Соколов микитов летают над водой

Иван Соколов-Микитов «Красное лето»

Мой милый друг, помнишь ли ты, что сегодня наш зеленый летний праздник. Под этот день, бывало, мы ходили по межам собирать васильки и рвали с лодки аир, пахнувший свежо и сладко. На дне лодки у нас лежали белые водяные лилии и жёлтые кувшинки. Потом мы шли в лес и выбирали самые зелёные и молодые березки. Было очень жалко губить их, но мы тогда наивно думали, что ради красоты и умереть очень сладко… И вокруг нашего дома вырастал зеленый, молодой, пахучий лес.

…Весна. Первые на солнце шальные мухи, студеные ручьи, запах талой земли и цветущей ивы, вокруг которой гудят вылетевшие в первый облет пчелы. На подсохшую дорогу выбежали из школы простоволосые дети в холстяных белых рубахах, застегнутых на одну пуговку, пахнущие хлебом. Они поскидали лапти и сверкают белыми и босыми ногами. Играют в рюхи:

— Меть, Тит, по попу! — слышен от школы звонкий голос.

— Лежака! Лежака! — перебивает его другой, еще звончее.

В лесу точно кто-то проснулся и смотрит голубыми глазами. Смоляно пахнут ели и от множества запахов кружится голова. Первые подснежники, став, раздвинули своими лепестками слежалый прошлогодний лист.

В эти дни тело берез наливается сладким соком, ветви буреют и набухают почки, а из каждой царапины прозрачные сочатся капли.

Самый час пробуждения наступает неуловимо. Первая ива, а за нею, отведешь невзначай глаза, весь лес стал зеленым и нежным.

Читайте также:  Вода с крыши льется мимо желоба

В этот день самая богатая тяга. Серые, длиннокосые, пьяные от любви птицы летят так низко, что крыльями своими задевают розовеющие макушки. Пьян в этот день и охотник… А в кустах, еще таинственных и холодных, раздается первое: «чуф-ш-ш!» И самый смелый, самый старый и самый опытный черныш-петух срывается с места, летит тяжело и падает, цепляясь за сучья, и тотчас же по заре слышится его страстная песня.

Ночами темно так, что, сколько ни старайся, не увидишь и собственных пальцев. В эти ночи в беззвездном небе слышен свист чьих-то бесчисленных крыльев…

А когда по березовым опушкам ковром высыпит иван-да-марья, можно идти за грибами. Сухо тогда в лесу и, залепляя глаза, на лицо садится невидимая паутина.

В траве по опушкам сидят крепкие коричневые боровики, розовеют под палым листом мокрые сыроежки, краснеют по почкам наглые мухоморы и семейно кучатся черные подберезовики.

Между белыми стволами берез синеет низкорослый ельник-подсед и, чем глубже в лес, чаще гомозливые мурашевые кучи. Звонко стучит по сухостою краснозадый дятел и свистят по березам скрытные иволги. Свежо в лесу и пахуче, и так густ и покоен воздух, что долго и медленно, кружась в нем, падает на землю желтый, сухой листочек.

Папоротниковым морем выхожу на большак, широкий и тенистый. Укатанная дорога, кое-где блестящая лужами вчерашнего дождя, по которым ветерок гоняет сухие листья, извивно протянулась между рядами старых дуплистых берез, видевших и Наполеона.

Тут всякая пядь — родная.

Через поле, направо, вижу белую церковь, укрытую парком. Когда-то лазил я босиком на её колокольню и с замершим сердцем видел оттуда, как широк, прекрасен и зелен мир Божий. Здесь, под неумолчный пасхальный трезвон катали мы с лубяного лотка красные яйца, гонялись в лапту и лазили по кривым, обомшелым сучьям искать сычиные дупла. И здесь же, под березами, целое лето ходил я шальной и пьяный, читал и перечитывал дробным почерком набисеренное первое письмо.

И также, как тогда, шел-плыл навстречу мне по дороге человек в долгой и темной одежде и останавливался поговорить со мною.

— Хожу, — говорил улыбаясь. — А иду не далеко, не близко: коли Бог не остановит, буду месяца через три в Одесте.

— Злому от меня какая досада, — смеется прохожий, — а доброму я не в хомут. Я человек легкий, дорожный, много по ней, матушке-дорожке, лаптей истрепал. А дорогу, милачек, любить надо: всяка дорога до Бога!

Мы идем рядом. Он легкий и сухой: травы не мнет. Ветер веет волосами на его обнаженной голове. А я тихонько думаю про себя: вот она дорожная, бездомная, крылатая, моя Русь!

Накатилась синяя, с грядой серых облаков, и зашумела.

Прошел по полю вихрь, поднял до самого неба сухие листья и опустил за околицей. Упали первые, тяжёлые капли.

Сверкнуло и ударил гром, точно тяжелые камни посыпались на железную крышу.

Побежали по двору, вытянув шеи и опустив хвосты, петухи и куры.

Капля за каплей, ударил забойный, с градом, проливень. Скачет град по дороге, точно горох белый.

Посерело за окнами. Струится по стеклам вода. Побежали по дорогам ручьи, смывая сор и грязь. Набряк луг. Одним уткам на дворе раздолье.

Улыбнулось на песню из-за тучи солнышко и стала-загоралась семицветная радуга, одной ногой в реку, а другой в лес. А дождь сквозь солнце — к грибам: грибы пойдут.

Теперь — босиком на волю, бегать по лужам, по набрякшей, помолодевшей траве!

Туча дальше и дальше. Глуше и глуше уходящий гром. Над лесом, освещенные солнцем, от земли до неба стоят столбы: там еще идет дождь.

Покуда глаз хватит — золотое поле, золотое море. Ходят по золотому бегучие волны, клонят колосья — то Богородица, шелестя ризами и благословляя, проносится над хлебами.

А по межам высыпали васильки — синие звезды.

Хорошо спрятаться с головою в рожь, присесть и слушать, как шелестят тяжелые, усатые колосья и как сама собою ходит солома, нюхать, как сладко пахнет сырая земля.

Вот ползет по соломинке божья коровка — по красной спинке черные точки — ползет вверх и расправляет крылья. «Куда полетит, там наше счастье!»

Никто во ржи не увидит, разве жаворонок с неба да пролетающий над полем ястреб-мышелов. Увидит и про себя скажет: «никак это заяц прячется там во ржи».

Ходит за пчелами дед Игнат — седая борода по пояс, в руке дымарь с гнилушками.

— Святого да своего пчела не тронет, — говорить Игнат, — а пуще злых и пьяниц не любит. Как услышит винный дух, пропадай человек!

И пчелы Игната не жалят, ползают по его сухим, длинным рукам, по седой бороде, заползают за расстёгнутый ворот. Возьмёт такую пчелку своими черными пальцами дед Игнат:

— Лети, милая, по своему делу!

Целый день между ульями Игнат, — то обрежет царице пчелиной крылья, чтобы рой не уводила, то рамки поправит, то, где меду много, вырежет туесок.

От солнца до солнца на ходу дед Игнат.

Малые ребята у него желанные гости. Кто пчел боится, не ходят, а кому пчелы не страшны, те у него целый день.

А живет Игнат в омшанике посереди пчельни. Тут же у него и мед в липовой кадушке.

— Ну, сивые зайцы, пожаловали, — встречает Игнат, — не даром вам сегодня мед кушать, будет вам задача: рой стеречь. Видите, около того крайнего пчелы толкутся? Еще вчера готовились. В оба смотреть! А за караульство — будет вам угощенье.

Едят ребята огурцы с медом, во все глаза рой смотрят — как бы не прозевать! — и слушают Игнатовы пчелиные сказки:

Так-то, дружки мои, когда строил Господь землю и сотворил человека, жили и люди, и звери в Господнем раю, кушали райские яблоки, и было у людей всех занятиев, что песни играть да волосы расчесывать. Жили бы и до сего дня так, да, должно со скуки, согрешила Ева, и повелел Господь людям уходить из рая и приказал в поте лица добывать хлеб. Не знал до того Адам труда и были его руки белы и чисты, как у ребенка и не умел он ни к чему приступить. И восплакался Адам к Богу: «Господи, как буду приступать, — руки мои нежны и белы, Господи, — научи!» Услышал Господь Адамову молитву, пожалел человека. Взял Господь на ладошку вербную расцветшую пуховку — у Бога в хоромах вербы! — дунул и стала из вербной пуховки пчела. И сказал Господь Адаму: «От сей твари мелкой учись добру, смирению, труду и порядку, береги ее и ходи за ней и от неё же получишь утешение и сладость. А чтобы не забывал грех твой, будет сей твари дана змеиная мудрость и змеиное жало и будет жалить тебя, как ужалил змей-искуситель».

Ночью в лесу слышно, как падают мертвые листья.

Пчелы затяжелели и, выгнав трутней, больше не вылетают. Дед Игнат глиной замазал летки в ульях.

Сняли в саду налитую, пахучую антоновку, сложили в ровные грудки. Красный, среди желтых, упавших с яблони листьев, листочек кажется издали подосиновиком.

Мужики ходили в болото копать смолу, — поедут лучить рыбу.

Налетел вихорь, тряханул липами, грохонул крышей, и по саду, доставая небо, тучей полетали, кружась, падая и взлетая, мертвые листья.

Бабочки-траурницы и осенние крапивницы провожают лето. Они садятся на жохлую кору яблонь умирать. Их можно брать руками — не улетают.

Только осенью может случиться такое: идешь, задумавшись по лесу и вдруг станешь, не сразу поняв, что остановило. Чувствуешь запах, чем-то крепким, как хлеб печеный пахнет, и воспоминания охватывают душу… Глянешь вверх, — Боже мой — там светло-жёлтые листья, все целы, — дуб!

Кое-где желтеет запоздалый цветок. Травы высыпали в землю свои семена и под ветром качаются одни голые цубылки. Еще зеленеет на пастбищах подъеденный подсед — так зеленым под снег и ляжет.

Далеко слышна пастушья труба.

Еще держится на ольхе лист, изъеденный в тюль.

А ель спит и ничего не видит, падет пороша, — проснется.

Заяц по палому листу — шух! шух!

В неделю, как сожжённая, легла ботва на картошке.

Осадистый можжевельник обсыпался черными и зелеными бусами — ждет не дождется снегу.

Травы и деревья поют последнюю песню, хвалят родную землю, хвалят жаркое солнце, хвалят теплые дожди.

Между сухими листьями, — нет-нет, — вылезет крепкая головка подосиновика. Срежешь, — почернеет корешок.

Белки нагребли орехов, — на подбор ядреные — и ждут осенних дождей: белке и коту от мокроты беспокойство. А зимой пойдут сигать по еловым макушкам, шулять шишками…

Отпотевают окна, а ветер чаще да шибче.

Источник

Соколов микитов летают над водой

На реке, в заводях, раскрылись белые лилии и жёлтые кувшинки. Буйно цветёт над водою водяная кашка.

Дикая утка вывела из осоки своих утят, учит их плавать и ловить мошек. Летают над водою белые и синие стрекозы, и гудят над цветущей кашкой деловитые пчёлы.

Плавают в воде пузатые караси, а над плавучей травою затих, притаился зубастый щучонок. (58 слов)

У Тани оторвалась пуговица. Таня долго пришивала её к фартуку.

– А что, бабушка, – спросила она, – все ли мальчики и девочки умеют пришивать свои пуговицы?

– Вот уж не знаю, Танюша. Отрывать пуговицы умеют и мальчики, и девочки, а пришивать-то всё больше достаётся бабушкам.

– Вот как! – обиженно сказала Таня. – А ты меня заставила, как будто сама не бабушка! (57 слов)

Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Всё видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий.

Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи невысокого осеннего солнца. (57 слов)

Ёлка сама открыла двери и вошла дом. А уж за нею вошёл лесник. Дочь лесника Дойна захлопала в ладоши и побежала показывать место, где ёлке стоять.

Разноцветные птички, белки и зайчики только и ждали, чтобы пришла ёлка. Одни уселись на ветках, другие под ветками закачались. На ёлке вспыхнули огоньки. Всё было готово к встрече Нового года. (56 слов)

Сколько может человек пробыть под водой без всяких приспособлений? А вот сколько.

Японские ныряльщики «ама» могут нырять на глубину тридцать метров и находиться под водой до четырёх минут.

Один австралийский ныряльщик пробыл под водой четыре минуты тридцать пять секунд, ныряльщик из Индонезии – четыре минуты сорок шесть секунд, а француз Поликен, не двигаясь, пробыл под водой шесть минут двадцать четыре секунды. (63 слова)

Приходилось ли тебе видеть в лесу большой куст, покрытый крупными розовыми цветами или ярко-красными ягодами? На ветках куста – острые шипы. Это шиповник – дикая роза, родной брат нашей садовой красавицы. Здорово же изменилась его сестрица под руками человека! Но шиповник не завидует розе. Ведь его тоже любят, если не за цветы, то за ягоды: в них очень много витаминов. (60 слов)

– Терпеть не могу непонятных имён! Почему ты Лимонница, если у нас лимоны не растут даже? Вот я: у меня на крапиву аппетит – я Крапивница! У неё на капусту аппетит – она Капустница! Просто всё и понятно!

– А меня Лимонницей не за аппетит назвали, а за красоту! У меня платье прекрасное, лимонного цвета. Да только вам, обжорам, этого не понять… (61 слово)

Источник

Разработка урока по теме «И. Соколов-Микитов «Красное лето»».

Разработка урока Гелдиевой Яныл по теме «И. Соколов-Микитов «Красное лето»» познакомит с рассказом, где писатель в числе немногих смог описать русскую природу так, что в нее можно влюбиться с первой строчки.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по теме «И. Соколов-Микитов «Красное лето»».»

Тема урока. И. Соколов-Микитов «Красное лето».

Цель урока: формировать языковые знания и умения; развить устную и письменную речь; культуру речи; пополнить словарный состав; нравственное воспитание и воспитание у учащихся любви и уважения к природе, бережного отношения к ней.

Тип урока: комбинированный.

Наглядность: картины-слайды, портрет поэта.

— приветствие; проверка готовности учащихся к уроку; заполнение журнала и отметка отсутствующих;

Опрос и повторение пройденного материала.

Проверка письменных заданий и замена тетрадей;

Вопросы-ответы по творчеству Ю. Коваля.

Где и когда родился Ю. Коваль?

Кем он был по образованию?

Чем был награждён за своё творчество?

О чём рассказ «Весенний вечер»?

Какие птицы видел или слышал в лесу автор?

О каком цветке говорится в рассказе?

Из текста описать цветок «волчье лыка»

Странный запах, короткие стебли, сиреневые цветочки, стебли полые – пустые внутри, не поддаются, гнутся, ломаются.

— Ю. Коваль – детский писатель. В редакции журнала «Мурзилка» была учреждена ежегодная премия имени Ю. Коваля за лучшее литературное произведение для детей.

Знакомство с биографией И. Соколова-Микитова.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов (17 (29) мая 1897 – 20 февраля 1975).

Соколов-Микитов родился в урочище Осеки Калужской губернии в семье управляющего лесными угодьями богатых купцов Коншиных.
Когда ему исполнилось десять лет, отец отвез его в Смоленск, где определил в Смоленское Александровское реальное училище.

Вскоре Соколов-Микитов понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями.

Всю жизнь Иван Сергеевич Соколов-Микитов воспевал красоту природы.

Родившийся в 1892 году, он получил крепкое «домашнее образование». Но учеба не пленяла его, зато будущий писатель очень увлекся сочинительством сказок. Первая из них – «Соль земли» – была напечатана в журнале «Аргус».

Жизнь подарила ему множество эмоций и впечатлений, сначала испробовав его в роли моряка, затем в качестве воина на Первой мировой войне. В своих произведениях он четко подмечал все тонкости окружающего мира, перенося их в сюжеты своих рассказов. Лишь сравнив красоты дальних стран и своей Родины, Соколов-Микитов смог писать рассказы, которые были просты и понятны, но затрагивали душу. Он много жил на лоне первозданной природы, поэтому смог оценить, понять и рассказать про нее.

Именно этот писатель в числе немногих смог описать русскую природу так, что в нее можно влюбиться с первой строчки. И во всех своих произведениях он остался преданным простоте и красоте русской речи, которая и сделала популярным его талант.

Комментированное чтение отрывка из рассказа «Красное лето».

На реке, в заводях, раскрылись белые лилии и желтые кувшинки.

Буйно цветет над водою водяная кашка.

Дикая утка вывела из осоки своих утят, учит их плавать и ловить мошек.

Летают над водою белые и синие стрекозы…

и гудят над цветущей кашкой деловитые пчелы.

Плавают в воде пузатые караси…

а над плавучей травою затих, притаился зубастый щучонок.

Ходко бегают по пруду на длинных лапках водяные пауки-челночки.

На берегу трава выше колена. Звенят по ветру лиловые колокольчики, встряхивается белая кашка и качаются пушистые одуванчики.

На листке подорожника сидит большой зеленый кузнечик, играет на скрипке.

Высоко в небе – быстрые ласточки

— заводи – aýlag (derýada, kölde)

4. Правила: знаки препинания при однородных членах предложения.

1). Вопросы-ответы по биографии писателя и по тексту рассказа.

Когда и где родился писатель И. С. Соколов-Микитов?

Какое образование он получил?

Как называлась первая сказка, которую сочинил писатель?

Чему остался преданным писатель в своих произведениях?

О каких цветках, растениях говорится в тексте?

Какие насекомые, птицы, рыбы упоминаются в рассказе?

О каком времени года говорится в рассказе?

2). Назовите эпитеты из текста рассказа, переписать их в тетради.

3). Выписать из текста предложения с однородными членами предложения, произвести разбор по членам предложения.

Пересказ текста рассказа.

Нарисовать иллюстрацию к тексту.

Обобщение и систематизация урока, выставление оценок учащимся. Рефлексия.

Что для каждого из вас было неожиданным (интересным) на уроке? На какие вещи вы взглянули по-новому?

Источник

Оцените статью