- Рецепты содовой воды
- Что нам продают?
- Есть ли польза?
- Шипучка своими руками
- Алкогольные напитки с содой
- Напитки безалкогольные
- Содовая вода «Шипучка» в домашних условиях
- Рецепт содовой воды с лимоном
- Рецепт содовой воды в домашних условиях
- Как приготовить содовую: рецепты приготовления
- Производство соды
- Состав и калорийность
- Что такое содовая вода
- Американская содовая – швепс
- Из чего состоит содовая вода?
- Как пить содовую воду?
- Содовая вода с лимоном
- Чем заменить содовую воду для коктейлей?
- Как сделать содовую воду в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Состав и аналоги
- Виды содовых напитков и рецепты приготовления
- Напитки стройности
- Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
- Вероятные побочные эффекты
- Польза и вред
- Отличия содовой от газировки
- Виды напитков на содовой воде
- Использование в кулинарии
- Противопоказания к применению
- Польза воды с содой натощак по утрам
- Интересные факты о соде
Рецепты содовой воды
Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?
Что нам продают?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
Есть ли польза?
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Шипучка своими руками
Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.
Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.
Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:
В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.
Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:
- Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
- Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
- Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
- Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.
Алкогольные напитки с содой
Рецепт 1.
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Напитки безалкогольные
Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.
Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.
Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.
Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.
Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.
Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.
Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.
Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.
Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.
Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.
Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.
Источник
Содовая вода «Шипучка» в домашних условиях
Рецепт содовой воды с лимоном
Ингредиенты:
- 1 л охлажденной воды;
- 1 крупный лимон (или 1 ст. л. лимонной кислоты);
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- лёд по желанию.
В советские времена на прилавках магазинов не было такого разнообразия газированных напитков, как сейчас. Была одна «Содовая» в автоматах, обычная и с сиропом. Предлагаю вернуться в прошлое и попробовать приготовить содовую дома. Процесс не занимает много времени, а домашний напиток хорошо освежает в летнюю жару.
Рецепт содовой воды в домашних условиях
1. Если готовим содовую с лимоном, то сначала нужно подготовить лимон. Нарезаем кубиками вместе с цедрой, посыпаем сахаром и измельчаем в блендере.
2. Отжимаем через марлю или сито и переливаем сок в ёмкость для содовой. Засыпаем содой (0,5 ч.л. на 1 литр воды). Заливаем шипучую смесь охлажденной водой. Если готовим с лимонной кислотой, то засыпаем в последовательности сахар — лимонная кислота — соды, и сверху заливаем водой.
3. Разливаем готовую содовую по бокалам, добавляем лёд. Пить нужно сразу, пока не вышел весь газ.
Источник
Как приготовить содовую: рецепты приготовления
Производство соды
Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.
В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.
Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.
Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.
Состав и калорийность
Как мы уже знаем, сода имеет химическую формулу NaHCO3. В научном сообществе используются как классические названия «пищевая сода», так и «бикарбонат натрия» и «двууглекислый натрий». Иногда такую соду называют питьевой или чайной. Готовый бикарбонат натрия изначально представляет собой кристаллическую соль, но для продажи и последующего потребления продукт измельчается в белый порошок со слегка сероватым оттенком. Сода хранится в плотной картонной упаковке в местах, не пропускающих прямой солнечный свет. Срок годности продукта составляет 12 месяцев с даты производства — именно в этот период вы можете получить максимальную выгоду от его использования.
Пищевая сода содержит 99,6% натрия (Na) и 0,4% селена (Se). Воду, с которой смешивают эту добавку, можно варьировать, как и ее состав. Рекомендуется использовать чистую фильтрованную воду, обогащенную витаминами группы В и минералами, такими как железо (Fe), магний (Mg) и цинк (Zn).
Энергетическая ценность содового и водного раствора невелика — точнее, она близка к 0 ккал на 100 мл напитка. Ни вода, ни сама сода не имеют калорийности, которую организм может каким-то образом преобразовать в энергию или подкожную клетчатку (проще — жир). Так что, выпивая воду и газировку натощак, не беспокойтесь о фигуре, потому что она не пострадает.
Что такое содовая вода
Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.
Содовая вода является основой для многих коктейлей
В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.
Американская содовая – швепс
Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.
Потребуются продукты по следующему списку:
- сахарный песок (5 столовых ложек);
- 2 грейпфрута средней величины;
- бутылка газировки (1,5 л).
Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
- Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
- Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.
Как пить содовую воду?
Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.
- Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
- Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кубики льда — 7 шт.
- Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
- Отожмите массу через марлю прямо в воду.
- Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
- Положите лед и дольки лимона.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
- Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
- Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.
Как сделать содовую воду в домашних условиях?
Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:
- Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
- Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
- В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.
Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.
Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.
Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:
- лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
- мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- очищенная вода — 200 мл;
- лёд.
Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.
Классический рецепт
«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?
Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.
Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
- «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
- «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
- «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
- «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
- «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Виды содовых напитков и рецепты приготовления
Разводить соду в лечебных целях, в том числе для снижения веса, нужно в простой горячей воде (но не кипятке) и теплом молоке. В некоторых случаях подойдет обезжиренный кефир. Перед потреблением горячую содовую воду нужно немного остудить. Крайне не рекомендуется использовать для этих целей газированную минеральную воды.
Существует большое количество способов быстро и просто приготовить содовую воду в домашних условиях. От преследуемой цели, будет зависеть концентрация вещества в напитке.
Развести в стакане воды небольшое количество пищевой соды (на кончике чайной ложки). Принимать в утренние часы на протяжении месяца.
- Вариант 1. Щепотка соли и пол чайной ложки соды на стакан горячего молока. Пить перед сном для смягчения симптомов.
- Вариант 2. Раствор для полоскания: в стакан горячей воды добавить по чайной ложке соли (лучше морской) и соды и пару капель йода. Удаляет до 70: болезнетворных бактерий.
Молоко с содой и полоскания можно делать до полного выздоровления.
Напитки стройности
Содовая вода. Если вы пьете средство, чтобы похудеть, то стоит добавить лимонный сок. В таком случае, сода будет замедлять всасывание жиров, а лимон активизирует пищеварительные процессы. Предлагаем вашему внимаю три рецепта воды с содой для похудения.
- Вариант 1. На 200-250 мл воды вам понадобится ½ чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки соды.
- Вариант 2. Сок одного лимона и пол-ложки соды добавить в 350 мл горячей воды. В напиток можно добавлять грейпфрут или киви, так как они тоже эффективны в борьбе с лишним весом.
- Вариант 3. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать натуральный имбирь. Одну чайную ложку тертого имбиря залить стаканом горячей воды, через 5 минут добавить ½ чайной ложки соды и по чайной ложке лимона и меда.
На стакан нежирного кефира понадобится по ½ чайной ложки питьевой соды и тертого или молотого имбиря. В кефир можно также добавить мелко порубленную любимую зелень и щепотку корицы для аромата. Данным напитком можно заменить вечерний прием пищи.
Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:
- Тара (примерно на 5 литров жидкости).
- Подсластитель. Необходимо 2 стакана сахара, или же использовать его заменитель (мед, нектар агавы) в эквивалентном соотношении.
- Дрожжи. Нужно приобрести шампанские дрожжи, хлебные использовать не рекомендуется.
- Ароматизаторы. Можно подобрать любой запах в зависимости от желаний и предпочтений.
- Хорошо вымыть и простерилизовать бутылки, чтобы убить бактерии, которые могут испортить продукт.
- Приготовить негазированную основу продукта. Для этого 4,5 литра жидкости доводится до кипения и добавляется 2 стакана сахара. После того, как сахар растворится, дать сиропу остыть примерно до 38 градусов и добавить 2 столовых ложки ароматизатора.
- Добавить дрожжи. В готовую основу, температурой 38 градусов добавляется 0,25 чайной ложки дрожжей и энергично размешать.
- Готовый напиток разливается по бутылкам и настаивается в теплом месте 24 часа. После этого его можно попробовать. Если уровень газификации достаточный, то бутылки помещают в холодильник. Если нет, нужно оставить их еще на пару дней в тепле для большего брожения.
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
- Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.
- При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
- При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
- Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
- При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
- При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
- При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.
В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.
Вероятные побочные эффекты
Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.
Эти серьезные состояния сопровождаются:
задержкой в организме излишков жидкости;
- появлением отечности;
- нарушением кислотно-щелочного баланса;
- диспепсической симптоматикой – рвотой, тошнотой, поносом;
- судорогами, головокружением, головной болью;
- отклонениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Польза и вред
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- активизирует ферменты;
- насыщает натрием;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению.
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
- вымывают кальций из организма;
- не имеют энергетической ценности;
- наносят вред желудочно-кишечному тракту;
- пагубно влияют на печень и почки.
Отличия содовой от газировки
Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.
Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.
Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.
Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
- Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
- Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
- Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
- Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество положительных свойств, в содовой есть несколько отрицательных качеств. Нарушение технологии изготовления напитка способно превратить любое лекарство в опасный для организма человека яд. Особенно это касается частого использования шипучки или повышения рекомендованных доз сырьевых компонентов. Лучше утолить жажду обычной водой, молоком или чаем, чем постоянно смешивать соду с лимонной кислотой.
Важно! Основным вредом содовой считается постепенное разрушение зубной эмали.
Многие люди делают содовую воду своими руками, при этом они добавляют в напиток различные сиропы, варенье и даже мороженое. Дополнительные компоненты приводят к интенсивному истончению эмали. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление газировки (стакан шипучки каждый день на протяжении месяца) вызывает проблемы с зубами в 90% случаев.
Шипучка приносит особенный вред беременным женщинам, так как сода вымывает кальций из организма человека, что в дальнейшем вызовет неприятные болевые ощущения. Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд, просто не нужно злоупотреблять шипучкой.
Польза воды с содой натощак по утрам
Употребление щелочной жидкости натощак благоприятно влияет на все системы организма и способствует укреплению иммунитета.
Средство помогает в лечении ряда заболеваний благодаря кислотонейтрализующему и антисептическому эффекту. Чем полезна вода с содой для здоровья перед едой:
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Повышенная кислотность способствует разрастанию злокачественных клеток, в такой среде активно развиваются патогенные микроорганизмы. Сода обеспечивает ощелачивание, устраняет дисбаланс.
- Под воздействием гидрокарбоната натрия молекулы воды в организме распадаются, образуя ионы водорода. Это стимулирует цепочку биохимических реакций, приводящих к разжижению крови, выведению токсичных веществ.
- Воду с содой употребляют для лучшего усвоения медикаментов и витаминных препаратов, полезных веществ из пищи, для ускорения образования белковых структур.
- Средство обладает мочегонным эффектом, способствует выведению излишков жидкости из организма. Соду используют для снижения артериального давления.
- Бикарбонат натрия способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению кровотока. Польза напитка заключается в профилактике развития инфаркта и инсульта.
- Раствор благоприятно влияет на лимфатическую систему, стимулирует транспортировку кислорода по организму.
- Щелочная жидкость воздействует на камни в почках, способствуя их измельчению и выведению песка. Употребление натощак раствора служит профилактикой мочекаменной болезни.
- Другой полезный эффект — подавление избытка соляной кислоты в желудке, это способствует устранению изжоги, предупреждает её появление. Соду используют для предотвращения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Раствор оказывает противовоспалительное действие, способствует разжижению мокроты при болезнях дыхательных путей.
Содовый напиток на голодный желудок употребляется в качестве общеукрепляющего средства. По назначению врача средство используется при повышенном кровяном давлении, ацидозе, заболеваниях дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства), молочнице.
Как источник натрия и селена напиток полезен в следующих случаях:
- ухудшение памяти;
- мышечная слабость;
- хроническая усталость;
- высыпания на коже;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- нарушение репродуктивной функции.
Соду используют при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
Гидрокарбонат натрия обладает сосудорасширяющим эффектом, способствует улучшению кровоснабжения и усилению потенции.
Важно! Польза напитка для мужчин обусловлена содержащимся в соде селеном, элемент необходим для поддержания качества семенной жидкости, служит профилактикой бесплодия.
Для мужчин старше 35 лет лечение раствором натощак поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Пить соду утром натощак полезно и для здоровья женского организма. Щелочная вода улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Высокая концентрация натрия в растворе способствует нормализации менструального цикла.
Внутренний приём средства совмещают с наружным применением при гинекологических заболеваниях.
С разрешения врача при беременности в I триместре средство применяется при изжоге, лечении молочницы. Во II и III триместре приём соды может принести вред.
В период грудного вскармливания не следует злоупотреблять содовым напитком. Нужно избежать перенасыщения веществом грудного молока. Соду употребляют через 3 часа после еды (или за час).
Употребление содового раствора детьми в качестве источника минералов возможно только по показаниям и с разрешения педиатра. Внутренний приём в повышенных дозировках нанесёт вред, повредит слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Для детей воду с пищевой содой чаще используют для полоскания горла и полости рта при повреждении дёсен, ангине, простудных заболеваниях.
Доказана польза напитка для похудения, сода широко используется с целью избавления от лишних килограммов. Раствор, выпитый натощак, снижает аппетит и способствует расщеплению жировой ткани. Средство эффективно для похудения в комплексе с низкокалорийной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Интересные факты о соде
- В древние времена сода находила применение в качестве мужского контрацептива. Для уменьшения активности сперматозоидов средство употреблялось после смешивания с пчелиным воском и помётом крокодила.
- Примочки из пищевой соды помогают снять зуд от укусов насекомых.
- Гидрокарбонат натрия хорошо впитывает пот, при необходимости может стать альтернативой дезодоранту.
- До появления тест-полосок беременность иногда определяли с помощью соды. В небольшом количестве порошок добавляли в утреннюю мочу. О высокой вероятности беременности говорили выпавшие в осадок кристаллы (в норме моча должна пениться).
- Сода применяется в производстве порошковых огнетушителей. Под воздействием огня вещество выделяет углекислый газ, который вытесняет кислород.
- Польза гидрокарбоната натрия при раковых заболеваниях доказал итальянский профессор Тулио Симончини. Научное сообщество отвергало предложенную методику лечения, но в ряде стран продолжили развивать эту теорию и применять содовые инъекции в борьбе с онкологией.
Пищевая сода – универсальный продукт, использующийся в бытовых целях, кулинарии и медицине. Польза и вред внутреннего приёма гидрокарбоната натрия для здоровья зависят от соблюдения правил употребления и наличия противопоказаний. Перед приёмом соды рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Источник