Содовая вода виски с содовой

История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Читайте также:  Уравнение реакции бромоводорода с водой

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Пропорции

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Источник

Виски-содовая: как намешать легендарный напиток XIX-XX веков, а не «вискарик с газировкой»

Правильно сделанная виски-содовая – это коктейль, которым бодрились в свои Парижские будни Фицджеральд и Хемингуэй, успокаивал нервы в военное время Черчилль и в котором искал порой вдохновения Джек Лондон. А в целом виски-содовую с удовольствием распивали во всей западной части света на предыдущем рубеже веков.

В отечественной питейной традиции люди до сих пор смотрят на газировку к крепкому преимущественно как на «запивку», что порой мешает корректному восприятию таких миксов. Все еще очень часто приходится людям объяснять, что виски-содовая – это не про то, чтобы «разбавить крепыш». Это утонченный хайбол, который позволяет по-другому пить любимый солодовый напиток и открыть для себя ранее не замеченные его оттенки. Да, это лаконичный коктейль, но одновременно с этим он состоит из сплошных мелочей, в которых, как и всегда – дьявол.

Виски-содовая не состоит только из этих 2 ингредиентов! Помимо обязательного использования льда в напиток часто нужно добавить цедру, а иногда даже полноценную дольку лимона и порцию тростникового сахара.

Мои личные рекомендации такие: если мешаете на бурбоне, то выжмите и бросьте в стакан дольку лимона или толстую полосу апельсиновой цедры; если на ржаном или ирландском виски, то нужны щедрая полоска лимонной цедры (опять-таки выжатая в стакан) и чайная ложка сахара; наконец самый сложный, скотч, луче всего будет подчеркнут выдавленной и все также брошенной в стакан долькой лимона, ложкой сахара и взбрызгиванием итогового напитка дополнительной порцией цедры.

Пробуйте ваш виски, понимайте, с чем предстоит работать – что нужно усилить, а что подчеркнуть ( вот тут у меня есть статья, которая может помочь в вопросе):

  • сладкий, почти карамельный бурбон нуждается в кислой лимонной или насыщенно-терпкой апельсиновой части и при этом вообще не требует сахара;
  • свежие оттенки ирландского виски отлично подчеркиваются сочетанием цитрусовой горчинки из цедры лимона и сахаром (натуральным усилителем вкуса);
  • палитра скотчей колоссальна, но большинство этих комплексных напитков, если вы взяли качественную бутылку, хорошо отреагируют на совокупность всех трех вышеупомянутых добавок, ведь в многогранном шотландском виски найдутся все оттенки, какие смогут подчеркнуть долька + цедра + сахар, просто подбирайте их баланс по вкусу.

Метод имеет критическое значение. Виски-содовую не наливают в произвольном порядке, как, например, вишневый сок с водкой. Сначала вы наливаете на дно высокого стакана 1-2 джиггера (мерных рюмки) выбранного виски, обязательно комнатной температуры. Затем добавляете нужные цитрусовые и сладкие части. Что бы вы не брали – цедру или полные дольки, щедро выжимайте все в стакан. Потом вы эту смесь медленно размешиваете около 40 секунд. Забиваете стакан льдом и размешиваете еще около 20 секунд. Доливаете до верху газировку, а сверху – дополнительные 10-15 мл выбранного вами виски.

Ингредиенты. Чем короче состав напитка, тем с большим трепетом надо подходить к каждой части. Про необходимость выбора качественного виски я даже упоминать не буду. Помимо этого вам нужны свежие по-настоящему ароматные цитрусовые (даже, если от них в ход пойдет только цедра). Сахар только тростниковый – он гораздо лучше ляжет с выдержанными нотками любого, даже самого некарамельного виски. В конце концов любого представителя этого семейства выдерживают в древесных бочках.

Лед должен быть прозрачным и чистым, такой напиток этого заслуживает. Есть методы, как добиться этого дома (например, тут ), но проще сегодня такой лед купить в любом крупном супермаркете или в доставке.

Наконец вода – только качественная, лично вам нравящаяся, сильногазированная и открытая не раньше, чем в момент приготовления коктейля. Насчет воды еще позволю себе отхождение от канона и посоветую брать ее лишь чуть холоднее комнатной температуры. Да, так она вызовет большее обводнение льда в стакане, но на практике это неуловимым образом приятно влияет на вкусовой баланс напитка. А мы же тут стремимся достичь высшего качества 🙂

Что получаем. Вода, понятное дело, ослабляет крепость, но при этом она еще и усиливает («высвобождает») аромат качественного алкоголя, особенно виски. Недаром многие любители чистого скотча добавляют в него немного воды, чтобы «открыть» вкус напитка. Не буду утомлять деталями того, как это происходит, но для всех желающих вот тут хорошо описаны доводы, полученные на основе опытного знания, а вот тут – научная аргументация.

Более того, у нас в ход идет не простая вода, а газированная, что не только дает нам естественное смешивание ингредиентов в стакане и приятное покалывание на языке, но и направляет к поверхности напитка сотни пузырьков, которые, достигая воздуха и взрываясь, усиливают распространение всей палитры запахов коктейля. А учитывая, какую важную роль обоняние играет в восприятии вкуса… Ну вы поняли.

Про «докручивание» баланса виски-содовой при помощи дополнительных ингредиентов уже подробно написал выше. Тут, в тему профиля коктейля, добавлю лишь, что эфирные масла из цедры понятным образом влияют не только на вкусовую, но и на ароматическую часть.

При соблюдении всех рекомендаций у нас получается игристый, освежающий, отдающий с множеством пузырьков интенсивную ароматику нашего виски и цитрусовых эфирных масел, идеально сбалансированный на вкус, насыщенный, но ненавязчивый коктейль-откровение. Откровение о том, каким может быть любимый виски и как много можно выжать из простейшего, казалось бы, микса.

Источник

Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить

Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Что такое содовая

Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.

У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.

Видео: как правильно пить виски

Рецепты приготовления коктейлей

Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.

Классический

  • 40 мл любимого виски;
  • 20 мл содовой воды.
  • 20 мл воды;
  • 1/10 чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа или 2-3 капли лимонного сока.

Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.

Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.

Мятный

1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.

Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.

Фред Коллинз физ

  • 1/5 стакана бурбона;
  • 1/10 стакана апельсинового ликера;
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа;
  • 1/10 стакана сока лимона;
  • 1 долька лимона;
  • 50 мл минеральной воды.

Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.

Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.

Клюквенный пунш с виски

50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;

  • 5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу

В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
    • Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
    • Бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь виски от разных производителей.
  2. Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
  3. Купажированный – самый популярный – («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
  4. Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.

Песня о содовой с виски

Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!

Источник

Оцените статью