрокарбонатом натрия, сульфатами и прочими веществами. В XIX веке «сельтерская» была исключительно водой импортной, германской. Сегодня не стоит удивляться, когда «сельтерской» называют любую минералку – слово-то хоть и редкое, но красивое, да и его этимологию уже мало кто помнит.
В кулинарии для «сельтерской» придумали любопытное применение – на ее основе готовят кляр для обжаривания мяса или рыбы. Попадающие в масло пузырьки газа делают корочку особенно хрусткой. Влияют пузырьки и на вкус, как самой воды, так и блюд, в которых она используется, поскольку благодаря углекислому газу меняется ее кислотность. По этой причине газированную воду рекомендуется подавать в качестве аперитива, а в течение обеда, в сочетании с различными блюдами ее лучше не использовать.
Содовая вода – изобретение XIX века, ее придумали как более бюджетную альтернативу природной газированной воде. Удешевить продукт удалось с помощью обычной соды, с тех пор и вошло в обиход понятие «содовая». Минерализация самой обычной воды происходит за счет хлорида и бикарбоната натрия, цитрата натрия и иных составляющих, в зависимости от воли и желания производителя воды. Ученые утверждают, что таким образом содовая маскируется под минеральную и очень часто даже превосходит ее по вкусовым качествам. Это, кстати, «открывает шлагбаум» мастерам подделок: на рынке сегодня легко встретить содовую, которая продается под маркой известной минеральной воды – «Боржоми», «Ессентуков» и прочих напитков.
Если сравнить содовую и газировку, то помимо наличия пузырьков газа, у них есть и другие общие черты – и тот, и другой напиток не представляют для организма пищевой ценности, зато оба способствуют вымыванию кальция из организма, и содовая делает это быстрее, поскольку содержит в своем составе большое количество кислоты. А как же полезные свойства? Они тоже есть у обоих напитков, но о них убедительнее говорят не медики, а писатели: «Один взгляд на миллионы пузырьков, — написал, к примеру, один японский автор, — мельтешащих в стакане, уже успокаивает». Сомневаетесь в его правоте? А вы проверьте, это несложно!
Содовая вода используется при изготовлении безалкогольных напитков (один из примеров – «Швепс»), алкогольных коктейлей (виски или водка с содовой, мохито). Что касается минералки, то ее предназначение (если сравнивать с газировкой и содовой) всё же лечебное. Добывается эта вода не в артезианской скважине, а в настоящем минеральном источнике, поставляющем продукт определенного состава, который может быть полезен людям с разными заболеваниями.
Да, такая вода может быть газированной, что сделает ее более привлекательной на вкус. Но главным в ней всё равно остается ее состав – растворенные в воде соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. От их наличия или отсутствия зависит, к какой из трех разновидностей минералку следует отнести — к лечебной, столовой либо к смешанному варианту – лечебно-столовой. В каждом случае конкретизируется и химический состав: вода может быть, к примеру, гидрокарбонатой, натриевой, сульфатной, магниевой.
Минералку принято подавать при температуре 12°С, если же в нее добавляют лед, то он должен быть изготовлен из этой же самой воды. И еще важный момент: таким напитком не следует злоупотреблять, поскольку это лекарство, хотя и природное, а значит, необходимые назначения (кому, когда, в каком количестве) делает врач.
Источник