Сода вода уксус для духовки

Как очистить духовку содой и уксусом без покупной химии

Чистка духовки не самое легкое занятие, поэтому часто переносится. В итоге на ее поверхность может накопиться такое количество нагара и жира, с которым обычное средство для мытья не справляется. Если вы боитесь применять мощную химию, которая может снять эмаль из духовки, тогда вам поможет уксус и сода.

Что потребуется:

  • Сода;
  • уксус;
  • ведро;
  • салфетки;
  • меламиновая губка.

Процесс очистки духовки

Перед очисткой из духовки вынимаются противни и решетки. Все отвалившиеся частицы нагара нужно смести щеткой и выбросить.

В глубокой миске или кастрюле смешивается чашка пищевой соды и 2 ст.л. уксуса. К ним добавляется немного воды, чтобы получить пасту.

Последняя наносится губкой или кистью на внутренние грязные поверхности в духовке. В таком измазанном виде та должна постоять ночь или как минимум 8 часов с закрытой дверцей.

Либо, есть вариант быстрее: закрыть дверцу и включить духовку на 70-90 градусов Цельсия на 30-60 минут. Кастрюлю с раствором нужно поставить туда же. Но учтите, что долгое замачивание дает все же лучший результат.

Грязные решетки нужно увлажнить уксусом. Затем они обсыпаются содой, и заливаются горячей водой.

Спустя время плиту нужно отмыть от соды.

Вместе с ней сойдут и очаги нагара. Где они останутся в небольшом количестве, можно насыпать еще немного чистой соды и сбрызнуть ее уксусом.

Духовка полностью отмывается от остатков соды. Небольшие грязные участки очень быстро убираются меламиновой губкой. Обычной салфеткой тереть придется намного дольше. Затем можно вынимать решетку, и также оттирать.

Этот способ позволяет отчистить даже самую грязную духовку, не прибегая к агрессивной химии. Он хотя и продолжительней, но исключает повреждение эмали.

Смотрите видео

Источник

Простая и эффективная чистка духовки содой и уксусом

Есть много быстрых, эффективных, а главное недорогих способов, как почистить духовку содой и уксусом от налета, застывшего жира. И при этом не тратить на это много времени и сил. Почистить духовку содой и уксусом очень просто, если соблюдать простые правила и не пренебрегать элементарными техниками безопасности.

Свойства соды и уксуса

Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих средств. Но чаще всего в их состав входят агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи. Это может стать причиной аллергической реакции. Поэтому для очистки духового шкафа лучше использовать продукты, которые присутствуют на любой кухне. А именно сода и уксус, которые зарекомендовали себя в положительном свете.

Чтобы избежать серьезных проблем с очисткой духового шкафа и не задаваться вопросом, как избавиться от жира, налета и неприятного запаха, необходимо придерживаться простых правил:

  1. После каждого приготовления еды протирать духовку. При сильном загрязнении — вымыть.
  2. 1 раз в неделю мыть духовку с использованием домашних средств.
  3. Запрещено использование железных щеток, которые могут повредить эмаль духового шкафа.
  4. Нельзя чистить нагревательные элементы химическими веществами.
  5. После уборки духового шкафа, необходимо открыть дверцу, чтобы техника полностью высохла.

Можно рассматривать соду и уксус, как отдельные компоненты. Уксус – это кислота, которая позволяет вывести пятна и уничтожить бактерии. Сода — щелочь, позволяющая, нейтрализовать агрессивные действия уксуса. Обладает мягкими абразивными свойствами.

Реакция, которая проявляется при взаимодействии этих двух компонентов, способна расщепить даже въевшийся жир, и убрать любой налет. Поэтому почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом гораздо легче и эффективнее, чем любыми другими средствами.

Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?

Для того чтобы добиться лучшего эффекта, очистить застывший жир и нагар, необходимо использовать для очистки духовки соду, уксус и соль. При нагревании соль делает рыхлым жирный налет. И избавиться от грязи будет гораздо легче. Одновременное воздействие этих трех компонентов позволит быстро и без особых усилий очистить любую поверхность.

Для того чтобы очистить духовку с помощью соды, уксуса и соли, необходимо проделать следующие действия:

  1. Смешать соду с водой, чтобы она размякла до состояния пасты.
  2. Равномерно распределить губкой порошок по внутренней поверхности духовки.
  3. Налить 500 мл. воды в жаропрочную посуду. Добавить 350 г. соли и столовую ложку уксуса. Размешать до полного растворения.
  4. Выставить температуру 200 °С.
  5. Приготовленный раствор поставить в низ разогретого духового шкафа на полчаса.
  6. Выключить шкаф и дать остыть в течение 20-30 минут.
  7. Убрать емкость с раствором. Тщательно протереть духовку, пройдясь по всем поверхностям.

В конце необходимо оставить дверцу духовки открытой до полного высыхания.

Как почистить духовку содой, уксусом и лимонной кислотой?

Если должным образом не ухаживать за устройством, помимо налета и жира, со временем появляется неприятный запах. Он чувствуется каждый раз при открывании дверцы. Избавиться от неприятного запаха можно очень простым и действенным способом. Необходимо помыть духовку содой и уксусом с добавлением лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру 100 °С.
  2. В жаропрочную посуду влить полстакана (100 мл) яблочного уксуса. Всыпать 40-50 г. лимонной кислоты и 1 столовую ложку соды. Тщательно перемешать.
  3. Выключить печку и нанести приготовленную пасту на горячие внутренние стенки камеры.
  4. Закрыть духовку и оставить смесь на 20 минут.
  5. По истечении времени, тщательно вымыть духовой шкаф до полного удаления смеси.

Необходимо оставить дверь духового шкафа открытым до полного высыхания.

Очищение уксусом, содой и мылом

Существует еще один простой способ, как очистить духовку уксусом, содой и мылом. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Смочить стенки камеры водой.
  2. На влажную губку насыпать соду и равномерно нанести на поверхность духового шкафа.
  3. Уксус налить в емкость с распылителем и нанести поверх соды.
  4. Оставить смесь на час.
  5. Нанести мыло или любое моющее средство на губку и тщательно помыть духовку.

После всех манипуляций протереть насухо бумажными полотенцами.

Способ паровой очистки

Для очистки духового шкафа можно воспользоваться еще одним эффективным методом. Это устроить «водяную баню». Пар позволяет размягчить налет. Удалить загрязнение при этом намного легче. Но обычная вода не сможет справиться с такой задачей. Ингредиентом для использования в «водяной бане» может быть уксус. Как почистить духовку уксусом, а точнее уксусной эссенцией — необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру на 200 °С.
  2. Взять глубокий противень для удобства. Налить в него 1 литр воды. Добавить 2 чайные ложки эссенции.
  3. В разогретую духовку поместить противень с приготовленным раствором.
  4. Как только жидкость закипит (через 15-20 минут, когда дверца начнет запотевать), необходимо выключить духовку.

После полного остывания печки, следует открыть дверцу и протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.

Как почистить противень?

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

Если же по каким-то причинам нет возможности это сделать, стоит применить любой удобный способ из предложенных выше. И помнят о мерах безопасности. Используя чистящие средства, надевают защитные перчатки.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

Источник

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Источник

Читайте также:  Вода заряжает человека энергией цитаты
Оцените статью